ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если меньше делать попадаешь на нелинейный участок самой матрицы
Скажите, на основании чего сделан вывод о том, что 10000 отсчётов -- это нелинейный участок матрицы?
Цитата: Nikitos1973 от 05 Янв 2012 [21:20:58]Вот спасибо, это и есть конкретный ответ на мой вопрос, вот еще бы поподробней, как нормировать? и что такое pixel math?У меня на этой системе максима нет, чуть позже отвечу.
Вот спасибо, это и есть конкретный ответ на мой вопрос, вот еще бы поподробней, как нормировать? и что такое pixel math?
Поставил Максим, вспомнил.
Обычно делаю 24000-32000. Если меньше делать попадаешь на нелинейный участок самой матрицы,
Планирую калибровать кадры в Максиме, потом ужимать гистограмму калиброванных кадров умножением на 0,5 и все остальные действия делать в ИРИСЕ и Фитстакере, как привык.
А чем Вас обычная лампочка / фонарик / искусственная звезда не устраивает? Я когда вычислял поправки экспозиций QHY6 для работы с цветными фильтрами, делал пробные снимки белого листа бумаги, освещенного галогенной лампой. Hасстояние от листа до лампы подобрал так, чтобы с тестовым объективом (зажатым до 1:22) были экспозиции в р-не единиц секунд.В Вашем случае можно поступить так-же, только яркость подобрать таким образом, чтобы была удобная начальная экспозиция, например 512ADU при 1сек. Далее, если матрица линейна, будет 1024ADU при 2сек, 2048 при 4 сек, 8096 при 8сек итп. Нелинейность будет очень хорошо видна. P/S Тепловой ток будет влиять на величину ADU, но он тоже прирастает линейно.
ЦитатаПланирую калибровать кадры в Максиме, потом ужимать гистограмму калиброванных кадров умножением на 0,5 и все остальные действия делать в ИРИСЕ и Фитстакере, как привык.Тоже самое планирую,только надо разобраться что и как лучше делать.Может отдельную тему завести для QHY8 и её "братьев" что-бы в нюансах калибровки этих камер разобраться.
А чем Вас обычная лампочка / фонарик / искусственная звезда не устраивает? подобрал так, чтобы с тестовым объективом (зажатым до 1:22) были экспозиции в р-не единиц секунд.
В общем согласен, после приведения в порядок оптического тракта может так и сделаю, вот только в вопросе оптического тракта пока подвижек нет, не дружит корректор комы от SkyWathcer и CCD. При чем причины пока не установлены, один товарищ из Бирмингема, менял все расстояния, отколлимировал телескоп лазерным коллиматором, проверил заклон матрицы на независимом приборе ( у него какой-то Сбиг), все хорошо, но кома есть, ставит DSLR комы нет, ставит CCD кома есть. В общем полная загадка. ( я пока на этапе изменения расстояния от корректора до матрицы, результаты пока удивляют, проверил от 65 до 35 мм с шагом 7-8 мм, картинка неизменно плохая кома есть и виньетирование не меняется).
Единственное, чем камера отличается от фотоаппарата (в плане рабочего оптического тракта), это задним отрезком, и расстоянием между матрицей и ИК блокером, у фотоаппарата вплотную, у камеры QHY8 точно не знаю, но вроде блокер вместо защитного стекла стоит?