A A A A Автор Тема: выбор монтировки для ТАЛ200К HEQ5 PRO vs MT-3S-2D  (Прочитано 3100 раз)

Оффлайн alien72Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Калуга
    • Сообщения от alien72
Собственно сабж, либо HEQ5 PRO, либо MT-3S-2D.
у HEQ5 PRO по паспорту грузоподъёмность 13,5 кг, ТАЛ-200К весит 8кг, есть желание поснимать, а это ещё килограмм другой, отсюда сомнения, так как читал что для нормальных результатов в астрофото рекомендуется запас грузоподъёмности для маунта раза в два. Хотя телескоп короткий, маленькая парусность, маленький "рычаг" на часовой оси. HEQ6 дороговато, боюсь не потяну, о MT-3S-2D пишут что если повезёт, и если правильно приложить руки то такой монтировки хватит с запасом, но может попасться экземпляр, где переодика будет хромать. Посоветуйте плиз, что выбрать? Или не стоит на ТАЛ-200К с астрофото заморачиваться?
есть время - погоды нет,
есть погода - времени нет,
есть и время и погода - настроения нет,
так и наблюдаем...

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Re: выбор монтировки для ТАЛ200К HEQ5 PRO vs MT-3S-2D
« Ответ #1 : 21 Янв 2012 [08:54:21] »
Однозначно HEQ5 PRO  :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2 : 21 Янв 2012 [09:25:55] »
Посоветуйте плиз, что выбрать? Или не стоит на ТАЛ-200К с астрофото заморачиваться?
Выбор монтировки зависит от того, что Вы понимаете под "астрофото". :)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #3 : 21 Янв 2012 [13:31:58] »
  HEQ5 PRO, и только!
 МТ-3S такое фуфло, что не на одни ушки не натянешь! И это есть факт, а факт упрямая весч, как говорил.....!
 Если надо, поясню, что там и как! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #4 : 21 Янв 2012 [16:39:09] »
...
 МТ-3S такое фуфло, что не на одни ушки не натянешь! И это есть факт, а факт упрямая весч, как говорил.....!
Да, уж! Такие заявления лучше аргументировать.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Калуга
    • Сообщения от alien72
« Ответ #5 : 21 Янв 2012 [19:51:01] »
что Вы понимаете под "астрофото"
астрофото я понимаю как фотографирование объектов космоса, как далёкого так и не очень, если для съёмки планет и луны в режиме видео качество монтировки не так критично. то для съёмки туманностей, звёздных скоплений, галактик в режиме длительных выдержек нужно жесткую конструкцию с хорошим ведением, без рывков и тряски, всё вышесказанное вычитанная ранее теория, если где не прав буду признателен за разъяснения.
HEQ5 PRO, и только!
если не затруднит, хотелось бы услышать отчего такая категоричность?
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6 : 21 Янв 2012 [20:46:25] »
Со второй монтировкой не знаком, но являюсь обладателем первой и вполне доволен ! Для 8-дюймового (любого) телескопа его хватит с лихвой, даже для астрофото.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #7 : 21 Янв 2012 [21:10:31] »
ХЕК управляется с компа, МТ- нет. Как следствие, на первой работает самонаведение, и есть возможность гидирования. Вторая - чисто механическая.
Вещи из разных эпох. Нельзя сравнивать.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #8 : 22 Янв 2012 [11:55:40] »
И беря во внимание, что в МТ-3S ни одного подшипника, склонение постоянно закусывает, механика даже при идеально балансе не держит ровно объект в поле больше 10сек.
 Думаю хватит! ;D
 Зы. Не ну для визуала сойдет, для фото ни как!
 О механике НПЗ, легендарно можно создавать тему, как не нужно делать монтировку! ;)
« Последнее редактирование: 22 Янв 2012 [12:00:53] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #9 : 22 Янв 2012 [19:38:17] »
то что не держит объект в поле более 10 секунд это или клевета или кривые руки или экземпляр такой. У меня на 350 кратах 5мм моноцентрик Нпз (там поле пом 15 град) я чай пить ходил на 5 мин, возвращался а сатурн тамже.

Про астрофото не скажу...
« Последнее редактирование: 22 Янв 2012 [22:16:13] от ORSA »

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #10 : 22 Янв 2012 [19:46:57] »
Если дело ограничится визуалом, то МТ-3С очень даже нечего! Особенно учитывая цену.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #11 : 22 Янв 2012 [20:38:53] »

астрофото я понимаю как фотографирование объектов космоса, как далёкого так и не очень, если для съёмки планет и луны в режиме видео качество монтировки не так критично. то для съёмки туманностей, звёздных скоплений, галактик в режиме длительных выдержек нужно жесткую конструкцию с хорошим ведением, без рывков и тряски,
  Если область Ваших интересов распространяется как, на объекты Солнечной системы, так и на объекты глубокого космоса и система ГоТо для Вас обязательна, то HEQ 5PRO будет лучшим выбором. Если же  нет, и система ГоТо Вам не нужна,  то монтировка МТ-3С-2Д с "волшебной коробочкой" Ивана Семёныча вполне достаточна.
  Лёня, в монтировке МТ-3С-2Д  обе оси на подшипниках качения. :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #12 : 22 Янв 2012 [20:47:24] »
И беря во внимание, что в МТ-3S ни одного подшипника, склонение постоянно закусывает, механика даже при идеально балансе не держит ровно объект в поле больше 10сек.
...
Про подшипники Алексей уже сказал, а я добавлю, что у меня такая монтировка держала объект на матрице 6.4х4.8 при фокусном 2.4 м часами. Только полярку надо настраивать тщательней.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Калуга
    • Сообщения от alien72
« Ответ #13 : 22 Янв 2012 [23:23:56] »
последнее время сам склоняюсь к HEQ5 PRO, есть вопрос по ней, есть SynScan и есть  SynTrek, чем они отличаются? пультами? если SynTrek подключить к ноутбуку, будет ли работать как Goto?
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #14 : 23 Янв 2012 [00:03:09] »
последнее время сам склоняюсь к HEQ5 PRO, есть вопрос по ней, есть SynScan и есть  SynTrek, чем они отличаются? пультами? если SynTrek подключить к ноутбуку, будет ли работать как Goto?
Эти монтировки отличаются только  моделью пульта.  При подключении к компьютеру они абсолютно идентичны.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #15 : 23 Янв 2012 [11:38:42] »
то что не держит объект в поле более 10 секунд это или клевета или кривые руки или экземпляр такой. У меня на 350 кратах 5мм моноцентрик Нпз (там поле пом 15 град) я чай пить ходил на 5 мин, возвращался а сатурн тамже.

Про астрофото не скажу...
Для меня именно центр критичен, а не обнаружение планеты где попало по окуляру. Этого МТ-3S дать не способна! Почему и говорил что для визуала подходит, для фото и мечтать не приходится.
 Алексей, не стоит! Ваши монтировки, по дипам, к МТ-3S, явно не относятся. Вы так -же как и я, ее используете по планетам. Там видеорежим в реальном времени. А для дипов у Вас ХЕК 5 и 6! ;D
 Понимаю желание в защиту НПЗ, но по механике это полный перебор, там коробочка ни какая не поможет и полярная ось кстати тоже! :D
    ЗЫ! Создайте тему про МТ-3S, для фото в оборудовании, и готовьте "лопату" для уборки, там столько всего услышать можно будет. Потому такой темы и нет! ;)
   Проще! Не пожалейте времени, и на астрофото по дипам, там само все разъяснится где место монтировки МТ-3S, и го-то здесь совершено не причем!
  Многие бюджетники бы сидели на МТ-3S, она дешевле, го-то для астрофото не нужно, только ведения по двум осям хватит, и грузоподъемность 20кг по заявке, больше чем ХЕК6. Однако реальность есть реальность! :-X https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,50534.0/all.html
« Последнее редактирование: 23 Янв 2012 [14:29:41] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #16 : 23 Янв 2012 [11:52:46] »
ХЕК управляется с компа, МТ- нет. Как следствие, на первой работает самонаведение, и есть возможность гидирования. Вторая - чисто механическая.
Вещи из разных эпох. Нельзя сравнивать.

+100. Добавил бы что! Эта эпоха у НПЗ, на 21век перекинулась, все той-же проекцией, и изменений ни каких в этой части не предвидится. Так что пока только Китай,"великий и могучий"! :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #17 : 23 Янв 2012 [13:28:06] »
...
Да, уж! Такие заявления лучше аргументировать.
Ох как Вы женили 200К с мидовской вилкой, А! Чем штатная не понравилась?
 Цельну тему создали как ожинить сие дело. Наверно так просто, забавы ради! :D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #18 : 23 Янв 2012 [15:01:31] »
Я пользовал 4-ре монтировки МТ-3S. Две были новыми с завода, две - б/у. Все 4-ре оказались непригодны для визуального наблюдения планет на нужном мне уровне. При хороших/отличных условиях со всеми монтировками была дрожь в картинке на высоких увеличениях, как следствие работы привода, особенно хорошо это было заметно на "тонких" деталях. Также эффект хорошо просматривался днем по стенам и т.п., при включении привода появлялась мелкая дрожь. Трубы стояли на них разные, по массагабаритам в районе 125мм рефрактора и 200мм рефлетора. Привод одной из монтировок отправлял на завод. Парко, один из гениев новосибирской оптико-механической мысли, заверил, что все с приводом Ок и, соответственно, отправил мне его обратно. Причина именно в вибрациях, возникающих при работе шаговика и передающихся на остальные части монтировки и, как следствие, на трубу и в картинку. У 4-рех монтировок все абсолютно одинаково. Перепробовано практически все, что только можно было сделать. Выход один - менять привод и управление им.
Еще один существенный на мой взгляд недостаток это невозможность управлять монтировкой вручную. Зазоры, прижимы и т.п. практически невозможно отрегулировать так, чтобы все плавно крутилось и в тоже время отсутствовали чрезмерные люфты. Вручную ей невозможно плавно и мягко управлять даже при отсоединении редуктора. В общем это хлам. МT-3S-2D скорее всего тоже самое, т.к. отличий по сравнению с МТ-3S немного.
Если кто-то рекомендует монтировки НПЗ для планет, то фактически это говорит о том, что этих самых планет человек толком никогда и не видел во всей их красе.

Были у меня SW EQ и HEQ-5 в количествах. Отличные железки, купил и пользуй. Рекомендую.

• Калуга
    • Сообщения от alien72
« Ответ #19 : 24 Янв 2012 [08:21:57] »
Заказал HEQ5 PRO SynTrek с кабелем к ноуту. Буду ждать посылки. Всем ответившим огромное спасибо. Есть ещё вопрос, монтировка комплектуется искателем полюса? Заказывал на сайте sky-watcher, думаю у них комплектация стандартная. И посоветуйте плиз программу, чтобы с ноута управлять монтировкой, гидирование, гото итд, мне бы по проще, а то боюсь не разобраться в навороченной софтине =)
« Последнее редактирование: 24 Янв 2012 [08:27:05] от alien72 »
есть время - погоды нет,
так и наблюдаем...