A A A A Автор Тема: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2012 году  (Прочитано 10831 раз)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 506
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
Кстати, давайте отмечать памятный день не в начале года, а в тот день, когда  событие произошло. Например, эту дату надо лучше всего будет написать 23 апреля   
Конечно, лучше было бы  написать 23 апреля, но жизнь такова, что нет никакой гарантии, что именно в нужный момент вспомнится дата или вообще будет не до писанины. А дата такая, что вспомнить надо. Лучше 24 еще раз вспомним и помянем.

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
      22 января 1592 г. (420 лет) родился французский философ, астроном и математик Пьер Гассенди. Работал ученый в различных учебных заведениях Франции. 7 ноября 1631 г. Гассенди впервые наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца, которое было предвычислено И. Кеплером. Он был приверженцем гелиоцентрической системы мира, и с этих позиций в одной из своих книг он подверг разбору системы мира К. Птолемея, Н. Коперника и Т. Браге. Ученый написал несколько книг по истории астрономии. Как философ Гассенди был близок к Эпикуру. Он считал, что мир состоит из пустоты и атомов, которые существуют во времени и в пространстве и обладают стремлением к движению, но сами они созданы богом. Умер Гассенди 24 ноября 1655 г.

22 января исполняется 20 лет (1992) со дня запуска в США (Мыс КАнаверал) по программе STS-42 корабля многоразового использования Discovery с астронавтами Рональдом Грэйбом (Ronald Grabe), Стивеном Освальдом (Stephen Oswald), Норманом Тагардом (Norman Thagard), Дэвидом Хилмерсом (David Hilmers), Уильямом Редди (William Readdy), Робертой Бондар (Roberta Bondar) и Ульфом Мерболдом (Ulf Merbold) на борту.

Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Международный геофизический год (МГГ) - 55 лет. Здесь об основных исследованиях, проведённых в рамках этого мероприятия:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/107824/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Самое основное это, конечно, запуски первых искусственных спутников Земли. Выше в этой теме об этом уже упоминалось. Один из самых главных результатов - открытие радиационных поясов Земли. Но были и другие геофизические, аэрологические и астрономические исследования. Например, с помощью запусков ракет в верхние слои атмосферы и др.
  На самом деле МГГ проводился не год, почти полтора - с августа 1957 по декабрь 1958 года. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
Надо бы вспомнить ....

27 января исполняется 45 лет (1967) со дня трагедии на мысе Канаверал .  Во время проведения тренировки в кабине космического корабля Apollo возник пожар. В огне погибли находившиеся там астронавты Вирджил Гриссом (Virgil Grissom), Эдвард Уайт (Edward White) и Рождер Чаффи (Roger Chaffee). Эта авария замедлила ход реализации всей программы Apollo. Первый пилотируемый полет смог состояться не в феврале 1967 года, как это изначально планировалось, а лишь в октябре 1968 года.

Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн Алексей Сидоров

• Благодарностей: 8
    • Skype - komissar26081968
    • Сообщения от Алексей Сидоров
13 февраля 1882 года (130 лет) родился Тадеуш Артурович Банахевич (польск. Tadeusz Banachiewicz (1882 −1954)) — российско-польский астроном, геодезист и математик.

ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
Сегодня еще одна трагичная дата (хоть и не круглая, но надо вспомнить  :'(  ) ...

28 января 1986. Страшная трагедия в истории мировой космонавтики. Запущена МТКС "Челленджер-10". На 75 сек. полета на высоте 15 км произошел взрыв корабля и все 7 астронавтов погибли.

Катастрофа шаттла «Челленджер»1986  :( 

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Полёт на Венеру станции Венера-4. Полёт проходил с 12.6.67 по 18.10.67 (45 лет).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%ED%E5%F0%E0-4
 В результате были выполнены первые прямые измерения характеристик атмосферы Венеры и определён её химический состав. Получен опыт по совершенствованию конструкций следующих станций. Никто не предполагал, что давление у поверхности будет таким большим. Только, когда аппараты рассчитали на давление до 180 атмосфер, оказалось возможным доставить приборы непосредственно на поверхность планеты в работоспособном состоянии
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Завтра - 150 лет со дня открытия спутника  Сириуса 
Цитата
31 января 1862 г. американский оптик А. Кларк (1804-1887) при испытании изготовленного им объектива (диаметром 45 см) открыл спутник Сириуса (α Большого Пса), который оказался первой звездой - белым карликом, размерами примерно в три раза превышающими диаметр Земли, но с массой почти равной солнечной массе и температурой около 10 000 К. Сейчас известно свыше 300 звёзд-белых карликов, наименьший из которых сравним по размерам с Луной.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Сегодня 1 февраля прошло 9 лет с того дня, как утром при заходе на посадку потерпел катастрофу корабль многоразового использования Columbia с миссией STS-107. Состав экипажа:

ХАСБЭНД Рик Даглас (HUSBAND Rick Douglas), США;
МАККУЛ Уильям Камерон (McCOOL William Cameron), США;
АНДЕРСОН Майкл Филлип (ANDERSON Michael Phillip), США;
ЧАВЛА Калпана (CHAWLA Kalpana), США;
БРАУН Дэвид МакДауэлл (BROWN David McDowell), США;
КЛАРК Лорел Блэйр Селтон (CLARK Laurel Blair Selton), США;
РАМОН Илан (RAMON Ilan), Израиль.

« Последнее редактирование: 01 Фев 2012 [06:57:08] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн NikitaLev

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне о-очень нравится этот форум!
    • Сообщения от NikitaLev
11 февраля 1911 г. родился американский астроном Карл Кинан Сейферт, прославившийся открытием и исследованием звёздных систем (галактик), в спектрах ядер которых имеются эмиссионные линии (сейфертовские галактики).Получил первые цветные фотографии туманностей и звёздных спектров. Скончался 13 июня 1960 г. :police:

14 февраля 1904 г. родился российский астроном Борис Александрович Воронцов-Вельяминов. :)

15 февраля 1564 г. родился великий итальянский физик и астроном Галилео Галилей, один из основателей естествознания.
  :blank:
15 февраля 1961 г. на Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР вступил в строй крупнейший в Европе телескоп-рефлектор диаметром 2,64 м, которому присвоено имя академика Г. А. Шайна - первого директора этой обсерватории. ???

18 февраля 1930 года молодой ассистент обсерватории Ловелла во Флагстаффе (США) Клайд Томбо обнаружил  девятую планету Солнечной системы, которую назвали Плутон. :o

:-X И другие :laugh:  http://crazymama.ru/moon_list.php
Жизнь идёт, и ты не стой...

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
NikitaLev,  эта тема для памятных круглых дат, а те, что Вы привели, круглых нет  ;)  . А вот это:

Сегодня 1 февраля прошло 9 лет с того дня, как утром при заходе на посадку потерпел катастрофу корабль многоразового использования Columbia с миссией STS-107. Состав экипажа:
Только в крайних случаях  :police:  .

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Думаю, что сообщения:

Цитата
1.11 февраля 1911 г. родился американский астроном Карл Кинан Сейферт,
 2. 15 февраля 1961 г. на Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР вступил в строй крупнейший в Европе телескоп-рефлектор диаметром 2,64 м, которому присвоено имя академика Г. А. Шайна
можно поместить сюда:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81503.120.html

Хотя 2011 год уже закончился, ничего не случится плохого, если мы будем даты, о которых вовремя не вспомнили, помещать в эту тему т.с. задним числом. Полагаю, так делать можно будет и в последующем.

NikitaLev, как первый автор сообщения, наверное, это сделает сам? В данном случае такое дублирование не будет считаться нарушением правил Форума.

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
   6 февраля 1842 г. родился французский астроном Никола Камиль Фламмарион. Долгие годы ученый работал в Парижской обсерватории и в Бюро долгот; позднее он основал близ Парижа, в Жювизи, обсерваторию и возглавил ее. Научные исследования Фламмариона были посвящены двойным и кратным звездам. Много времени он уделил наблюдениям Марса, заметив, в частности, сезонные изменения темных областей на этой планете. Фламмарион наиболее известен как блестящий популяризатор науки, прежде всего астрономии. Его первая книга "Множественность обитаемых миров", книги "Популярная астрономия", "Звезды и достопримечательности неба", "История неба" и сегодня являются непревзойденным образцом жанра научной популяризации. На этих и других его книгах выросло несколько поколений астрономов, в том числе и у нас в стране. Фламмарион основал научно-популярный журнал "Астрономия", который издается по сей день, а также Французское астрономическое общество. Умер Фламмарион 3 июня 1925 г.

Взято отсюда.

P.S. Стоп! Я что-то не понял ??? во всех источниках написано, что он родился 26 февраля, а у Александра Козловского написано, что он родился  6 февраля, значит Александр ошибся?

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от профессор Звёздочкин
P.S. Стоп! Я что-то не понял  во всех источниках написано, что он родился 26 февраля, а у Александра Козловского написано, что он родился  6 февраля, значит Александр ошибся?

А кто такой Александр Козловский?

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 В таких случаях полезно взять какой-нибудь третий источник. Читаем:
Цитата
В субботу 26 февраля 1842 года в небогатой семье ... Фламмарионов родился мальчик. Его назвали Камиллем.
. Ирина Стражева. Удивительная жизнь Фламмариона. М.Молодая гвардия. 1995.

А здесь:
Цитата
P.S. Стоп! Я что-то не понял во всех источниках написано, что он родился 26 февраля, а у Александра Козловского написано, что он родился  6 февраля, значит Александр ошибся?
возможно, просто опечатка.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 15 мая 1942 года (70 лет) первый в СССР полёт ракетного самолёта БИ-1 http://avia-museum.narod.ru/russia/bi-1.html Конструкторы - А.Я.Березняк и А.М.Исаев. Лётчик Г.Я.Бахчиванджи.

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Сегодня 115 лет со дня рождения основателя гелоибиологии А.Л. Чижевского. Сегодняшние события в мире в очередной раз подтверждают правоту его гениальных открытий.

http://www.chizhevski.ru/biografia

Комментарий модератора раздела Elentirmo, прошу извинения за вторжение в ваш пост. Моё вмешательство ограничивается публикацией ссылки.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [20:02:07] от ivanij »
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 17 января исполнилось 165 лет со дня рождения Н.Е.Жуковского (1847-1921).
 http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000044/st013.shtml

Н.Е. Жуковский - основоположник аэродинамики. При его содействии был открыт Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и Военно-воздушная академия, получившая впоследствии его имя. Без авиации было бы невозможно развитие космонавтики. 

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
8 февраля 1892 г. (120 лет) родился советский астроном, гравиметрист и геодезист Иван Данилович Жонголович. Творческая деятельность ученого преимущественно связана с Астрономическим институтом, впоследствии преобразованным в Институт теоретической астрономии АН СССР (Ленинград). Основные научные работы Жонголовича посвящены теоретической, практической и эфемеридной астрономии, изучению фигуры и гравитационного поля Земли. Он разработал способ определения центра масс Земли по наблюдениям ИСЗ, исследовал возможность использования радиоинтерферометров со сверхдлинной базой при решении многих задач астрономии и наук о Земле. Умер Жонголович 29 сентября 1981 г.