ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Давно заметил, с каким удовольствием народ бросается доказывать школьные истины.
С любопытством жду, когде же кто-нибудь решится задать сакраментальный вопрос – сколько именно слонов подпирает Землю?
Это не школьные, а вузовские истины. Поэтому не грех и пообсасывать их с разных сторон.
Цитата: VBR от 17 Янв 2012 [15:03:42]Это не школьные, а вузовские истины. Поэтому не грех и пообсасывать их с разных сторон.Ну тогда, не грех вспомнить об "эффекте Джанибекова". На ролике ниже показано нормальное свободное (не подверженное никаким силам) вращательное движение твёрдого тела, находящееся в полном согласии с классической механикой (Ньютона) и изучаемой в ВУЗе:Эффект Джанибекова
Какое-то шумовое воздействие на гайку, конечно, было, но оно было незначительным. По теории оно не должно быть большим. На практие Джанибеков писал, что запускал он гайки следующим образом: раскручивал их на резьбе, а дальше они сами уже соскакивали. То есть, процесс раскручивания был максимально точным и симметричным из возможных на практике.
Как её исключить при постановке опыта - надо подумать.
Цитата: VBR от 17 Янв 2012 [16:15:35]Как её исключить при постановке опыта - надо подумать.Проще смириться. "Расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие" ©
Ну если с резьбы соскакивали - как раз к вращению добавляется поступательная компонента
и плюс нитки резьбы-то косо идут - импульс вращательный при соскакивании неортогонально придаётся к оси винта.
Так что - вроде как не шумовое а очень даже ощутимое.
Фишка в том, что в безопорном пространстве без трения сказывается малейшая ассиметрия в придании вращательного импульса. Как её исключить при постановке опыта - надо подумать.
Я вот еще что подумал - там же не вакуум, разные составляющие вращения детали тормозятся от трения о воздух по-разному из-за ее замысловатой формы.
Доктор, мне куда?
Цитата: VBR от 17 Янв 2012 [16:26:06]Доктор, мне куда? На работу. Вы совершенно здоровы.
Эффект зависит от соотношения моментов инерции: http://dxdy.ru/post108851.html#p108851Плюс вся тема. Я тогда тоже был в шоке, хотя казалось бы учился этому
Вопрос вполне правомочный.
Ответ: нет. Нету причины, которая будет "поворачивать вторую ось", чтобы она смотрела на центральную звезду. Понимаете: чтобы синхронизовать вращение твердного тела планеты с обращением есть сила тяготения, а ось просто так взять и повернуть нельзя.
Представьте себе, что вместо планеты в вашей задаче летает гироскоп, и вспомните школьные физику и геометрию.
Можно представить ситуацию, когда вторая ось вращения возможна.
Вы все верно написали, но вопрос был не в этом. Вопрос был - воможно ли, чтобы вторая ось всегда была бы направлена на зведу?Ответ - нет.