A A A A Автор Тема: Стоит ли покупать телескоп?  (Прочитано 10442 раз)

Оффлайн Anatoly_ChАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anatoly_Ch
Стоит ли покупать телескоп?
« : 17 Янв 2012 [07:43:07] »
Доброго всем времени суток!
Очередной вопрос не грамотного новичка относительно покупки первого телескопа.
Есть желание заняться наблюдениями за многочисленными объектами бескрайнего космоса. Хочется увидеть как ближайшие к нам объекты (планеты, спутники, луну), так и заглянуть в дипскай. Уже не первую неделю провёл изучая характеристики и параметры телескопов, даже определился с моделью (Sky-Watcher 1309EQ2), хотя может вы посоветуете что-то иное в пределах 10 т.р.
Но не уверен что балкон, с которого планируется проводить большинство наблюдений подходит и окружающая местность не испортит впечатлений (засветка города).
Я прошу Вас оценить влияние местности на возможность проводить наблюдения за объектами космоса. Я приложу план района города вокруг моего дома, а также фотографии (коряво сшитые, простите) с видом с балкона.
Вид с балкона открывается на запад, практически с юга, до севера. Линия горизонта видна. Балкон находится на 10м этаже 19этажного дома. Напротив находится 10 этажный (чуть ниже моего дома) жилой дом. За ним находится трасса, которая освещенная всю ночь, дворы конечно также освещены до утра. За автотрассой никаких серьезных строений с освещением нет.
Я хотел бы знать насколько серьезно будет влиять городская засветка...

Заранее большое спасибо!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Стоит ли покупать телескоп?
« Ответ #1 : 17 Янв 2012 [08:21:02] »
Что касается, наблюдения Дипов, то в городе будет доступно совсем немного ярких скоплений, ну и двойных звезд, а может и того не будет, все зависит от уровня засветки. Уезжать надо за город и как можно дальше. Планеты и Луну можно будет наблюдать и в городе.
Что касается модели SW1309, то здесь к центральному экранированию от вторички добавляется достаточно большое экранирование от толстых растяжек паука.
Можно порекомендовать SW1149EQ2, ну или вообще рефрактор SW909EQ2, они по-дешевле, денег ещё на окуляры останется, так как комплектных не хватает для наблюдений.

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #2 : 17 Янв 2012 [08:22:57] »
если есть желание заниматься наблюдениями - то надо брать скоп и наблюдать. Люди живут в Москве и не заморачиваются засветкой. Планеты, Луну всегда сможете наблюдать - в этом случае засветка не помеха. Запад- конечно не очень хорошо, но вы в любом случае на балконе не усидите - тратуарные наблюдения Вам в помощь. А вообще Хабаровск город немаленький и там должно быть немало ЛА. Свяжитесь с ними, понаблюдайте вместе - многое прояснится.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,59001.0.html Я бы тоже рекомендовал для начала рефрактор
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3 : 17 Янв 2012 [10:36:43] »
Телескоп надо брать по-любому ! :)

Хорошо что у вас балкон открывается на запад, будет возможность наблюдать за большинством созвездий и объектов в их зоне. Про дипскай в городе и в такую апертуру можете забыть - туманность Ориона с едва заметными деталями, яркие шаровые скопления, М1 и пр. в виде едва заметной серой кляксы. За дипскаем - только за город. Но планеты, Луну, двойные звёзды и возможные яркие кометы наблюдать сможете. Это уже стоит того чтобы купить телескоп и начать наблюдать.

Можете накопить ещё денег и купить Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 - серьёзный телескоп для начала.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2012 [10:42:45] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4 : 17 Янв 2012 [13:25:00] »
  О хорошем:
  Обзор шикарный.  Горизонт считай чист,  дома не загораживают,  значит множество звезд и галактик.  Направление балкона тоже шикарное,  можно захватить планеты почти что в самом высоком положении.   
   О плохом:
  Засветка .   Стена слева ( на фото) + высокие дома напротив - как следствие может быть плохая продуваемость балкона и планеты в постоянном мареве.   

Решения:  Нужна хорошая светоизоляция наблюдателя типа светонепроницаемой накидки на голову ( чтоб защититься от прямого света в глаза)   тогда Дипскайности ( туманности галактики скопления и пр)  будут видны достаточно хорошо.
    А вот что делать с наблюдением планет ,  трудно сказать, не попробуешь не узнаешь -  на фото видно, что между домами напротив есть  проход,    значится  как раз над этим местом  турбулить будет поменьше.    Да и возможно, что вовсе проблем не будет, по кр. мере вне отопительного сезона.

А телескоп какой брать..
 Ну  SW1149  пожалуй,  или SW доб6" ,  или  рефрактор SW909,    или побольше что-нибудь, зависит от размера балкона  и закомплексованности наблюдателя.       

Sky-Watcher 1309EQ2  не берите,  он специально разработан для того, чтоб быстренько захотелось что-то взамен. .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #5 : 17 Янв 2012 [20:28:58] »
Тоже поддерживаю. SW1149EQ2, или рефрактор SW909EQ2
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

slava03

• Гость
« Ответ #6 : 17 Янв 2012 [23:48:03] »
  О хорошем:
  Обзор шикарный.  Горизонт считай чист,  дома не загораживают,  значит множество звезд и галактик.  Направление балкона тоже шикарное,  можно захватить планеты почти что в самом высоком положении.   
   О плохом:
  Засветка .   Стена слева ( на фото) + высокие дома напротив - как следствие может быть плохая продуваемость балкона и планеты в постоянном мареве.   

Решения:  Нужна хорошая светоизоляция наблюдателя типа светонепроницаемой накидки на голову ( чтоб защититься от прямого света в глаза)   тогда Дипскайности ( туманности галактики скопления и пр)  будут видны достаточно хорошо.
    А вот что делать с наблюдением планет ,  трудно сказать, не попробуешь не узнаешь -  на фото видно, что между домами напротив есть  проход,    значится  как раз над этим местом  турбулить будет поменьше.    Да и возможно, что вовсе проблем не будет, по кр. мере вне отопительного сезона.

А телескоп какой брать..
 Ну  SW1149  пожалуй,  или SW доб6" ,  или  рефрактор SW909,    или побольше что-нибудь, зависит от размера балкона  и закомплексованности наблюдателя.       

Sky-Watcher 1309EQ2  не берите,  он специально разработан для того, чтоб быстренько захотелось что-то взамен. .

Не смешите народ, никакого множества звезд и галактик. Не вводите человека в заблуждение. И накидка сильно не поможет.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #7 : 18 Янв 2012 [00:47:44] »
И накидка сильно не поможет.
Несогласен, вот накидка от постороннего света если она удобная, очень помогает (я закрывал окуляр руками со всех сторон и кепка сверху, проницание увеличивалось прилично).
Добавлю, при использовании накидки есть большая вероятность удара глаза об окуляр >:D, будьте осторожны.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2012 [13:26:10] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #8 : 18 Янв 2012 [02:20:38] »
Нет, в городе не дело дипы наблюдать. Но накидка помогает. Я вот чаще всего в 32км от Москвы дипы смотрю, не часто могу дальше отъехать, но там направление не худшее, шаровики, планетарки так вообще отлично видно, даже тусклые типа м56 можно наблюдать. Но в городе... И это я про 10", без слез на дипы не взглянешь. Хотя, планетарки на небольшом увеличении с uhc/oiii можно. Но загород лучше несравнимо
Присоединяюсь к советам по 1149eq2. Как раз планетки поглядеть в городе, ну а дипы вне засветки.

Собственно, на даче (те 32км от Мкад) я смотрю с участка, там деревья, и обзор если из центра то только от 45-55 гр, если из разных частей участка - ниже. Поэтому зенит - лучшая часть неба, не так испорченная околозенитная область - ну и само собой нет засветки местной - лесной участок, в доме свет гашу, только общая. А в ближайшем поле - фонари - все хуже видно. Поэтому и считаю, что накидка поможет.

Многие люди, кто наблюдал на норм. небе, вообще считают, что ближе 250 от Москвы делать нечего. На деле - что есть, там и наблюдай (это я о небе), хотя стремиться к лучшему нужно, но только из-за этого вообще не визуалить - это слишком.

Это к вопросу брать ли скоп вообще - однозначно - брать
« Последнее редактирование: 18 Янв 2012 [02:26:51] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #9 : 18 Янв 2012 [02:58:26] »
Наблюдение дипов - дохлый номер даже в пригороде с высокой местной засветкой,знаю по своему опыту.Поэтому только деревенское тёмное небо.В городе - Луна,планеты,двойные,яркие рассеянки,астероиды и проч.Т.к. приоритетом сначала будут планеты,а наблюдения будут вестись и на балконе,то посоветовал бы длиннофокусный рефрактор 90-100мм.На экваториале или азимутале - как Вам удобнее.
У SW1309 зеркало не влезает в допуск для сферы,поэтому если брать Ньютон - то тогда SW1149 vs SW1501.Последний должен быть неплох и для планет,и за дипами за город под тёмное небо в рюкзаке съездить сможет. :)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #10 : 18 Янв 2012 [08:16:58] »
Наблюдение дипов - дохлый номер даже в пригороде с высокой местной засветкой,знаю по своему опыту.Поэтому только деревенское тёмное небо.В городе - Луна,планеты,двойные,яркие рассеянки,астероиды и проч.Т.к. приоритетом сначала будут планеты,а наблюдения будут вестись и на балконе,то посоветовал бы длиннофокусный рефрактор 90-100мм.На экваториале или азимутале - как Вам удобнее.
У SW1309 зеркало не влезает в допуск для сферы,поэтому если брать Ньютон - то тогда SW1149 vs SW1501.Последний должен быть неплох и для планет,и за дипами за город под тёмное небо в рюкзаке съездить сможет. :)
SW1501 из бюджета автора прилично выходит, а ещё надо окулярчиков прикупить, поэтому SW1149EQ2 или SW909EQ2 (рефрактор) будет наверное оптимальным вариантом.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2012 [09:17:13] от Denk36 »

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #11 : 18 Янв 2012 [08:51:09] »
Человек хочет наблюдать на балконе. Дык сколько раз было говорено, берите рефрактор(линзовый).
Понаблюдайте планеты, Луну, яркие явления, да и научитесь ориентироваться по небу. Такой рефрактор диаметром объектива около 90мм., можно взять с собой например на дачу. А там через год, два поймете в каком направлении двигаться дальше.  ;)

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 18 Янв 2012 [09:43:43] »
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за Ваши ответы! Ваша помощь неоценима...

Я могу сделать вывод, что мой балкон вполне сносен для городских наблюдений.
Относительно выбора телескопа: теперь я больше склоняюсь к SW1149EQ2, т.к. он дешевле SW909 и при этом имеет преимущества в виде большего диаметра объектива и, как мне кажется, он более удобен при наблюдениях на балконе. Правда вес не в его пользу.
Какой окуляр к SW1149EQ2 Вы посоветовали бы докупить? 8 или 4 мм?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #13 : 18 Янв 2012 [09:48:38] »

Относительно выбора телескопа: теперь я больше склоняюсь к SW1149EQ2, т.к. он дешевле SW909 и при этом имеет преимущества в виде большего диаметра объектива и, как мне кажется, он более удобен при наблюдениях на балконе. Правда вес не в его пользу.
Учитывая центральное экранирование в рефлекторах, SW1149 становится по апертуре как раз 90мм.
Что касается окуляра, то можно взять 8мм, а с 2хЛБ он даст Вам увеличение, как и 4мм. Просто ЛБ, которая идет в комплекте (если она конечно есть) не очень хорошего качества, можно заменить на 2хЛБ НПЗ.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #14 : 18 Янв 2012 [09:50:33] »
теперь я больше склоняюсь к SW1149EQ2, т.к. он дешевле SW909
Дешевле не значит лучше, как вы понимаете. Конкретно в городских условиях 90 мм рефрактор лучше 114 мм рефлектора.
Последний в городе вообще не имеет смысла. Берите рефрактор - если увлечётесь,  и перейдёте к более крупной апертуре, то пригодится как быстрая и мобильная гляделка, либо как гид. А 114 мм рефлектор вы уже никак не будете использовать. Выброшенные деньги.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #15 : 18 Янв 2012 [09:59:21] »

Лично я порекомендую рефрактор. Больше приемуществ с балконными наблюдениями. Плюс прямое изображение, можно использовать как подзорную трубу!

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 18 Янв 2012 [10:01:37] »
Что касается окуляра, то можно взять 8мм, а с 2хЛБ он даст Вам увеличение, как и 4мм. Просто ЛБ, которая идет в комплекте (если она конечно есть) не очень хорошего качества, можно заменить на 2хЛБ НПЗ.

Простите, что значит аббревиатура НПЗ? :)

Дешевле не значит лучше, как вы понимаете. Конкретно в городских условиях 90 мм рефрактор лучше 114 мм рефлектора.
Последний в городе вообще не имеет смысла. Берите рефрактор - если увлечётесь,  и перейдёте к более крупной апертуре, то пригодится как быстрая и мобильная гляделка, либо как гид. А 114 мм рефлектор вы уже никак не будете использовать. Выброшенные деньги.
Хм... Ок. А какие к 90 мм рефрактору (к BK909EQ2 в частности) посоветуете приобрести окуляры? 5 мм, я не ошибаюсь?

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #17 : 18 Янв 2012 [10:05:27] »
Новосибирский Приборостроительный Завод. Гугл в помощь! :)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #18 : 18 Янв 2012 [10:06:42] »

Хм... Ок. А какие к 90 мм рефрактору (к BK909EQ2 в частности) посоветуете приобрести окуляры? 5 мм, я не ошибаюсь?
НПЗ- новосибирский приборостроительный завод
Окуляр комплектный 10мм и 2хЛБ даст 5мм и увеличение получится как раз 2D. А можно и 5мм окуляр взять.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #19 : 18 Янв 2012 [10:09:03] »
И накидка сильно не поможет.
Несогласен, вот накидка от постороннего света если она удобная, очень помогает (я закрывал окуляр руками со всех сторон и кепка сверху, проницание увеличивалось прилично).
Конечно! 
   Я долго спорил с дипскайщиками, почему с балкона в городе проницаю так же как в деревне, хотя в городе невооруж. глазом  вижу три звезды , а в деревне тысячу. 
   Половина засветки напрямую попадает в глаз изв не окуляра, поэтому если глаз хорошо светоизолировать - останется только  та  засветка , что распространяется в небо на  пылинках и пр. взвесях.   А если небо чистое и прозрачное, то  отличные шансы  на удачную ловлю с балкона!   

На максимальные показатели типа "рукава в М81" при помощи 114мм расичтывать не приходится,  и 14.7m в 150мм не увидим  (14.7m  я с трудом в 10"  вижу,  т.к. не фанат дипскаев и пр.,  мне хватает и этого) ,   но в целом будет неплохо.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2012 [10:35:38] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное