A A A A Автор Тема: Подбор окуляров для ED80 для разных задач  (Прочитано 4678 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
так корректор по любому нужен. Без него хороший окуляр будет показывать недостатки объектива, а плохой окуляр ещё и свои прибавит.  :)  И для фото сгодится
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
так корректор по любому нужен. Без него хороший окуляр будет показывать недостатки объектива, а плохой окуляр ещё и свои прибавит.  :)  И для фото сгодится

может расскажете или подскажете где почитать инфо про него? или хотя бы по каким ключевым словам искать :)
краем уха слышал, но что и как - только догадки.
А то опираться на слова "по любому нужен" в решении вопроса о целесообразности вложения денежных средств весьма затруднительно )))

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ну у производителя есть кое что, на форуме темы проскакивали. У меня 80 ED SW, к нему на сайте смотрел, да и в магазинах (на сайтах).   На ЕД корректоры поля бывают с изменением фокуса и без него.
На Ньютоне у меня  Паракорр, по нему тоже инфы валом.
На сайте WO посмотрите, у них есть несколько типов корректоров.  :)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2012 [02:40:38] от ROVIAN »

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
Ну у производителя есть кое что, на форуме темы проскакивали. У меня 80 ED SW, к нему на сайте смотрел, да и в магазинах (на сайтах).   На ЕД корректоры поля бывают с изменением фокуса и без него.
На Ньютоне у меня  Паракорр, по нему тоже инфы валом.
На сайте WO посмотрите, у них есть несколько типов корректоров.  :)

я обязательно посмотрю, как только пойму, что именно мне нужно смотреть, что это такое и для чего   :(

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Это линзовый корректор (ставится перед фокусом), который исправляет недостатки объектива, делает поле ровным и без искажений. Вот тогда и есть смысл применять качественные окуляры. Бывают визуальные и фото, а так же универсальные.
Хотя стоимость подобных корректоров совсем не детская, как и всего, что заслуживает внимания. 
Посмотрите на Адлум в разделе корректоры, будите иметь представление.

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
Это линзовый корректор (ставится перед фокусом), который исправляет недостатки объектива, делает поле ровным и без искажений. Вот тогда и есть смысл применять качественные окуляры. Бывают визуальные и фото, а так же универсальные.
Хотя стоимость подобных корректоров совсем не детская, как и всего, что заслуживает внимания. 
Посмотрите на Адлум в разделе корректоры, будите иметь представление.

не знаю куда именно вы меня послали...
отыскал это - SKY-WATCHER Корректор поля для ED80 (Flattener) - 7500р.
(он, кстати, к виксену нормально подойдет?)

если вспомнить начало темы и слова про бюджет - на данный момент - в топку, тем более, что до фото мне еще как пешком до луны...

давайте лучше вернемся к предыдущим вопросам (в частности про флетнер).

я так понимаю все проблемы с широким углом будут по краю поля? край - это 15%? 50%? 80% от видимого поля?...

мне еще много в чем предстоит разобраться, не судите строго  8)
пока еще такие вопросы:
- хотя бы на пальцах мне объясните, что будет в PARAGON ED 35mm 2" без флетнера
- до какого угла имеет смысл подбирать окуляр для ED80 (опять же, без учета  флетнера)
- ну и посоветуйте тогда что-нибудь в качестве обзорника :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ну по поводу PARAGON ED я ничего не подскажу, т.к у меня его нет. Это Вам лучше хозяева отпишут.
По поводу корректора Вы правильно нашли. Адлум это тот же магазин фото (хрю), только он автоматом на сайте меняет название. Ссылки на него запрещены потому как.
По поводу поля тоже сказать сложно, смотря какие окуляры. У меня например ES 82 линейка. так вот на них замена разница с корректором и без. Но это чисто визуально, как оценить и не знаю. Да и смотрю в ЕД не часто, прямо скажем.   Хорошие (ну или более мение хорошие окуляры) всё равно брать нужно, вне зависимости от наличия корректоров. В первое время и так смотреть можно, потом прибарахлитесь.

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
ну, согласитесь, между "флетнер на ЕД80 для них совершенно обязателен" и "В первое время и так смотреть можно" разница значительная  ;D
И это меня, как человека пока не сильно сведущего, ставит в некоторый тупик, тем более, учитывая ограничения в бюджете.
Небольшие потери по краю поля меня не сильно пугают, но если заметные искажения будут по половине поля, то мне просто нет смысла сейчас покупать подобный окуляр - верно? :)
Как назло никаких путних статей на эту тему не могу найти...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Да не заморачивайтесь, берите по возможности хорошие вещи. Пусть не всё сразу. Хорошие окуляры это надолго, они будут потом служить и на другой аппаратуре. Тут советы дадут хорошие (пару тысяч баксов не в счёт    ;D  ), а действуйте соразмерно своего кошелька. Пока не посмотрите в сравнении, то может и разница Вам эта будет не нужна. Просто если брать по максимуму, то набор окуляров стоит раза в 2-4 дороже телескопчика Вашего. Но брать это можно и постепенно. На форуме были темы по подбору окуляров, так сказать необходимый минимум, как его преобретёте, тогда уже и перебирать будете.  :)

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
Ну, позаморачиваться, бывает полезно. В первую очередь это поможет мне разобраться в вопросе, во вторых - сэкономить :)
Я не знаю как и что повернется через год-два, но сейчас что-то брать, чтобы "попробовать" возможности нет, поэтому я так щепетильно отношусь к этому вопросу. Покупать что-то "на вырост" пока тоже не резон, т.к. впереди неизвестность, поэтому если я куплю окуляр подороже, а картинка в нём будет хуже, чем с моими (из-за того, что я не учел чего-то, чего не знал) - это будут просто деньги на ветер, а это - низя  :-[

Так что мои вопросы пока не нашли ответа :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Сэкономить не получится - я лично проверил на многих телескопах и окулярах...

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
Отчего же?
Покупать хороший окуляр, который на этом скопе будет показывать жуть, и будет он лежать без дела пару лет или же купить примерно по той же цене другой качественный, который будет радовать и использоваться постоянно - чем не экономия средств и нервов.
Я под экономией имел ввиду отсутствие бесполезных/огорчающих растрат, а не рассмотрение в сторону уменьшения стоимости окуляра

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если приличный телескоп показывает плохо с приличным окуляром, это значит что возможности и того и другого не реализуются, например из-за отсутствия корректора. Это и означает, что сэкономить не получилось - либо нужен флэтнер, либо не нужен приличный окуляр, либо нужен другой телескоп...

К сожалению, скачок качества коррекции весьма резок - либо Плёсл/Эрфле, которым ничего не поможет, либо высокоисправленные окуляры, в которых целенаправленно заморочились, а им флэтнер необходим. Перед этим не нужно комплексовать, две линзы - это никак не полноценный широкопольный объектив!

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
Ну так мне никто и не расскажет? а ведь еще столько вопросов...

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gruntov
Прежде всего, хочу напомнить, что окуляры нужно рассматривать в совокупности с телескопом (имеется ввиду светосила телескопа), где они используются  :)

У меня телескоп 80ED F/6,8 с 2" фокусером - максимальное поле зрение 4,7°
и окуляр UWA 28мм 82° (вес 1000г) дает на этом телескопе поле зрение 4,2° при увеличении 20х и выходном зрачке 4,1мм
использую я этот окуляр без Flattener и на поле особо не жалуюсь, хотя не могу сказать, что оно идеально. Отмечу лишь, что до этого окуляра у меня был Эрфле 33мм 72° (WO SWAN 33mm 2" цена 120$), так вот он показывал на F/6,8 мягко говоря НЕ очень, а именно, по центру 1/2 звезды точки, по краю 1/2 звезды уже не точки, а черточки. Эстетического удовольствия от просмотра звездных полей я с ним не получал, поэтому и сразу продал его, отметив, что дешего хорошо не бывает (уж при F/6,8 точно). Пришлось потратить 300$ на широкоугольник UWA 28mm 82° китайского производителя United Optics http://www.united-optics.com/Products/Telescope_Accessories/Eyepieces/UWA_Eyepieces/UWA_Eyepieces.html
С этим окуляром все стало на порядок лучше в сравнении с Эрфле, я доволен, продавать не хочу. UWA 28mm 82° так же хорош и при дневных наблюдениях (фасоли не напрягают :))

По поводу Flattener ничего сказать не могу, потому что я им не пользовался и думал, что он предназначен только для фотографирования
Flattener можно посмотреть например здесь: https://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c138_Astrofoto----Reducer-Konverter-Korrektoren.html
http://www.united-optics.com/Products/Telescope_Accessories/focal%20reducer/focal%20reducer.html
http://www.williamoptics.com/accessories/accessories_astroimaging.php
Знаю, что Flattener нужно подбирать под конкретный телескоп (фокусное расстояние телескопа) и не всегда это удается сделать - добиться отличной слаженной работы.
Иногда производитель совмещает Flattener с Редуктором (уменьшитель фокусного расстояния телескопа, а следовательно увеличитель светосилы инструмента).
Но мне не понятно как Flattener, который представлен по ссылкам выше, можно  использовать в ED80 (2" фокусер Крейфорда) для визуала. У него с одной стороны юбка 2", а с другой - резьба под Т-адаптер фотоаппарата. Получается нужен еще резьбовой переходник под окуляр 2", в который будет вставляться сам окуляр ???  Есть конечно системы интегрируемые в фокусер, например, STARLIGHT INTEGRATED PARACORR SYSTEM(SIPS) COMA CORRECTOR http://starlightinstruments.com/store/index.php?route=product/product&product_id=49 , но я думаю - это перебор в вашем (F/7) случае, это скорее владельцам быстрых Ньютонов (F/4-5).

Я сам в Paragon 35ED тоже не смотрел, но читал про него. Говорят, что это один из немногих бюджетных окуляров приемлемого качества изображения. Я его собирался купить себе прежде всего из-за его малого веса, ну и относительно доступной цены в 5 т. руб. Поясню: Сейчас в моем рефракторе ED80 установлен обычный двухскоростной фокусировщик Крейфорда, который тянет 2" диагональ (зеркало) весом 470г + обзорный окуляр  DS UWA 28mm 82° весом 1000г. Итого получается 1,5 кг нагрузки на этот фокусер. В зените фокусер работает не стабильно - проскальзывает, да и балансировка трубы (для наблюдений я использую Альт-Азимутальную монтировку на подшипниках скольжения) при смене окуляра - сильно напрягает. Например, смена окуляра 15мм 82° весом 200г на окуляр 28мм 82° весом 1000г! - это при весе трубы телескопа 80ED чуть менее 3 кг, короче, фокусировщику телескопа не хватает производительности.
Но сейчас прихожу к тому, что пожалуй лучше мне будет прикупить 20мм 100° вес 950г + 9мм 100° вес 600г - и на этом успокоиться (ну если еще только наглер зум 6-3 мм еще и все  :)). А так же поменять телескоп на такой же 80 ED, но с более мощным 3" фокусером (См. фото).
Такого набора (20мм 100° + 9мм 100° + TV Nagler Zoom 6-3мм) мне будет более чем достаточно.

P.S. Akme, всегда было интересно, как это там ... За полярным кругом?
полгода - день, полгода ночь  ;)

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
Прежде всего, хочу напомнить, что окуляры нужно рассматривать в совокупности с телескопом (имеется ввиду светосила телескопа), где они используются  :)

У меня телескоп 80ED F/6,8 с 2" фокусером - максимальное поле зрение 4,7°
и окуляр UWA 28мм 82° (вес 1000г) дает на этом телескопе поле зрение 4,2° при увеличении 20х и выходном зрачке 4,1мм
использую я этот окуляр без Flattener и на поле особо не жалуюсь, хотя не могу сказать, что оно идеально. Отмечу лишь, что до этого окуляра у меня был Эрфле 33мм 72° (WO SWAN 33mm 2" цена 120$), так вот он показывал на F/6,8 мягко говоря НЕ очень, а именно, по центру 1/2 звезды точки, по краю 1/2 звезды уже не точки, а черточки. Эстетического удовольствия от просмотра звездных полей я с ним не получал, поэтому и сразу продал его, отметив, что дешего хорошо не бывает (уж при F/6,8 точно). Пришлось потратить 300$ на широкоугольник UWA 28mm 82° китайского производителя United Optics http://www.united-optics.com/Products/Telescope_Accessories/Eyepieces/UWA_Eyepieces/UWA_Eyepieces.html
С этим окуляром все стало на порядок лучше в сравнении с Эрфле, я доволен, продавать не хочу. UWA 28mm 82° так же хорош и при дневных наблюдениях (фасоли не напрягают :))

По поводу Flattener ничего сказать не могу, потому что я им не пользовался и думал, что он предназначен только для фотографирования
Flattener можно посмотреть например здесь: https://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c138_Astrofoto----Reducer-Konverter-Korrektoren.html
http://www.united-optics.com/Products/Telescope_Accessories/focal%20reducer/focal%20reducer.html
http://www.williamoptics.com/accessories/accessories_astroimaging.php
Знаю, что Flattener нужно подбирать под конкретный телескоп (фокусное расстояние телескопа) и не всегда это удается сделать - добиться отличной слаженной работы.
Иногда производитель совмещает Flattener с Редуктором (уменьшитель фокусного расстояния телескопа, а следовательно увеличитель светосилы инструмента).
Но мне не понятно как Flattener, который представлен по ссылкам выше, можно  использовать в ED80 (2" фокусер Крейфорда) для визуала. У него с одной стороны юбка 2", а с другой - резьба под Т-адаптер фотоаппарата. Получается нужен еще резьбовой переходник под окуляр 2", в который будет вставляться сам окуляр ???  Есть конечно системы интегрируемые в фокусер, например, STARLIGHT INTEGRATED PARACORR SYSTEM(SIPS) COMA CORRECTOR http://starlightinstruments.com/store/index.php?route=product/product&product_id=49 , но я думаю - это перебор в вашем (F/7) случае, это скорее владельцам быстрых Ньютонов (F/4-5).

Спасибо, успокоили про флэтнер, а то уже грешным делом подумал, что к хорошим обзорникам путь заказан :)

Я сам в Paragon 35ED тоже не смотрел, но читал про него. Говорят, что это один из немногих бюджетных окуляров приемлемого качества изображения. Я его собирался купить себе прежде всего из-за его малого веса, ну и относительно доступной цены в 5 т. руб. Поясню: Сейчас в моем рефракторе ED80 установлен обычный двухскоростной фокусировщик Крейфорда, который тянет 2" диагональ (зеркало) весом 470г + обзорный окуляр  DS UWA 28mm 82° весом 1000г. Итого получается 1,5 кг нагрузки на этот фокусер. В зените фокусер работает не стабильно - проскальзывает, да и балансировка трубы (для наблюдений я использую Альт-Азимутальную монтировку на подшипниках скольжения) при смене окуляра - сильно напрягает. Например, смена окуляра 15мм 82° весом 200г на окуляр 28мм 82° весом 1000г! - это при весе трубы телескопа 80ED чуть менее 3 кг, короче, фокусировщику телескопа не хватает производительности.
Но сейчас прихожу к тому, что пожалуй лучше мне будет прикупить 20мм 100° вес 950г + 9мм 100° вес 600г - и на этом успокоиться (ну если еще только наглер зум 6-3 мм еще и все  :)). А так же поменять телескоп на такой же 80 ED, но с более мощным 3" фокусером (См. фото).
Такого набора (20мм 100° + 9мм 100° + TV Nagler Zoom 6-3мм) мне будет более чем достаточно.

Думаю, мне всё же лучше будет поискать Paragon (или аналог), ну или найти что-нибудь в аналогичной весовой категории (как по граммам, так и по монетам). Пока пользуюсь монтировкой, собранной на коленке :) и резкая смена веса на одном конце телескопа сильно сбивает "прицел"... намучался, пока пытался снять обзорник и приладить другой с 2" ЛБ :)

P.S. Akme, всегда было интересно, как это там ... За полярным кругом?
полгода - день, полгода ночь  ;)

Ну не на столько всё сурово - широта не запредельная ) Зимой пол дня - это сумерки, а летом едва спасают горы на северо-востоке, создают хоть какую-то имитацию ночи )

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
Чисто гипотетический вопрос: какой окуляр будет лучше для обзорника - 25мм 100гр или 30мм 82гр?
Для фокусного 600мм конечно. Сугубо субъективные мнения тоже принимаются ;)

И другой вариант сравнения 20мм 100гр VS 30мм 70гр

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
что-то все молчат...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
ИМХО, 30мм х 82° по лучше должен быть, так как по меньшему полю легче  скорректировать полевые аберрации.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
ИМХО, 30мм х 82° по лучше должен быть, так как по меньшему полю легче  скорректировать полевые аберрации.

А во втором случае? тут ерунда в том, что видимый угол в итоге практически одинаковый, приближен к максимальному для скопа 80/600
поэтому и сложно определить, с одной стороны вполне возможно, что будут большие искажения для более широкого угла, а с другой стороны мы получаем тот же угол обзора, но с большим увеличением