A A A A Автор Тема: Снял под MaximDL на CCD - обработал в IRIS, есть вопрос  (Прочитано 2619 раз)

Оффлайн Nikitos1973Автор темы

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
  К сожалению не нашел четкого ответа поиском, это видимо связано с моей тупостью, вопрос чрезвычайно прост.
  Я снимаю астрофото на камеру QHY8 с помощью программы MaximDL pro 5.10. Получаю файл в формате FIT. Он выглядит черно белым, но формально он цветной (камера цветная). Там же я снимаю и калибровочные кадры. Дальнейшие действия с кадрами, как-то калибровку и т.д, я привык делать в ИРИСЕ, ну и сложение в ФитСтакере.
  Вопрос: записывая кадр в Максиме я имею гистограмму от 0 до 66190 (видимо отсчетов с коэффициентом), в ИРИСЕ другая система координат от -32670 до 32670, как корректно перевести снятый в Максиме файл (на цветную матрицу) на обработку в ИРИС без потери информации (ну неучитывая челочисленность ИРИСА).
  Заранее спасибо.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Маленькие замечания, Максим не дает нужных результатов в калибровке, почему не понимаю, но вроде хорошо получается в ИРИСЕ с теми же файлами ( ну кроме обрезания гистограммы )
  На Пиксинсайд денег жена не даст года полтора :-{

Оффлайн werxes

• Благодарностей: 23
  • Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
Могу только подержать вопрос, та же трабла появилась когда начал снимать с помощью дризлинга на зеркалке, те же ЧБ фиты, и также IRIS не осилил их.

Но рассуждая логически калибровка есть ни что иное чем вычитание(линейные операций), т.е. результат калибровки должен быть у всех программ одинаковый. А вот сложение методом сигма-клипингом может отличатся от разных настроек по умолчанию тех или иных программ.

Как вариант, откалибровать все таки в Максиме(и еще и дебаризацию сделать), а сложить допустим в FitStacker'e.

ПС: я все таки в пиксе добил.

« Последнее редактирование: 04 Янв 2012 [14:05:58] от werxes »
SkyWatcher 1501P / HEQ5 SynTreck / Canon 1000Da / QHY5 + Искатель 9х50

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
В Ирисе, алгоритм калибровки цветного кадра (до дебайеризации) сделан более грамотно нежели в MaximDL, лучше реализовано удаление горячих пикселей и деление на флэт.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Дмитрий,  именно так, еще гораздо лучше реализовано выравнивание и удаление градиента.
 Сложение предполагается в Фитстакере который у меня открывает откалиброванные в Максиме кадры очень странно, типа черных квадратов.
Видимо для представления в ИРИСе надо в файле в формате ФИТС записанном в Максиме разделить все значения яркости на 2 попиксельно, и мы получим вполне корректный файл, вот только не нахожу такого инструмента в Максиме, да и как-то некошерно это, мож как сместить ноль в -32767.
Скорее всего ерунду пишу, так интуитивно?

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
В Ирисе все работает нормально за исключением флетов, у которых максимальное значение превышает 32к

• ex. damian_1
К сожалению, я не могу пользоваться Ирисом. Весь процесс съемки производится с помощью Максима, в него-же сливаются кадры с кэнона (маленькая флэшка, длинная серия не влезает никак). Полученные фитсы можно загрузить в Ирис и откалибровать, но как потом сделать их цветными - так и не понял. Такое впечатление, что Ирис умеет дебайеризовать только  RAW файлы.

Может кто подскажет правильный метод? ::)
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

passer_by

• Гость
.... но как потом сделать их цветными - так и не понял. Такое впечатление, что Ирис умеет дебайеризовать только  RAW файлы.
Хм, интересно. Всю жизнь конвертировал в цвет в Iris_е *.fit. Digital photo=>Sequence CFA conversion.
 А вот с LifeIsGood соглашусь полностью. Iris оч. плохо делит на флет. По этому калибровку провожу в MaxIm DL, он лучше калибрует *.fit, а дальше Iris, конвертация в цвет, выравнивание. Ну и - соль, перец по вкусу...

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата
В Ирисе все работает нормально за исключением флетов, у которых максимальное значение превышает 32к
А зачем делать флеты с интенсивностью более 32000 отсчётов?!  ??? Делайте на 5000-10000...
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

• ex. damian_1
.... но как потом сделать их цветными - так и не понял. Такое впечатление, что Ирис умеет дебайеризовать только  RAW файлы.
Хм, интересно. Всю жизнь конвертировал в цвет в Iris_е *.fit. Digital photo=>Sequence CFA conversion.

Пробовал. Получается весьма неадекватная картинка с неправильными цветами и ощущением, что дебайеризация не выполнена. На одноцветных участках изображения (например на красных водородных облаках) и на краях звезд, там где синие хроматические ореолы, отчетливо виден байеровский паттерн, чего по идее не должно быть.

Вот кропы одного и того-же некалиброванного кадра с 350Da, один дебайеризован в Максиме, другой в Ирисе. Обратите внимание на края яркой звезды в правом-верхнем углу, максим их сделал красными, Ирис тупо не дебайеризовал.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Дима, так у тебя вообще некорректно дебаеризован кадр.

Ирис с Максимом никак не договорятся о направлении оси Y. Если файлы приняты и записаны Максимом, то чтобы дебаеризовать их в Ирисе, нужно сначала отзеркалить командой mirrorx. (или mirrorx2 [in] [out] [number] для серии).
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

passer_by

• Гость
А зачем делать флеты с интенсивностью более 32000 отсчётов?!  ??? Делайте на 5000-10000...
Обычно делаю 24000-32000. Если меньше делать попадаешь на нелинейный участок самой матрицы, деление то же производится не правильно.
Вот кропы одного и того-же некалиброванного кадра с 350Da, один дебайеризован в Максиме, другой в Ирисе. Обратите внимание на края яркой звезды в правом-верхнем углу, максим их сделал красными, Ирис тупо не дебайеризовал.
Судя по цвету, не правильно выбраны "характеристики" матрицы. Не правильная последовательность RGGB. Зеркалить не пробовал. просто попробуйте выбрать не Canon 350, а NIKON (D2H). У меня все так.

• ex. damian_1
Игорь прав - действительно надо было отзеркалить!

Спасибо, все получилось!

А вот с LifeIsGood соглашусь полностью. Iris оч. плохо делит на флет. По этому калибровку провожу в MaxIm DL, он лучше калибрует *.fit, а дальше Iris, конвертация в цвет, выравнивание. Ну и - соль, перец по вкусу...

Я наверное неправильно поставил вопрос, в общем с дебаеризацией проблем нет (после отзеркаливания, спасибо за подсказку), как в общем и с калибровкой (это вопрос привычки), но после калибровки такие операции, как выравнивание, удаление градиента и т.д ИРИС делает лучше на мой взгляд (собственно Максим под моим управлением никак не делает).
  Вот и суть вопроса есть откалиброванный Фит (ну или в общем случае некалиброванный), максимум отсчетов которого на гистограмме лежит в районе 40000. Открывая его в ИРИСЕ я получаю белый лист с (много пикселей с интенсивностью >32767), по идее переведя правильно координаты Максима от 0-65000 в координаты ИРИСА -32767 - 32767 я получил бы нормальный файл без переполнений. Т.е наверное для корректной обработки в ИРИСЕ надо снимать все так чтоб пик гистограммы лежал в районе  25000 отсчетов?

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Когда надо из Максима в Ирис фитсы перегнать, я обычно нормирую кадры к 65535, а потом через pixel math умножаю на 0.5.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Когда надо из Максима в Ирис фитсы перегнать, я обычно нормирую кадры к 65535, а потом через pixel math умножаю на 0.5.

Вот спасибо, это и есть конкретный ответ на мой вопрос, вот еще бы поподробней, как нормировать? и что такое pixel math?

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Вот спасибо, это и есть конкретный ответ на мой вопрос, вот еще бы поподробней, как нормировать? и что такое pixel math?
У меня на этой системе максима нет, чуть позже отвечу.
Моя галерея на астробине

Заранее спасибо, у меня тоже на этой Максима нет:-}}, может сам найду завтра, но надеюсь на подсказку.

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
Вообще, MaxIm - довольно навороченная прога, слишком много функций, и не всегда присутствует логическая связь, что после чего настраивать (искомый операнд может оказаться вообще на другой вкладке). Поскольку у меня камера SBIG, то первой программой экспонирования и гидирования у меня был именно CCDOps. Несмотря на подавляющее мнения завсегдатаев клуба, выражу своё мнение - эта программа намного удобней и понятней в плане всех необходимых настроек, есть различные дополнительные функции (скажем, Dual Sensor View), которые могут быть полезны, чтобы в режиме реального времени следить за тем, как гидирующая звезда вносит коррективы в график слежения. Говорят, ещё одна довольно простая для управления программа - PHD Guide, я не пробовал - скзать ничего не могу. Но складывать отснятое определённо удобней в IRIS, ИМХО.
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
К сожалению, я не могу пользоваться Ирисом
Здесь есть лекции - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74909.msg1353400.html#msg1353400
могут здорово помочь.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50