A A A A Автор Тема: Чистка оптики.Поделитесь опытом.  (Прочитано 52586 раз)

Оффлайн Babur

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
Re: Чистка оптики.Поделитесь опытом.
« Ответ #220 : 10 Янв 2013 [22:08:32] »
Цитата
Позавчера опробовал чистую спиртоэфирную смесь - разбавитель лака для ногтей "Лафитель". Как и от других средств этой фирмы, результаты самые положительные

Леша, расскажи лучше, как экстрат ромашки (как составная часть Лафителя) влияет на оптические свойства трущихся объектов???  :D

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #221 : 11 Янв 2013 [01:03:22] »
Позавчера опробовал чистую спиртоэфирную смесь

Ага, Алексей. А с каким она эфиром - диэтиловым? Чистит он спору нет, замечательно. Мне его даже друг детства, нынче стоматолог отказался раздобыть, хотя сам в работе пользует. Список А - "Госнаркоконтроль следит за тобой..."  ;D И прекурсор тоже ;D

Баян это , никто зелье с такой рецептурой выпускать не подпишется. Ну а если на нем эта рецептура написана, то как говориться "на заборе, тоже написано - а там дрова..."  ;D

P.S. О, олень нашолься - и где там эфир? - http://www.cosmomir.ru/?tvr_id=11810

P.P.S. Опа, я таки не прав был - этил, бутил ацетаты - таки сложные эфиры.  ;)

« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [01:41:29] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #222 : 13 Янв 2013 [00:13:55] »
Чистые спирты отмывают совсем мало грязей...
       Леша !
       Проф смесь 80 спирта и 20 эфира наркозного . Если надо - проценты уточню .
       Сами спирт меняем на бензин . Ну понятно почему .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
« Ответ #223 : 13 Янв 2013 [09:16:49] »
http://www.photoniccleaning.com/products/#original%20solutions
Поскольку имею опыт количественного измерения рассеянного света малой и очень малой интенсивности (до одной десятимиллионной  источника) на предельно малых расстояниях (до 1-1.5 минут) от изображения источника, могу засвидетельстовать, что двухрастворная штука по ссылке ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНА. Интенсивность рассеянного ореола после мытья этим first contact'ом на почти на порядок (!) меньше, чем после самого тщательного мытья, самым чистым спиртом и самой дистилированной, деионизрованной водой. Но с плохо защищенных зеркальных поверхностей иногда срывает алюминий (сам с таким косяком не сталкивался, но мужики рассказывали)
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #224 : 13 Янв 2013 [10:59:28] »
Цитата
Поскольку имею опыт
          ... в поисках мест , где можно восстановить покрытие ...
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #225 : 13 Янв 2013 [11:08:08] »
http://www.photoniccleaning.com/products/#original%20solutions
Поскольку имею опыт количественного измерения рассеянного света малой и очень малой интенсивности (до одной десятимиллионной  источника) на предельно малых расстояниях (до 1-1.5 минут) от изображения источника, могу засвидетельстовать, что двухрастворная штука по ссылке ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНА. Интенсивность рассеянного ореола после мытья этим first contact'ом на почти на порядок (!) меньше, чем после самого тщательного мытья, самым чистым спиртом и самой дистилированной, деионизрованной водой. Но с плохо защищенных зеркальных поверхностей иногда срывает алюминий (сам с таким косяком не сталкивался, но мужики рассказывали)

Вещь известная, но как везти её сюда - непонятно. Не примет почта к перевозке посылку с такими растворителями.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deen
« Ответ #226 : 13 Янв 2013 [11:23:44] »
Щас как посыпятся шишки, но всё же скажу очиститель карбюратора или фарсунок никто не использовал?
« Последнее редактирование: 13 Янв 2013 [11:42:22] от deen »
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #227 : 13 Янв 2013 [11:42:32] »
Щас как посыпятся шишки, но всё же скажу очиститель карбюратора никто не использовал?
       Антибиотики !?
                                            Серега .

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от deen
« Ответ #228 : 13 Янв 2013 [11:51:21] »
ядреная смесь сжирает всё, что от бензина и воздуха может осесть в топливной системе
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #229 : 13 Янв 2013 [12:07:47] »
 а я пыль снимаю пылесосом , подскажите не повредит?
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
« Ответ #230 : 13 Янв 2013 [15:45:38] »
Вещь известная, но как везти её сюда - непонятно. Не примет почта к перевозке посылку с такими растворителями.
Только в багаже своим ходом. В моем случае покупали в Германии за кэш. Или через фирмы, по роду своей деятельности работающие с федеральными бюджетными организациями вроде СО РАН. В любом НИИ должна быть такая фирма, надо интересоваться у знающих людей по месту работы, в тех подразделениях, кто часто закупает оборудование, материалы.
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Volod

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Volod
« Ответ #231 : 13 Янв 2013 [15:47:03] »
>а я пыль снимаю пылесосом , подскажите не повредит?

:) Если не возюкать щеткой, то все будет нормально. И лучше начать с бленды, а потом переходить на оптику.
Мне подарили китайский мини пылесосик для клавиатуры. Клавиатуру он так и не чистил, зато слабый засос - то что надо для линз и особенно для ПЗС кристалла.
{ TV_VSC-756-USB + HELIOS-44M-5 }

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #232 : 14 Мар 2013 [13:42:51] »
Надо "изобрести" ванночку с моторчиком для активного перемешивания.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #233 : 25 Мая 2013 [16:42:26] »
делал как советовал Эрнест: снимал зеркала. замачивал в воде с фери на несколько часов под углом, чтоб относительно крупные пылинки отклеивались и сами потихоньку оседали на дно чашки. после 7- часов поменял воду, промыв чакшку от осевшей с зеркала грязи, затем большое количество ваты  размачивал в новом мыльном растворе, и вот этой "медузой" ватной ооочень нежно водил над поверхностью зеркала, расположенного почти вертикально. Далее , предварительно затарившись в магазине химреактивов изопропиловым спиртом ХЧ ( ХЧ -чище не бывает, 300 рэ 0.8 литра магазинов в средних и крупных городах много  -интернет в помощь ) прополоснул зеркало от воды. тут есть важные ньюансы:
первое: пропиловый спирт хуже изопропилового -оставляет синеватые разводы.

второе: перед тем, как прополаскивать спиртом зеркало нужно убрать резинки с креплений ГЗ, ну у меня на ньютоне их шесть или семь штук, Г-образные резиночки с металлической пластиной вверху и двумя болтами. Я оставил только одно крепление, аккуратно расположил под углом 40-30 градусов ГЗ в оправе этим креплением вниз в металлической ёмкости. Нужно быть осторожным -не допустить выпадения ГЗ из оправы :)  и это последнее крепление всё-таки чуть помогает, хоть и находится внизу. Можно оставить пару соседних креплений -так ещё надёжнее, главное чтоб они были внизу при промывке  :)  Резиночки должны быть внизу обязательно -иначе останутся следы-разводы после взаимодействия со спиртом, особенно пропиловым. Стёкший  с зеркала спирт лучше не использовать повторно. особенно если промывка спиртом осуществляется в пластиковой таре. для экономии спирта я использовал шприц и иглу -так и расход меньше и промывка под давлением спирта, легче управлять процессом. Замечу что в моём случае основная функция спирта была не обезжиривание и очистка от грязи а избавление от воды и быстрое высыхание -пока не успели прилипнуть на влагу частички пыли которой в доме всегда полно в воздухе. От самой грязи на зеркале мне хорошо помогло замачивание в мыльном растворе. Главное не тереть зеркало ватой, особенно вначале, лучше подождать пол дня пока пылинки сами откиснут и свалятся с зеркала  на дно чашки. помогал спирту высохнуть быстрее обдувая зеркало воздухом из груши. Получилось замечательно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн astrodj

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от astrodj
    • astrodj.ru
« Ответ #234 : 29 Июл 2013 [15:16:04] »
могу ещё добавить к теме: при мытье очень помогает морально мысль, что идеально чистого зеркала добиваться не нужно, особого смысла нет. А поэтому вполне можно обойтись дистиллированной водой и 100% хлопковой ватой. Если кое-где и остаются пятнышки от капель воды, это мелочи жизни.
SW доб 12" SynScan + AstroSolar, Турист-3, театральный бинокль, очки

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #235 : 19 Окт 2013 [15:50:15] »
Всем Привет!
Я не фанат идеальной чистоты оптических поверхностей и поэтому обычно ограничиваюсь сдуванием пыли с помошью груши. Но наступает момент, когда несдуваемой пыли и грязи на оптических поверхностях становится так много, что кардинальная чистка становится необходимой. Вот за три года эксплуатации на ГЗ SW2001 накопидось стока несдуваемой грязи, что дальше мириться с ней было нельзя. Я взял кусок ваты, смочил её в растворе  (1:3) медицинских эфира и спирта (96%), осторожно без нажима стёр всю пыль и грязь, а затем также осторожно протёр сухой ватой. Пыли и грязи практически не осталось, но остались следы от ваты со спиртомв виде налёта. Вопрос - почему остались следы - ведь эфир и спирт должны были испариться? И как с этим бороться?

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #236 : 19 Окт 2013 [16:38:09] »
Я зеркала мою крайне редко, когда в них себя уже не видно.  :D
Лишнее мытьё - лишний экстрим для покрытия.
Сделал видео для начинающих. Понимаю что продвинутые используют всевозможные хитрые растворы, забугорные спреи и др. Но как для обывателя - очень простой и надёжный способ.
урок 2 Мойка Зеркала
И вообще. В мытье зеркала как в медицине - главное не навредить. Даже если где-то остались небольшие разводы, совершенно не стоит заморачиваться.  ;)

WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #237 : 19 Окт 2013 [19:55:26] »
Вопрос - почему остались следы - ведь эфир и спирт должны были испариться? И как с этим бороться?
Смесь испарилась . Грязь размазалась. Очевидно же...Просто процедуру следует повторить несколько раз. И не жалеть "моющей жидкости".

По сабжу. Очень хорошие результаты дает спирто-бензольная смесь. Еще лучше бензол заменить толуолом, но он значительно вреднее и работать уже лучше под вытяжкой. Лучше бензина работает керосин. Керосин в смеси со спиртом может отмыть почти любую грязь.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #238 : 19 Окт 2013 [20:06:27] »
Я мою дистиллированной водой и изопропилом. Отмывается хорошо, разводов нет. Дистиллят используется в последнюю очередь, высыхает без следов.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #239 : 20 Окт 2013 [11:29:18] »
А если на отражательной поверхности ГЗ нет никаких жровых загрязнений типа отпечатков пальцев, то наверное можно без спирта-фери обойтись - просто под кран, а потом в дистилят с ватой и на сушку. Или спирт-фери полюбому необходимы?