A A A A Автор Тема: Снял под MaximDL на CCD - обработал в IRIS, есть вопрос  (Прочитано 2625 раз)

Оффлайн Nikitos1973Автор темы

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973

Кома большая? Как меняется при изменении расстояния между корректором и камерой?

Если б она менялась я бы понимал куда двигаться, при прямом измерении центроида в Максиме, кома примерно одинакова при изменении расстояния от корректора до CCD с 35 до 56 мм (дальше уже неполучается сфокусироваться), на примерно равных расстояниях от центра матрицы (точнее изображения). Что самое обидное и виньетирование не меняется тоже, что вкорне противоречит законам физики, по идее если на матрице DSRL у меня нет виньетирования, вот он и критерий подбора правильного отрезка, а не зависит оно от расстояния! (может там чувствительность пикселей к центру возрастает:-}}}?). Поворот камеры на 180 градусов картины не меняет.
  В общем надо думать еще, я думаю, что все это глюки, нужно сделать точный переходник с изменяемым расстоянием, токарь у меня в  лаборатории , что-то не способен последние пару месяцев, в общем если есть идеи , кроме расстояния, то это интересно.

Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Виньетирование не меняется по одной банальной причине - корректор в любых возможных положениях не виньетирует оптический тракт. Неоднократно читал тут, что у SW ньютонов виньетирует вторичное зеркало "заточенное" под визуал.
Что касается комы - уже и не знаю что еще может быть, тем более странно, что кома не зависит от расстояния...
Можете описать методику проверки и выложить какое-нибудь фото (кропы центра и углов)?
Может это не кома а хроматизм увеличения, или как эта аберрация называется, когда по краям кадра вместо звезд - спектрики, вытянутые в радиальном направлении...
Наличие / отсутствие ИК блокера влияет на величину комы?

Вообще, все это оффтоп в данной теме, лучше создать новую, и попросить модератора переместить посты туда.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [23:00:48] от Дмитрий Бучинский »
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Рабочий отрезок кэноновского байонета 44мм, а камеры qhy8:
 QHY8                      6.5mm(Wihout Optic window)     19mm(With optic window M42/0.75 inner screw)
Поэтому было бы интересно посмотреть как вы подключаете, наверное где-там собака и порылась.

Виньетирование не меняется по одной банальной причине - корректор в любых возможных положениях не виньетирует оптический тракт. Неоднократно читал тут, что у SW ньютонов виньетирует вторичное зеркало "заточенное" под визуал.

Наличие / отсутствие ИК блокера влияет на величину комы?

Вот, я и говорю, что при присоединении Canona виньетирование отсутствует, а при QHY8 присутствует (при одинаковых размерах матриц) и одинаковом расстоянии от корректора до матрицы (при одинаковом положении и размере вторички).
 В общем если б ответ был простой, я думаю я бы его нашел, нужно больше опытов, да погоды нет. Пока мнение такое, что расстояние между корректором и матрицей, наличие фильтров в тракте между корректором и матрицей, наличие фильтров в тракте между вторичкой и корректором не влияет на кому (это бред но это так), соответственно надо повысить точность измерения всех величин в трех измерениях, потому что так не бывает. Чем и занимаюсь.
  Вот кстати если интересно тема на дружественном форуме с подобной проблемой:

Все это оффтоп конечно, наверное пора тему переименовывать?

Что-то ссылку правильную неполучилось вставить, и исправил неправильно, в общем дублирую:
Вот кстати если интересно тема на дружественном форуме с подобной проблемой:
http://stargazerslounge.com/discussions-cameras/150232-my-imaging-nightmare-time-throw-towel.html

Рабочий отрезок кэноновского байонета 44мм, а камеры qhy8:
 QHY8                      6.5mm(Wihout Optic window)     19mm(With optic window M42/0.75 inner screw)
Поэтому было бы интересно посмотреть как вы подключаете, наверное где-там собака и порылась.

Да знаю, мерил, менял, не помогает, видимо time to throw in the towel :-}}}

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
Тоже самое планирую,только надо разобраться что и как лучше делать.Может отдельную тему завести для QHY8 и её "братьев" что-бы в нюансах калибровки этих камер разобраться.
Я лично - обеими руками "за" открытие таких  тем. У меня например - миллион вопросов по двухчиповым SBIGам, и, хотя знатоков на Форуме - раз=два и обчёлся - кое-какие советы уже реально помогли!
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)