A A A A Автор Тема: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2012 году  (Прочитано 10821 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Есть - и именно Лайке! В Москве. :)
http://copypast.ru/2010/03/23/pamjatniki_sobakam_24_foto.html
С уважением. Олег

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 В этом году исполнилось 130 лет (4 декабря) со дня рождения великого популяриатора науки Я.И.Перельмана. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%E5%EB%FC%EC%E0%ED,_%DF%EA%EE%E2_%C8%F1%E8%E4%EE%F0%EE%E2%E8%F7
 В этом же году 70 лет со дня его трагической смерти в блокадном Ленинграде. В Форуме уже писали об этом, но, думаю, можно написать и в этой теме также.
 Многие учёные после книг Перельмана сделали свой профессиональный выбор. А потом ещё удивлялись, что такой человек не имел никакой учёной степени. Между прочим, по сей день в популярной литературе (и не только!) его труды продолжают цитировать: разбирать его опыты и даже анализировать ошибки.   
  Из книг Перельмана мне больше нравилась не "Занимательная физика" или "Занимательная астрономия" (хотя эти книги я тоже читал), а... "Занимательная арифметика". Много раз перечитывал, и по сей день многое оттуда помню. Прямо-таки настолько книгой для менея была. особенно впечатляли "Числовые исполины" и "Пожиратели числовых исполинов". 
« Последнее редактирование: 09 Дек 2012 [20:30:49] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
В этом году исполнилось 130 лет (4 декабря) со дня рождения великого популяриатора науки Я.И.Перельмана.
Из книг Перельмана мне больше нравилась не "Занимательная физика" или "Занимательная астрономия" (хотя эти книги я тоже читал), а... "Занимательная арифметика". Много раз перечитывал, и по сей день многое оттуда помню. Прямо-таки настольной книгой для меня была.

А моё знакомство с Перельманом началось с книжки "Доктор занимательных наук". -
Это тоже у меня в своё время была настольная книга. -
Ни на один раз её в детстве перечитал!..
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 674
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Точно не знаю, сколько было книг у Перельмана под названием "Занимательная...", но пару лет назад (или чуть больше) зайдя в книжный магазин... увидел их ВСЕ переизданными в едином оформлении (подобно тому, как ранее "рамка" выпускалась о приключениях). Мне чуть дурно не стало от этого созерцания... но не купил ни одной - выборочно брать не хотелось, а всю кучу брать...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 К сожалению не все памятные события оказались в этой теме отражены. Есть этому некоторые объективные причины, значительно затормозившие пополнение списка особенно во второй половине года. Тем не менее, тема остаётся открытой, и если кто-нибудь вспомнит юбилей какого-нибудь значительного события 2012 года - пожалуйста, публикуйте вдогонку! И именно здесь.
 Между тем, наступил следующий год И, полагаю, не следует отказываться от ставшей уже (надеюсь) традиционной темы. Поэтому - продолжим. Надеюсь, возражений не будет.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2013 [14:11:14] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.