A A A A Автор Тема: Если бы наша Земля была в системе двойной звезды.  (Прочитано 1968 раз)

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Авдий
 Возможно ли в систему двойной звезды поместить нашу планету таким образом, чтобы в какой-либо точке на планете нельзя было бы увидеть два светила одновременно? Но в тоже время всегда было бы видно одно из светил.
 С наступающим! спасибо

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
Это возможно, если планета будет находиться в точках Лагранжа, L2 или L3.
-453 сообщения!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Теоретически возможно, но маловероятно. Неустойчивые точки.
Как сюжет для всеядного читателя фантастики сгодится, если только все остальное будет на уровне. :)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Возможно ли в систему двойной звезды поместить нашу планету таким образом, чтобы в какой-либо точке на планете нельзя было бы увидеть два светила одновременно? Но в тоже время всегда было бы видно одно из светил.
 С наступающим! спасибо

Это возможно в том случае, когда обитаемая планета и Второе солнце Системы обращаются вокруг гораздо более массивного Первого по одной орбите. При этом планета должна находиться в точке Лагранжа (L4 или L5). То есть постоянно обгонять Второе на 60о или отставать от него на тот же угол.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B0
Дополнительное условие: суточное вращение планеты должно быть синхронизировано с  её орбитальным обращением, то есть планета должна одним полушарием всё время смотреть на Первое, как Луна на Землю. Тогда на планете будут области, где на небе
постоянно висит только Первое,
постоянно висит только Второе,
постоянно видны два солнца,
постоянно не видно ни одного.
Всё это в случае строго круговой орбиты малого Второго вокруг Первого. Если орбита будет эллиптична, то вследствии либраций планеты границы этих областей будут слегка циклически смещаться с периодом в один год.  То есть солнца будут немного колебаться на небе, а на границах зон всходить невысоко над горизонтом и там же заходить.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2011 [22:51:50] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
 С наступающим! спасибо

Это возможно в том случае, когда обитаемая планета и Второе солнце Системы обращаются вокруг гораздо более массивного Первого по одной орбите. При этом планета должна находиться в точке Лагранжа (L4 или L5). То есть постоянно обгонять Второе на 60о или отставать от него на тот же угол.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B0
Дополнительное условие: суточное вращение планеты должно быть синхронизировано с  её орбитальным обращением, то есть планета должна одним полушарием всё время смотреть на Первое, как Луна на Землю. Тогда на планете будут области, где на небе
постоянно висит только Первое,
постоянно висит только Второе,
постоянно видны два солнца,
постоянно не видно ни одного.
Всё это в случае строго круговой орбиты малого Второго вокруг Первого. Если орбита будет эллиптична, то вследствии либраций планеты границы этих областей будут слегка циклически смещаться с периодом в один год.  То есть солнца будут немного колебаться на небе, а на границах зон всходить невысоко над горизонтом и там же заходить.

я так понимаю, что отсутствует вариант , когда можно видеть светила по очереди.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Если планета будет вращаться, то можно будет видеть светила по очереди. Но обязательно будет и период, когда их будет видно одновременно.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
Если планета будет вращаться, то можно будет видеть светила по очереди. Но обязательно будет и период, когда их будет видно одновременно.

Как часто такое будет происходить в год?

Вероятно, такое в случае, если ось вращения планеты будет перпендикулярна плостости орбиты. В таком случае наблюдателю, который находится вблизи полюса будут ли видны оба светила постоянно?
 И будут ли комфортными условия проживания на полюсах, относительно экваториальной части?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
С частотой вращения планеты. Например 365 раз в году. Видимость солнц у полюсов будет зависеть от наклона оси вращения планеты относительно её плоскости орбиты (эклиптики). Если будет такой наклон, то на полюсах будет временами полярная ночь, когда сначала видно только Второе светило, а потом и ни одного. Или наоборот, в зависимости от того в какой точке либрации находится планета.
А комфортность - уж как придумаете и обоснуете.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
С частотой вращения планеты. Например 365 раз в году. Видимость солнц у полюсов будет зависеть от наклона оси вращения планеты относительно её плоскости орбиты (эклиптики). Если будет такой наклон, то на полюсах будет временами полярная ночь, когда сначала видно только Второе светило, а потом и ни одного. Или наоборот, в зависимости от того в какой точке либрации находится планета.
А комфортность - уж как придумаете и обоснуете.

Хочется остановится на том варианте, когда ось вращение планеты перпендикулярна эклиптике. И на той скорости вращение планеты, когда светила будет сменять друг друга.
 Насколько часто они будут видны вместе в течение года?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Каждые сутки. При вращении планеты вокруг своей оси, каждая точка на её поверхности будет проходить четыре описанные выше области столько раз в году, сколько в нём суток.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
Каждые сутки. При вращении планеты вокруг своей оси, каждая точка на её поверхности будет проходить четыре описанные выше области столько раз в году, сколько в нём суток.

мы же говорили о том, что светила будут видны попеременно

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Это, может быть, вы говорили. А я написал, как это будет выглядеть в выбранной модели.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
 мы делаем модель сами. И меня интересует именно та, где светила видно попеременно. мир!

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
мы делаем модель сами. И меня интересует именно та, где светила видно попеременно. мир!
Для этого нужно, чтобы планета находилась в центре масс системы и звезды вращались вокруг нее, но и в этом случае на планете будут две области видимости двух светил сразу, одно - восходящее, второе заходящее, не говоря о том, что это невозможная конфигурация. :police:
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
Тела в лагранжевых точках будут совершать либрационные движения («покачивания»). Например, астероид 2010 TK07 «пляшет» вокруг лагранжевой точки L4, как маятник на пружине. Раз в 395 лет он обгоняет Землю на пол-оборота, а потом, год за годом, позволяет себя нагнать, пока два тела не сблизятся. Сейчас астероид почти вплотную подошел к Земле, но скоро развернется и оставит нас далеко позади.
http://www.geo.ru/nauka/zemlya-dogonyaet-nevidimuyu-planetu
-453 сообщения!

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Это астероид, он лёгкий. Вот и описывает в пространстве свои "трёхмерные фигуры Лиссажу". Его даже и вынести из "точки" Лагранжа может. Земля бы так не плясала. Солидно покачивалась бы.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
Для этого нужно, чтобы планета находилась в центре масс системы и звезды вращались вокруг нее, но и в этом случае на планете будут две области видимости двух светил сразу, одно - восходящее, второе заходящее, не говоря о том, что это невозможная конфигурация. :police:

Почему же такая конфигурация невозможна?  И в каком месте на планете находятся данные области?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
если ось вращения планеты, находящейся в либрационной точке L4 или L5, практически "лежит на боку" относительно плоскости эклиптики (т.е. угол между осью вращения и плоскостью эклиптики невелик) - то будут возможны зависимые от времени "главного года" ситуации, когда на небе околополярных областей видно одно, два или ни одного светила, но вот комбинация параметров орбит, когда для какого-либо места на планете одно из светил не видно вообще никогда - будет невозможна.

Почему же такая конфигурация невозможна?
невозможна такая конфигурация потому, что планета по своей массе много меньше звезд - и соответственно, вызвать обращение звезд по орбитам вокруг себя - неспособна в принципе :) А если планета будет сравнима по массе со звездами - она сама станет звездой...
Если же обычная планета волею случая попала-таки в центр масс двойной звезды (две близкие по массе звезды на большом расстоянии друг от друга) - она там долго не удержится, т.к. положение такое неустойчиво...

если рассмотреть ситуацию когда
а) главная звезда много более массивна, нежели вторая и меньшая вращается вокруг большей
б) планета вращается вокруг меньшей звезды
в) планета приливно синхронизирована суточным и орбитальным движением - т.е. повернута к "малому солнцу" всегда одной стороной
- то получается, что на одной половине поверхности планеты "малая" звезда не будет видна никогда, в то же время "большая" звезда будет нормально восходить/заходить. Соответственно, на другой половине планеты будет вечный день ("малая" звезда видна всегда) регулярно усиливающийся еще и вторым "главным" солнцем...
Такую ситуацию, кстати, описывал Артур Кларк в своей "Космической Одиссее": когда был взорван Юпитер - для его спутников возникло именно такое положение дел со светилами...
« Последнее редактирование: 01 Янв 2012 [19:08:14] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Практически невозможны планеты недалеко от двойной звезды, в том числе и в точках Лагранжа. Они неустойчивы и  со временем просто уничтожаются:
http://lenta.ru/news/2010/08/25/nodouble/

Но возможно образование планет вокруг тесных двойных звезд на отдаленных орбитах.
Более того, такая система найдена

http://lenta.ru/news/2011/09/16/tatooine/
http://video.sibnet.ru/video425103

Похожий вид из фильма "Звездные войны"

Не бывает долгих таких систем с попеременным восходом светил, т.е. с одним светилом в небе.
Хотя теоретически  это возможно только в точках L2, L3 - при полном отсутствии вокруг других объектов. Такая вот голая двойная звезда с одной планетой вне галактики, где-нибудь в центре войда. Только и это состояние не вечное из-за взаимодействия этих близких звезд. :)

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
Практически невозможны планеты недалеко от двойной звезды, в том числе и в точках Лагранжа. Они неустойчивы и  со временем просто уничтожаются:
http://lenta.ru/news/2010/08/25/nodouble/

Но возможно образование планет вокруг тесных двойных звезд на отдаленных орбитах.
Более того, такая система найдена

http://lenta.ru/news/2011/09/16/tatooine/
http://video.sibnet.ru/video425103

Похожий вид из фильма "Звездные войны"

Не бывает долгих таких систем с попеременным восходом светил, т.е. с одним светилом в небе.
Хотя теоретически  это возможно только в точках L2, L3 - при полном отсутствии вокруг других объектов. Такая вот голая двойная звезда с одной планетой вне галактики, где-нибудь в центре войда. Только и это состояние не вечное из-за взаимодействия этих близких звезд. :)

Имхо фантасты фильмоделы не заморачиваются о хотя бы приближённым к реальности положении небесных тел на небе. (не спрашивают астрономов что и как должно выглядеть на небе) лишние затраты на правдоподобность
жизнь на таких планетах подобной наши маловероятна, проблема мощьного излучения одна из проблем, магнитное моле планеты будет не устойчивым