A A A A Автор Тема: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2012 году  (Прочитано 10816 раз)

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
 12 февраля исполняется 15 лет (1997) со дня запуска в Японии (космодром Кагосима) астрономического спутника Haruka.
Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Про спутник HARUKA:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/144/06.shtml это космический радиотелескоп, предназначенный для совместной работы с наземными установками.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Две заметные даты.

1. 18 января 1742 года (270 лет) - кончина Эдмонда Галлея.
 2. В этом году как раз тоже отмечается круглая дата со дня одного из замечательных событий, связанных с именем великого астронома. Введение в 1677 году новой единицы измерения расстояний - астрономической единицы (335 лет).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB%EB%E5%E9,_%DD%E4%EC%F3%ED%E4
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

VimanaPro

• Гость
70-летие первого суб-обитального полёта (достигнута высота 100 км над поверхностью Земли).
Дата почти со 100% -й вероятностью отмечаться не будет, ну и правильно, не надо  >:D

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
70-летие первого суб-обитального полёта (достигнута высота 100 км над поверхностью Земли).
Дата почти со 100% -й вероятностью отмечаться не будет, ну и правильно, не надо  >:D

А какое это имеет значение будет или нет? Главное, что мы здесь об этом вспоминаем. А, кстати, какой именно полёт вы имеете в виду? Надо бы дать подробности. 

VimanaPro

• Гость
А, кстати, какой именно полёт вы имеете в виду? Надо бы дать подробности. 
Извольте: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%83-2
Думаю, что Вы согласитесь с моим сообщением

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Ах вот вы о чём. Понятно. Тем не менее, дата достойная упоминания в любом контексте. За исключением политического, разумеется.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Для компенсации о том, что было у нас.

ГИРД был создан в 1931 году. Но к 1932 году ( 80 лет) относится создание производственной базы (апрель месяц) и назначение С.П.Королёва начальником (1 мая 1932 года).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%F3%EF%EF%E0_%E8%E7%F3%F7%E5%ED%E8%FF_%F0%E5%E0%EA%F2%E8%E2%ED%EE%E3%EE_%E4%E2%E8%E6%E5%ED%E8%FF

Успехи скромнее, тем не менее, основа была заложена.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2012 [21:13:38] от ivanij »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Юбилей!!!
20 февраля 1962 года американский астронавт Джон Гленн стал первым астронавтом США, совершившим орбитальный космический полёт.
Но сам юбиляр не в самом праздничном настроении

Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
28 декабря - 400 лет первой фиксации Нептуна человечеством (Галилей зарисовал вместе со спутниками Юпитера)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 В этом году, оказывается, 200 лет завершения строительства Кёнигсбергской обсерватории. Прочитал об этом здесь:

http://www.rudata.ru/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Кёнигсберг - ныне Калининград, находится, как известно, на территории Российской Федерации. Сохранились здания обсерватории до настоящего времени?
  Кроме того, руководил строительством знаменитый Фридрих Вильгельм Бессель.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Во Франции основано Астрономическое общество (130 лет) и журнал "Астрономия" ("L'Astronomie"). Инициатива принадлежала знаменитому Камиллу Фламмариону. Ниже цитата с сайта:

http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/2num/v2pap7.htm

Цитата
В 1879 г. Фламмарион высказал три заветных желания, три главных цели своей жизни: создать Народную обсерваторию, доступную всем любителям неба; учредить печатный орган, достаточно серьезный в научном отношении и с участием любителей; объединить единомышленников-энтузиастов в одну большую "астрономическую семью".

До 1882 г. осуществление первого желания было лишь "голубой мечтой". На создание журнала средств у Фламмариона также не было, и он обратился ко всем любителям астрономии, призывая их стать подписчиками-учредителями нового печатного органа, а тем самым и объединиться вокруг этого дела в ядро будущего Общества астрономов-любителей.

Призыв был услышан - и в марте 1882 г. К.Фламмарион основал первый во Франции ежемесячный научно-популярный журнал "L'Astronomie". Правда, поначалу издание его было нелегким предприятием и потребовало некоторой изобретательности. Как вспоминал в 1912 г. один из ближайших сотрудников Фламмариона Морис Фуше, первые два номера журнала были составлены из статей всего двух авторов, которые подписывали их различными псевдонимами! Это были - сам Фламмарион и юный Фуше, чрезвычайно гордый таким почетным сотрудничеством.
Наконец, 28 января 1887 г. Фламмарион с двумя десятками своих единомышленников собрались на его парижской квартире по ул. Кассини, 16 и учредили "Французское астрономическое общество".

« Последнее редактирование: 25 Фев 2012 [17:47:06] от ivanij »

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 2 февраля 1987 года (25 лет) запуск экспериментального спутника Космос-1818 с термоэмиссионным преобразователем на борту:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85

Спутник успешно отработал на орбите полный ресурс.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
1 марта исполняется 10 лет (2002) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) по программе STS-109 (HSM-3B) корабля многоразового использования Columbia с астронавтами Скоттом Альтманом (Scott Altman), Дуэйном Кэри (Duane Carey), Нэнси Кёрри (Nancy Currie), Джоном Грюнсфелдом (John Grunsfield), Ричардом Линнехэмом (Richard Linnehan), Джеймсом Ньюменом (James Newman) и Майклом Миссимино (Michael Missimino) на борту. Цель миссии - ремонт и обслуживание орбитального телескопа Hubble.

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
100 лет назад - родился Борис Евсеевич  Черток,  советский, российский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.
К сожалению, юбиляр совсем немного не дожил до своего столетия.
П.С. Приятно, что Яндекс разместил логотип к юбилею.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2012 [07:11:31] от Freddykrug »
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
3 марта исполняется 70 лет (1942) со дня рождения летчика-космонавта СССР Владимира Васильевича Коваленка.

3 марта исполняется 40 лет (1972) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) межпланетного зонда Pioneer-10.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
В этом году исполняется 430 введению григорианского календаря (в ночь 4 на 15 октября 1582 года). В связи с этим возникало множество недоразумений, так как разные страны переходили на новый календарь в разное время и разными способами.
300-летие одного из наиболее любопытных и уникальных календарных казусов произошло на днях, а именно 30 февраля 1712 года в Швеции. :)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 6 марта - юбилей знаменитой Валентины Владимировны Терешковой. Позывной Чайка!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F0%E5%F8%EA%EE%E2%E0,_%C2%E0%EB%E5%ED%F2%E8%ED%E0_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%EE%E2%ED%E0

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Пытался найти песню про неё, слышанную в детстве. Поляки, кажется, пели. Помню только начало припева: " Валентина, Валентина, ТА-та-та-та-та-та-ТА ...". Так и не нашёл.  :(
С уважением. Олег

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Пытался найти песню про неё, слышанную в детстве. Поляки, кажется, пели. Помню только начало припева: " Валентина, Валентина, ТА-та-та-та-та-та-ТА ...". Так и не нашёл.  :(
Filipinki - Walentyna Twist
 Была еще песня "Валентина" Г.Георгице, которую в 1968 на 9-м Всемирном фестивале молодежи и студентов исполняла С.Ротару (на молдавском).