ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Владимир ARS от 16 Янв 2014 [01:39:46]Взял себе под Мак az4 монтировку. Она сколько весит и сколько потянет на пределе?
Взял себе под Мак az4 монтировку.
По поводу проблем - странно, т.к. яркость в Мак 102мм с окуляром 6мм должна быть низковатой...
5.45 - 6.11. 14.01.2014. Наконец-то, после месяца облаков, неожиданно прояснилось небо. Работал всю ночь, думая что на улице пасмурно. Под утро пошел в за салом, и тут, в темноте кухни в окно увидел Луну. Сало осталось на полочке, бросился одеваться и на балкон. Быстро установил свой МАК 102/105. Открыл окна на балконе и стал наблюдать. Проблем с термостабом не было. В 25 мм были очень четко видны детали Луны, острые резкие тени. Большая белая гора возвышалась посредине моря. пупки арбуза тоже были хоршо видны. МАК рисовал жесткую картинку.Терминатор был великолепен своей очерченностью. С 6 мм Левенгуком РА ЛЕР мой МАК давал очень светосильную картину Луну. если честно, то в этот окуляр смотреть было трудно: Луна как на ладошке, света отраженного очень много, потом возникло головокружение и даже намек на тошноту, стали уставать глаза. Возникло ощущение каких-то розовых полос и пятен по серо-белому фону Луны. Может быть дело в увеличении и движении объекта. Может стоит для МАКа подкупить светофильтр лунный (на манер солнечного), он спасает от некомфортности ощущений при наблюдений ярко светящегося диска?Ветра почти не было, -10 гр. мороза. В 6 мм окуляр смотрел не более 2 - 3 минут.
при наблюдении Луны глаза начинают уставать
Альтер М715 у меня!
Даже закрывающий хомут сделали для вентиляционных дырок. Схема Юдина, но в более эстетичном и товарном виде. Леша все безжалостно и варварски дырявит, а тут все аккуратно так...
Фото будет Сначала надо собрать все в единое целое - поставить на монтировку, вставить и отрегулировать искатель, ну и бленду как-то нацепить. Напомню: гибкая бленда от Целестрона на застегивается, не тот диаметр трубы.
Если при 25мм окуляре такого не было (а там Луна ещё ярче), то проблемы в самом окуляре 6 LER.
Вы не заметили, что Луна нынче несколько полновата? В этих условиях наблюдать её, тем более без светофильтра - мазохизм. Да и что там увидеть - на плоской тарелке? А от слишком интенсивного светового потока избавить может обычный простенький - от НПЗ, например.
У меня EQ5. Мне экваториал как-то больше нравится
Мне ,честно скажу, не очень нравится экваториал вообще. По разным причинам =-)В ближайшее время я стану владельцем Heq 5 Pro для фото. Надеюсь ,она понравится.