A A A A Автор Тема: Немного о наболевшем.  (Прочитано 2021 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Немного о наболевшем.
« Ответ #20 : 04 Янв 2012 [21:33:14] »
Я могу согласиться только со следующими постулатами (на собственном опыте  ;D):
  • Первый телескоп должен быть максимально дешёвым
  • У первого телескопа должно быть много недостатков
  • Продавцу в магазине или лавке ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Первый пункт не даст пожалеть о выброшенных деньгах.
Второй пункт вменяемого человека заставит читать форумы.
Третий пункт - всё равно обманут.
 :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #21 : 04 Янв 2012 [21:37:47] »
Задача форума - быть площадкой для самовыражения, местом публикации своих мыслей,  приносить удовольствие пишущему.
Лёша, по твоим постам это видно, и то что ты самовыражаешься тоже.  :D А вообще форум это площадка для общения, а не для самовыражения. Открой свой блог и самовыражайся там до упаду.  :)

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #22 : 04 Янв 2012 [21:38:53] »
Лучше один раз увидеть (в телескоп) чем сто раз услышать (про телескоп) :)
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Онлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #23 : 04 Янв 2012 [21:38:58] »
Цитата
    Первый телескоп должен быть максимально дешёвым
    У первого телескопа должно быть много недостатков
    Продавцу в магазине или лавке ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Я бы не так написал.
Первый телескоп должен быть максимальной апертуры, которую сможет осилить покупающий (по деньгам и условиям наблюдений) и иметь гарантированное качество в пределах своей цены (хотя бы имиджем производителя). Всякие электронные навороты, кроме привода по часовой, считаю вредными для начинающих.
Ну еще  - иметь адекватную весу телескопа монтировку. :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #24 : 04 Янв 2012 [21:42:02] »
Дык мы про одно и то же. Объяснять что то абсолютно неподготовленному человеку - малоэффективное занятие.
Как раз нет - дело не в эффективности, дело в задачах!

По телефону в магазине - задача чтобы купил, потом не вернул, в лучшем случае потом купил ещё и побольше.

На форуме - задача чтобы побарахтался покрасивше, под это дело со своим народом повеселиться!

Форумы - негативное явление, эпицентры тематических интерпретаций общечеловеческих пороков!  ;D

Онлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #25 : 04 Янв 2012 [21:43:08] »
Я оцениваю эффективность советов для новичка, а не для продавца  ;D
Цитата
Форумы - негативное явление, эпицентры тематических интерпретаций общечеловеческих пороков!

Форумы такие, какие мы их делаем сами.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 761
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #26 : 04 Янв 2012 [21:47:00] »

позапрошлый век:"Славно, дядя, ты торгуешься! Что не весел? ох да ох!" -"В день теперя не отплюешься, Как еще прощает бог: Осквернил уста я ложию - Не обманешь - не продашь!" Н.А.Некрасов. :D

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
    • *
    « Ответ #27 : 04 Янв 2012 [21:51:37] »
    Так ничего другого нет - ни других людей, ни другой жизни, ни других форумов...

Онлайн Pluto

• Администратор форума
      • Сообщения от Pluto
    « Ответ #28 : 04 Янв 2012 [21:53:14] »

Есть разные люди, разные форумы, разная жизнь. Но это уже оффтопик.  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
    • *
    « Ответ #29 : 04 Янв 2012 [21:57:48] »

Есть разные люди, разные форумы, разная жизнь. Но это уже оффтопик.  :)
    Предлагаю обсудить то, что мы неплохо можем обозреть и охватить - ЛА, астрофорумы, любительскую астрожизнь! Где они, эти другие астрофорумы - на клаудях вон то же самое ламерство и бодалова!

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
      • Сообщения от Anton
    « Ответ #30 : 04 Янв 2012 [22:42:37] »
    Так что совет людям: берите любой телескоп! Один хрен второй покупать! А все эти бесконечные темки "Помогите выбрать" и т. д., всё это по большей части, извините, банальный трёп.
    Да, забавно наблюдать как "эксперты", начитавшиеся каталогов и рекламы, делают умные лица и рвут друг другу глотки в мучительном выборе между Konus и Bresser.  ;D
    Так что совет абсолютно верный. Нужно хоть с чего-то начинать.

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
    • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
      • Сообщения от сеrгей
    « Ответ #31 : 04 Янв 2012 [22:47:54] »
    [/qu
    с третьим пунктом не  всегда так. Когда я брал свой первый скоп, я был АБСОЛЮТНЫЙ ноль. Интернет для меня был чем-то загадочным, никакой литературы я тоже не читал. Я пришёл в известный фотомагазин, сказал. что хочу телескоп. Последовал вопрос, а что Вы (то есть я) хотите наблюдать, планеты, туманности, галактики? После моего возгласа: а что, и галактики можно :o(глаза были точно такие) - продавец всё понял и предложил мне несколько недорогих моделей, объяснив, что для наблюдений вполне достаточно 150-180крат. Так, как я хотел мобильный скоп, то предлагал рефракторы до 80-90 мм,ну а лучше, как сказал ньютон 150-200мм, но они поразили меня своей громоздкостью. Потом я обратил внимание на мак 127 на az-3 и спросил про него. Продавец обратил моё внимание на цену, и сказал, что если финансы позволяют, то лучше брать его. Рефрактор с монти стоил до 10 т.р. МАК на аз-3 стоил 14т.р. Тогда я увидел ещё один очень красивый скоп, толи мак, толи шк апертура была меньше МАКа 127, но зато какая красивая была монти, скоп крепился к ней как-то сбоку, и ещё был многообещающий пульт с автонаведением. А главное на этикетке была нарисована цифра с большой кратностью увеличения. Стоило сие сокровище подороже вышеупомянутого мака. Я попросил продавца сравнить эти два скопа, тот покачал головой, поморщился, глядя на красивый скоп, и рекомендовал брать МАК127. Он и был куплен! И доставил мне много радостных минут. А сколько счастья и гордости было, когда после долгих юзаний по небу, я находил искомый объект!
    Респект и уважуха этому продавцу! А хороший скоп это тот - в который смотрят
    https://vk.com/id151648705
    HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Онлайн Pluto

• Администратор форума
      • Сообщения от Pluto
    « Ответ #32 : 04 Янв 2012 [22:51:08] »
    Есть такое понятие - авторитет. Авторитет эксперта, продавца, торговой марки. Вот единственный реальный ориентир для начинающего, только отличить авторитета эксперта от болтуна тоже сложно. Что поделаешь - жизнь сложная штука.

Чем больше читаешь, думаешь, разбираешься - тем лучше понимаешь, что главное, а что второстепенное. Так что - учится, учится и еще раз учится. (c) дедушка Ленин  :)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
      • Сообщения от zlyden
    « Ответ #33 : 04 Янв 2012 [22:52:04] »
    с третьим пунктом не  всегда так. Когда я брал свой первый скоп, я был АБСОЛЮТНЫЙ ноль. Интернет для меня был чем-то загадочным, никакой литературы я тоже не читал. Я пришёл в известный фотомагазин, сказал. что хочу телескоп. Последовал вопрос, а что Вы (то есть я) хотите наблюдать, планеты, туманности, галактики? После моего возгласа: а что, и галактики можно :o(глаза были точно такие) - продавец всё понял и предложил мне несколько недорогих моделей, объяснив, что для наблюдений вполне достаточно 150-180крат. Так, как я хотел мобильный скоп, то предлагал рефракторы до 80-90 мм,ну а лучше, как сказал ньютон 150-200мм, но они поразили меня своей громоздкостью. Потом я обратил внимание на мак 127 на az-3 и спросил про него. Продавец обратил моё внимание на цену, и сказал, что если финансы позволяют, то лучше брать его. Рефрактор с монти стоил до 10 т.р. МАК на аз-3 стоил 14т.р. Тогда я увидел ещё один очень красивый скоп, толи мак, толи шк апертура была меньше МАКа 127, но зато какая красивая была монти, скоп крепился к ней как-то сбоку, и ещё был многообещающий пульт с автонаведением. А главное на этикетке была нарисована цифра с большой кратностью увеличения. Стоило сие сокровище подороже вышеупомянутого мака. Я попросил продавца сравнить эти два скопа, тот покачал головой, поморщился, глядя на красивый скоп, и рекомендовал брать МАК127. Он и был куплен! И доставил мне много радостных минут. А сколько счастья и гордости было, когда после долгих юзаний по небу, я находил искомый объект!
    Респект и уважуха этому продавцу! А хороший скоп это тот - в который смотрят
    Исключение подтверждает правило. Хотя МАК в качестве ПЕРВОГО телескопа я бы лично не рекомендовал...

Оффлайн Моторчик

• Благодарностей: 2
      • Сообщения от Моторчик
    « Ответ #34 : 04 Янв 2012 [23:02:33] »
    По поводу выбора первого скопа могу сказать в переносном-"Сколь за водкой не ходить,все равно два раза бегать".
    Так же и первый скоп последним не является.
    SW 1201``` DS EQ-5```Canon 400D```Sony DSC-S70```куча фильтров-polar soft sky close-up color.....

Оффлайн мужикАвтор темы

• Благодарностей: 105
    • Аникин Руслан
      • Сообщения от мужик
    « Ответ #35 : 04 Янв 2012 [23:13:02] »
    Задача форума - быть площадкой для самовыражения, местом публикации своих мыслей,  приносить удовольствие пишущему.
    Лёша, по твоим постам это видно, и то что ты самовыражаешься тоже.  :D А вообще форум это площадка для общения, а не для самовыражения. Открой свой блог и самовыражайся там до упаду.  :)
    Ржунимагу! Молодчик- юморист!
    « Последнее редактирование: 04 Янв 2012 [23:23:49] от Chico »
    Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн мужикАвтор темы

• Благодарностей: 105
    • Аникин Руслан
      • Сообщения от мужик
    « Ответ #36 : 04 Янв 2012 [23:25:40] »
    По поводу выбора первого скопа могу сказать в переносном-"Сколь за водкой не ходить,все равно два раза бегать".
    Так же и первый скоп последним не является.
    100%.
    Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
    • *
    « Ответ #37 : 04 Янв 2012 [23:26:02] »
    Есть такое понятие - авторитет. Авторитет эксперта, продавца, торговой марки. Вот единственный реальный ориентир для начинающего, только отличить авторитета эксперта от болтуна тоже сложно. Что поделаешь - жизнь сложная штука.
    Это и порождает большую проблему - вместо реальных знаний и квалификации некоторые продавцы стремятся тупо "раздуть щёки" - создать на пустом месте авторитет и культивировать слепую веру в него. Помните задачу "создать у покупателя установку: "Телескоп = Meade!"
    Цитата

Чем больше читаешь, думаешь, разбираешься - тем лучше понимаешь, что главное, а что второстепенное. Так что - учится, учится и еще раз учится. (c) дедушка Ленин  :)
    Вот именно - нужны электронные площадки воспитания критически мыслящих людей! Таким не будут авторитетами ни родители, ни светская власть, ни церковь, ни продавцы в магазинах!

Онлайн Pluto

• Администратор форума
      • Сообщения от Pluto
    « Ответ #38 : 04 Янв 2012 [23:27:39] »
    Да пусть хоть нормальные книги и учебники почитают, а потом уж начинают критически мыслить.  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
    • *
    « Ответ #39 : 04 Янв 2012 [23:31:05] »
    Ржунимагу! Молодчик- юморист!
    Так в том то и дело - Эрнест со Злыднем уже создали свой "блог" - форум "astro-talks.ru", вызвавший у одного из местных корифеев моментальный отзыв "Ну наконец то он /Эрнест/ сам с собой наговорится!"  ;D Я же вполне адекватен Астрофоруму, иначе давно бы уже перепрофилировался или самоустранился, но нет, скоро 10 лет как кайфую тут!