A A A A Автор Тема: Астрономические выезды М4 Дон, М2, М6 и соседние направления  (Прочитано 100830 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн colonel Alex

  • *****
  • Сообщений: 2 063
  • Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Она самая.  :)
Спасибо! Предварительно приглянулись точки 30 и 47.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 5 535
  • Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Вчера мы с Сергеем (bumbarash) решили рискнуть и пойти по пути разведки новых направлений вне Западного (Новориги). В самом деле, часто бывает, что прогноз с запада и севера от Москвы скверный, а с другой стороны от города – отличный. И что? Сидеть нельзя, ехать (с зпт. кажется не ошибся...). Однако известные ближние южные точки все-таки не поднимают планки неба выше зеленки, а хотелось бы неба не хуже 21.2-21.3. Но ехать в Чернь и иже с ней – часто далековато.

Одну такую ближнюю точку мы уже как-то нашли с Сергеем (sirvut) совсем под боком от Москвы с юга – точка 43. Но она все-таки близковата к юго-западному направлению и часто бывает покрыта нехорошим прогнозом с запада.

Нужна была новая точка, скорее юго-восточного направления, почти диаметрально противоположного Новориге и (еще раз повторяю) не хуже 21.2-21.3. Именно с этой мыслью и была проведена вчера разведка боем.

Результата – скорее удачный, точка была найдена в 2,5 часах от МКАДа (около 215 км) – по М4 и далее по Р22 за Михайловым.

Выезд 28 августа по М4-Р22 в точку «Покровское-1»

Координаты места: 54.02511, 39.28284
Высота 171 м.
SQM 21.3 (измерялось LPM; среднее за ночь, колебалось от 21.24 до 21.34, один странный замер 21.47 отбросили).
Инструмент SW доб 18”, 100-градусники (набор).

Главное впечатление, если кратко – очень довольны выездом, масса положительных впечатлений.

Недостатки места:
1). Главный и пожалуй единственный серьезный недостаток – купола. Фактически весь горизонт ими испорчен, кроме южного и юго-западного направления. Куполов не меньше 5-6.
2). Чуток видна трасса Р22, но совсем не критично. Основная ее часть закрыта рельефом, кроме небольшого кусочка на западе (до которого не менее 1,5 км).

Достоинства:
1). Вся дорога от начала до конца – асфальт. Даже съезд с трассы в деревню тоже асфальт. Фактически на этом съезде можно наблюдать прямо на краю дороги. За ночь было всего 6-7 машин, из которых 2 – судя по всему чисто разведка из деревни (посмотреть, что за чудики в поле с красными фонариками во лбу).
Но мы сами стояли в 5-7 метрах от дороги, спустившись на только что скошенное поле. Оно было ровным как палуба и не пришлось ничего искать, выискивать - просто сошли с машины и тут же рядом на поле доб стали собирать.
От МКАДа 2,5 часа без пробок по очень хорошей трассе. М4 без комментариев (ехали 110-120), Р22 – дорога сама по себе хорошая, но большей частью узкая, фуры, и т.д – короче ехали 90. По словам Сергея «ехали средне».
2). Локальная высота точки на рельефе. Сказать, что не было росы – значит ничего не сказать. Не было даже попыток росы лечь хоть на что-то на телескопе, хотя бы на металл или ткань. Все сухое!!! До самого утра. Ни стекло телрада, ни объектив искателя SW не было подернуто ни малейшими следами влаги. Мы конечно были готовы – всё было в грелках. Но они до утра так и не были запитаны, просто болтались неподключенными.
3). МП - потрясающий. С юга (где как раз купола нет) он просто упирался в горизонт, это мы отметили сразу. С другой стороны выходил из купола. Мы на это начхали. Потому как небо над головой было очень хорошим и на купола мы решили закрыть глаза.
4). Полностью открытый горизонт со всех сторон (леса поблизости нет ни с какой стороны).
5). Деревня не мешает совсем. По сути в ней даже окошек горящих не наблюдалось. Только около 23 загорелся какой-то фонарь на улице на 10 мин, потом погас. Всё. Над деревней есть еще красный фонарь на вышке связи. И правильно что он красный - с белыми во время наблюдений никак нельзя. Кстати, была возможность оценить его блеск, когда рядом оказался Юпитер. Снял очки (читай, расфокусировал окуляр) - оценка разницы в блеске 2m. Значит фонарь примерно -3m.
6). Прозрачность. Я думаю, это не оценка места, а оценка ночи. Мы ведь не поехали по Новориге только потому, что на запад прогноз был с высотной дымкой почти 100% (да мы ее видели уже по дороге, справа от себя). А на это направление было предсказано 100% чистое небо (и прогноз сбылся).

А теперь напишу нечто невероятное, чего и объяснить-то толком не смогу.
В этой точке, в эту ночь мы (ну, скажем аккуратнее - я; хотя думаю, Сергей подтвердит) мы видели то (и немало), что не удавалось увидеть в синих точках (типа 47-й или Праслово).

Ну все, земного пожалуй хватит. Обратно тоже аккурат за 2,5 часа доехали до МКАДа и снова – без единой пробки.

А теперь несколько впечатлений по небу.

Ничего банального писать не буду (это все же не отчет), только то, что особо запомнилось.

Квинтет Стефана в Пегасе. Как всегда картина такая (кстати не хуже чем на Кавказе в этом году). Сначала ясно виден треугольник из трех пятен (ngc 7318, 7319, 7320). Вскоре присмотревшись понимаю, что сверху где-то на час есть еще звездообразное пятнышко (это ngc 7317). И наконец совсем присмотревшись, вижу (на Кавказе этого не видел!), что пятнышко 7318 имеет два ядра (7318A и 7318B). На этом полный распад Квинтетса Стефана закончен. (Сережа, я сейчас проверил по снимкам - все совпало с увиденным нами). Удовольствия – масса.
Кстати, по ходу поиска объекта стартовали с 7331 как обычно. Две ее соседки были также успешно замечены. 7335 – «вырви глаз», 7337 – уже с трудом.

Секстет Сейферта в Змее (NGC 6027) – группа из 6 галактик.
Для меня это было первое знакомство с объектом. И первое впечатление, которое я пока вынес – как бы два веретена под прямым углом, прижатых друг к другу. Объект явно требует более углубленного знакомства (сначала в теории, потом под 18-м добом). Там в реальности 6 галактик, которые, кажется, практически «соприкасаются» друг с другом звездными дисками (возможно, эффект проекции).
Сказать по правде, смотрели с разными увеличениями и постепенно я стал понимать, что это не «два веретена», а что-то более сложное, но что именно – пока увидеть не смог.

Центральная звезда M57 (внимание: это не БК). Впервые в жизни! Но я не удовлетворен по двум причинам. Во-первых я не видел его устойчиво – только проблеск на 1-2 сек, не более. Второе: я не видел его как искорку, а скорее как светлое пятнышко на фоне центральной дымки «Кольца». У Сергея – тот же эффект.

А теперь чуть подробнее.
Такое "Кольцо" при увеличении 440х видел впервые в жизни. Обычно на 300х смотрел - яркость уже падает. А тут 440 и выжигает глаз, без натяжки. Фильтр был совершенно не нужен. Оценил блеск звезд, которые видел рядом - 15.7m точно просматривались, глубже сказать не могу (если глубже, то не сильно, потому как 15.7m казалась уже весьма слабой).
Короче всматривались мы с Сергеем долго, не по одному разу. 110-градусный Лунт 5 мм + Паракорр 2". И в некоторые непредсказуемые моменты центральная звезда вдруг проступала ярким пятнышком (не искрой, а именно как пупырь) и через секунду пропадала (как только начинал волноваться по поводу ее появления). А я ждал ее "иголочкой", ан не вышло... Короче я бы хотел повторить сей опыт, но с более уверенным результатом.

Еще пару мыслей по ц.зв. M57 - надо было бы иметь с собой хороший плессл (качественно просветленный) и попробовать то же самое с ним, да без паракорра. Не раз слышал, что 100-градусники "съедают" слабые звезды и слабые DSO (линз слишком много).

А вот центральная звезда в Кошачьем глазе в эту ночь порадовала на 440х. Сам бирюзовый "глаз" здоровый и она искоркой горит - классика ;)
Кстати, Сереж, то что мы не увидели ц.зв. в «Голубом снежке» можно объяснить двумя причинами – или мы были недостаточно внимательны, или же у нее был провал блеска (случается аж до 16m) – она переменная.


Что еще запомнилось. Спирали «Фейерверка» наконец разглядел, понравилось. «Дикая утка» смотрелась шикарно, как «роза с ножкой», ни разу не хуже, чем в 24-й доб в этом году на Кавказе. И это при ее высоте всего 20-25 градусов над горизонтом. Видать с прозрачностью в эту ночь нам и правда очень повезло.

Наконец посмотрели далеки спутники M31 – ngc147 и ngc185.
Как оказалось, это очень яркие и большие (на небе) галактики, но только по причине их близости. В реале – это dE товарищи (dwarf elliptical galaxy).

Калифорния, КАЛИФОРНИЯ!!! С аш-бета еще никогда на нее не смотрел, да еще в 18 дюймов. Это больше чем впечатление – это «не-верю-глазам-своим». Она конечно огромная и приходилось телескопом по ней елозить. И когда елозил, было ощущение, что по пешеходному переходу туда сюда на машине катаюсь – то на черный асфальт выеду, то на него заскочу. В общем – контраст незабываемый.

«Метла», «Щука», «Пикеринг» – все они состояли из отдельных волокон, причем как с UHC, так и с OIII. Почти в зените смотрели.

«Полумесяц» явил лучший вид в моей жизни, словами не описать.

«Кокон» увидел впервые и это пожалуй был самый трудный объект этой ночи. И хорошо что увидели его (потому как неудач в эту ночь не было вообще, а не увидели бы «Кокон» - в сухую бы не победили).
Боковым зрением был виден как весьма крупный рыхлый комок тумана, довольно яркий. Попытка рассматривать его прямым зрением тут же оборачивалась потерей ей контуров и вообще ее облика.

Кстати, про «неудачи» (если это вообще неудача).
Шаровики в эту ночь потрясали все, начиная от M13 и кончая M56. Все искрилось и переливалось, словно мы под глубокий синим небом. Посмотрели ngc6934 в дельфине (8.9m) – тоже весь искрится. Решили ngc7006 (10.6m) разложить. - Ан, нет! Шарик яркий, но остается шариком, без всяких бисеринок над центром. На периферии были редкие искорки, но это и всё.

Призрак Мираха. Лучший вид в моей жизни, без сомнения. Сергей подтвердит. При полностью сухих зеркалах ореол от Мираха не доставал и до 1/4 расстояния до «призрака». А цвет самого Мираха! Кто-то пишет, что нужно уводить его из поля зрения. Нет и еще раз не-е-ет! Картина от этого теряет весь свой аромат.

Ну и пожалуй ngc1023 в Персее. Эту линзовидную галактику вижу впервые, и она сразу попала в число моих любимчиков. Смотрели ее вслед за ngc891, поэтому контраст был замечен сразу. После суровой пылевой полосы у «Шпильки» бросилось в глаза полное отсутствие пыли в ngc1023. Линзовидные галактики вообще с некоторого времени стали вызывать у меня особый интерес. Подозреваю, что в далеком будущем МП тоже вступит в эту фазу. Кстати центральная ЧД в ngc1023 ровно в 10 раз тяжелее нашей Sgr A*.

Вот что мы забыли (и сокрушались потом) – посмотреть темные туманности Барнарда. Нам в незачет.

И последнее. ЛА! Не стесняйтесь одеваться так, чтобы вас окружающие принимали за идиотов. Я выходил из дома в 16:30, когда на градуснике было +25. Поехал хоть и с верблюжими носками в сумке, но в драных летних кроссовках на ногах. А надо было выходить в зимних ботинках. Ночью на точке было +5, и я сто раз пожалел, что не одел унты (как на северный полюс). «Вычитай 15 градусов» - должно стать для ЛА аксиомой.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Отличный отчет) Ну 47 точка все же голубая, не синяя. На днях добавим ваше место на карту.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 5 535
  • Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Владимир, я про "голубую" не слышал. В моей картине мира пока так: за зеленой зоной идет сразу синяя. Граница где-то в области 21.3, но это очень условно. Правильнее судить по описанию. К примеру, то, что мы видели над головой вчера, соответствует строго говоря еще зеленой, но уже близко к синей. То, что мы видели на горизонте, - 100% никак не выше зеленой, ибо:

Синяя зона (Бортль, класс 3): "Некоторые признаки светового загрязнение на горизонте."
Зеленая зона (Бортль, класс 4): "Купола засветки отчетливо видны над населенными пунктами в нескольких направлениях."

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
lightpollution map , там есть промежуточные зоны. Бортль сильно устарел и довольно груб.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 043
  • Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Хорошее место. Попробую как нибудь выбраться поздней осенью.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 772
  • Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Зеленая зона (Бортль, класс 4): "Купола засветки отчетливо видны над населенными пунктами в нескольких направлениях
Ну тогда надо не хуже чем в светло-серую зону по CIRES ездить, там как раз так.

Онлайн art-xrom

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 507
  • Благодарностей: 242
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Хорошее место. Попробую как нибудь выбраться поздней осенью.
Скооперируемся? Есть вероятность что с первыми морозами появится небо
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 9 043
  • Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Хорошее место. Попробую как нибудь выбраться поздней осенью.
Скооперируемся? Есть вероятность что с первыми морозами появится небо
Можно попробовать. Хотя сейчас и тяжко но в выходные вырваться может получится. Вот только по опыту ноябрь и декабрь обычно беспросветная тьма.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 5 535
  • Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Краткий отчет о выезде на точку «Жуково» около Черни.
Ночь с 25 на 26 ноября 2019.

Ездили вдвоем с Сергеем (bumbarash).
Самый юг Тульской области. Думали стать в точке (53.4745-37.2333), но как-то само собой получилось (земля была промерзшей и море казалось по колено), что проехали дальше в поле и стали на точке 53.4694-37.2343.
Высота 270 метров, сушь всю ночь. Скудный налет инея на машине после полуночи только подчеркнул сухость места. Грелки не только не использовали, но даже не подключали.

Точка находится в 14 км к северо-северо-востоку от точки 25 на карте астрополян, прозванной «легендарной Чернью».
От МКАДа ровно 250 км и ровно 2 часа 50 мин неспешной езды. Правда мы выбрали время «строго без пробок». Трасса очень хорошая практически до конца, можно поставить твердую четверку. Последний участок (после ухода с трассы М2 у с.Горбачево) – тоже асфальт и вполне себе (60-80 средняя скорость, местами до 100).

SW18” доб + набор 100-градусных окуляров 5, 9, 13, 25 мм + фильтры OIII и Hb.

Окуляр 5-ка в эту ночь был практически не востребован. Сиинг до полуночи был самый скверный, только к концу наблюдений он неожиданно выправился и мы явственно увидели в Трапеции все 6 звезд. Кстати, в момент прояснения сиинга спутник Ригеля смотрелся потрясающе (сидел между четырьмя лучиками от самой звезды). Тогда же глянули и БК в Эридане. Это, конечно, трогает за душу – видеть перед собой БК, вокруг которого кружит полноценная звезда, хоть и маленькая (с массой около 15% от солнечной).

БК около Сириуса не рассмотрели, хотя высота, на которую поднимаются созвездия в этой точке разительно отличается от привычной москвичам. Орион казалось, нависал над нами сверху, упираясь головой в вершину неба. Большой Пес поднялся весь, со своим хвостиком и еще с запасом, чтобы кошка пробежала. Вероятно, чистейший горизонт способствовал ощущению «пребывания на югах».
Заяц висел так высокого, что в кульминации можно было искать под ним альфу Голубя (чего мы, конечно, не сделали).
Зато R Зайца вчера поразила Сергея. Я-то был уже готов к ее виду, отметил только различие в цвете: дома с балкона ШК8 показал ее насыщенно красной, а здесь она была насыщенно оранжевая. Все-таки большие добы что-то делают с цветом звезд… не могу отделаться от этого ощущения.

Вернусь к описанию места. Само по себе оно очень романтичное – точка пересечения трех полей (в нашем случае – вспаханного, некошеного и засеянного озимыми). Мы стали на самом краю поля с ростками озимых.
Горизонт чист (так и хочется сказать: «и бескраен») на все 360 градусов, тишина, Русью пахнет…
Когда зажглось небо, нам стало ясно, что небо наверху будет неплохим, а вот горизонт весь попорчен, особенно какими-то мощными яркими фонарями за горизонтом, направленными узко вверх (все – вокруг южного направления). Сереж, сейчас стало ясно, что это было. Прожекторы трех церквей неподалеку (Введенской, Тихвинской и Богоявленской). Одна из них – прямо около той самой «легендарной Черни». Свет земной наступает…, наступает со всех сторон, с неба – старлинками душат, с земли – теперь церкви «горят». Какое-то шоу, а не жизнь. А жизнь там, над головой, куда мы в эту ночь решили устремить свой взор в поиске того, чего уже никогда не бывает видно из городов.

К поездке мы подготовились откровенно плохо, почти на двойку. У меня не было времени даже заглянуть на расклад созвездий. Сергей успел набросать на одной бумажке (5х7 см) маленький список из полждюжины Абелей. И это все.
Поэтому решили готовиться прямо в дороге. Успели набросать себе аж 3 (три!) таких же крошечных бумажки, выписав на них всяких Абелей, Паломаров, Водородов и прочей «незаметной» мелочи.
Полного отчета тоже не получится – я конечно не припомнил бы всего, что мы в эту ночь видели. Но бумажки остались, и это дает шанс восстановить хоть часть.

Да, главный парадокс этой ночи, который так и остался нами не понят. Прибор показал (и повторил это раза три на протяжении ночи) 21.05 SQM. Но визуально небо смотрелось явно лучше унылой зеленой зоны. Как объяснить – непонятно. Сие так и осталось пока для нас загадкой.
В эту ночь мы кажется ни разу не одели UHC и в большинстве случаев обходились OIII фильтром (кроме нескольких случаев, когда был уместен Аш-бета).

Abell 72 (2’) – эту планетарку в Дельфине мы взяли первой. Ищется довольно легко, ибо объект замыкает параллелепипед из звезд 15, 16 и 17 Del. Блеск пишут от 12.7m до 14.6m – кому как на душу… Нежный шарик без центральной точки, прижавшийся к яркой звезде.

Abell 50 (ngc6742, 30”) – планетарка на границе Дракона и Лиры. 13.4m
Ищется так. Мысленно представляем себе маленькую «клешню Скорпиона» с 16 Lyr в роли Антареса и HD177151, HD176526 и HD175955 в роли «трезубца». Клешня прямо таки тянется к этой крошечной «лампочке», которую Сергей углядел первым (а я сперва не там ее высматривал, думая, что кочерга ее уже накрыла – искал прямо под боком у HD177151).

Abell 75 (ngc7076, 1’) – планетарка прямо около альфы Цефея. Блеск встречал от 13.2m до … аж 17m. Чехарда какая-то. Объект вполне яркий, поэтому первое наверное ближе к истине. Близость к яркой звезде и характерная фигура окружающих ее звезд делает поиск почти мгновенным. Попав в поле зрения, она сама привлекает к себе внимание.

Abell 12 («Сокровенная», «Призрак мю Ориона», 40”) – планетарка, буквально прилепившаяся к звезде мю Ориона (а может они – двойная система? Но нет… разница расстояний в десятки раз). Разделение с мю Ориона – меньше угловой минуты. Блеск 13.9m. Должна просто тонуть в ореоле славы…
Мы с Сергеем думали – не в жизнь не возьмем! Но сразу навинтили OIII, чтобы пригасить звезду по максимуму и все-таки испытать свой шанс. Каково же было наше удивление, когда мы увидели этот бирюзовый шарик лежащим прямо поверх ореола звезды! Ощущение не передать словами. Отводишь взгляд буквально чуток в сторону – и на фоне играющего лучами сияния явственно воодружается этот маленький круглый блинчик.

Кстати, отвлекусь. Когда мы смотрели в эту ночь на Призрак Мираха – там галактика была на огромном удалении от ореола самой звезды. И в этом тоже свое очарование, которое как-то особенно для меня подчеркивается желтым оттенком Мираха.

Когда смотрели на M35, то «призрак M35» (то бишь ngc2158) взял да сам рассыпался на звезды. Не весь конечно, но сетью своих красных гигантов он был покрыт полностью. Вот тебе и призрак!

А вот когда мы только начинали и в сущности занимались первыми полетными испытаниями нового 100-градусника ES25mm, то на фоне галактики Андромеды сразу заметили еще одного призрака. Им оказалась область ngc206. Жаль кстати, что не подготовились и не знали где G1 искать. Но поле зрения этого окуляра на 18” под паракорром все-таки уже потрясает.
И все же не только M31 и M33 требуют намного большего поля зрения, чем он дает. Когда мы смотрели ngc253 (лидер в соседней группе галактик) – мне поля тоже не хватало, когда эта галактика зажигалась при боковом глазении. Все время казалось, что ее гало еще тянется и не хваталось черного пространства по краям.
Зато Розетка, хоть и не влезала в поле зрения ES25, все же ее было интересно рассматривать по кускам. Губы кусать почему-то не хотелось, она была хороша и частями.

Симеиз 147 (Sh2-240) – а вот тут мы с Сергеем прямо на ходу придумали, как быть с такими объектами. 3 градуса! Куда там… И все же мы придумали, как этот объект взять. Когда по нему лазишь туда сюда добом (кстати салазки были смазаны лыжной мазью, что чрезвычайно облегчает работу с ним), то видишь только едва уловимое изменение сероватого фона на черный космос. Граница сама по себе так широка, что хочется поле раз в 10 уменьшить. А как?
И тогда я запомнил по всем фоновым звездам примерные границы Симеиза и стал искателем ездить по туманности, сознательно то выезжая за ее границы, то въезжая внутрь. Сергей же только восклицал: «Все почернело. А вот теперь наехали. А вот тут граница видна. Опять съехали», и т.д. Так мы вдвоем и осмотрели с ним Симеиз.
Наиболее явственная ее граница (как мне запомнилась) была с южной стороны.
Кстати, Сереж, эх мы были с тобой совсем не готовы к этому объекту. Если бы заранее хоть глянули на него дома, увидели бы, что радом с ним примостилась Sh2-242. Очень слабая, но рискнуть стоило – она очень хорошо локализуется благодаря соседству с 136 Tau.

Abell 21 («Медуза», 12’) – все-таки планетарка… Блеск пишут от 10.2m до 16m. Ну куды христианину податься! Когда навелись, была неожиданность. Прямым зрением вроде слабый и невзрачный объект. Но стоит перевести взгляд от нее вверх, как происходит следующее: она вдруг зажигается, щупальцы как бы вытягиваются и она, оживая, делает легкое движение вслед за убегающим взглядом.
Когда я был маленьким, мне все время казалось, что амебы под микроскопом чувствуют мой взгляд и как бы реагируют на него. Вчера же я впервые ощутил, что «медузы» и на небе тоже чувствуют взгляд астронома, оживая в поле зрения его телескопа.

Abell 82 (12’) – планетарка по соседству с ро Кассиопеи и «Розой Каролины». Эх, не успели ее вчера посмотреть. Глянули на цифру 15.2m (откуда она взялась?..), и убрали ее на задворки памяти. А зря! Сереж, «по последним данным» она 12.7m. При ее выгодном положении в Кассиопее и быстром поиске, надо было ее стрельнуть. Уж сколько всего мы вчера мимолетом зацепили, а ее забыли…

Паломары… – ну, чего тут писать. С ними нам вчера откровенно не повезло. Даже и писать не хочется. Но правда когда искали Pal13 в Пегасе, по ходу наехали на очаровательную галактику ngc7479. Прямым зрением – вроде ничего особенного. Но совсем иное дело боковыми. Сереж, я тебе помнишь вчера говорил про нее – «словно у нее овальное гало зажигается». Не гало это! Это ее две большие спирали, галактика-то – спираль с огромным баром, который мы и принимали за всю галактику; а то, что высвечивалось боковым – это просто ее спирали. Эх, не знали мы ее облика до поездки, двоечники…
А про Паломары – видимо, к ним мы были совсем не готовы. Пересдавать зачет будем в следующую поездку.

Кокон (ic5146) – объект наконец нам открылся. И я скажу, совсем необычный объект. Две звезды на его теле (одна в центре, другая на краю) плюс утонченная, почти эфемерная плоть туманности делают ее очень запоминающимся объектом. Почти круглая форма и довольно резкая граница подчеркивают ее необычность.

IC405 & 410 в Возничем. Похоже, Сереж, мы тут ошиблись с фильтром. Надо было смотреть их не с OIII, а с UHC или даже Hb. То, что у нас едва-едва была видна 405-я, а 410-я горела огнем – следствие этой ошибки.
405-я («Пылающая звезда») облако, подсвечиваемое случайно пролетающей мимо звездой AE Возничего класса O9 (выброшена из Туманности Ориона около двух миллионов лет назад). Я даже не уверен, что ее вообще лучше смотреть с фильтрами. М.б. надо было взять голый окуляр и туманность бы загорелась в полную силу.
Ниже я приложу специально фото обоих (405-я там справа) в классическом биколоре, на которой хорошо видно, почему 410-я горела через фильтр OIII, а ее соседка – нет.

NGC2174 – туманность «голова обезьяны». Знаю ее очень хорошо, поскольку крутили ее как-то с Сашей (Aleksandr_V), доводя ее по цвету. Наверное, на всю жизнь запомнился рисунок ее звезд, поэтому когда увидел вчера вокруг них облако – словно пожал руку старому знакомому.
Только мы вчера зря на нее через OIII смотрели. Так она в два раза меньше и тусклее! Надо было UHC на нее ставить.
И по правде говоря, никакой обезьяны я в ней не вижу. Для меня она выглядит весьма благородно. Как и ngc246, на которую мы вчера по ходу наехали – не череп она для меня, хоть ты тресни, не возникает такого образа. Вот «Сова» в Ковше – тут сто процентов сова. Вчера и глаза у нее моргали, хотя смотрели ее довольно низко, над тульским куполом.

NGC1514 ("Хрустальный шар") – планетарка в Тельце, прямо под ногой Персея. Это сама нежность, из того же класса, что NGC40; с яркой центральной звездой. Люблю такие планетарки. Не кричащие, как «Кошачий Глаз» (в котором я вчера даже центральной звезды не разглядел, до того полоскало).

Триплет в Драконе (ngc 5981, 5982, 5985) – стал вчера еще одним нашим маленьким открытием. Три галактики в линию, но каждая со своим характером. Мощная спираль под углом (типа M81), эллиптическая с выжигающим глаза ядром и «веретено», узкое, почти как игла. Все – строго в ряд и все – в одном поле зрения. Понравилось.

Конь – вот с ним вышли какие-то непонятки. Вчера это был безусловно лучший конь всей нашей жизни. Тут мы оба голову положим на плаху. Но, напомню, прибор показал нам вчера 21.05. А конь был явно лучше, чем, к примеру, конь под небом Сидоровки 21.4. Вроде тот же доб 18, то же фильтр Hb (Сереж, а точно тот же?), а результат – рядом не положишь. Ну то есть, коня мы видели вчера в лоб, прямым зрением, а сияние над ним буквально аркой горело.
Решили проверить и «Пламя» – оно была видно довольно ярко даже в присутствии Альнитака в поле окуляра.
Короче феномен «21.05» и «видно всё, что хочешь» так и остался нами вчера неразгадан. Прибору верим (LPM), вроде нет оснований на него грешить.

Всё, устал писать.
Наблюдали с 18 до 2 ночи. Потом вскипятили чайку, разобрали телескоп и тронулись домой. Было около 9-10 градусов мороза.
Особо отмечу мужество Сергея, который поехал с нерабочей левой ногой да костылями (которые он кстати так и не достал из машины и всю ночь прыгал у телескопа в протезе «костяная нога»). Ему конечно бывало временами очень тяжело, но мы делали перерывы, садились в машину и давали ноге прийти в себя. В итоге он осилил 3 часа ведения машины (ручная коробка!) туда, 10 часов прыгания там, и еще 3 часа за рулем обратно. Небо зовет))



« Последнее редактирование: 26 Ноя 2019 [16:55:41] от diant »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bumbarash

  • ****
  • Сообщений: 387
  • Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
Антон, спасибо за компанию! Отличный отчёт! Прочитал, как-будто ещё раз съездил. Успели поймать последнюю ясную ночь.
Если бы не ты, я бы никуда не поехал. В одиночку не смог бы погрузить, собрать и разобрать Доб со своей больной ногой.
Дорога хорошая и место понравилось, если не считать засветки в южном направлении. Если все церкви будут так подсвечивать, то ЛА скоро негде будет наблюдать. :o Специально поехали так далеко, а тут такое...
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 875
  • Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Краткий отчет о выезде на точку «Жуково» около Черн
Спасибо за очень живой и интересный отчет! Нужно кое-что внести в свои списки, с учетом наличной апертуры, конечно
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн bumbarash

  • ****
  • Сообщений: 387
  • Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
Несмотря на засветку по горизонту и не совсем хороший сиинг, посмотрели кучу тусклых DSO, большинство которых я увидел впервые. А голова Коня это вообще сказка, прямым зрением и так чётко! Фильтр был HB Astronomik, с ним же мы и в т.47 смотрели, но гораздо хуже Конь был виден.
Очень порадовал окуляр ES25/100 в связке с Paracorr 2, окно во Вселенную! Теперь ES30/82 пойдёт на барахолку вместе с APM 20/100. Оптимизация..
Нужно только над балансировкой поработать чуток (ES25/100 + Paracorr 2 = почти 2кг.)
Небо закрыли и похоже надолго. Будет время поработать над недостатками и подготовиться к следующим выездам более основательно.

SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн АВН

  • *****
  • Сообщений: 1 483
  • Благодарностей: 188
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Сообщения от АВН
Сергей, привет!
Отличная поездка и великолепный отчет!
В следующий раз приезжай под Ясенки (18 км к востоку от Богородицка).
Там на юге нет близких куполов, небольшой купол с востока и купол на севере.
С 23 на 24 выезжали в Ясенки с Миханикусом  и Валентиной Некрасовой, SQM показывал 20,95.
Я тестировал очередной объектив для астрофото, а они наблюдали с 16" добом, о впечатлениях можешь узнать у них.
С 25 на 26 туда не выезжал, но небо было лучше, так что те же 21,05 наверняка было.
Дорога до ясенок отличная и зимой туда можно проехать, до древни чистят снег, а машины ночью там практически не ездят.
Так что приезжайте!
Да, если есть желание после наблюдений можно переночевать в гостинице в Богородицке, их тут несколько. 
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2019 [17:53:03] от АВН »
Астроавтомобиль "Соболь";
 LB 16" F/4.5;
 BK P2008;
 МАК-127;
 Коронадо  PST H-альфа;
 БШР

Оффлайн Звездный трекер

  • *****
  • Сообщений: 2 180
  • Благодарностей: 201
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Спасибо за отличный отчёт.
Добик SW? Долго собирать/разбирать и сильно ли пыли боится ГЗ когда вокруг него топчешься?
В основном смотрели на 76 кратах, что немного слишком для поиска объектов, имхо, или я не прав? Я думал тут что-то типа 35-40 мм паноптиков надо.. Молодцы, супер
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн bumbarash

  • ****
  • Сообщений: 387
  • Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
Сергей, привет!
Отличная поездка и великолепный отчет!
В следующий раз приезжай под Ясенки (18 км к востоку от Богородицка).
Там на юге нет близких куполов, небольшой купол с востока и купол на севере.
С 23 на 24 выезжали в Ясенки с Миханикусом  и Валентиной Некрасовой, SQM показывал 20,95.
Я тестировал очередной объектив для астрофото, а они наблюдали с 16" добом, о впечатлениях можешь узнать у них.
С 25 на 26 туда не выезжал, но небо было лучше, так что те же 21,05 наверняка было.
Дорога до ясенок отличная и зимой туда можно проехать, до древни чистят снег, а машины ночью там практически не ездят.
Так что приезжайте!
Да, если есть желание после наблюдений можно переночевать в гостинице в Богородицке, их тут несколько.
Вячеслав, приветствую!
Спасибо за приглашение. Приедем, была бы погода. Будем надеяться на последнюю декаду декабря, может повезёт. Хорошо бы на 2 ночи с отдыхом в гостинице. Михаил рассказывал о вашем выезде 23/24 ноября и приглашал меня, но я не рискнул один ехать (после операции на коленном суставе на костылях)
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 5 535
  • Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
В основном смотрели на 76 кратах, что немного слишком для поиска объектов, имхо, или я не прав?
Вот как ни странно, этого за глаза хватало. Часто вообще на 13мм или даже на 9мм искали.
Просто перед началом наблюдений (да и по ходу) коллимировали искатель 8х50 (с изломом) с добом.
По нему очень хорошо ищется. А в окуляр - уже просто обнаруживается.
У нас была скорее другая проблема - правильно локализовать слабый дип меж звезд. Ведь совершенно не подготовились. Хорошо был с собой атлас Таки + планшет с Картесом.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bumbarash

  • ****
  • Сообщений: 387
  • Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
Спасибо за отличный отчёт.
Добик SW? Долго собирать/разбирать и сильно ли пыли боится ГЗ когда вокруг него топчешься?
В основном смотрели на 76 кратах, что немного слишком для поиска объектов, имхо, или я не прав? Я думал тут что-то типа 35-40 мм паноптиков надо.. Молодцы, супер
Доб SW 458/1900. Сборка/разборка 15-20 минут без спешки. От пыли спасает тканевой чехол.
С учётом Paracorr 2 на окуляре ES25/100 увеличение Х88 (50% времени в фокусёре). Ставили также APM 13/100 (Х170), иногда Lunt 9|100 (Х244). Ну и один раз достали APM 5/110 (Х440) , чтобы рассмотреть ЦЗ в М57, но не получилось.
Всё что больше 30мм поля зрения особо не прибавит, а апертуру срежет.

Фото прилагаю, но не с этого выезда, а ровно год назад.
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 5 535
  • Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
В связи с последним выездом появились вопросы по Симеизу 147.
1). OIII или UHC? Через какой лучше ее смотреть?
2). Кто-нибудь пробовал ее смотреть к короткий рефрактор с полем от 4 градусов? Возможно ли увидеть ее в этом случае целиком?

PS. Глазам не верю, но факт вроде подтвержден измерением спектральных скоростей - статья 2016 года.
Короче, центральная звезда в пл. туманности NGC1514 ("Хрустальный шар") в Тельце, которая нам так понравилась на выезде, та, что под ногой Персея, - вовсе не имеет отношения к планетарке, то есть случайно наложилась на реальную центральную звезду в пространстве с точностью до сотых долей секунды. Разделить их оптически кажется не получается (странно, я не нашел снимков Хаббла), только спектрально. Но это уму не постижимо!
Раньше всегда считалось, что это физически двойная система...
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2019 [16:01:27] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slinkyseal

  • ***
  • Сообщений: 228
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от slinkyseal
В ночь на субботу, кажется, нормальный прогноз южнее Тулы  ::)
SW Dob 10" (retractable)