Долго читал все темы, аккумулировал знания и вот какая картинка у меня вырисовывается в голове, а заодно из этой картинки вопросы возникают:
Но что бы был ограничен круг вопросов, я сразу оговорюсь, бюджет жесткий –
25 000 рэ.Итак, что я хотел бы иметь и наблюдать:
1. Телескоп мобильный, разобрал – положил в машину и отвез на дачу. На крайний случай, увез с дачи трубу на своих плечах на электричке. Таким образом, главное место наблюдений - дача.

2. Прочитав много-много постов понял для себя одну вещь – универсальный телескоп за цену меньше полтинника не купишь

А это значит надо расставлять приоритеты.
Итак приоритеты: Еще со времен учебы в кружке московского планетария и сидения за тем самым телескопом, я понял – наблюдение планет самое интересное – там все меняется в отличие от туманности Андромеды, где пятно и в Африке пятно.
Поэтому первый приоритет – планеты.
Потом сидя на балконе Алькором, я наблюдал луну, нравилось мне это дело, посему на втором месте Луна.
Ну и дипскай тоже хотца посмотреть, отчего же отказывать себе в этом удовольствии.
Итого дип-скай – приоритет – три.
Солнце, кометы, и прочие спцфические объекты мы опускаем.
Как буду наблюдать – в первую очередь глазами, но побаловаться азами астрофото тоже хочу.
Что я для себя вынес из обсуждения на форуме:
1 . Для планет и луны нужен длиннофокусный рефрактор – лучше брать от 90 мм, монтировка если нужно астрофото в каком либо виде – только азимутальная.
Выбор для себя в этом сегменте:
От Celestron AstroMaster 90 EQ
До Sky-Watcher BK 1201EQ5
2. Для дипская, ну тут разночтения большие:
Смотрю есть большая туса на форуме фанатов DOB8 – но тут вопрос возникает:
Как на добсоне с плавной регулировкой, я так понял добсон вообще для астрофото –ни бум бум….вообще. Да и с мобильностью тут вопрос.
Взять Моксутова - Celestron NexStar 4 SE…., хорошая мобильность (в рюкзак трубу, в руки монтировку и на электричке на дачу

), но вот незадача - у него азимутальная монтировка…астрофото, тоже не?
Правда есть с азимутальной- Sky-Watcher BK MAK127EQ3-2 - идеал или есть подводные камни?

Ну и под конец, уже упомянтый - Sky-Watcher BK 1201EQ5 – тут голоса раздавались, что он и для дипская хорош?
Что скажите други?!