A A A A Автор Тема: Штурман 150/750мм.  (Прочитано 1878 раз)

Оффлайн Леонид РуденкоАвтор темы

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Штурман 150/750мм.
« : 23 Янв 2012 [19:55:30] »
Интересная история мне попалась сегодня.
 Телескоп Штурман, рефлектор Ньютона, 150/750мм. Изображение как и заявлено кристально чистое,  если не вдумываться конкретно, то картинка аховская.
 Но, вот это проклятое но. Как любят у нас дурить народ. Поражает, что народ на это ловится.
 Фокусер на 1,25". И вторичка маленькая, на достаточно тонких растяжках. Казалось бы во класс, только ГЗ во вторичку при рассмотрении не вмещается. Что характеризует обрезание апертуры, а это естественно как следствие подымет качество изображение, но диаметр 150мм будет не оправдан по проницанию.
 Интересно как такое прокатывает в нашей стране, без суда и следствия.
 Вот призадумался, а что будет, если заменить вторичку, на достаточный размер, останется ли это качественное изображение? :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Штурман 150/750мм.
« Ответ #1 : 23 Янв 2012 [20:20:45] »
... И вторичка маленькая, на достаточно тонких растяжках. Казалось бы во класс, только ГЗ во вторичку при рассмотрении не вмещается. Что характеризует обрезание апертуры, а это естественно как следствие подымет качество изображение, но диаметр 150мм будет не оправдан по проницанию.
....
У нас прокатывает и не такое  ;D.
А то, о чём вы рассказали, не новость. Уже обсуждалось на форуме. Довольно распространённое явление. Лечится либо заменой вторички, либо подрезкой фокусёра, если позволяет вынос фокуса.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #2 : 23 Янв 2012 [20:25:24] »
Вот призадумался, а что будет, если заменить вторичку, на достаточный размер, останется ли это качественное изображение? :-X
Оно может быть ещё хорошим потому, что работает не все зеркало, а только его часть. И итоговое относительное может оказаться больше заявленого. И если сфера окажется - и "заработает" все зеркало - качество может упать.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #3 : 23 Янв 2012 [20:48:15] »
Я бы посчитал поточнее до скольки режется. Если не очень много, то Вам, имхо, очень сильно повезло! От добра добра не ищут. Можно и на завал края нарвапться. У таких скопов часто кривое ГЗ и у приличных бюджетных фирм. Про штурман, уж я молчу...
ТАЛ-75R

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #4 : 23 Янв 2012 [20:57:44] »
Маленькая вторичка режет апертуру до заветных f\8 :) Штурман - оно и в Африке Штурман... Не видел среди моделей Штурманов ни одной модели с заявленным параболическим зеркалом. Так что везде у них - сферы :)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #5 : 23 Янв 2012 [21:04:21] »
Конечно качество может упасть. ! Какие там края -неизвестно....
Хитрые китайцы то же делают с Синтой 10" ньютонами. Вольно или невольно..
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #6 : 23 Янв 2012 [21:10:20] »
Я бы посчитал поточнее до скольки режется. Если не очень много, то Вам, имхо, очень сильно повезло! От добра добра не ищут. Можно и на завал края нарвапться. У таких скопов часто кривое ГЗ и у приличных бюджетных фирм. Про штурман, уж я молчу...
Не много мягко сказано!
The Last Man, похоже Вы правы, срезается до 90мм. Но мне не понятно следующее. Ведь заявленные 150мм должны иметь проницание до определенной m. Увеличив вторичку, зачем и на кой тратятся силы на 150мм отшлифованого и покрытого стекла, цена то маленькая, не ужели это оправдано. Вместе с монтировкой типа ЭКУ3, стоит в районе 8500. :-X
 Кстати, прежде чем открыть эту тему, о штурманах я ни чего не нашел  а тем более  о конкретно модели 150/750мм Ньютонах. Было и то вскользь про 200/803. Ведь Штурман из той же фабрики Дженьхуа, что и Синта, смысл,вот что не могу взять в толк, из одного завода! ;D
« Последнее редактирование: 23 Янв 2012 [21:18:13] от Arid7 »

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #7 : 23 Янв 2012 [21:18:04] »
Отпишусь и я здесь как представитель компании - владельца торговой марки Sturman.

Я сам не  в восторге от качества этой модели, но на нее есть спрос.   ;D
В ТТХ специально указал, что зеркало -  сфера. Так что  вопрос о вторичке и т.п.  должен отпасть сам собой
Если вы приобрели данный  телескоп я постораюсь вам помочь - скиньте в личку e-mail.

« Последнее редактирование: 23 Янв 2012 [21:49:27] от pterodaktil »
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #8 : 23 Янв 2012 [21:25:20] »
Отпишусь и я здесь ка представитель компании - владельца торговой марки Sturman.

Я сам не  в восторге от качества этой модели, но на нее есть спрос.   ;D
В ТТХ специально указал, что зеркало -  сфера. Так что  вопрос о вторичке и т.п.  должен отпасть сам собой
Если вы приобрели данный  телескоп я постораюсь вам помочь - скиньте в личку e-mail.

Нет, не приобрел, а только ознакомился, и Вот что узрел! Почему и возникли ряд вопросов по этой модели. Зачем делать если так, не лучше, не делать вовсе?
 У меня если ВЫ заметили,  Телескоп DeepSky  150 mm F/5 Ньютон, есть такое дело, там вторичка ого-го, но сферичка там после 80х не меньше  чем вторичка, звезды с дубликатами по светорассености.
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #9 : 23 Янв 2012 [21:29:56] »
Нет, не приобрел, а только ознакомился, и Вот что узрел! Почему и возникли ряд вопросов по этой модели. Зачем делать если так, не лучше не делать вовсе.
 У меня если ВЫ заметили,  Телескоп DeepSky  150 mm F/5 Ньютон, есть такое дело, там вторичка ого-го, но сферичка там после 80х не меньше  чем вторичка, звезды с дубликатами.

В мире много вещей которые лучше бы не делать, но их делают, не смотря на то, что они defective by design. Более того - их покупают, даже не смотря на объяснение почему этого делать не стоит.  Загуглите  бинокли 70х50, объективы 18-270 и т.д.

Моя on-line метеостанция

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #10 : 23 Янв 2012 [21:31:02] »
... И вторичка маленькая, на достаточно тонких растяжках. Казалось бы во класс, только ГЗ во вторичку при рассмотрении не вмещается. Что характеризует обрезание апертуры, а это естественно как следствие подымет качество изображение, но диаметр 150мм будет не оправдан по проницанию.
....
У нас прокатывает и не такое  ;D.
А то, о чём вы рассказали, не новость. Уже обсуждалось на форуме. Довольно распространённое явление. Лечится либо заменой вторички, либо подрезкой фокусёра, если позволяет вынос фокуса.
А что будет если я его вылечу, не тоже самое что с моим DeepSky  150 mm F/5 Ньютон?
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #11 : 23 Янв 2012 [21:34:11] »
А что будет если я его вылечу, не тоже самое что с моим DeepSky  150 mm F/5 Ньютон?

f/5, сферическое зеркало. Кстати, сфера довольно неплохая.
Моя on-line метеостанция

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #12 : 23 Янв 2012 [21:40:58] »

f/5, сферическое зеркало. Кстати, сфера довольно неплохая.
И закупаем асфиретик Шмидта! ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #13 : 23 Янв 2012 [21:48:50] »
И закупаем асфиретик Шмидта! ;D
А что такое асфиретик  ???
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #14 : 23 Янв 2012 [21:50:33] »
[telepat mode]коррекционная пластина Шмидта[/telepat mode]
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #15 : 23 Янв 2012 [21:57:40] »
Не много мягко сказано!
The Last Man, похоже Вы правы, срезается до 90мм. Но мне не понятно следующее. Ведь заявленные 150мм должны иметь проницание до определенной m. Увеличив вторичку, зачем и на кой тратятся силы на 150мм отшлифованого и покрытого стекла, цена то маленькая, не ужели это оправдано. Вместе с монтировкой типа ЭКУ3, стоит в районе 8500. :-X
 Кстати, прежде чем открыть эту тему, о штурманах я ни чего не нашел  а тем более  о конкретно модели 150/750мм Ньютонах. Было и то вскользь про 200/803. Ведь Штурман из той же фабрики Дженьхуа, что и Синта, смысл,вот что не могу взять в толк, из одного завода! ;D
Джиньхуа это совсем не Синта, а Штурман это ни то, ни другое. Это Босма.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #16 : 23 Янв 2012 [22:01:11] »
[telepat mode]коррекционная пластина Шмидта[/telepat mode]
Я догадывался  :), но разве асфЕрика не от слова сфЕра? Слова сфИра не знаю. И суффикс ЕТ зачем здесь?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 451
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #17 : 23 Янв 2012 [22:01:23] »
Штурман это Нингбо.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #18 : 23 Янв 2012 [22:03:23] »
Штурман это Нингбо.
Опередили.
Босма тоже сама ничего не делают, это такой-же ОЕМ
Моя on-line метеостанция

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #19 : 23 Янв 2012 [22:04:30] »
Я догадывался  :), но разве асфЕрика не от слова сфЕра? Слова сфИра не знаю. И суффикс ЕТ зачем здесь?
грамотей-опричникъ детектед
Моя on-line метеостанция