A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 708536 раз)

Оффлайн MannMobila

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MannMobila
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #6740 : 24 Авг 2016 [20:55:20] »
Вот поставил груз. 2,6 кило много. Не подходит.

Тоже пойдет. Только надо маленько сдвинуть и все будет в равновесии. Но . В этом варианте обязательно  нужен  фиксирующий болт. Завтра сделаем.
BRESSER 127/1900 MAK   BRESSER AR90/900 Refraktor
TS Optics 150/750 Reflektor  TS Optics 70/900 Refraktor
MEADE LPI  CANON 1100D  EQ2  EQ3 ASTRO 3
TRX  RA3AO

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #6741 : 24 Авг 2016 [21:35:45] »
Такой вопрос. Резиновое колечко между трубой и задником на телескопах Sky-Watcher сплошное? Просто когда пытался чуть подъюстировать телескоп, оно видимо отжалось и выпало шнурком...
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #6742 : 25 Авг 2016 [11:11:24] »
... А т.к. оно то ли усохло, то ли такое было, надевается внатяг, да еще и порвано, то теперь его никак не зафиксировать в пазу. Прижимаешь его задником, начинаешь юстировать, этот резиновый шнурок отжимается и выпадает.
Проблему решил тем, что вообще убрал его. Прижал юстировочными винтами втулку с резьбой, которая вкручивается в саму трубу (к которой юстировочными винтами прикреплен задник с зеркалом) к заднику. Отъюстировать получилось, но ощущение что внес некоторую сферическую аберрацию из-за того что чуть-чуть изменился рабочий отрезок.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
« Ответ #6743 : 25 Авг 2016 [11:35:08] »
Лучше вообще без него, но если действительно он так сильно добавляет сферички - заменить его на подходящий по Д кусок люминиевого одножильного провода без изоляции.

Оффлайн MannMobila

• **
« Ответ #6744 : 25 Авг 2016 [15:44:47] »
А для чего там прокладка? Чтобы вода не затекала? Сделайте фото . Интересно посмотреть.
TRX  RA3AO

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #6745 : 25 Авг 2016 [16:05:34] »
Вечером сделаю. Прокладка демпфирует небольшую не соосность трубы и задника при правильно съюстированном телескопе. Если там будет щель, будет попадать пыль и прочие прелести.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #6746 : 25 Авг 2016 [23:16:06] »
Собственно
Нижегородский Планетарий

Оффлайн MannMobila

• **
« Ответ #6747 : 26 Авг 2016 [10:12:15] »
Собственно

Чтобы юстировать телескоп нужно открутить заднюю крышку?
TRX  RA3AO

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #6748 : 26 Авг 2016 [11:11:27] »
Нет. Чтобы юстировать надо крутить 6 винтов на этой задней крышке. 3 тянущих и 3 толкающих её к втулке которая вкручена в трубу. При юстировке угол наклона задней крышки изменяется, и уплотнительное кольцо нужно чтобы крышка плотно прилегала к трубе при незначительных микрометрических отклонениях при юстировке.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн MannMobila

• **
« Ответ #6749 : 26 Авг 2016 [12:18:57] »
Нет. Чтобы юстировать надо крутить 6 винтов на этой задней крышке. 3 тянущих и 3 толкающих её к втулке которая вкручена в трубу. При юстировке угол наклона задней крышки изменяется, и уплотнительное кольцо нужно чтобы крышка плотно прилегала к трубе при незначительных микрометрических отклонениях при юстировке.
[/quote

Может быть вы окрутили винты которые держат заднюю крышку с окулярным узлом? Поэтому и уплотнительное кольцо выпало. На моем телескопе есть три отверстия закрытые заглушками.Это для юстировки.Фото выше я выкладывал. И три болта для крепления крышки. Но у меня она из пластика
TRX  RA3AO

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #6750 : 26 Авг 2016 [12:29:57] »
У вас видимо немного другая конструкция. Для моего телескопа чтобы его юстировать надо крутить все 6 винтов.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #6751 : 26 Авг 2016 [12:50:39] »
ИМХО, маразматический конструктив для удешевления. По уму, задняя крышка всегда должна быть перпендикулярной плоскостью к оси трубы, и прикручена к ней наглухо. А уж относительно задней крышки должна юстироваться оправа ГЗ.

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #6752 : 26 Авг 2016 [13:02:18] »
Я тоже так раньше думал.  Так сделали видимо для того чтобы при юстировке окулярный узел постоянно оставался сооосен оптической оси главного зеркала. Иначе пришлось бы делать ещё юстировку положения окулярного узла или мениска (что собственно и сделано в более дорогих фирмах-изготовителях).
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #6753 : 26 Авг 2016 [13:36:05] »
Так сделали видимо для того чтобы при юстировке окулярный узел постоянно оставался сооосен оптической оси главного зеркала.
Нет, так сделали для упрощения и удешевления.  :)
 Оптическая ось ГЗ ( как и остальных опт. компонентов) должна выстраиваться по геометрической оси трубы, которая в идеале является базовой. Тогда перпендикулярность ей задней крышки и окулярного узла автоматически будет означать попадание окулярного узла в опт. ось системы, а не только ГЗ.
 А практически для астрографа всё равно оптимален крейфорд на заднице МАКа с юстируемой по оси подвижной трубкой.
 А в Вашем варианте юстировка ГЗ и окулярного узла фактически висит на сопливом резиновом кольце... :-[

Оффлайн MannMobila

• **
« Ответ #6754 : 26 Авг 2016 [19:07:33] »
Тоже пойдет. Только надо маленько сдвинуть и все будет в равновесии. Но . В этом варианте обязательно  нужен  фиксирующий болт. Завтра сделаем.

Привет всем. Сделал болт. Прекрасно.Теперь не нужно два груза.
https://youtu.be/TTw3YF0Tdtw
TRX  RA3AO

Оффлайн MannMobila

• **
« Ответ #6755 : 26 Авг 2016 [19:14:05] »
А в Вашем варианте юстировка ГЗ и окулярного узла фактически висит на сопливом резиновом кольце...

Не может быть. Просто коллега не разобрался где находятся юстировочные болты. И начал крутить болты которые держат крышку заднюю.  На фото видно специально сделанные отверстия с заглушками.  И видно также три крепежных отверстия для крышки. Но у меня там нет никакой прокладки. Крышку даже можно открутить и выкинуть.  Потом вкрутить окуляр в резьбу и дальше наслаждаться звездным небом.  И юстировка  заводская никуда не денется. Пока не начнешь крутить болтики которые по парам стоят.

У SW лучше качество задней крышки. Она алюминиевая. и прокладка есть от пыли. Наверно там и настройка сделана качественно. И может быть там даже нет специальных отверстий для юстировки. Я не заметил на фото. Поэтому все так и получается.

Может я не прав.  Вот хорошее видео. Но по английски.
https://www.youtube.com/watch?v=OlFf1GC70OA
« Последнее редактирование: 26 Авг 2016 [21:56:44] от MannMobila »
TRX  RA3AO

Оффлайн EtherealPilgrim

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Романтик, композитор ))
    • Instagram: etherealpilgrim
    • Сообщения от EtherealPilgrim
    • ROMAN Music Records
« Ответ #6756 : 28 Авг 2016 [09:16:57] »
Всем привет! Хочу немного поделиться впечатлениями от теперь уже своего MAK150.

Получив свой заказ из telescope-express пришлось несколько дней ждать погоды. Ленобласть никак не хотела показать мне небо. Днём солнышко ночью дождь, как специально  :D

И вот, я успеваю на полнолуние... Конечно немного пройдясь по звёздам. Хочу сказать, что невооруженным глазом с балкона вижу не больше 4х звёзд ярких звезд (если не вглядываться), но уже в искатель их аж с 20 наверно )))

Порадовал окуляр в комплекте 2" 26мм (опыта конечно использования других нет, но от этого я получил огромное удовольствие по Луне )

Брал на пробу у друга телескоп рефрактор в году 2014м, он больше игрушечный, так вот то, что я увидел в МАК150 было просто полетом на Луну. Всё четкое, очень ярко, даже слепит немного. Долго любовался катарами и морями. С комплектным окуляром она ровно влезает вся в поле зрение оставляя ещё немного неба по краям.

Если не ошибаюсь, то смотрел на Альтир. Фокусировка отличная, как иголочка, тоже очень яркая, холодный, голубоватый цвет. По ней же и проверил юстировку, всё как в инструкции ...

В общем очень рад, что выбрал его, на балкон с eq5 он влезает тютелька в тютельку. Теперь каждую ночь перед сном чай с лимоном, мёдом и полет к звёздам, которых я уже много лет не вижу живя в такой засветке.

Вдруг если вам интересна космическая или земная музыка для души (электронная) то тут http://romanmusic.ru можно ее найти

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6757 : 28 Авг 2016 [09:31:35] »
Ну поздравляем, что инструмент порадовал. Теперь в путь, за город  ^-^
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #6758 : 28 Авг 2016 [10:27:55] »
EtherealPilgrim  от души поздравляю! телескоп шикарный , ув дите очень  много обьектов , даже с балкона ! у меня МАК127 и наслажадюсь наблюдениями с балкона! и двойные , и рассеянные скопления , и галактики увидите , может не в таком обьеме как у выездных , но на  наш век хватит , посмотрите М57 ,  В ЛИРЕ ! А Луна это потрясающе, 300 крат на моем 127 поразительная четкость и контрастность .. ! еще раз мои  поздравления с правильным выбором! я балконный фанат)
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #6759 : 28 Авг 2016 [18:08:32] »
Всем привет! Хочу немного поделиться впечатлениями от теперь уже своего MAK150.
От души поздравляю Вас с обновкой, очень здорово, что он так Вас порадовал! Чистого неба вам обоим! )))