ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, действительно, если подумать так оно все и есть. Недаром говорят, нет ничего более практичного, чем теория. Большое спасибо! Избавили меня от изрядных хлопот.Остается вариант с искусственной звездой. Добиваемся правильной дифракционной картинки, в этом положении отмечаем центр, и надеемся, что в дальнейшем можно будет юстироваться только лазерным коллиматором.
Размер зоны дифракционного качества для 500мм зеркала с относительным 1:4 примерно 0,5 мм, для теперешнего 400мм чуть побольше. Отсюда и требования к точности.
Стоит задача попытаться добиться точности достаточной для работы без подюстировки по звезде.
ЦитатаСтоит задача попытаться добиться точности достаточной для работы без подюстировки по звезде. " Не поймаешь , не поймаешь , не поймаешь !" Мультфильм не помню .
All must have rotator of focuser!!! Никто ведь не слушает.
Выставить оптич. ось максимально вертикально и кинуть на зерЦало шарик от подшипника. Дальше, думаю, продолжать смысла нет.
А для поиска геометрического центра зеркала у меня уже много лет есть такая приспособа: берётся алюминиевая сковородка подходящего диаметра, и от неё отпиливается дно... Боковая сторона у неё - коническая, так что она хорошо прилегает к краю зеркала, но не царапает его, и не даёт никакого люфта. Так вот, там натянуть крест-накрест две нити (у меня - две стальные первые струны от гитары). Ну, а наметить и просверлить дырочки - можно постараться достаточно аккуратно. Хотя лично у меня там есть смещение примерно 0.5 мм (его можно учесть), но поскольку светосила моего зеркала 1:8, то эта точность - и так избыточная, так что я даже не заморачиваюсь.
................................ и кинуть на зерЦало шарик от подшипника.
Выше говорилось - молоко .