A A A A Автор Тема: у планеты 2 оси вращения  (Прочитано 2130 раз)

Оффлайн самоучка астрономАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • фантазия обгоняет науку, а наука питает фантазии
    • Сообщения от самоучка астроном
у планеты 2 оси вращения
« : 17 Янв 2012 [11:10:38] »
возмем планету в зоне обитания красного карлика. планета(П) повернута к звезде(З) всегда одной стороной. следовательно одна ось вращения уже есть- перпендикулярная орбите, пускай год планеты длится месяц.вторая ось вращения- по направлению к З. находится в районе полюса света и полюса тьмы. период обращения допустим сутки. возможна ли вторая ось вращения направленная к звезде ? примеров мы не имеем, поэтому этот вопрос чисто теоретический.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: у планеты 2 оси вращения
« Ответ #1 : 17 Янв 2012 [11:30:02] »
Представьте себе, что вместо планеты в вашей задаче летает гироскоп, и вспомните школьные физику и геометрию.
Время ушло, глупости остались

VBR

• Гость
« Ответ #2 : 17 Янв 2012 [11:38:18] »
Если принять форму планеты шаром, любой набор последовательных поворотов относительно центра  вокруг разных осей может быть сведен к единственному повороту вокруг единственной оси вращения (вытекает из свойства центральной симметрии шара). Двух и более осей одновременно не бывает. Другое дело, что ось вращения может сама поворачиваться относительно сторонних предметов. Гуглите "прецессия гироскопа".

VBR

• Гость
« Ответ #3 : 17 Янв 2012 [11:49:55] »
полюса света и полюса тьмы
   Что это такое?

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #4 : 17 Янв 2012 [11:54:25] »
   Что это такое?
Богатая фантазия мне подсказывает, что для планеты, повёрнутой к звезде одной и той же стороной, это точки на поверхности, откуда звезда видна в зените и (не видна) в надире.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #5 : 17 Янв 2012 [11:58:52] »
У твердого тела может быть только одна мгновенная ось вращения.

VBR

• Гость
« Ответ #6 : 17 Янв 2012 [12:15:55] »
   Что это такое?
Богатая фантазия мне подсказывает, что для планеты, повёрнутой к звезде одной и той же стороной, это точки на поверхности, откуда звезда видна в зените и (не видна) в надире.
    Особенно мне "понравилось" это самое "тьмы" вместо "темноты". Вот и подумал - может это как-то связано с "властью тьмы", "силами тьмы" и прочей фантазией, которая науку отнюдь не обгоняет, несмотря на декларацию в подписи под аватаром у топикстартера.

taurus

• Гость
« Ответ #7 : 17 Янв 2012 [12:22:31] »
возможна ли вторая ось вращения направленная к звезде ? примеров мы не имеем, поэтому этот вопрос чисто теоретический.
Вопрос вполне правомочный. Ответ: нет. Нету причины, которая будет "поворачивать вторую ось", чтобы она смотрела на центральную звезду. Понимаете: чтобы синхронизовать вращение твердного тела планеты с обращением есть сила тяготения, а ось просто так взять и повернуть нельзя.

VBR

• Гость
« Ответ #8 : 17 Янв 2012 [12:26:41] »
возможна ли вторая ось вращения направленная к звезде ? примеров мы не имеем, поэтому этот вопрос чисто теоретический.
Вопрос вполне правомочный. Ответ: нет. Нету причины, которая будет "поворачивать вторую ось", чтобы она смотрела на центральную звезду. Понимаете: чтобы синхронизовать вращение твердного тела планеты с обращением есть сила тяготения, а ось просто так взять и повернуть нельзя.
   Не могу согласиться с правомочностью вопроса. Как и было уже указано в ветке, ВТОРАЯ ось вращения невозможна НИКАКАЯ по чисто геометрическим причинам.

taurus

• Гость
« Ответ #9 : 17 Янв 2012 [12:30:44] »
   Не могу согласиться с правомочностью вопроса. Как и было уже указано в ветке, ВТОРАЯ ось вращения невозможна никакая по чисто геометрическим причинам.
Как правильно сказал Pluto

Ключевое слово: мгновенная. Если сама мгновенная ось совершает движение, то это может быть интерпретировано как две (три...) оси вращения тела.

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #10 : 17 Янв 2012 [12:40:09] »
Отсюда рождается новая постановка вопроса: может ли первая (и единственная) "официальная" ось прецессировать таким образом, чтобы прецессия удовлетворяла описанию "второй" оси? В задаче автора поменяем "первую" (перпендикулярную плоскости орбиты) и "вторую" (через "полюса" света и тьмы) оси местами, т. е. перенумеруем. Также предположим, что планета вращается вокруг "полярной" оси много быстрее, чем вокруг звезды. (Ой, как же лень самому-то искать учебник физики... :D )

taurus

• Гость
« Ответ #11 : 17 Янв 2012 [13:00:54] »
может ли первая (и единственная) "официальная" ось прецессировать таким образом, чтобы прецессия удовлетворяла описанию "второй" оси?
Увы, и так не годится: "официальная" ось перпендекулярна орбите, а значит не будет прецессировать: прецессия только у наклонной оси.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #12 : 17 Янв 2012 [13:29:16] »
возможна ли вторая ось вращения направленная к звезде ?
Если не придумать каких-либо сил, которые будут искусственно поддерживать планету в описанном Вами движении, то невозможно. Гравитации от звезды и других планет недостаточно.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #13 : 17 Янв 2012 [14:02:30] »
В суровых космических условиях число осей вращения может доходить до пяти :D :D :D

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #14 : 17 Янв 2012 [14:02:41] »
Я так понимаю, речь идёт о таком вращении:

rotation
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #15 : 17 Янв 2012 [14:10:03] »
Увы, и так не годится: "официальная" ось перпендекулярна орбите, а значит не будет прецессировать: прецессия только у наклонной оси.
Ну вот и чудненько. А то "чую, что бесовщина, но обосновать не могу." ©

Если не придумать каких-либо сил, которые будут искусственно поддерживать планету в описанном Вами движении, то невозможно. Гравитации от звезды и других планет недостаточно.
Нас спасёт Нибиру.

В суровых космических условиях число осей вращения может доходить до пяти
Это смотря какой стороной синус приложить. ::)

VBR

• Гость
« Ответ #16 : 17 Янв 2012 [14:16:15] »
В суровых космических условиях число осей вращения может доходить до пяти :D :D :D
   Не. Ось вращения - одна (она же мгновенная и реальная), а вращательных степеней свободы у твердого тела - три. Любое произвольное вращение тела раскладывается по не более чем трём степеням свободы. Интерпретировать их как оси несовсем корректно (для taurus).
   Так что - никаких пяти  ;D

taurus

• Гость
« Ответ #17 : 17 Янв 2012 [14:31:28] »
Интерпретировать их как оси несовсем корректно (для taurus).
В зависимости от задачи.

dims привел правильный пример и красиво его подал! Если бы я ставил плюсы - то поставил бы (+)! :)

rotation
« Последнее редактирование: 17 Янв 2012 [14:37:37] от taurus »

VBR

• Гость
« Ответ #18 : 17 Янв 2012 [14:40:28] »

rotation
   Да, это вращение только по двум степеням свободы. Так как ось прецессии ортогональна оси вращения. А Земля вот вращается по трём степеням свободы, потому как неортогональна.
Показанное вращение возможно в реальности при соответствующем соотношении вращательных моментов орбитального движения, осевого движения и величины сторонней силы.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #19 : 17 Янв 2012 [14:52:32] »
   Не. Ось вращения - одна (она же мгновенная и реальная), а вращательных степеней свободы у твердого тела - три. Любое произвольное вращение тела раскладывается по не более чем трём степеням свободы. Интерпретировать их как оси несовсем корректно (для taurus).
   Так что - никаких пяти  ;D

Давно заметил, с каким удовольствием народ бросается доказывать школьные истины. И чем круче первичный вброс, тем обширней комменты. :)
С любопытством жду, когде же кто-нибудь решится задать сакраментальный вопрос – сколько именно слонов подпирает Землю?
Дискуссия обещает быть крайне оживлённой.  :D