ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1) Вопрос - выше описанный КА, вылетая из Солнечной системы по параболе (в перигелии 0,01 а.е., т.е. 1,5 млн км, 425 км\с), КАКУЮ будет иметь скорость удаления от Солнца, находясь в 100 а.е. (15 млрд км) от Солнца (т.е. там где примерно находятся сейчас Вояджеры)?
2) Предположим, выше описанный КА, в момент нахождения в перигелии, не меняя направление, условно мгновенно увеличил скорость с 425 км\с до 450 км\с (на 25 км\с, что тоже под силу современным ракетным двигателям). Тогда вылетать из Солнечной системы он будет уже по гиперболе. КАКУЮ будет иметь скорость удаления от Солнца, находясь в 100 а.е. (15 млрд км) от Солнца?
Да и пролететь в полутора миллионах километров от Солнца (даже от поверхности, не то что от центра) никакому современному аппарату не суждено: испортится.
Самая высокая скоростьПервым космическим аппаратом, достигшим 3-й космической скорости, позволяющей выйти за пределы Солнечной системы, стал «Пионер-10». Ракета-носитель «Атлас-СЛВ ЗС» с модйфицированной 2-й ступенью «Центавр-Д» и 3-й ступенью «Тиокол-Те-364-4» 2 марта 1972 г. покинула Землю с небывалой для того времени скоростью 51682 км/ч.Рекорд скорости космического аппарата (240 тыс. км/ч) был установлен американо-германским солнечным зондом «Гелиос-Б», запущенным 15 января 1976 г.Максимальное сближение космического аппарата с Солнцем16 апреля 1976 г. научно-исследовательская автоматическая станция «Гелиос-Б» (США – ФРГ) приблизилась к Солнцу на расстояние 43,4 млн. км.
Новый аппарат должен будет приблизится к Солнцу на расстояние в 7 миллионов километров. Ученые говорят, что данное расстояние является рекордом, на таком расстоянии температура уже близка к 1000 градусов, а радиационное излучение в сотни раз превышает показатели при которых может работать обычная электроника.
в 15 млрд км от Солнца космический корабль будет лететь со скоростью 148 км/сек
Причем тут Седна?
А куда еще стоило бы запустить КА с такой скоростью?
Такая скорость нужна не для того чтобы Седну изучать, а для того чтобы изучать внешние области от Солнечной системы
Цитата: Klapaucius от 18 Янв 2012 [00:36:22]Да и пролететь в полутора миллионах километров от Солнца (даже от поверхности, не то что от центра) никакому современному аппарату не суждено: испортится.интересно а можно ли осуществить обмен кинетической энергией между КА?например на солнечный маневр запустить тугоплавкое вольфрамовое ядро, а потом передать его кинетическую энергию рабочему КА....
Хотя и лететь он будет тысячелетия, но вот наши потомки получат космический управляемый аппарат в другой звездной системе.