A A A A Автор Тема: выбор монтировки для ТАЛ200К HEQ5 PRO vs MT-3S-2D  (Прочитано 3101 раз)

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: выбор монтировки для ТАЛ200К HEQ5 PRO vs MT-3S-2D
« Ответ #20 : 24 Янв 2012 [08:42:17] »
Насчет вибраций - так и есть. Реально начинает раздражать на увеличениях близких к 2Д. Но в общем и целом, для визуала монтировка достаточна. Особенно если брать б/у. И стойка реально нравится после треног.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #21 : 24 Янв 2012 [11:08:32] »
Ох как Вы женили 200К с мидовской вилкой, А! Чем штатная не понравилась?
 Цельну тему создали как ожинить сие дело. Наверно так просто, забавы ради! :D
Не забавы ради, а по причине отсутствия оной монтировки. О второй причине (сохранении микрофокусёра) писал в теме.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #22 : 24 Янв 2012 [12:12:28] »

Понимаю желание в защиту НПЗ, но по механике это полный перебор, там коробочка ни какая не поможет и полярная ось кстати тоже! :D
  Лёня, я вовсе не считаю монтировку МТ-3С-2Д верхом технического совершенства, но всё же предпочту и призываю Вас придерживаться фактов, а не эмоций.  Пример снимков без гидирования на монтировке МТ можно посмотреть здесь http://oleshko.net.ru/gallery/deepsky/deepsky.shtml Сейчас на нашем рынке монтировок создалась ситуация, когда между "лёгкими" монтировками с ГоТо и без,  и их "тяжёлыми" собратьями  HEQ5 PRO и EQ6 PRO  образовалась солидная ценовая ниша в более чем 15 т.р. т.е. владелец , предположим 5-6 дюймового рефрактора или 8-10 " Клевцова, планирующий визуальные и фотографические наблюдения объектов Солнечной системы имеет возможность за 15-20 т.р купить только монтировку МТ, а что-то более "современное"  (НEQ5 PRO) более 35 т.р.  :)

« Последнее редактирование: 25 Янв 2012 [13:48:45] от Алексей Прудников »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #23 : 24 Янв 2012 [12:31:48] »

Понимаю желание в защиту НПЗ, но по механике это полный перебор, там коробочка ни какая не поможет и полярная ось кстати тоже! :D
  Лёня, я вовсе не считаю монтировку МТ-3С-2Д верхом технического совершенства, но всё же предпочту и призываю Вас придерживаться фактов, а не эмоций.  Пример снимков без гидирования на монтировке МТ можно посмотреть здесь http://oleshko.net.ru/gallery/deepsky/deepsky.shtml.  Сейчас на нашем рынке монтировок создалась ситуация, когда между "лёгкими" монтировками с ГоТо и без,  и их "тяжёлыми" собратьями  HEQ5 PRO и EQ6 PRO  образовалась солидная ценовая ниша в более чем 15 т.р. т.е. владелец , предположим 5-6 дюймового рефрактора или 8-10 " Клевцова, планирующий визуальные и фотографические наблюдения объектов Солнечной системы имеет возможность за 15-20 т.р купить только монтировку МТ, а что-то более "современное"  (НEQ5 PRO) более 35 т.р.  :)

По ссылке, запрошенный документ не существует, белым по синему, котом и телескопом! ;)
 Ну если это снимки без гидирования, тогда я пас. ;D
 Выше многие указали на ее место. О подшипниках это другая история (там по склонению их втюхивать не куды).
 ЭКУ 5 намного работает слажено чем МТ-3S, здесь да с грузоподъемностью проблемы. Но лучше так, чем покупать не на что не годную монтировку. И это уже запатентовано любителями.
  Чем наша ветка фотографий не понравилась?
 Могу сказать, там сего мазохизма не попадается, по дипам эт точно! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #24 : 24 Янв 2012 [12:34:25] »
Только Хек-5, можно в варианте синтрек, если го-то с пульта не интересует.
МТ-3С можно рассматривать только как реликтовую монтировку для визуала.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #25 : 24 Янв 2012 [13:41:16] »
Насчет вибраций - так и есть. Реально начинает раздражать на увеличениях близких к 2Д. Но в общем и целом, для визуала монтировка достаточна. Особенно если брать б/у. И стойка реально нравится после треног.

У меня была такая тема. Я не пожалел время  - перебалансировал телескоп на монтировке в ноль и вибрация исчезла. Балансировать надо при выставлении оси(полярки) паралельно горизонту.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #26 : 25 Янв 2012 [13:03:27] »
Кстати, я не был бы так категоричен насчёт того, что HEQ5 легко и непринУжденно понесёт любое 8" ведро.
Я не стал рисковать и для своего 200\1000 рефлектора взял EQ6Pro. Как говорил один известный на форумах ЛА - EQ6 ещё ничего, всё, что ниже - фольга и спички.  ;D Это в плане материалов и жёсткости.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #27 : 25 Янв 2012 [13:46:36] »
Кстати, я не был бы так категоричен насчёт того, что HEQ5 легко и непринУжденно понесёт любое 8" ведро.
Я не стал рисковать и для своего 200\1000 рефлектора взял EQ6Pro. Как говорил один известный на форумах ЛА - EQ6 ещё ничего, всё, что ниже - фольга и спички.  ;D Это в плане материалов и жёсткости.
HEQ5 Pro не понесёт разве что рефрактор 8-дюймовый. С остальными типами телескопов такой апертуры он справляется на ура !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #28 : 25 Янв 2012 [14:04:37] »
Я верю мнению авторитетных астрофотографов, прошедших через эти монтровки.
8" на пределе EQ6 именно для астрофото. 10" уже только визуал.
ЗЫ. Запас карман не тянет, цена на EQ6 хорошая, почему не взять? Я её купил за 850$. Толком не пользовался, но уже доволен.  ;D
ЗЫЫ. Впрочем ,это мой первый в жизни сетап, может всё собранное окажется фигнёй ламерской, опыта то мало.  ;D
« Последнее редактирование: 25 Янв 2012 [14:16:49] от Mi (3) CH »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #29 : 25 Янв 2012 [14:26:58] »
Третий год юзаю связку Тал 250К и HEQ5PRO Synscan , не каких неудобств незаметил все плавно и нежно, зимой и в -25 все прекрасно работает( ессено сразу после покупки все было промыто и пересмазанно), по поводу ведения на экстремальных увеличениях, то  особенно Марс в прошлое противостояние на 500Х стоял как влитой, а так если и брать чтоит путевое к астрофотографии дипскайной, то хотябы лебедя 180ого. А планетное фото прекрасно идет и на вышеописанной связке.

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #30 : 25 Янв 2012 [14:42:25] »
Ну я решил, что если брать что-то дешёво-китайское, то пусть оно будет топовым из этого самого дешёвого. :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #31 : 25 Янв 2012 [15:02:22] »

По ссылке, запрошенный документ не существует, белым по синему, котом и телескопом! ;)
 Ну если это снимки без гидирования, тогда я пас. ;D
Рано радуетесь! Ссылку я поменял! :)   http://oleshko.net.ru/gallery/deepsky/deepsky.shtml
Цитата
  ЭКУ 5 намного работает слажено чем МТ-3S, здесь да с грузоподъемностью проблемы. Но лучше так, чем покупать не на что не годную монтировку.
  Леонид, любую монтировку надо доводить, редко попадается экземпляры , которые полностью удовлетворяют любителя.
Цитата

Чем наша ветка фотографий не понравилась?
 Могу сказать, там сего мазохизма не попадается, по дипам эт точно! :-X
Это Вы о чём?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #32 : 26 Янв 2012 [22:07:41] »

....................Пример снимков без гидирования на монтировке МТ можно посмотреть здесь http://oleshko.net.ru/gallery/deepsky/deepsky.shtml .........................

Кстати, посмотрев на информацию по ссылке можно увидеть, что перейдя после МТ-3С-2D на китайскую Еку-6 автор увеличил субэкспозиции при работе без гидирования с 30 секунд до 70. :)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #33 : 26 Янв 2012 [22:23:03] »
Тогда можно поставить вопрос так.Раскроет ли труба ТАЛ-200К на родной монтировке весь свой потенциал?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #34 : 26 Янв 2012 [22:27:51] »
Возможно, если избавитесь от "мыла", вносимого в картинку вибрациями родного шаговика.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #35 : 26 Янв 2012 [22:30:06] »
Возможно, если избавитесь от "мыла", вносимого в картинку вибрациями родного шаговика.
Висели на такой 152 Петцваль и 180 МАК.Избавиться от мыла не смог,поэтому избавился от монтировки.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #36 : 26 Янв 2012 [22:34:43] »

Кстати, посмотрев на информацию по ссылке можно увидеть, что перейдя после МТ-3С-2D на китайскую Еку-6 автор увеличил субэкспозиции при работе без гидирования с 30 секунд до 70. :)
  Олег, не вижу ничего удивительного в том, что приобретая вещь в два с лишним раза более дорогую получаешь в два раза лучшие эсплуатационные качества.  Было бы крайне не логично если бы этого не произошло. ;D  Напомню тебе, что речь шла о том, что монтировка МТ-3 вообще ни куда не годится. Как видишь, это не соответствует действительности.

Оффлайн alien72Автор темы

• Калуга
    • Сообщения от alien72
« Ответ #37 : 28 Янв 2012 [01:16:17] »
заказал Synta Sky-Watcher HEQ5 Pro SynTrek и EQ-MOD для монтировки HEQ5 PRO, подскажите плиз, удобную программу для управления монтировкой с ноутбука. И ещё один вопрос (очень надеюсь что последний =))
комплектуется ли Synta Sky-Watcher HEQ5 Pro SynTrek в стандартной комплектации искателем полюса?
есть время - погоды нет,
есть погода - времени нет,
есть и время и погода - настроения нет,
так и наблюдаем...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #38 : 28 Янв 2012 [01:31:28] »
Для фото нужна программа Maxim DL.
Искателем полюса не комплектуется, да это и не круто, фотограф должен уметь выставлять полюс либо с помощью доп. софта  Pole Align max , либо руками.

Оффлайн alien72Автор темы

• Калуга
    • Сообщения от alien72
« Ответ #39 : 28 Янв 2012 [01:54:00] »
фотограф должен уметь выставлять полюс либо с помощью доп. софта  Pole Align max , либо руками.
хм, для меня это новость, спасибо за наводку, теперь есть что изучать пока маунт в пути и морозы на улице.
есть время - погоды нет,
есть погода - времени нет,
есть и время и погода - настроения нет,
так и наблюдаем...