A A A A Автор Тема: Телескоп в подарок на день рождения  (Прочитано 5679 раз)

Оффлайн 3ve3daАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 3ve3da
Здравствуйте  форумчане,  любители астрономии.  Я  здесь новичок  и  в астрономии  тоже.  У  моего отца  есть заветная  мечта - телескоп.  В  свою  молодость он сам пытался собрать  его,  но не  хватило материала  и  средств.  И  тут на днях  он хотел  приобрести в спортивном магазине подобие  телескопа.  Но мы  сошлись на мнении,  что лучше купить получше  и  действительно для  астрономии.  Наблюдать за  луной,  планетами,  кометами,  другими глубинами космоса - всегда  было мечтой  моего отца.  Помогите  осуществить его мечту. Я  уже много  перелопатила  информации  по  телескопам,  продолжаю  изучать ваш форум,  но чем  больше  информации - тем  больше ком моего  незнания и  непонимания.  Бюджет  максимум до  10 000  руб (не больше). Я  остановилась  на  таких моделях:
Celestron AstroMaster 130 EQ  (больше приглянулся он),
Celestron AstroMaster 114 EQ
Celestron PowerSeeker 127 EQ
Sky-Watcher BK P1145EQ1
Sky-Watcher BK P1149EQ2
Sky-Watcher BK P130650EQ2
Sky-Watcher BK1309EQ2
Насколько они сложны для новичка?  Насколько сложно обращение с монтировкой?  Сможем ли мы сами в  данных моделях провести юстировку?  Муж мой  тоже  загорелся идеей  телескопа - его тоже всегда  манил  космос,  а  в  последствии  и я  присоединюсь к ним.  Может  у  кого есть  такие  телескопы  расскажите минусы  и плюсы  их - что в них можно узреть? Наблюдение  за небом  будет  в  деревне (окраина Подмосковья).
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [12:20:56] от 3ve3da »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Телескоп в подарок на день рождения
« Ответ #1 : 05 Янв 2012 [13:10:56] »
Из этого списка я бы остановился на Sky-Watcher BK P130650EQ2.
Монтировка по-лучше будет, чем у Celestrona, да и пластик в Celestrone присутствует.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [13:21:07] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн в.николаевич

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от в.николаевич
« Ответ #2 : 05 Янв 2012 [13:24:28] »
 А почему именно рефлекторы, из-за дешевизны, или по другим соображениям   :-[
ED80 " Орион" + JWT-2  , Nikon Action 7х50, Agfa 8х30. , МБС

slava03

• Гость
« Ответ #3 : 05 Янв 2012 [13:34:16] »
Берите и вправду Sky-Watcher BK P130650EQ2.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4 : 05 Янв 2012 [13:41:20] »
Тут надо дождаться ответа автора конечно, но смею заметить, что за эти деньги можно взять из рефракторов только SW909EQ2. Sky-Watcher BK P130650EQ2 покажет значительно больше за те же деньги.
Как говорится, апертура рулит!

Оффлайн 3ve3daАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 3ve3da
« Ответ #5 : 05 Янв 2012 [17:25:20] »
Тут надо дождаться ответа автора конечно, но смею заметить, что за эти деньги можно взять из рефракторов только SW909EQ2. Sky-Watcher BK P130650EQ2 покажет значительно больше за те же деньги.
Да,  финансово  сейчас напряжно - я смотрела  рефракторы, хорошие,  с  хорошей апертурой - но по цене не потянем.  Поэтому  обратила  на рефлекторы с  такой  апертурой.  А на селестрон 130 - не очень отзывы?,  полистав интернет - вроде как писали про него  неплохо.  Если сильно захватит  астрономия - в  процессе для себя  купим что-то приличное,  а  сейчас приходётся  начать   с малого.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1520
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #6 : 05 Янв 2012 [17:33:57] »
Берите, на что глаз ляжет.
Вот, хорошую цитату нашёл:
Я могу согласиться только со следующими постулатами (на собственном опыте  ;D):
  • Первый телескоп должен быть максимально дешёвым
  • У первого телескопа должно быть много недостатков
  • Продавцу в магазине или лавке ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Первый пункт не даст пожалеть о выброшенных деньгах.
Второй пункт вменяемого человека заставит читать форумы.
Третий пункт - всё равно обманут.
 :)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #7 : 05 Янв 2012 [17:36:42] »
Celestron AstroMaster 130 EQ не советуют брать из-за обилия пластмассы в деталях трубы и монтировки там, где её по хорошему не должно быть. А вообще вся эта серия такая. Небольшой морозец и всё полопается.
Celestron PowerSeeker 127 EQ короткофокусная гадость с кривым зеркалом и корректором - ничего путного не покажет.
Sky-Watcher BK P1145EQ1 - опять короткий фокус, хотя и честный.
Sky-Watcher BK P1149EQ2 - нормальный, но маловато будет

Sky-Watcher BK1309EQ2
Из этих двух я бы конечно выбрал второй, но по отзывам больше везёт в этой лотерее тем, кто выбирает первый  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн 3ve3daАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 3ve3da
« Ответ #8 : 05 Янв 2012 [17:50:43] »
Celestron AstroMaster 130 EQ не советуют брать из-за обилия пластмассы в деталях трубы и монтировки там, где её по хорошему не должно быть. А вообще вся эта серия такая. Небольшой морозец и всё полопается.
Celestron PowerSeeker 127 EQ короткофокусная гадость с кривым зеркалом и корректором - ничего путного не покажет.
Sky-Watcher BK P1145EQ1 - опять короткий фокус, хотя и честный.
Sky-Watcher BK P1149EQ2 - нормальный, но маловато будет

Sky-Watcher BK1309EQ2
Из этих двух я бы конечно выбрал второй, но по отзывам больше везёт в этой лотерее тем, кто выбирает первый  ;D
Ну,  вот спасибо огромное,  увидела  первый развернутый  ответ.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #9 : 05 Янв 2012 [17:58:29] »
Ну вот кажется и разобрались  :)
Там в комплекте идут два окуляра, 25мм и 10мм.
Для Луны и планет надо будет ещё прикупить короткофокусный 5мм хотя бы.

« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [18:21:37] от Denk36 »

Оффлайн в.николаевич

« Ответ #10 : 05 Янв 2012 [18:58:43] »
Цитата
  Апертура то рулит, вот только куда..... :). Было бы так  всё просто, тогда не покупались бы телескопы, типа: Тал 75, Скайвотчеры 707, 909 и т. д. Можно было бы купить Sky-Watcher BK P130650EQ2 и всё проблемы решены, дешевле и апертура больше  :-[ ( Кстати, а чем 909 плох  :o ). 
     megavoltt71, очень хороший и короткий ответ.
   Я ни в коем случае не критикую выбор автора, просто хочется конкретнее понять, что Вы ожидаете от конкретных телескопов и к чему у Вас , точнее у Вашего отца, лежит душа больше, к дипам или планетам, а, может, к птичкам. Я бы купил рефрактор, и не переживайте, за 10000 можно взять вполне приличный рефрактор, тот же 909 ( кстати, он будет менее требователен к качеству окуляров). А уж если Вас  сильно захватит астрономия, как Вы пишете, то купите старый добрый Доб 8" или больше, тут, действительно, апертура рулит  ;D. Кстати, очень многие любители астрономии имеют у себя мобильный рефрактор, типа того же Тал 75, Скайвотчера 707 или более продвинутого ED 80.
   А, впрочем, как сказал уважаемый  Smirnov Andrey : " берите, на что глаз ляжет...", только внимательно  :).
   Удачи в выборе. С Уважением.
   P.S. Коллеги, сильно не пинайте, это чисто моё ИМХО  :) :) :)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #11 : 05 Янв 2012 [19:17:44] »
..... Я ни в коем случае не критикую выбор автора, просто хочется конкретнее понять, что Вы ожидаете от конкретных телескопов и к чему у Вас , точнее у Вашего отца, лежит душа больше, к дипам или планетам, а, может, к птичкам. ....
Судя по первому сообщению автора: Луна, планеты, Дипы, а отсюда и выбор пал на светосильный рефлектор.

Оффлайн в.николаевич

« Ответ #12 : 05 Янв 2012 [19:32:13] »
Цитата
Судя по первому сообщению автора: Луна, планеты, Дипы, а отсюда и выбор пал на светосильный рефлектор.
   Вероятно  :-[.   Ну а если, в добавок, наблюдать будут всегда в  деревне, то лучше Доба для Дипов не найдёшь  :).

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #13 : 05 Янв 2012 [19:47:24] »
Цитата
   Вероятно  :-[.   Ну а если, в добавок, наблюдать будут всегда в  деревне, то лучше Доба для Дипов не найдёшь  :).
В этом случае конечно желателен 16" доб, но 10000 рублей и поэтому имеем то, что имеем :)
Хотя знаете ли, 6" доб 11000 руб стоит ;)

Оффлайн 3ve3daАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 3ve3da
« Ответ #14 : 05 Янв 2012 [21:15:50] »
Цитата
  Апертура то рулит, вот только куда..... :). Было бы так  всё просто, тогда не покупались бы телескопы, типа: Тал 75, Скайвотчеры 707, 909 и т. д. Можно было бы купить Sky-Watcher BK P130650EQ2 и всё проблемы решены, дешевле и апертура больше  :-[ ( Кстати, а чем 909 плох  :o ). 
     megavoltt71, очень хороший и короткий ответ.
   Я ни в коем случае не критикую выбор автора, просто хочется конкретнее понять, что Вы ожидаете от конкретных телескопов и к чему у Вас , точнее у Вашего отца, лежит душа больше, к дипам или планетам, а, может, к птичкам. Я бы купил рефрактор, и не переживайте, за 10000 можно взять вполне приличный рефрактор, тот же 909 ( кстати, он будет менее требователен к качеству окуляров). А уж если Вас  сильно захватит астрономия, как Вы пишете, то купите старый добрый Доб 8" или больше, тут, действительно, апертура рулит  ;D. Кстати, очень многие любители астрономии имеют у себя мобильный рефрактор, типа того же Тал 75, Скайвотчера 707 или более продвинутого ED 80.
   А, впрочем, как сказал уважаемый  Smirnov Andrey : " берите, на что глаз ляжет...", только внимательно  :).
   Удачи в выборе. С Уважением.
   P.S. Коллеги, сильно не пинайте, это чисто моё ИМХО  :) :) :)

Вы  знаете, я  пока  ещё в  раздумьях  покупки - коли речь зашла  о   рефракторах.  Почитала  инфо про различия  рефлектор-рефрактор, худо-бедно поняла (в  рефракторах  проще с  юстировкой - не надо каждый раз настраивать - я  правильно поняла?).  Если рефлектор с  апертурой 130,  то рефрактор  какой  смотреть (как  я  поняла  по опциям (апертуре) можно меньше взять)?  В  рефлекторах  изображение перевернутое,  а  отец  сказал,  что желательно  прямое. 
Если берём Sky-Watcher BK909EQ2 (Монтировка:  Экваториальная)- что мы в него видим? или Sky-Watcher BK1025AZ3 (Монтировка:    Азимутальная)-  что в  него можно увидеть?  Какая  монтировка для новичка проще? 
И  ещё  увидела Sky-Watcher BK MAK90EQ1(Монтировка:  Экваториальная) - вы можете про него что-нибудь сказать?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #15 : 05 Янв 2012 [21:41:05] »
Каждый раз юстировать рефлектор не придется, тем более он будет стоять в деревне, перевозить, трясти и т.д. Вы его не будете. Один раз отъюстируете и хватит надолго.
SW1025AZ3 не берите, короткофокусная труба, сильно хроматит на больших увеличениях.
МАК90 тоже не надо брать, апертура маловата, центральное экранирование большое.
Если МАК то 127, но вообще это больше планетник и бюджет другой.
Перевернутое изображение для небесных объектов не мешает, ну а если надо и наземные объекты смотреть, то тогда SW909AZ3. Азимутальная монтировка проще.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [22:08:54] от Denk36 »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #16 : 05 Янв 2012 [22:27:02] »
Цитата
в  рефракторах  проще с  юстировкой - не надо каждый раз настраивать - я  правильно поняла? 
Рефлектор хоть и не часто но надо юстировать . И это сможет сделать с помощью коллиматора любой новичёк. Рефракторы тоже могут разъюстироваться - и вот тут засада . Отъюстировать рефрактор сможет только имеющий опыт ЛА или специалист. В Москве с этим конечно проще.
Цитата
В  рефлекторах  изображение перевернутое,  а  отец  сказал,  что желательно  прямое
Есть оборачивающие окуляры для рефлекторов. Но для звёзд это не имеет разницы. А вот по наземным объектам нужно прямое. У рефракторов в комплектации с азимутальной монтировкой имеется оборачивающая призма. В экваториальной зеркало дающее зеркальное отображение (ну хоть не перевёрнутое ) Но никто не запрещает купить отдельно призму.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн 3ve3daАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 3ve3da
« Ответ #17 : 05 Янв 2012 [23:11:07] »
Цитата
в  рефракторах  проще с  юстировкой - не надо каждый раз настраивать - я  правильно поняла? 
Рефлектор хоть и не часто но надо юстировать . И это сможет сделать с помощью коллиматора любой новичёк. Рефракторы тоже могут разъюстироваться - и вот тут засада . Отъюстировать рефрактор сможет только имеющий опыт ЛА или специалист. В Москве с этим конечно проще.
Цитата
В  рефлекторах  изображение перевернутое,  а  отец  сказал,  что желательно  прямое
Есть оборачивающие окуляры для рефлекторов. Но для звёзд это не имеет разницы. А вот по наземным объектам нужно прямое. У рефракторов в комплектации с азимутальной монтировкой имеется оборачивающая призма. В экваториальной зеркало дающее зеркальное отображение (ну хоть не перевёрнутое ) Но никто не запрещает купить отдельно призму.
Ой,  спасибо огромное,  успокоили. Отец ведь как раз  хочет прямое,  да и с  юстировкой - колиматор он тоже  продается?  А  эта призма сложна в  установке на рефлектор например,  как она в  цене?  Взгляд больше склоняется к  Sky-Watcher BK P130650EQ2 - как он вам?.  Надо ли  к нему ещё  какие линзы  прикупать   (для  лучшей  видимости красот  вселенной)? А  если  юстировка в Москве (мы живем в ЮВАО) -  это дорого?
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [23:40:46] от 3ve3da »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #18 : 05 Янв 2012 [23:18:56] »
Призму на рефлектор не устанавливают. Только на рефракторы и катадиоптрики. Если нужно как попроще - возьмите SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK1206AZ3 на азимутальной монтировке . Плевать на хроматизм . Не так он страшен как его малюют. Докупите потом 2" диагоналку  под 32мм окуляр для звёздных скоплений и планетный окуляр 5\6мм . Думаю этого хватит. За 10000р надо очень постараться чтобы на дисках крупных планет что-то разглядеть. Но докупив солнечный фильтр есть шанс увидеть прохождение Венеры по диску Солнца в этом году. В нашей жизни такое уже не произойдёт
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [23:29:06] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #19 : 05 Янв 2012 [23:21:59] »
Для рефлектора призма не подходит, здесь нужен как Вам выше сказали оборачивающий окуляр. Коллимационный окуляр не продается в комплекте со скопом, надо брать отдельно (порядка 1500р), а лучше просто сделать из Киндера.
Вообще было впечатление что на Sky-Watcher BK P130650EQ2 и остановились, а тут вон оно как повернулось ;D
И ответ#9 посмотрите, там про планетный окуляр.