A A A A Автор Тема: Астрономические выезды М4 Дон, М2, М6 и соседние направления  (Прочитано 100717 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ilya78

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ilya78
Кто-нибудь завтра (в среду) хочет ко мне присоединиться? Еду 200 км по Варшавскому шоссе в серую зону около г. Юхнов (Калужская область). С собой SW Dob 14 SynScan. Выезжать нужно около 16.00 из Москвы. Могу рассмотреть другие направления - пишите, обсудим.

Оффлайн bumbarash

  • ****
  • Сообщений: 387
  • Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
Съездили с Антоном в Бобрики. С погодой повезло, пронаблюдали до рассвета, увидели много нового. Место понравилось, небо очень хорошее, за исключением некоторых нюансов. Подробный отчёт обещал написать Антон. Спасибо также за компанию Павлу, Алексею и Василию.
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн Эскулап2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Благодарностей: 4
  • Евгений
    • Сообщения от Эскулап2
Только что закончил наблюдения на даче. Недалеко от Белых Столбов по М4-Дон.

Небо не очень. С утра высокие перистые облака разной интенсивности. Опорные звезды все на месте.

Meade 14”.

Посмотрел и показал желающим Венеру. Луна видна плохо, над горизонтом в облаках. Быстро ушла за лес. Эскимос и Кошачий Глаз, как ни странно, определяются уверенно. Наверное, сказывается высокий угол к горизонту. В БТО отчетливо видны 4 звезды «ковшиком» и три звезды вертикально вниз, сама туманность едва угадывается. С фильтром UHC лучше, появились очертания туманности. Однако, почти никакой структуры и тем более намека на цвет. С учетом состояния неба и засветки свернулся.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2020 [00:47:11] от Эскулап2 »

Meade 14”;12" f/10 LX200-ACF; Sky-Watcher BK P2001EQ5 Go-to; Sky-Watcher BK 909AZ3; Synta BK MAK90EQ1; куча биноклей

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 5 529
  • Благодарностей: 703
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Бобрики
(поездка в ночь с 24 на 25 марта 2020 года)

Точка находится у самой границы трех областей: Тульской, Калужской и Орловской. На карте она отмечена как точка 21, но на нее мы становиться не стали (и правильно): грязная колея в глинистом грунте для трактора с перекопанным вокруг полем. Свернуть с нее нереально, разъехаться ночью с кем-то нет шансов. А ночью-таки через эту колею проехала местная машина в деревню Луна.

Стали мы на точку с координатами:
53.6663
36.0995
(218 метров над у.м.)

Выехали с Сергеем (bumbarash) от м. Скобелевская в 15.00. Чистого времени в пути было 3 часа 20 мин (что туда, что обратно). Пробок не видели нигде. Километраж – 287 км. Ехали до Тулы по М2 («отлично»), потом съехали на объездную дорогу вокруг Тулы, оттуда свернули на Одоев («отлично» закончилось, началось «хорошо», я не капризный в этом плане), за Одоевым переехали р.Оку и около Белева свернули на юг к Бобрикам (все еще твердое «хорошо»). А вот у Бобриков свернули на … нет, это не грунтовка, но и асфальтом это уже не назовешь, гибрид какой-то, не быстрее 20-30 км/ч и так 5 км («плохо»).

Теперь о деле.
SW 18” доб, набор 100 окуляров.
План составляли по ходу, как раз к приезду успели. Главное в нем было – Абели и Хиксоны.
Зеленые указки вымерзли сразу (да, ночью было около -10). В карманах они конечно отчасти оттаивали, но это все равно не удобно. Зато прошла испытание (и успешно!) обычная 303-я (мощная, не 5 мВт) красная лазерная указка из Китая. Супер! Никаких мыслей о морозе, карманах… с ней все это можно забыть. Ее лучик (1) не выжигает глаза и (2) отлично виден под таким небом где-то до метра вдоль оси. То, что надо.

Приехали засветло. Собрали быстренько скоп. К 8 часам мы уже были готовы пить чай. До астрономической ночи был еще целый час. Сережа любит именно так приезжать, не спешить, не копаться с телескопом во тьме, и главное спокойно подготовиться к наблюдению после сборки телескопа (подготовиться внутренне я имею в виду, а не животы подготовить). Мне тоже так нравится, хотя я готов и ночью телескоп ставить.

К половине 9-го чай был выпит, нам уже не терпелось, отъюстировались (лазером, 3 мин), вывели оба искателя на ось (телрад и 8х50 с амичи) и поехали.
Сережа, перво-наперво напомню: пятку искателя подожми, хорошо?

Дальше. А что собственно дальше… Дальше так: ночь можно уверенно разделить на два периода.
(А). До выключения «парников» (назовем их так условно). С 21 до ~1 часа
(В). После их выключения. С ~1 часа и до 4 часов.

Краткие выводы по месту и небу (мои, субъективные).
«Парники» давали не купол и не столб (как бывает от церквей). Они давали широкую колонну, причем почти точно над югом. Это полная засада, и мы с вечера были сильно этим опечалены. Ехали в Бобрики за серым небом, а тут такое.
Если описать все купола, то, кажется, (на память) будет так:
- один широкий (юг — юго-восток) (Орел-Мценск, наверное они). Он был слабый по высоте, но все же низкие градусы по всему югу он портил
- три «столба» (условно). Главный, с которым никто не сравнится, это те самые чудо «парники» где-то на юге. Плюс еще столбик на западе, где-то подальше и не сильно мешавший, и куполок шапочка на юго-востоке (он как-то быстро пригас к полуночи).
Из-за этих куполов мы с Сергеем сразу отметили необычную особенность этого места – черный восток и главное север! Да, север в такой конфигурации получается очень даже рабочий. Ну и зенитная область сразу была неплоха.
А теперь главное. Когда мы вдруг ночью заметили, что световая колонна от южных «парников» исчезла, небо как переменили! Мой вывод такой: никогда не стоит думать, что купол портит только узкую часть неба у горизонта — он портит все небо! Вот почему у Бортля четко прописано для серой зоны — «никаких куполов». Если вы думаете, что вы находитесь в серой зоне и имеете серое небо, только какой-нибудь кусочек неба испорчен у горизонта куполом, вы сами себя обманываете. Испорчен будет не кусочек неба, испорчено будет все небо.
Поэтому я бы сказал так. Период А мы наблюдали под голубым небом (между синим и зеленым), поэтому в этот момент так остро хотелось задирать телескоп в околозенитную область. А вот период В мы наблюдали … нет, все еще не под серым небом, думаю небо стало честным темно-синим.
Прибора я с собой не взял (забыл), а Сережин врет, поэтому его цифры озвучивать не стану.

Теперь, Сереж, факт, который я осознал, уже только вернувшись домой.
Была одна вещь, которая меня в наблюдениях напрягала, но я не отдавал себе отчета, почему. А дома вдруг понял, в чем дело. А именно: в период «В» мне было весьма трудно прицеливаться в 8х50 — потому что черные нити перекрестья практически сливались с черным небом. Так вот, поскольку у нас до сих пор на других выездах (47-я, Петушки, Праслово, Покровское-1 и т.п.) ничего подобного не наблюдалось, делаю вывод, что мы с тобой реально были под небом, с которым другие точки не сравнить. И второй вывод. Если уж ехать, всегда лучше проехать лишние 100 км, пусть даже ценной сокращения наблюдательной ночи с 6 до 2 часов (даже так), но доехать до реального синего, а если повезет, и серого неба. 1 час под таким небом стоит 10 часов Петушков или Праслово.

Теперь про астрономию.
Впервые гулял по галактикам 15-16m. Даже на Кавказе, в долине реки София у Стаса Короткого, такого не помню.

Начали с двух комет – Атлас и Панстаррс. Вторая чисто эстетически выигрывает. Если описать коротко – в ней больше устремленности. Первая слишком аморфна, «ватная» какая-то. Кстати, Панстаррс показала зеленый оттенок в коме при небольшом отведении взгляда в сторону, очень понравилось. И хорошо было видно, куда хвост тянется. У Атлас хвост едва намечался.
Дальше не по порядку.

M94 – галактика Sb ring в Гончих Псах. Вот это слово «ринг» подкупало, давно хотелось рассмотреть ее получше именно в таких условиях. Это было что-то. «Эскимос», только в большом размере. Такая же «центральная звезда» (ядро), потом яркий внутренний круг, а за ним нежный внешний. Очень понравилась, становится одной из любимых галактик.
Эх, жаль до M60 не дошло дело в эту ночь. У нее тоже под боком ринг-галактика, там было бы думаю не менее красиво.

NGC4361 – планетарка в Вороне. Нежная, больше минуты в поперечнике, но с явной центральной звездой, зело ее украшающей. Вижу ее, кажется, впервые, понравилась. Сейчас уже точно не помню, как виделась ее форма, не круглая – это запомнил, но и не сильно от круга отличается. А вот периферию надо будет в следующий раз изучить повнимательнее с бОльшим увеличением.
Вообще многое смотрели быстро, было 5 человек на один телескоп.

M104 «Сомбреро» – лучший вид в моей жизни. Ловил себя на мысли, что смотрю на фотографию. Подъем увеличения ее не портил! Хотя я больше люблю, когда объект вместе с окружением виден (так пространство глубже ощущается).
Галактика всегда стояла для меня как бы особняком – отсутствие спиралей на всех ее фотографиях при таком ракурсе ставило меня в тупик. Теперь, кажется, этот вопрос разрешен – ее переклассифицировали из спиралей в эллиптическую галактику, которая «наелась» чужого газа и пыли (проглотила кого-то?). Масса ее центральной ЧД кажется на этой же чаше весов – около 1 GMs.

M83 «Южная вертушка» – знаменитая галактика для южного полушария (под хвостом Гидры). 7,5m – уже одно это притягивает. Мы тут ее никогда не видим, но поскольку находились фактически на широте Орла, рискнули глянуть ее над самым горизонтом (в куполе от Орла и Мценска). Итог жалкий – видели только ядро и серый фон неба вокруг.

Триплет Льва – видимость полосы в галактике-сэндвиче поражала. Конечно, видеть так весь триплет в одном поле зрения 18-шки, это завораживает. Жаль спешили, на таком объекте и в таких условиях лучше посидеть подольше.

M64 «Черный глаз» – как же хорошо был виден это черный провал у ядра, неповторимо. Я конечно видел его и раньше, но всегда всматриваясь, а здесь я видел его всегда, куда бы не направлял взгляд. И размеры галактики потрясали. Вообще надо быть готовым, что размеры галактик под таким небом ощутимо возрастают. Но эта конкретно еще и очень близка, может оказаться, что до нее меньше 20 Mly, и она, получается, в этой куче галактик в ВВер висит сравнительно одиноко, оказавшись просто на фоне этих далеких галактических стен и т.д.
Видимо, из-за своей близости M64 входит в четверку известных галактик (данные на 2002 год), у которых обнаружено и хорошо изучено сильное ERE-свечение в красном и ближнем ИК диапазоне — вместе с МП, БМО и «Сигарой». Исходит оно как раз из области «дьявольского глаза».
ERE – новомодная штука, которую теперь очень любят снимать по просторам МП (особенно с появлением малошумных матриц и удаленных скопов в темных местах). Впрочем, недавно где-то проскочил снимок, сделанный у Стаса Короткого на горе около САО через обычный фотообъектив 2/135 на 6D, где 15-минутной сумме уже проявилось яркое ERE-облако в Б.Медведице (около M81).

У M81 «Боде» были хорошо видны рукава, как и у M101.

Особо отмечу M51 «Водоворот». Впервые так далеко видел тот расширяющийся рукав, который идет не к спутнику, а в противоположную сторону. О видимости спиралей даже не говорю. Не раз смотрел ее на Кавказе (р. София, не около САО), и пожалуй, не видел ее лучше, чем на этом выезде.

  NGC4565 «Шпилька» в Волосах Вероники растянулась в длину добре и напомнила мне один давнишний ее кавказский вид (то ли в 18, то ли в 24), когда я впервые был сражен красотой этой галактики. Пылевая полоса — на отлично (а куда ей деться?). Хорошо было видно, что галактика к нам не строго ребром – полоса проходила в стороне от ядра, как бы по одной половине балджа. Правда про эту галактику пишут, что центральный ее «шарик» – вовсе не балдж. Это перемычка (бар), видимая вдоль ее длинной оси. Короче тут редкое совпадение, случайность, когда бар маскируется под балдж.

Leo I — рыхлая галактика около Регула во Льве. Паша (Ба@ша) смог ее заметить и довольно быстро. Я – нет, Сережа вроде тоже нет. Паша зело опытный в этом деле. Мы все, конечно, пытались вывести Регул за край поля, но мне все равно мешал его ореол.

NGC4631 «Кит и китенок» – лучший вид на моей памяти, можно сказать, смотрел как впервые.

«Клюшка» – яркость была отменной. Пишут, что ее «крюк» есть следствие взаимодействия с Китом (китенок не в счет). Верится с трудом, все-таки расстояние между ними великовато. Но там уже довольно давно найден звездный хвост (приливной выброс), который соединяет обе галактики, так что «нужно верить». Клюшка запомнилась этой ночью, уж очень необычная форма у нее.

«Мышки» – если бы не Паша, даже не дернулись на них бы. Он нас с ними познакомил (а заодно вспомнил, как их искать))

IC1101 – «самая большая галактика во Вселенной», ни много ни мало так любят о ней писать. В 60 раз больше МП. Но удалена чертовски – 1 Gly. Вау!
Сережа уже пытался ее взять, но безуспешно. Ее трудно искать – рядом нет удобных ориентиров. Но в эту ночь мы нашли ее, и нашли довольно легко. Помог планшет с Картесом и черное небо! При блеске 15,1m видимость была шикарной, сперва боковым, а потом, через минуту, уже прямым. Видится как вытянутый овал без яркого ядра, небольшой (она всего 1,2х0,6 минуты).
Когда понимаешь, что это млрд. и что они сейчас тоже видят нас такими, какими мы были глубоко до Кембрийского взрыва, тогда только начинаешь чувствовать, какой кусок реальной Вселенной лежит между нами на луче зрения.

На этом список легких объектов пожалуй закончу.
Начинаются Абели и Хиксоны. Сереж, просто перечислю для тебя, чтобы зафиксировать, чего видели. Компактные скопления галактик, да еще в таком количестве за одну ночь – реальное путешествие по Вселенной.

Ярчайшие Хиксоны – H44 в шее Льва и H68 в Гончих Псах.
Самый слабый член H44 с буквой d (13,1m, «Черточка») замечался последним. Возможно потому, что смотрели еще при «теплицах». Так-то – яркий для той ночи объект. Группа близкая – 80 Mly. Жаль мы после теплиц на него не посмотрели, черточка была бы изогнутая тогда, а?
H68 – первые четыре члена сразу прямым зрением. Последний e (14,2m, «Риска») заметили после подглядывания в атлас и некоторого напряжения внимания. Тоже довольно близкая группа – 100 Mly.

H57 над хвостом Льва («септет Копеланда»), вау-объект. Мы, конечно, 7-го члена не увидели (16,8m), но не очень-то и расстроились, так как шесть остальных были на месте, включая самого слабого из этой шестерки – члена g (15,9m). Когда он проступил на своем месте, и обе «скобки» группы нарисовались полностью, я не сразу и поверил, что такое возможно. Ведь почти 400 Mly!
Короче, небо решает все! Не апертура, а именно небо. Если бы еще не сухая погода накануне (хороший дождик промыл бы это небо), я представляю, что бы там было видно. А дождя реально не хватает везде. Когда ехали туда, за фурами поднимались столбы пыли вдоль дороги, да и закат тонут в пыльном горизонте. Идем дальше.

H61 в Волосах Вероники («Коробочка»). Сергей видит ее уже не первый раз; я впервые. Название дано точно)) Легкий и красивый объект. Наверное близкий.

H79 в Змее («секстет Сейферта»), смотрим его уже не первый раз. Объект необычный своей плотностью даже среди Хиксонов. Там похоже уже слияние идет во всю. У нас такое будет лет так через 2 с 9 нулями. Кстати, ведь наша Местная группа тоже где-то далеко проходит как объект Хиксона. Три ярких члена, а мелочь и не видна наверное. Но мы у них – очень свободная группа, типа H44.
Так вот, подсчитать число членов не представлялось возможным, по крайней мере в этот раз снова было так. Уж очень тесно эти 6 галактик собраны, к тому же три ярких доминируют. Они то и образуют «треугольник» картинки.
И, да, там интересное совпадение – одна из галактик случайно наложилась, причем совершенно не очевидно, какая именно. 5 тесно взаимодействуют и группа довольно далека (скорость удаления более 4000 км/с), а вот 6-я наложившаяся галактика «е» супер-далека (скорость удаления более 19800 км/с)

H82 в Геркулесе. С ним вышло интересно (и спасибо Паше за упорство). Два члена a и b видны сразу, они яркие (14,1 и 14,6m). Третий член с (14,8) требовал спокойного всматривания и адаптации не менее минуты. А вот последний d (16,0m) – я на него сначала просто поставил крест, даже не стал напрягаться. А Паша нет – напрягся и засек его. Только после этого мы с Сергеем поверили, что увидеть его можно. Я был около окуляра минуты 2, прежде чем смог уверенно его увидеть (только боковым). Расстояние не нахожу, но думаю, очень далекая группа.

Сереж, больше не упомню, чего еще из Хиксонов видели. Теперь Абели.
Кстати, жалею, что мы до шара A39 в Геркулесе не добрались, потратили время на другое. С другой стороны, потратить время на M13 под таким небом тоже не грех. Я только за один такой вид M13 готов ехать за 300 км.

Так вот A10 и A12 мы легко нашли в Орионе. Вторая – старая знакомая, «призрак мю Ориона». Первая при блеске 14,0m тоже оказалась легкой, наверное за счет компактности (30 сек). Смотрели ее еще при теплицах.

A20 и A24 в М.Псе мы не нашли! Первая 14,0m, но уже минута. Наверное дело и в этой минуте и в теплицах. Вторая – сильно неоднородный и размазанный объект (13,9m и 4 минуты). Ему теплицы просто противопоказаны.

A30 в Раке – кажется мы забыли ее посмотреть (а она красивая, тоже своего рода хрустальный шар, да еще с яркой звездой в центре). И кажется это был момент приезда Васи Вершинина, Алеши Юдина и Паши. Были громкие охи-ахи, но до Абелей было)) Я так до сих пор и не понял, почему они проскочили мимо точки и поехали куда-то в деревню Зайцево… Ладно, идем дальше.

А дальше Абели кажется были отставлены.
Видели еще шлем Тора (я впервые). Объект оказался неожиданно ярким. Смотрели его при теплицах, да еще почти в куполе. И все равно обе рыбы плывут навстречу друг другу (я его так вижу). Звезду Вольфа-Райе в ней мы правильно угадали – та, которая была недалеко от центра, помнишь?

Все, устал писать, в целом место понравилось, но «теплицы» убивают его и это неуправляемо…









« Последнее редактирование: 27 Мар 2020 [16:08:21] от diant »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Stas2

  • *****
  • Сообщений: 546
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Stas2
1 час под таким небом стоит 10 часов Петушков или Праслово.

Leo I — рыхлая галактика около Регула во Льве. Паша (Ба@ша) смог ее заметить и довольно быстро. Я – нет, Сережа вроде тоже нет. Паша зело опытный в этом деле. Мы все, конечно, пытались вывести Регул за край поля, но мне все равно мешал его ореол.

В 18-ку не увидеть Leo-1. Ну, блин...

Оффлайн colonel Alex

  • *****
  • Сообщений: 2 063
  • Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
"...набор 100 окуляров."    :D

А наблюдения конечно классные! И отчет тоже. Молодцы!
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн MURENA

  • *****
  • Сообщений: 1 889
  • Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Интересно , что за теплицы ? Болховские ещё не достроены . Новосильские чуть в стороне .
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

Оффлайн Ба@ша

  • Первооткрыватель сверхновых звезд
  • *****
  • Сообщений: 2 038
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Интересно , что за теплицы ? Болховские ещё не достроены . Новосильские чуть в стороне .
Тепличный комбинат успенский http://ecoproduct57.ru/mc/3/
Пробуждамус - team

Оффлайн MURENA

  • *****
  • Сообщений: 1 889
  • Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
В апреле заеду .   А недавно поднимался на вышку связи южнее Плавска , видел только "новосильский свет" \50 км. !\
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

Оффлайн bumbarash

  • ****
  • Сообщений: 387
  • Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
Бобрики
(поездка в ночь с 24 на 25 марта 2020 года)
Антон, как всегда отличный отчёт! Спасибо!
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 5 529
  • Благодарностей: 703
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Ох, одну вещь забыли сделать, Сереж. Было бы чертовски интересно взять с собой туда дозиметр.
Мы с тобой провели ночь практически на одном из главных пятен загрязнения в России после Черноб. аварии, стояли на почве с активностью более 100 тысяч распадов на кв. метр в сек! Такой шанс был зафиксировать это приборами, в Москве ведь днем с огнем таких мест не сышещь! А тут прямо под ногами было... Теперь понимаешь, почему мы там до утра ни в одном глазу? На невидимой энергии ночь продержались, даже в машину ни разу не сели (молодежь в таких случаях говорит "штырило").
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bumbarash

  • ****
  • Сообщений: 387
  • Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
Если уж ехать, всегда лучше проехать лишние 100 км, пусть даже ценной сокращения наблюдательной ночи с 6 до 2 часов (даже так), но доехать до реального синего, а если повезет, и серого неба.
Согласен . Небо очень хорошее, а после выключения куполов просто сказка.
Для меня открытием было наблюдение lC 1101. 1 млрд.св.лет...Фантастика!
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн bumbarash

  • ****
  • Сообщений: 387
  • Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
Мы с тобой провели ночь практически на одном из главных пятен загрязнения в России после Черноб. аварии,
Вот это да...😯
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн Ба@ша

  • Первооткрыватель сверхновых звезд
  • *****
  • Сообщений: 2 038
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Т.е. теплички стоят на радиоактивном следе и выращивают радиоактивные огурцы ?  ::)  Может с этой стороны зайти? Хотя не, не прикроют их(
Пробуждамус - team

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 5 529
  • Благодарностей: 703
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Т.е. теплички стоят на радиоактивном следе и выращивают радиоактивные огурцы ?  ::)  Может с этой стороны зайти? Хотя не, не прикроют их(
Я в этом не спец, но думаю, там делали рекультивацию (меняли верхний грунт под теплицами), иначе это безумие, на такой почве растить сельхозпродукцию. Болхов на самом огне стоит.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн MURENA

  • *****
  • Сообщений: 1 889
  • Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
в Москве ведь днем с огнем таких мест не сышещь
На Манежке памятник Ломоносову . Будете удивлены . Долго не задерживаться .   :P       В машине вожу дозиметр . Пока \в Чернских краях\ более 25 мрг. не попадалось .
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 5 529
  • Благодарностей: 703
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
На Манежке памятник Ломоносову . Будете удивлены . Долго не задерживаться .
Если это обычный фон гранита (25-60 мкР/ч), не удивлюсь. Это дело знаю. Если больше 100, удивлюсь))

Пока \в Чернских краях\ более 25 мрг. не попадалось .
Это на воздухе. Насколько я понимаю, цезий за эти годы смыт с поверхности - он глубоко в грунте, причем динамика такая, чем глубже копнуть, тем выше будет фон. Я думаю, дозиметр положенный на грунт в Бобриках, не показал бы выше 20-30 мкР/ч. Однако проверить было бы интересно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн MURENA

  • *****
  • Сообщений: 1 889
  • Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Ломоносов "показал" 70-80 . В Болхове покопаю .
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 772
  • Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Мой вывод такой: никогда не стоит думать, что купол портит только узкую часть неба у горизонта — он портит все небо! Вот почему у Бортля четко прописано для серой зоны — «никаких куполов». Если вы думаете, что вы находитесь в серой зоне и имеете серое небо, только какой-нибудь кусочек неба испорчен у горизонта куполом, вы сами себя обманываете. Испорчен будет не кусочек неба, испорчено будет все небо.
Если уж ехать, всегда лучше проехать лишние 100 км, пусть даже ценной сокращения наблюдательной ночи с 6 до 2 часов (даже так), но доехать до реального синего, а если повезет, и серого неба. 1 час под таким небом стоит 10 часов Петушков или Праслово.
Отличная расстановка акцентов! Прекрасно опускает социальные астровыезды, проводимые с прицелом на массовку.
Впервые гулял по галактикам 15-16m. Даже на Кавказе, в долине реки София у Стаса Короткого, такого не помню.
Так София в принципе отстой, там низко и влажно, прозрачность как правило плохая. Нормальное небо в том районе это САО и прочие 2+.
А именно: в период «В» мне было весьма трудно прицеливаться в 8х50 — потому что черные нити перекрестья практически сливались с черным небом. Так вот, поскольку у нас до сих пор на других выездах (47-я, Петушки, Праслово, Покровское-1 и т.п.) ничего подобного не наблюдалось, делаю вывод, что мы с тобой реально были под небом, с которым другие точки не сравнить.
В Черни, помню, при поиске Рыбачьей сети в 8х50 перекрестие терялось даже на таком густом участке неба. Но ещё вопрос фокусировки перекрестия.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Молодцы , что съездили. Хороший отчет.

Но вот по Черни - без иллюзий.

При хорошей прозрачности Праслово в зените не отстает от Черни, знаю, сравнивал  :facepalm: Ниже 40 градусов да, хуже. Но все равно Чернь давно уже не та. Конечно тем , кто живет на юге, Праслово не удобно, но так, извините, час сорок против трех с половиной, это даже не обсуждается. И это чистое время от мкад. Почитал отчет, то есть еще и парники светят, нужно ждать ночи, ну тогда Бобрики вообще не столь интересны, так как сегодня отключают парники , а завтра, допустим , нет.

Лично у меня для такого заоблачного кайфа есть места за Ржевом, где в принципе не светлее Черни. Ехать от меня 2:50, тоже норм. Темные туманности в сентябре там просто волшебные.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2020 [12:57:06] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel