Для порядка решил сделать небольшой отчет о проделанной работе. Может, кому что пригодится.
Скажу сразу, тема остается открытой. Легкого способа определить положение центра (полюса) зеркала в лабораторных условиях никто не предложил, а сам я благодаря информации estern и serega2007 и не пытался. Не моего это ума дело.
Все свелось к проверке по искусственной звезде. «Дело было не в бобине, а сидел … в кабине». Выяснилось, что центр на зеркале нанесен точно, и проблема была не в нем. Но труд не пропал даром, выплыло несколько косяков в конструкции, устранение которых, надеюсь, будет способствовать повышению качества. Думаю можно вполне довольствоваться геометрическим центром.
Приволок трубу домой. Зеркало прикрутил к ножке верстака, положение его можно регулировать. Этим была решена проблема длинного фокусера при работе по искусственной звезде. Фото 1и 2. На фото 3 видна конструкция моего паука. Уголок профрезерован с доступной мне точностью. Объектив окулярной камеры, телекамера, смонтированы в корпусах диаметром 46мм, такой же диаметр имеет лазерный коллиматор. Это позволяет обеспечить соосность всех элементов с минимальной погрешностью базирования.