ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Очень помогает зеленый и желтый светофильтр, от хроматизма, да и контраст по Юпитеру прибавляет.
Из всего что там написано я только понял что линза Барлоу мне не нужна.
Конечно, вполне приличный телескопчик.Нужно только его проверить GMK-коллиматором, обязательно подъюстировать, купить недорогие окуляры:- 30мм для равнозрачкового увеличения- 7мм для проницающего- 4мм ;)для разрешающегоМожно купить зум 7-21 или 8-24мм для большего удобства, а 4-ку не покупать.Но 30-ку обязательно, широкоугольную!!! В нее будет "щикарный вид"!!!И никаких барлоу, пустая трата денег.И можно получать удовольствие на полную катушку!!!
Если взять зум 7-21, почему тогда не надо брать 4-ку? Я так понимаю 4мм. увеличивает больше чем 7-21?
Зум окуляр дешевле 5тр - лучше брать фиксированный (что я и сделал) смысла нет - поле 30-50гр маловато.
Цитата: wlbond от 11 Янв 2012 [17:23:08]Если взять зум 7-21, почему тогда не надо брать 4-ку? Я так понимаю 4мм. увеличивает больше чем 7-21? Вы же читали чуть выше обсуждение этого вопроса с Tvi.dubna? Мнения разошлись...Оппонент высказался, что данный аппарат большое увеличение не осилит и 8мм окуляр - предел. Я - за то, что 100х по ярким (Луна, Сатурн, Юпитер) объектам он вполне осилит и можно взять 4мм. Дальше решение за вами (ну если ещё кто не выскажется)По поводу окуляров - хорошие фирмы будут стоить дороже вашего телескопа и смысла в них нет (качество изображения все равно будет лимитировано качеством самого телескопа) - так что на этот телескоп смотрите окуляры в пределах до 1500-2000 (не за зум-окуляры - эти дороже)
Кстати те окуляры которые в комплекте на 10 и 25 мм. показывают вполне нормально смотрел на луну через балконное стекло. Никаких искажений не было.
На х10 видно кратеры (особенно по краям).
а как вы десятикратное увеличение получили??с 10 мм окуляром у вас будет 40хс 25 мм - 16х
Я могу сказать, что в meade будь он у меня и сейчас, было бы видно немало.К такому телескопу я советовал бы купить 2 хороших и качественных плессла, Лб не стоит.Один плессл - обзорник, один что-то типа celestron omni 4mmИ конечно идеальный вариант - КК 4 или КК 5мм. Поле у окуляра 40гр маловато, но, учитывая, что рефрактор короткий, поле у телескопа получится нормальное - планета будет не шибко быстро уходить