ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
О хорошем: Обзор шикарный. Горизонт считай чист, дома не загораживают, значит множество звезд и галактик. Направление балкона тоже шикарное, можно захватить планеты почти что в самом высоком положении. О плохом: Засветка . Стена слева ( на фото) + высокие дома напротив - как следствие может быть плохая продуваемость балкона и планеты в постоянном мареве. Решения: Нужна хорошая светоизоляция наблюдателя типа светонепроницаемой накидки на голову ( чтоб защититься от прямого света в глаза) тогда Дипскайности ( туманности галактики скопления и пр) будут видны достаточно хорошо. А вот что делать с наблюдением планет , трудно сказать, не попробуешь не узнаешь - на фото видно, что между домами напротив есть проход, значится как раз над этим местом турбулить будет поменьше. Да и возможно, что вовсе проблем не будет, по кр. мере вне отопительного сезона. А телескоп какой брать.. Ну SW1149 пожалуй, или SW доб6" , или рефрактор SW909, или побольше что-нибудь, зависит от размера балкона и закомплексованности наблюдателя. Sky-Watcher 1309EQ2 не берите, он специально разработан для того, чтоб быстренько захотелось что-то взамен. .
И накидка сильно не поможет.
Наблюдение дипов - дохлый номер даже в пригороде с высокой местной засветкой,знаю по своему опыту.Поэтому только деревенское тёмное небо.В городе - Луна,планеты,двойные,яркие рассеянки,астероиды и проч.Т.к. приоритетом сначала будут планеты,а наблюдения будут вестись и на балконе,то посоветовал бы длиннофокусный рефрактор 90-100мм.На экваториале или азимутале - как Вам удобнее.У SW1309 зеркало не влезает в допуск для сферы,поэтому если брать Ньютон - то тогда SW1149 vs SW1501.Последний должен быть неплох и для планет,и за дипами за город под тёмное небо в рюкзаке съездить сможет.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за Ваши ответы! Ваша помощь неоценима...Я могу сделать вывод, что мой балкон вполне сносен для городских наблюдений.Относительно выбора телескопа: теперь я больше склоняюсь к SW1149EQ2, т.к. он дешевле SW909 и при этом имеет преимущества в виде большего диаметра объектива и, как мне кажется, он более удобен при наблюдениях на балконе. Правда вес не в его пользу.Какой окуляр к SW1149EQ2 Вы посоветовали бы докупить? 8 или 4 мм?
теперь я больше склоняюсь к SW1149EQ2, т.к. он дешевле SW909
Что касается окуляра, то можно взять 8мм, а с 2хЛБ он даст Вам увеличение, как и 4мм. Просто ЛБ, которая идет в комплекте (если она конечно есть) не очень хорошего качества, можно заменить на 2хЛБ НПЗ.
Цитата: Anatoly_Ch от 18 Янв 2012 [09:43:43]теперь я больше склоняюсь к SW1149EQ2, т.к. он дешевле SW909Дешевле не значит лучше, как вы понимаете. Конкретно в городских условиях 90 мм рефрактор лучше 114 мм рефлектора.Последний в городе вообще не имеет смысла. Берите рефрактор - если увлечётесь, и перейдёте к более крупной апертуре, то пригодится как быстрая и мобильная гляделка, либо как гид. А 114 мм рефлектор вы уже никак не будете использовать. Выброшенные деньги.
Простите, что значит аббревиатура НПЗ?
Цитата: Denk36 от 18 Янв 2012 [09:48:38]Что касается окуляра, то можно взять 8мм, а с 2хЛБ он даст Вам увеличение, как и 4мм. Просто ЛБ, которая идет в комплекте (если она конечно есть) не очень хорошего качества, можно заменить на 2хЛБ НПЗ.Простите, что значит аббревиатура НПЗ? Цитата: Пчеловод от 18 Янв 2012 [09:50:33]Цитата: Anatoly_Ch от 18 Янв 2012 [09:43:43]теперь я больше склоняюсь к SW1149EQ2, т.к. он дешевле SW909Дешевле не значит лучше, как вы понимаете. Конкретно в городских условиях 90 мм рефрактор лучше 114 мм рефлектора.Последний в городе вообще не имеет смысла. Берите рефрактор - если увлечётесь, и перейдёте к более крупной апертуре, то пригодится как быстрая и мобильная гляделка, либо как гид. А 114 мм рефлектор вы уже никак не будете использовать. Выброшенные деньги.Хм... Ок. А какие к 90 мм рефрактору (к BK909EQ2 в частности) посоветуете приобрести окуляры? 5 мм, я не ошибаюсь?
Цитата: slava03 от 17 Янв 2012 [23:48:03]И накидка сильно не поможет. Несогласен, вот накидка от постороннего света если она удобная, очень помогает (я закрывал окуляр руками со всех сторон и кепка сверху, проницание увеличивалось прилично).