A A A A Автор Тема: Какие объекты можно увидеть Питере в 70мм рефрактор? Прошу вас дополнить список.  (Прочитано 3632 раз)

Оффлайн eaglecrazyАвтор темы

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
Доброго времени суток. Пока идёт снег решил разработать программу наблюдений. Телескоп у меня маленький (SKY-WATCHER BK705AZ3) и увидеть можно не так много. Поискав в сети я составил список того, что будет видно в Питере (не в городе конечно) - дипы и двойные. Так же летом я намереваюсь поехать на юга с телескопом, поэтому сразу составляю список для южного неба. Может я упустил что то интересное в этих списках. Прошу вас помочь мне дополнить их. Или, если я что то не разгляжу из объектов списка - сказать, что бы я зря не искал.

Кстати всё это сведено в таблицу и по каждому объекту есть "карта" (скрин из стеллариума), возможно эти данные окажутся полезными для такого же как я начинающего ЛА. Пишите - пришлю.

А вот и сами списки:

1. То что можно увидеть в Питере:
CR399
IC4665
M02
M03
M05
M10
M12
M13
M15
M27
M31
M39
M42, NGC1973-5-7
M44
M45
M57
M92
NGC0654
NGC0884, 0869
NGC1981
NGC2169
NGC2232
NGC2244
NGC2264
NGC6633
NGC7160

Альбирео
Альгиеба
Сердце карла (Альфа Гончих Псов)
Шелиак (Бета Лиры)
Алмаак (Гамма Андромеды)
Арракис (Мю Дракона)
Процион

2. Южное небо
IC2391
IC2395
M06
M07
M22
M25
M41
M47
NGC2451
NGC2547
NGC5139
NGC6193
NGC6231
NGC6250
NGC6281
NGC6322
NGC6397
NGC6530
NGC6541

Антарес

Спасибо всем принявшим участие!!!
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

slava03

• Гость
добавлю М11- обязательно
М28(южное небо) и М56- возможно.

Оффлайн astrodj

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от astrodj
    • astrodj.ru
SW доб 12" SynScan + AstroSolar, Турист-3, театральный бинокль, очки

slava03

• Гость

Арракис (Мю Дракона)
Процион

Антарес

Чем они Вам так дороги?

Арракис (Мю Дракона)
Процион

Антарес

Чем они Вам так дороги?

Двойные. Если я конечно ничего не напутал. Так что их тоже будет интересно посмотреть, ибо ни одной двойной не видал ещё.
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Двойные. Если я конечно ничего не напутал. Так что их тоже будет интересно посмотреть, ибо ни одной двойной не видал ещё.

Антарес в такой рефрактор навряд ли разделить удасться. Звезда конечно красивая особенно в южных краях, но сложная в плане двойной. Советую трапецию в Орионе. Там сразу 4 легко видимых, а с более приличным инструментом 5 или 6 доступно!
« Последнее редактирование: 12 Янв 2012 [10:01:58] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Антарес в такой рефрактор навряд ли разделить удасться. Звезда конечно красивая особенно в южных краях, но сложная в плане двойной. Советую трапецию в Орионе. Там сразу 4 легко видимых, а с более приличным инструментом 5 или 6 доступно!

Посмотрю, но думаю что это можно совместить с наблюдением M42.

SW BK705AZ3

slava03

• Гость
а с более приличным инструментом 5 или 6 доступно!

Для 5 и 6 надо как минимум 150-200мм. Мне они покорились только в 250мм.

Какой-то уж больно урезанный список получился.

На широте Питера при помощи 70 мм рефрактора можно наблюдать почти все объекты из каталога Мессье и списка Кадвела. Ну и еще несколько сотен из NGC/IC. Список доступного будет из не менее 500 позиций... Или вы хотите скомпоновать список сугубо для городских наблюдений?

Вот оно как. Наблюдать я конечно собирался за городом. А список я составлял из данных, собранных с разных сайтов. Вероятно эти объекты самые лёгкие для наюлюдения и список хотелось бы дополнить объектами подобной "лёгкости". Хотелось бы в программе наблюдений иметь на первое время список примерно из 50 позиций. В связи с чем и решил создать тему.

SW BK705AZ3

slava03

• Гость
Какой-то уж больно урезанный список получился.

На широте Питера при помощи 70 мм рефрактора можно наблюдать почти все объекты из каталога Мессье и списка Кадвела. Ну и еще несколько сотен из NGC/IC. Список доступного будет из не менее 500 позиций... Или вы хотите скомпоновать список сугубо для городских наблюдений?

Простите, но 500 позиций для 70мм без опыта наблюдений- это перебор.

Оффлайн Эрнест

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Эрнест
Хотелось бы в программе наблюдений иметь на первое время список примерно из 50 позиций. В связи с чем и решил создать тему.

Получайте 50 самых ярких Мессье, в порядке уменьшения яркости:

M45    Taurus - Плеяды
M7    Scorpius - Скопление "Бабочка" (это лучше будет видно на "югах")
M31    Andromeda - Туманность Андромеды
M44    Cancer - Ясли
M6    Scorpius - Скопление Птолемея (это лучше будет видно на "югах")
M47    Puppis - зимнее довольно трудное для наблюдений, но все-же доступное и в Питере
M25    Sagittarius - довольно крупное скопление - также для "югов"
M8    Sagittarius - туманность "Лагуна" - также для "югов"
M20    Sagittarius  - туманность "Трехраздельная" - также для "югов"
M41    Canis Major  - яркое зимнее скопление, в Питере очень невысоко над горизонтом
M42    Orion - Большая Туманность Ориона, зимний объект
M35    Gemini - яркое скопление в ногах Близнецов, зима
M39    Cygnus - яркое скопление, лето
M48    Hydra - зимнее скопление
M13    Hercules - яркий летний шаровик
M23    Sagittarius - яркое летнее скопление, для "югов"
M34    Perseus - яркое скопление, осень
M37    Auriga - яркое скопление, зима-осень
M16    Serpens - скопление и туманность "Орел", лето
M22    Sagittarius - яркий шаровик, летом на "югах"
M36    Auriga - яркое скопление, зима-осень
M46    Puppis - яркое скопление, зима, в Питере очень невысоко над горизонтом
M93    Puppis - планетарка, зима, в Питере - экстремально низко над горизонтом
M3    Canes Venatici - шаровик, весна-лето
M5    Serpens - яркое шаровое скопление, весна-лето
M11    Scutum - скопление "Дикие Утки", лето
M17    Sagittarius - "Омега" или "Лебедь", летом на "югах" (но можно и в Питере, в августе очень низко над горизонтом)
M21    Sagittarius - скопление, летом на "югах"
M33    Triangulum - "Галактика в Треугольнике", осень
M38    Auriga - скопление, зима
M43    Orion - туманность рядом с М42, зима
M50    Monoceros - скопление, зима
M55    Sagittarius - летнее шаровое скопление, даже и в Крыму очень низко над горизонтом
M103 Cassiopeia - скопление, круглый год, может быть кроме весны
M2    Aquarius - шаровое скопление, летом
M4    Scorpius - шаровое скопление, летом на "югах"
M10    Ophiuchus - шаровое скопление, весна-лето
M15    Pegasus - шаровое скопление, лето-осень
M27    Vulpecula - планетарная туманнгсть "Гантель", лето
M67    Cancer - скопление, зима
M92    Hercules - шаровик, весна-лето
M12    Ophiuchus - шаровик, весна-лето
M18    Sagittarius - скопление, летом на "югах"
M51    Canes Venatici - галактика "Водоворот", весна
M52    Cassiopeia - скопление, круглый год, кроме, может быть весны
M62    Ophiuchus - летнее шаровое скопление, лучше будет видно на "югах"
M78    Orion - туманность, зима
M19    Ophiuchus - летнее шаровое скопление, лучше будет видно на "югах"
M28    Sagittarius - шаровое скопление, лето на "югах"

Не думаю. Доступно для наблюдений будет значительно больше. 5 сотен это именно с учетом того, что наблюдатель новичок.

Ух ты! estern спасибо огромное!!! Думаю что мне этого будет достаточно на некоторое время. Дома посмотрю чего нет в списке из этого перечня и добавлю в первое сообщение. Может кто ещё что то вспомнит :)

Кстати это не ваши статьи про окуляры на астроталкс?

SW BK705AZ3

slava03

• Гость
Не думаю. Доступно для наблюдений будет значительно больше. 5 сотен это именно с учетом того, что наблюдатель новичок.

Тогда можно список этих 500 мне в личку?
Я уже 22 года наблюдаю в 110мм Мицар и в него максимум что можно увидеть- не более 1100 дипов, естественно учитывая опыт и хорошие места для наблюдений. Интересно сравнить с вашим...

А нет ли у вас подобных списков  для NGC/IC и списка Кадвела. Что бы уж совсем полная картина была.

Сам нашёл :)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2012 [22:16:16] от eaglecrazy »

SW BK705AZ3

slava03

• Гость

А нет ли у вас подобных списков  для NGC/IC и списка Кадвела. Что бы уж совсем полная картина была.

Не гонитесь Вы за списками, начните эти наблюдать. Потом уже сами будете планировать, что Вам подходит для наблюдений, а что нет.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg

Погуглите каталог Гершель-400. Кадвелл тоже легко там находится.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
а с более приличным инструментом 5 или 6 доступно!

Для 5 и 6 надо как минимум 150-200мм. Мне они покорились только в 250мм.

Не обязательно 200мм. В хороший рефрактор они заметны на гораздо меньшей апертуре. У меня в 80мм ONYX 5тая проскаивала, но не постоянно была видна.

slava03

• Гость
Не обязательно 200мм. В хороший рефрактор они заметны на гораздо меньшей апертуре. У меня в 80мм ONYX 5тая проскаивала, но не постоянно была видна.

На каком увеличении это было и с каким окуляром? Потому как "пластмассовая" ЛБ что у "Мицар" ни разу мне не позволила ее увидеть. Если не ошибаюсь, то там компоненты 6m и 11m на 4".

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S

На каком увеличении это было и с каким окуляром? Потому как "пластмассовая" ЛБ что у "Мицар" ни разу мне не позволила ее увидеть. Если не ошибаюсь, то там компоненты 6m и 11m на 4".

Да, примерно так. Когда то я это записал, но сейчас не помню. Увеличение было приличное, скорее всего около 100х, по тем окулярам которые имелись в наличии. Меня тогда удивило что рефрактор этот бил некоторые двойные на совсем небольшом увеличении так как звезды в нем как иголки. Трапецию по моему на 16х, а двойную двойную в Лире что то около 90х.

Тем не менее ни Антaрес (с фильтрами пробовал), ни Поррима не покорились.

slava03

• Гость
Да, примерно так. Когда то я это записал, но сейчас не помню. Увеличение было приличное, скорее всего около 100х, по тем окулярам которые имелись в наличии. Меня тогда удивило что рефрактор этот бил некоторые двойные на совсем небольшом увеличении так как звезды в нем как иголки. Трапецию по моему на 16х, а двойную двойную в Лире что то около 90х.
Тем не менее ни Антaрес (с фильтрами пробовал), ни Поррима не покорились.

Не совсем понимаю, что значит трапецию на 16Х, с Антаресом понятно- тут если вы наблюдали его низко над горизонтом, то разделить сложнее, а вот почему Вам не далась Гамма Девы, которая тогда имела разделение в те же 4", что и обсуждаемая звезда в Трапеции Ориона, мне не очень понятно.