ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я так и думал, что приведут в пример сверхновую 1987 А.,Но насколько я понимаю, что нет единого мнения об этой сверхновой. Рассматривалась даже идея о том, что это взрыв сверхновой Iа-типа! Так как по современным представлениям голубые сверхгиганты не взрываются как сверхновые.
Вопрос стоял так: может ли голубой сверхгигант взорваться, не пройдя стадию красного сверхгиганта? Наверное, это невозможно.Вот здесь речь идет о том, что голубой сверхгигант прежде, чем взорваться, должен стать звездой Вольфа-Райе, и приводится пример, когда он взрывается, минуя эту стадию:http://elementy.ru/news/430736
И еще звезды как Вы говорите от 17 до 25 масс голубыми сверхгигантами не взрываются .А если у Вас есть конкретный пример прошу его привести.
Вопрос стоял так: может ли голубой сверхгигант взорваться, не пройдя стадию красного сверхгиганта? Наверное, это невозможно.
А вот насчет 2011dh нельзя ли ссылочку? Я просто не слышал о взрывах желтых сверхгигантов
LBV-звёздам положено ещё перейти в стадию звёзд Вольфа-Райе и лишь потом, спустя сотни тысяч лет, взрываться.http://niksem.livejournal.com/304295.html
Цитата: Антонн от 31 Дек 2011 [14:30:33]И еще звезды как Вы говорите от 17 до 25 масс голубыми сверхгигантами не взрываются .А если у Вас есть конкретный пример прошу его привести.это не я - и не от а примерно начиная с этого интревала - так писала Вика Воробьёва - это верхний предел массы Красного гиганта.Цитата: Афанасьев Владимир от 02 Янв 2012 [06:48:18]Вопрос стоял так: может ли голубой сверхгигант взорваться, не пройдя стадию красного сверхгиганта? Наверное, это невозможно.да, именно так стоял вопрос. спасибо за ссыдку - там примерно приводится ответ на моё вопрос - точнее как я понял одно из предположений - оболочку звезды уносит черезвычайно сильный звёздный ветер сверхгиганта раньше, чем она успеет "покраснеть". то есть получается так - или Красный сверхгигант (наверное при этих массах так правильнее говорить) или - звезда Вольфа Райне. Кстати, вот прочитал - масса антареса оценивается в 15-18 солнечных, что наверное близко к верхнему пределу. а вот общего списка красных сверхгигантов пока не нахожу...
А что Вы хотите сказать о массе Антареса. в 15-17 масс и о его верхнем пределе?
Кстати, вот прочитал - масса антареса оценивается в 15-18 солнечных, что наверное близко к верхнему пределу.
Цитата: Антонн от 03 Янв 2012 [12:54:39]А что Вы хотите сказать о массе Антареса. в 15-17 масс и о его верхнем пределе?только не его, а красного гиганта вообще. правда массы одиночных звёзд - дело неопределённое
А то ведь есть еще красные гипергиганты с массой 30-40 солнечных... типа RW Цефея.
Цитата: Nucleosome от 03 Янв 2012 [05:32:13]Кстати, вот прочитал - масса антареса оценивается в 15-18 солнечных, что наверное близко к верхнему пределу. Верхнего предела чего? А то ведь есть еще красные гипергиганты с массой 30-40 солнечных... типа RW Цефея.