A A A A Автор Тема: Помогите найти звезду:)  (Прочитано 3365 раз)

Оффлайн qawaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от qawa
Re: Помогите найти звезду:)
« Ответ #20 : 16 Янв 2012 [12:16:02] »
Если я правильно понял, то Вам интереснее узнать где она сейчас и как на нее посмотреть.. поэтому, данные о размерах и химическом составе здезды я даже не искал. К сожалению, детального каталога с такими мелкими звездами у меня сейчас под рукой нет.. помогу чем смогу.

Итак, на картинке показано где сегодня в 3 часа ночи будет эта звезда (примерно конечно). Звезда где-то в том "прицеле". Левая сторона картинки - восток, а правая - ЮГ. Рядом со звездой (кружок на красной линии) это планета МАРС.

Теперь как увидеть.
К сожалению, звезда обладает на столько малой звездной величиной, что увидеть ее не получится ни глазом, ни даже в инструмент меньше 80-100мм (где-то так) + Что бы ее увидеть нужно загородное небо и увеличение не менее крат 100 наверное, а лучше 250-300 (тогда она хоть будет одна в окуляре. ну или звезд будет мало, что бы не запутаться).

ps
на счет Celestia могу сказать только то, что Stellarium мне нравится больше :)

Благодарю, Константин! Спасибо большое за помощь:) ну и с удовольствием познакомлюсь со Stellarium:)

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #21 : 16 Янв 2012 [12:30:48] »
ну и с удовольствием познакомлюсь со Stellarium:)
Вот и польза наметилась от продажи звезд.  :) Кто-то после этого астрономией всерьез заинтересуется.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #22 : 16 Янв 2012 [12:36:10] »
Если я правильно понял, то Вам интереснее узнать где она сейчас и как на нее посмотреть.. поэтому, данные о размерах и химическом составе здезды я даже не искал. К сожалению, детального каталога с такими мелкими звездами у меня сейчас под рукой нет.. помогу чем смогу.

Итак, на картинке показано где сегодня в 3 часа ночи будет эта звезда (примерно конечно). Звезда где-то в том "прицеле". Левая сторона картинки - восток, а правая - ЮГ. Рядом со звездой (кружок на красной линии) это планета МАРС.

Теперь как увидеть.
К сожалению, звезда обладает на столько малой звездной величиной, что увидеть ее не получится ни глазом, ни даже в инструмент меньше 80-100мм (где-то так) + Что бы ее увидеть нужно загородное небо и увеличение не менее крат 100 наверное, а лучше 250-300 (тогда она хоть будет одна в окуляре. ну или звезд будет мало, что бы не запутаться).

ps
на счет Celestia могу сказать только то, что Stellarium мне нравится больше :)

Благодарю, Константин! Спасибо большое за помощь:) ну и с удовольствием познакомлюсь со Stellarium:)

Не за что :)
тут на форуме есть ветка по Stellarium. Дерзайте!   (он "красивше"  :-X )
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #23 : 16 Янв 2012 [16:03:22] »
Звездная величина - 12.8
Восхождение - 11 34 48.03
Склонение - +09 37 21.1
Прямое восхождение -- это небесная долгота, измеряется в часах, минутах и секундах, полный круг -- 24 часа (или от -12 до +12).
Склонение -- это небесная широта, измеряется в градусах, минутах (1/60 градуса) и секундах.
Северный полюс этих координат -- примерно в Полярной звезде.

Значит, открываете Селестию и включаете экваториальную сетку. Находите нужную клетку.

У меня в Селестии это от меридиана 11h 30m до 12h и от параллели +5 градусов до 10 градусов.

Нажимаете клавишу Shift, зажимаете мышку и двигаете её вверх. Селестия начинает увеличивать картинку и рисует при этом новые линии параллелей и меридианов.

Затем нажимаете квадратную скобку вправо, чтобы показывало больше звёзд... Хм, до 12 звёздной величины доходит, а дальше не может. Значит, в Селестии Ваша звезда не видна. По крайней мере, без плагинов.

Теперь попробуем Стеллариум. Там тоже включаем экваториальную сетку и выбираем так называемую экваториальную монтировку -- чтобы можно было мышкой поворачивать "телескоп" параллельно параллелям и меридианам этой сетки. Так же надо отключить индикацию ладшафта и атмосферы (чтобы была ночь в открытом космосе).

Я загрузил в настройках Настройки-Сервис все звёздные каталоги, но Вашей звезды не нашёл. Хотя там должны быть звёзды до 15 звёздной величини. Самую подходящую по величина звёзду я выделил. Её координаты отображены.

В принципе, в отличие от многих, я не осуждаю "продажу" звёзд. Но звезда должны быть реальная, иначе это жульничество.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #24 : 16 Янв 2012 [16:05:42] »
Это рядовая звезда на границе Льва и Девы за номером GSC 0857-0048, восходит вечером и кульминирует под утро...
А не дадите ссылку на GSC? Там координаты совпадают? Что-то я не могу найти звезду в Стеллариуме.
Димс.

VBR

• Гость
« Ответ #25 : 16 Янв 2012 [16:05:52] »
В принципе, в отличие от многих, я не осуждаю "продажу" звёзд. Но звезда должны быть реальная, иначе это жульничество.
  Некоторые и АО МММ до сих пор любят.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #26 : 16 Янв 2012 [16:15:33] »
Некоторые и МММ до сих пор любят.
МММ -- это 100% коллективное жульничество, ИМХО. А продажа звёзды (настоящей) когда покупателю объяснено, что это, в общем-то, шутка -- это ИМХО, романтично.
Димс.

VBR

• Гость
« Ответ #27 : 16 Янв 2012 [16:16:50] »
Это рядовая звезда на границе Льва и Девы за номером GSC 0857-0048, восходит вечером и кульминирует под утро...
А не дадите ссылку на GSC? Там координаты совпадают? Что-то я не могу найти звезду в Стеллариуме.
Так, подготовка к запуску на орбиту Космического телескопа им. Хаббла привела к созданию уникального по объему каталога (Hubble Guide Star Catalog, GSC), работа над которым велиась специальными и добровольными организациями в течение почти 8 лет! Его нормальный объем занимает два компакт-диска и вряд ли в мире есть хоть одна полная печатная версия этого издания. В GSC приведены координаты и звездные величины почти для 19 миллионов объектов до 14-й, а иногда и 15-й звездной величины! Около 15 миллионов из этого гигантского количества объектов являются звездами; почти все остальные - маленькие, слабые галактики. Абсолютное большинство объектов каталога GSC очень слабы и никогда не наблюдались человеческим глазом - все они измерялись автоматически с фотопластинок.
http://lazuri.ucoz.ru/publ/osnovy_astronomii/sozvezdija/pochemu_zvezdy_nazyvajutsja_imenno_tak/8-1-0-64
Знают шельмы чем торговать. Байера с Флемстидом, небойсь, не барыжат.

А вот про сам каталог.
http://tdc-www.harvard.edu/catalogs/hstgsc.html
На CD заказывать придётся.

VBR

• Гость
« Ответ #28 : 16 Янв 2012 [16:21:35] »
Некоторые и МММ до сих пор любят.
МММ -- это 100% коллективное жульничество, ИМХО. А продажа звёзды (настоящей) когда покупателю объяснено, что это, в общем-то, шутка -- это ИМХО, романтично.
   Могу побиться, что не объяснено. Иначе кто бы им денег дал.
Наоборот, услуга рекламируется как общепринятое название, как увековечение имени покупающего  или, что еще хуже, прав на собственность.
 Вряд ли покупателю было объяснено, что все последствия сделки не выйдут за рамки реестра имен данной фирмы "Рога и Копыта" (которая может ровно назавтра почить в бозе, и тогда последствий не останется ровно никаких, не считая бумажки, врученной покупателю).
   А если это шутка, то в чем роль фирмы? Даритель может сделать любую бумажку с любыми буковками и цифрами в названии звезды. Зачем деньги-то фирме платить?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #29 : 16 Янв 2012 [16:21:42] »
А это что http://gsss.stsci.edu/Catalogs/GSC/GSC2/GSC2.htm
?
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #30 : 16 Янв 2012 [16:26:31] »
Вряд ли покупателю было объяснено, что все последствия сделки не выйдут за рамки реестра имен данной фирмы "Рога и Копыта" (которая может ровно назавтра почить в бозе, и тогда последствий не останется ровно никаких, не считая бумажки, врученной покупателю).
Ну, конечно, они должны соблюдать определённый баланс. С одной стороны, они не могут тупо врать покупателю, с другой стороны они не имеют права дискредитировать саму идею, иначе прогорят. Это должно быть нечто вроде гадания -- все понимают, что это, в общем-то, лажа, но одновременно это прикольно и все получают удовольствие.

Допустим, если сертификат на звезду принесёт кайф любимой девушке (фильм "Семьянин") разве это не стоит каких-то денег?

И вообще. Что такое звезда 12-й величины? Во-первых, она очень маленькая и её не разглядишь. Во-вторых, она далеко и её не достанешь. В-третьих, таких миллионы. Можно ли обладать таким объектом???

Димс.

VBR

• Гость
« Ответ #31 : 16 Янв 2012 [16:33:51] »
А это что http://gsss.stsci.edu/Catalogs/GSC/GSC2/GSC2.htm
?
  А я там ввел указанные координаты и выскочила ошибка. Вот и написал про полную версию на CD.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #32 : 16 Янв 2012 [16:34:53] »
Я перевёл данные координаты в градусы и у меня получилось, что

ra = 173.7
dec =9.62253

Странно, что точность ra настолько меньше. Может, она тоже дана в градусах???
Димс.

VBR

• Гость
« Ответ #33 : 16 Янв 2012 [16:35:17] »
Допустим, если сертификат на звезду принесёт кайф любимой девушке (фильм "Семьянин") разве это не стоит каких-то денег?
Для того, у кого дома есть цветной принтер - никаких.
Для того у кого нету стоимость равна листу бумаги плюс цветная печать на нем в ближайшем копи-центре. И не копейки более.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #35 : 16 Янв 2012 [16:37:25] »
Для того у кого дома есть цветной принтер - никаких.
Ну, следуя Вашей логике, это должно быть всё равно жульничество. Какая разница: пошёл ли я в магазин у купил ложный подарок сам, или сделал ложный подарок своими руками?

Обманул девушку, сказал, что подарил ей звезду, а на самом деле -- ..... :)
Димс.

VBR

• Гость
« Ответ #36 : 16 Янв 2012 [16:37:44] »
А я там ввел указанные координаты и выскочила ошибка.
А мне выдало 7 звёзд: http://gsss.stsci.edu/webservices/GSC2/GSC2DataReturn.aspx?RAH=11&RAM=34&RAS=48.03&DSN=+&DD=9&DM=37&DS=48.03&EQ=2000&SIZE=1&SRCH=Radius&FORMAT=HTML&CAT=GSC23&HSTID=&GSC1ID=&RA=&DEC=&R1=&R2=&M1=&M2=&N=&CL=
  Это я тоже пробовал - если давать координаты без долей секунд - то выдается площадка.
Там ниже есть окна где можно задать с долями - но у меня, повторяю, ошибка выскакивает.

VBR

• Гость
« Ответ #37 : 16 Янв 2012 [16:38:29] »
Для того у кого дома есть цветной принтер - никаких.
Ну, следуя Вашей логике, это должно быть всё равно жульничество. Какая разница: пошёл ли я в магазин у купил ложный подарок сам, или сделал ложный подарок своими руками?

Обманул девушку, сказал, что подарил ей звезду, а на самом деле -- ..... :)
    Да. Но зато денег от будущей семьи не оторвал.  ;)
Просто я не стал писать (чтобы не оскорбить никого), что я бы очень присмотрелся к девушке, которая ведется на такие подарки. Работающая голова как фактор для семейной жизни, да и простого партнерства, не на последнем месте стоит.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #38 : 16 Янв 2012 [16:46:03] »
Это я тоже пробовал - если давать координаты без долей секунд
Я вводил с долями секунд. Только использовал точку в качестве разделителя.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #39 : 16 Янв 2012 [16:47:07] »
Работающая голова как фактор для семейной жизни, да и простого партнерства, не на последнем месте стоит.
Не на последнем. Но после работающего сердца. И в данном вопросе они, как раз, могут находиться в противоречии! :)
Димс.