Голосование

Телескоп удовлетворяющий трем условиям: до 25000р, относительно мобильный, можно отточить азы астрофотографии

Sky-Watcher BK 1201EQ5
Sky-Watcher P1501 на EQ5
Sky-Watcher BK MAK127EQ3-2
ТАЛ-150П
Sky-Watcher P2001EQ5

A A A A Автор Тема: Размышления о выборе...  (Прочитано 4963 раз)

Оффлайн PafnutiyАвтор темы

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Размышления о выборе...
« : 11 Янв 2012 [14:03:00] »
Долго читал все темы, аккумулировал знания и вот какая картинка у меня вырисовывается в голове, а заодно из этой картинки вопросы возникают:
Но что бы был ограничен круг вопросов, я сразу оговорюсь, бюджет жесткий – 25 000 рэ.Итак, что я хотел бы иметь и наблюдать:
1. Телескоп мобильный, разобрал – положил в машину и отвез на дачу. На крайний случай, увез с дачи трубу на своих плечах  на электричке. Таким образом, главное место наблюдений  - дача. ^-^
2. Прочитав много-много постов понял для себя одну вещь – универсальный телескоп за цену меньше полтинника не купишь  :-[ А это значит надо расставлять приоритеты.

Итак приоритеты: Еще со времен учебы в кружке московского планетария и сидения за тем самым  телескопом, я понял – наблюдение планет самое интересное  – там все меняется в отличие от туманности Андромеды, где пятно и в Африке пятно.   

Поэтому  первый приоритет – планеты.

Потом сидя на балконе Алькором, я наблюдал луну, нравилось мне это дело, посему на втором месте Луна.

Ну и дипскай тоже хотца  посмотреть, отчего же отказывать себе в этом удовольствии.

Итого  дип-скай – приоритет – три.

Солнце, кометы, и прочие спцфические объекты мы опускаем.

Как буду наблюдать – в первую очередь глазами,  но побаловаться азами астрофото тоже хочу.

Что я для себя вынес из обсуждения на форуме:
1 . Для планет и луны нужен длиннофокусный рефрактор – лучше брать от 90 мм, монтировка если нужно астрофото в каком либо виде – только азимутальная.
Выбор для себя в этом сегменте:
От Celestron AstroMaster 90 EQ
До Sky-Watcher BK 1201EQ5

2.  Для дипская, ну тут разночтения большие:
Смотрю есть большая туса на форуме фанатов DOB8 – но тут вопрос возникает:
Как на добсоне с плавной регулировкой, я так понял добсон вообще для астрофото –ни бум бум….вообще. Да и с мобильностью тут вопрос.

Взять Моксутова  -  Celestron NexStar 4 SE…., хорошая мобильность (в рюкзак трубу, в руки монтировку и на электричке на дачу ;D), но вот незадача - у него азимутальная монтировка…астрофото, тоже не?
Правда есть с азимутальной- Sky-Watcher BK MAK127EQ3-2 - идеал или есть подводные камни? ::)

Ну и под конец, уже упомянтый -  Sky-Watcher BK 1201EQ5 – тут голоса раздавались, что он и для дипская хорош?

Что скажите други?!   :)

« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [14:32:24] от Pafnutiy »

slava03

• Гость
Re: Размышления о выборе...
« Ответ #1 : 11 Янв 2012 [14:07:15] »
Скажу то, что за 25 000р. с астрофото только побаловаться. Камера для съёмки есть или ее тоже надо сюда уместить?

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #2 : 11 Янв 2012 [14:13:14] »
Цитата
Скажу то, что за 25 000р. с астрофото только побаловаться.

Ну я же не собираюсь отсылать в различные проекты, фото открытой сверхновой в M32  :D
Хочеться понять принцип астрофото, научиться пользоваться не только инструментом, но и технологией обработки....а вот когда "буду миллионером (с) ;D", тогда куплю и соответсвующий агрегат, а заодно буду знать в какую сипульку какой шпунтик вставляется.

Цитата
Камера для съёмки есть

Зеркалка никоновская  сойдет? С вебками кои упомянаются в статьях для фото планет, тоже проблем нет.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #3 : 11 Янв 2012 [14:45:49] »
Присматривались к 200мм ньютону на EQ5? Тут и дипскай, и планеты, если с оптикой повезет(вроде бы с ньютонами от 8 дюймов лотереи меньше). И даже с фото побаловаться получиться.
Цитата
Зеркалка никоновская  сойдет?
- конечно
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #4 : 11 Янв 2012 [14:51:41] »
Цитата
200мм ньютону на EQ5

Серьезный агрегат...но 46 кг весу...о моя поясница  :'(

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 11 Янв 2012 [15:03:55] »
Я посоветую вам взять Ньютон 15-20 см. Хорошо подойдёт для наблюдения планет и Луны, а далее и дипскай. Вы глубоко заблуждаетесь считая что дипскаи скучные для наблюдения, наверное вы наблюдали с засветкой. Наоборот, вам скорее надоест наблюдать планеты. Нормальных планет для постоянных наблюдений всего 3: Юпитер, Марс и Сатурн. Луну интересно наблюдать, но со временем тоже надоедает. А дипскай объектов на небе пруд пруди. В 20см Ньютон и хороший окуляр сможете неплохо наблюдать туманности, звёздные скопления, галактики.
Я видел всё небо !

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #6 : 11 Янв 2012 [15:50:09] »
Кстати, когда учился в кружке (ох и давно это было   ::)) нам рассказывали, что существуют некие приблизительные соотношения размеров зеркала/линзы для разных систем, то есть например 90мм рефрактор эквивалентен приблизительно 110 мм ньютону, а 100мм максутов эквивалентен 150 мм ньютону.

С тех времен много воды утекло, но все таки есть ли такие соотношения для представления соотношения разных систем?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 11 Янв 2012 [16:05:38] »
Да, 150 мм Максутов соответствует примерно 140 мм длиннофокусному Ньютону - экранирование типичных МК заметно больше... С короткофокусным почти паритет - 0,33 у Ньютона или 0,36 и Максутова различаются совсем чуть-чуть. Обоим им соответствует 120 мм АПО или 150 мм ахромат 1:8.

Это грубое сравнение по планетам, видимость отдельных деталей различается в различные стороны, это зависит от конкретного участка ЧКХ и частотно-хроматического спектра объекта. Опытные наблюдатели в значительной степени приноравливаются к недостаткам инструментов, таким как умеренный хроматизм или значительное ЦЭ, а вот для новичка может быть сильно выигрышнее АПО меньшей апертуры из-за своей ровной ЧКХ.

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #8 : 11 Янв 2012 [16:10:20] »
Главное в общении между людьми которые "не совсем в теме", не говорить аббревиатурами...тоды и люди потянутся  (с) (старая мудрость с ФИДО)  ;D

Итак что такое АПО, ЦЭ и ЧКХ?  :-\

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #9 : 11 Янв 2012 [16:30:08] »
Главное в общении между людьми которые "не совсем в теме", не говорить аббревиатурами...тоды и люди потянутся  (с) (старая мудрость с ФИДО)  ;D

Итак что такое АПО, ЦЭ и ЧКХ?  :-\
АПО - апохромат (хроматические аберрации стремятся к нулю)
ЦЭ - центральное экранирование вторичным зеркалом
ЧКХ - частотно-контрастная характеристика
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #10 : 11 Янв 2012 [16:37:07] »
Цитата
АПО - апохромат (хроматические аберрации стремятся к нулю)

Мерси за ликбез, а ради любопытства - это что за звери (модельки не подскажите), ибо везде вижу ахроматы?  :-[

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #11 : 11 Янв 2012 [16:42:20] »
Их диапазон весьма широк - от SkyWatcher ED80, который предельно вписывается в понятие апохромата, до дорогих монстров с объективами Лыткаринского завода оптического стекла (до 356 мм диаметром). Типичные представители - AstroPhysics, TEC, APM, Takahashi. Новые китайские игроки рынка - Синта (SkyWatcher, Celestron, Orion) и Джиньхуа (ExploreScientific, Bresser, Meade).

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #12 : 11 Янв 2012 [17:08:46] »
Цитата
SkyWatcher ED80
Ага...ну тоды это в следующей жизни: АПО + монтировка за полтинник  ::)
Мне счас чего нибудь...этаго попроще  :P

Цитата
Я посоветую вам взять Ньютон 15-20 см
Вобщем, как начинал с Ньютона, похоже им и продолжится...хотя как его тоскать то?

Кстати, а чего коллеги молчат про 127 мм Максутов и Sky-Watcher BK 1201EQ5 ?
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [17:15:46] от Pafnutiy »

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #13 : 11 Янв 2012 [17:16:09] »
Цитата
200мм ньютону на EQ5
Серьезный агрегат...но 46 кг весу...о моя поясница  :'(
А вы хотели аппарат в который можно нормально посмотреть, попробовать пофоткать и все это размером с подзорную трубу и бюджет 25т? В этом хобби так получается, что такого не бывает по определению.

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #14 : 11 Янв 2012 [17:19:35] »
Цитата
А вы хотели аппарат в который можно нормально посмотреть, попробовать пофоткать и все это размером с подзорную трубу?

Не, я хотел что бы он был длиииинный и все девушки при взгялде на него визжали от восторга ;D

Вообще за большие деньги, малышки делают чудеса - Meade ETX -125 AT, но пока он вне моего бюджета  :'(

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #15 : 11 Янв 2012 [17:22:24] »
Цитата
А вы хотели аппарат в который можно нормально посмотреть, попробовать пофоткать и все это размером с подзорную трубу?

Не, я хотел что бы он был длиииинный и все девушки при взгялде на него визжали от восторга ;D

Вообще за большие деньги, малышки делают чудеса - Meade ETX -125 AT, но пока он вне моего бюджета  :'(
А жаль - неплохой походник. На много лучше по оптике чем Celestron NexStar 4 SE хотя последний и легче. Конечно можно и Sky-Watcher BK 1201EQ5 (о Ваша поясница)  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #16 : 11 Янв 2012 [17:24:28] »
Цитата

Ну тогда вам надо такой
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/attachments/3740620-Picture_1460beautiful%20side%20view.jpg

От него точно будут визжать :D
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #17 : 11 Янв 2012 [17:27:04] »
Цитата
Конечно можно и Sky-Watcher BK 1201EQ5 (о Ваша поясница)

"О моя поясница" это - Sky-Watcher P2001EQ5 (он в походно-разобранном положении и правда 40 с гаком весит?  :-\)

А про Sky-Watcher BK 1201EQ5 - что можете сказать?  :)

Цитата
Ну тогда вам надо такой

Такой был в планетарии (и даже больше), но я тогда больше луной с галактиками интересовался, чем дамами  ;D

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #18 : 11 Янв 2012 [17:29:23] »
- у меня для вас плохие новости. Судя по длиннючему цейсу в планетарии становится ясно, что пищат от него и не в позитивном смысле только сами сотрудники планетария, пытаясь вручную его навести. ;D

Цитата
- тут только планетое фото. Для нормального дипскайного нужна экваториальная монтировка. Качество от маков стоит ожидать у продукции интес-микро. Мид - лотерея.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [17:36:34] от Мистер Хомяк »

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pups_luber
« Ответ #19 : 11 Янв 2012 [17:33:07] »
пусть в меня кинут помидоры...
но!
ваш выбор - доб8 + широкоугольники + фильтры 03, к примеру, как раз в этот бюджет укладываемся
SW BK dob 8"