A A A A Автор Тема: Levenhuk Skyline 80x400 az (что приобрести дополнительно?)  (Прочитано 3703 раз)

Оффлайн wlbondАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • LEVENHUK Skyline 80х400 AZ
    • Сообщения от wlbond
Доброго времени суток.
Купил сыну в подарок телескоп по рекомендации продавца Levenhuk Skyline 80x400 az. Почитал на форумах и понял что продавец развел меня как мог. Но не буду о грустном.
Прошу подсказать опытных астрономов, что нужно докупить, что бы можно было на нем смотреть на планеты (снежные шапки на марсе, кольца сатурна и т.д.).
Вычитал что можно установить линзу барлоу. Но какую взять чтобы не выбросить деньги?
PS
Рефрактор, 80мм. фокус 400мм.
Максимальное увеличение 140x
Разрешение 1.71 угл.сек
В наличии окуляры на 10 и 25

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Может быть лучше вернуть его тогда, и купить по-лучше, Вы на какую сумму максимально рассчитывали?
Относительно этого можно посоветовать окуляр 6мм+2хЛБ НПЗ = 133х
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
Максимальное увеличение для телескопа такого размера составляет около 100 крат. Чтобы посчитать увеличение, надо фокусное рассотяние объектива (в Вашем случае 400 мм) разделить на фокусное расстояние окуляра. Штатные окуляры дадут увеличение 16х и 40х. Таким образом, для поднятие увеличения Вам пригодится линза барлоу с увеличением 2х. Дорогую брать смысла нет, объектив слишком светосильный и вряд ли покажет качественную картинку при таких увеличениях.
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн wlbondАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wlbond
Может быть лучше вернуть его тогда, и купить по-лучше, Вы на какую сумму максимально рассчитывали?
Вернуть не получится, брал в Екатеринбурге живу в Кургане. Почему и пришлось брать по рекомендации. На сайте Astromaster Celestron был, в наличии не оказалось. Взял этот за 10 рублей. За дополнительные приблуды готов выложить еще рублей 5, но если это даст реальный положительный эффект.
Спасибо за мгновенный ответ

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вернуть не получится, брал в Екатеринбурге живу в Кургане. Почему и пришлось брать по рекомендации. На сайте Astromaster Celestron был, в наличии не оказалось. Взял этот за 10 рублей. За дополнительные приблуды готов выложить еще рублей 5, но если это даст реальный положительный эффект.
Спасибо за мгновенный ответ
Сочувствую, да ещё за такие деньги.
Ну тогда 2хЛБ с 10мм Вам дадут 80х, больше действительно смысла не имеет, фокус короткий, будет сильный хроматизм.
P.S. Тут так ТАЛ-75 с того же Екатеринбурга за 9500руб напрашивался с приличной комплектацией, правда с настольной монтировкой.

Оффлайн wlbondАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wlbond
Цитата
Сочувствую, да ещё за такие деньги.
Ну тогда 2хЛБ с 10мм Вам дадут 80х, больше действительно смысла не имеет, фокус короткий, будет сильный хроматизм.
P.S. Тут так ТАЛ-75 с того же Екатеринбурга за 9500руб напрашивался с приличной комплектацией, правда с настольной монтировкой.
И что мне даст 80x что я смогу увидеть?
И может попробовать 3xЛБ? В характеристиках то написано максимальное разрешение 160x
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [13:35:28] от wlbond »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Кратеры на Луне, пятна на Солнце (солнечный фильтр на объектив ОБЯЗАТЕЛЕН!!!), пару полос на Юпитере должны различить, ну и то что у Сатурна есть кольца. Ну и наземные объекты можно будет наблюдать, зверей, птиц и т.д.

slava03

• Гость
Denk36 меня опередил, но добавлю, что если за городом- то яркие туманности, скопления и галактики. А если серьёзно- или продать на барахолке или копите на новый, ибо с этим вы намучаетесь, особенно на 80Х.

Оффлайн wlbondАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wlbond
Кратеры на Луне, пятна на Солнце (солнечный фильтр на объектив ОБЯЗАТЕЛЕН!!!), пару полос на Юпитере должны различить, ну и то что у Сатурна есть кольца. Ну и наземные объекты можно будет наблюдать, зверей, птиц и т.д.
Ну хотя бы 3xЛБ есть смысл брать? Или напрасная трата денег?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Нет смысла, о 160х речи не может и быть.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
  Да не расстрайвайтесь особо - в качестве первого СКОПа пойдет, 100х хватит по Луне "за глаза"..... А дальше время покажет - затянет это дело дальше, тогда и возьмете что-нибудь посерьезнее...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Онлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Конечно, вполне приличный телескопчик.
Нужно только его проверить GMK-коллиматором, обязательно подъюстировать, купить недорогие окуляры:
-  30мм для равнозрачкового увеличения
-   7мм для проницающего
-   4мм для разрешающего
Можно купить зум 7-21 или 8-24мм для большего удобства, а 4-ку не покупать.
Но 30-ку обязательно, широкоугольную!!! В нее будет "щикарный вид"!!!
И никаких барлоу, пустая трата денег.
И можно получать удовольствие на полную катушку!!!
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [19:38:59] от Tvi.dubna »
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
  Зум-окуляр будет само-то!!!..... Для начинающего ЛА....  Это точно! А можно и супер Плессл на 32 мм взять (в качестве обзорника) - будет дешевле и покажет весьма неплохо.....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
действительно лучше окуляры получше, чем штатные купите (в комплекте наверняка идут очень низкого качества) - вот это действительно улучшит картинку.

30 мм - для вашего фокусного расстояния явный перебор даже для обзорника
15-20 мм с широким полем
4 мм - для максимального увеличения
в промежутке ещё 1-2 окуляра по желанию и возможностям
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Онлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Хм... недорогой 30мм плёссл с полем 50гр как раз выдает зрачек 6мм и поле почти 4гр. т.е. расчетные максимальные для этого телескопа. Почему же тогда 30мм явный перебор, объясните?
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
на телескоп с метровым фокусом - соглашусь
а на 400 мм? много он нового увидит с 13х увеличением? второй искатель будет?

Онлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
На то он и обзорный окуляр. Смотреть поля увеличение не нужно - нужно поле максимально возможное!
Которое ограничено фокусером и зрачком.
И Вы серьёзно думаете, что если поставить 20мм окуляр и получить увеличение не 13, а 20 будет видно много больше :D
Я не только не сомневаюсь, но и более чем уверен, что нет! А вот поле будет существенно меньше. 2.5 гр вместо почти 4-х.
Так что, для ОБЗОРНИКА на этом телескопе, только 30мм 50гр, ну или действительно хороший ДОРОГОЙ широкоугольник ;)
Вторым окуляром я бы настоятельно рекомендовал зум 8-24мм. Думаю, что большего увеличения этот телескоп не потянет, разве что это очень удачный экземпляр.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
И Вы серьёзно думаете, что если поставить 20мм окуляр и получить увеличение не 13, а 20 будет видно много больше
я писал 15-20 мм
и разница между 13 и даже 20 не 7чего-то там, а  плюс более 50% к увеличению
согласен, что ничего особо нового при такой апертуре он при 20х не увидит

8-24мм. Думаю, что большего увеличения этот телескоп не потянет...
50х - как максимум?
как то вы уж совсем плохо об этой модели думаете

Онлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Я не думаю, я знаю... есть у меня такой аппарат под маркой Дипскай...
Если экземпляр удачный и объектив хорошо съюстирован и фокусер стоит не криво, то можно и больше увеличение поставить.
А в том виде, в каком я получил свой, вообще удивительно, что он что-то показывал...
Поэтому я и написал первой строкой - ОТЪЮСТИРОВАТЬ GMG -коллиматором!!!
По-поводу увеличения, да я с Вами согласен по наземным объектам! А по звездам , что 13, что 20, что 25 - абсолютно по-фигу... надо увеличивать апертуру. Тут Вы правы на все сто!!!

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
что 13, что 20, что 25 - абсолютно по-фигу... надо увеличивать апертуру.
вот, любоваться звездными полями, слабыми дипами на малом увеличении - апертуры не хватит
на 10-13х он увидит почти тоже самое, что и глазами (но если искатель есть - зачем ещё один из телекопа делать), 20-30х - хоть для ярких дипов и точного прицела сойдет

то можно и больше увеличение поставить.
можно-то можно, но вот новых деталей не покажет
на 70мм апертуры по Луне и 200х поставить можно
только детали будут видны те же, что и на 100х
так что автору топика - ЛБ явно не нужны