ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Попытался сегодня посмотреть Сатурн, правда при его высоте пришлось долго искать наблюдательную площадку. Пока нашёл и вернулся за телескопом низко над горизонтом всё заволокло сильной дымкой. Настолько плотной, что я в относительно тёмном месте еле смог найти его невооружённым глазом, а соседние яркие звёзды были видны только в искатель. Высота 16-17 градусов, время 5.40-610. Температура 0градусов. Атмосфера была очень плохая, яркие звёзды как "ёжики" без намёка на дифракционные кольца вообще(впервые вижу такую плохую атмосферу, хотя пока не пробовал смотреть низкорасположенные объекты), балла 3 максимум. Естественно никаких деталей увидеть мне не удалось. Только диск планеты, кольцо с просветами по бокам(без ЩК и тени, хотя последнюю можно было бы рассмотреть, если бы изображение не было таким тёмным) и Титан(появлялся, когда дымка ослабевала). Когда стало ясно, что дымка никуда не денется свернулся и пошёл досыпать.Ценность подобных "наблюдений" конечно нулевая, но это был первый взгляд на Сатурн в нормальную оптику(до этого только в ЗРТ 50х30 смотрел).
Установил сегодня свой Альтер на новую самодельную монтировку.
Молодца!ловите плюсик.а можно подробнее-Альтер 500? и о монтировке тоже.
Сильно конечно. А ЛХ прикручена напрямую, без переходника? Трубу разбирали?
Вот спасибо! Значит в топку затею.
около 9 кг обе монтировки.
Почему? А как же стальные ноги EQ5? Они совместимы с головой AZ4. Если хочешь, можно как-нибудь потестить на моей монтировке.
К тому же телескоп можно поднять только на 70°
Кто нибудь пробовал МК 7" на AZ4 впердоливать ставить? Совсем не вариант или как?
Я ставил 8" Ньютон и пользовался, ноги были стальные.
Да, HDAZ в этом смысле интереснее, например на увеличении 360* (2Д), дрожание проходит через пару-тройку секунд. А вес у AZ-4 на стальных ногах ( которые врядли помогут при перевесе более 4х кг. ) и HDAZ примерно одинаковый – около 9 кг обе монтировки.