A A A A Автор Тема: пределы масс красного гиганта  (Прочитано 4001 раз)

Оффлайн Антонн

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Антонн
Re: пределы масс красного гиганта
« Ответ #20 : 02 Янв 2012 [02:15:23] »
Я так и думал, что приведут в пример  сверхновую 1987 А.,Но насколько я понимаю, что нет единого мнения об этой сверхновой. Рассматривалась даже идея о том, что это взрыв сверхновой Iа-типа! Так как по современным представлениям голубые сверхгиганты не взрываются как сверхновые.

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
« Ответ #21 : 02 Янв 2012 [06:48:18] »
Вопрос стоял так: может ли голубой сверхгигант взорваться, не пройдя стадию красного сверхгиганта? Наверное, это невозможно.
Вот здесь речь идет о том, что голубой сверхгигант прежде, чем взорваться, должен стать звездой Вольфа-Райе, и приводится пример, когда он взрывается, минуя эту стадию:
http://elementy.ru/news/430736
-453 сообщения!

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #22 : 02 Янв 2012 [11:07:28] »
Я так и думал, что приведут в пример  сверхновую 1987 А.,Но насколько я понимаю, что нет единого мнения об этой сверхновой. Рассматривалась даже идея о том, что это взрыв сверхновой Iа-типа! Так как по современным представлениям голубые сверхгиганты не взрываются как сверхновые.
Да потому что факт имел место. Был голубой сверхгигант - потом сверхновая - и нет голубого сверхгиганта. Прогенитор реально исчез, т.е. явление сверхновой имело место (в отличие от,  скажем, 1961V).
Кстати, забыл. Еще была  SN 2005gj. Правда, в ее случае есть сложности - интерпретация типа прогенитора производилась уже после взрыва, и менее убедительна, см тут:
http://subscribe.ru/archive/science.news.elementynews/200805/29023637.html
И вообще, привожу список всех известных (мне) прародителей сверхновых
1987 БМО — голубой сверхгигант
1993J  - красный сверхгигант класс K
2002kg - LBV
2003gd в М74 – красный сверхгигант класс М
2005gj – LBV
SN 2005gl — LBV
2006jc - LBV
2011dh – желтый сверхгигант

« Последнее редактирование: 03 Янв 2012 [10:42:02] от VLG »
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #23 : 02 Янв 2012 [13:07:52] »
Вопрос стоял так: может ли голубой сверхгигант взорваться, не пройдя стадию красного сверхгиганта? Наверное, это невозможно.
Вот здесь речь идет о том, что голубой сверхгигант прежде, чем взорваться, должен стать звездой Вольфа-Райе, и приводится пример, когда он взрывается, минуя эту стадию:
http://elementy.ru/news/430736
что интересно  - я привел список прогениторов, в котором НЕТ НИ ОДНОЙ звезды Вольфа-Райе.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

« Ответ #24 : 02 Янв 2012 [14:27:30] »
LBV-звёздам положено ещё перейти в стадию звёзд Вольфа-Райе и лишь потом, спустя сотни тысяч лет, взрываться.
http://niksem.livejournal.com/304295.html
-453 сообщения!

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #25 : 02 Янв 2012 [16:24:32] »
Вот и скажите им об этом, а то они этого не знают и взрываются!  ;D
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Антонн

• Сообщения от Антонн
« Ответ #26 : 02 Янв 2012 [19:48:05] »
Почему звезды Вольфа-Райе не взрываются? А сверхновые I bc  на сегодняшний день считаются их потомкоми. А вот насчет 2011dh  нельзя ли ссылочку? Я просто не слышал о взрывах желтых сверхгигантов

« Ответ #27 : 02 Янв 2012 [20:39:26] »
Релятивистские объекты могут порождаться не только звездами WR, но и другими массивными звездами, например, красными и голубыми сверхгигантами, содержащими мощные водородные оболочки. Однако в  тесных двойных системах из-за перетекания вещества массивные звезды всегда теряют свои водородные оболочки и превращаются в звезды WR.
Поскольку масса взрывающейся звезды велика, а звезда WR лишена мощной водородной оболочки, это должна быть пекулярная сверхновая типа I b/c.
А.М.Черепащук. Звезды Вольфа-Райе: от черных дыр до гамма-всплесков.
-453 сообщения!

Nucleosome

• Гость
« Ответ #28 : 03 Янв 2012 [05:32:13] »
И еще звезды как Вы говорите от 17 до 25 масс голубыми  сверхгигантами не взрываются .А если у Вас есть конкретный пример прошу его привести.
это не я - и не от а примерно начиная с этого интревала - так писала Вика Воробьёва - это верхний предел массы Красного гиганта.
да, именно так стоял вопрос. спасибо за ссыдку - там примерно приводится ответ на моё вопрос - точнее как я понял одно из предположений - оболочку звезды уносит черезвычайно сильный звёздный ветер сверхгиганта раньше, чем она успеет "покраснеть". то есть получается так - или Красный сверхгигант (наверное при этих массах так правильнее говорить) или - звезда Вольфа Райне. Кстати, вот прочитал - масса антареса оценивается в 15-18 солнечных, что наверное близко к верхнему пределу. а вот общего списка красных сверхгигантов пока не нахожу...

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #29 : 03 Янв 2012 [10:07:09] »
А вот насчет 2011dh  нельзя ли ссылочку? Я просто не слышал о взрывах желтых сверхгигантов
Легко. Это уже общеизвестный факт:
http://en.wikipedia.org/wiki/SN_2011dh
там и куча ссылок на первоисточники.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #30 : 03 Янв 2012 [10:29:22] »
LBV-звёздам положено ещё перейти в стадию звёзд Вольфа-Райе и лишь потом, спустя сотни тысяч лет, взрываться.
http://niksem.livejournal.com/304295.html
Статья какая-то нечеткая - путают понятия. Прогенитора SN 1987A называют LBV, но LBV - это гипергигант с массой от 100 солнечных, а тут всего 17-25. Я нашел зв. величину прогенитора  - 12, и рассчитал абсолютную звехдную величину. Получилось всего-то -6,5. Спектральный класс его В3, то есть по диаграмме Г-Р это отнюдь не гипергигант, это действительно "просто" сверхгигант типа Ia. Так что извините, но достоверность статьи невысока.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #31 : 03 Янв 2012 [10:43:21] »
А вот с SN 2005gj вношу поправку - это не сверхгигант, это как раз гипергигант - LBV. Я внимательно перечитал статью, проверил звезды сравнения, и просмотрел ссылки. Вношу коррективы в свой список.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Антонн

• Сообщения от Антонн
« Ответ #32 : 03 Янв 2012 [12:53:36] »
Почитал  некоторые  ссылки насчет 2011dh, но там только предположение о сверхновой из желтого сверхгиганта. Вполне возможно т. к  мы еще очень мало знаем об эволюции звезд особенно массивных. Неясно  даже о 1987А- об ней  очень много предположений.

Оффлайн Антонн

• Сообщения от Антонн
« Ответ #33 : 03 Янв 2012 [12:54:39] »
И еще звезды как Вы говорите от 17 до 25 масс голубыми  сверхгигантами не взрываются .А если у Вас есть конкретный пример прошу его привести.
это не я - и не от а примерно начиная с этого интревала - так писала Вика Воробьёва - это верхний предел массы Красного гиганта.
да, именно так стоял вопрос. спасибо за ссыдку - там примерно приводится ответ на моё вопрос - точнее как я понял одно из предположений - оболочку звезды уносит черезвычайно сильный звёздный ветер сверхгиганта раньше, чем она успеет "покраснеть". то есть получается так - или Красный сверхгигант (наверное при этих массах так правильнее говорить) или - звезда Вольфа Райне. Кстати, вот прочитал - масса антареса оценивается в 15-18 солнечных, что наверное близко к верхнему пределу. а вот общего списка красных сверхгигантов пока не нахожу...
А что Вы хотите сказать о массе Антареса. в 15-17 масс и о его  верхнем пределе?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #34 : 03 Янв 2012 [19:32:53] »
А что Вы хотите сказать о массе Антареса. в 15-17 масс и о его  верхнем пределе?
только не его, а красного гиганта вообще. правда массы одиночных звёзд - дело неопределённое

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #35 : 03 Янв 2012 [23:34:11] »
Кстати, вот прочитал - масса антареса оценивается в 15-18 солнечных, что наверное близко к верхнему пределу.
Верхнего предела чего???? А то ведь есть еще красные гипергиганты с массой 30-40 солнечных... типа RW Цефея.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #36 : 03 Янв 2012 [23:35:39] »
только не его, а красного гиганта вообще. правда массы одиночных звёзд - дело неопределённое
С Антаресом проще - это двойная звезда, т.е. его оценка массы точнее, чем, например, у Бетельгейзе.
Вооружение - рейдер:

Nucleosome

• Гость
« Ответ #37 : 04 Янв 2012 [03:49:18] »
А то ведь есть еще красные гипергиганты с массой 30-40 солнечных... типа RW Цефея.
хм... а где же тогда нижний предел масс Вольфа Райне? уже прочитал про красные гипергиганты...

« Ответ #38 : 04 Янв 2012 [14:59:23] »
Звезды WR являются обнаженными гелиевыми ядрами первоначально очень массивных (М  > 30-40Мсол) звезд, потерявших свои мощные водородные оболочки (до 60-70% массы всей звезды) либо за счет истечения вещества в виде звездного  ветра, либо в результате обмена веществом в тесных двойных системах.
А.М.Черепащук. Звезды Вольфа-Райе: от черных дыр до гамма-всплесков.
-453 сообщения!

Оффлайн Антонн

• Сообщения от Антонн
« Ответ #39 : 04 Янв 2012 [15:05:51] »
Кстати, вот прочитал - масса антареса оценивается в 15-18 солнечных, что наверное близко к верхнему пределу.
Верхнего предела чего???? А то ведь есть еще красные гипергиганты с массой 30-40 солнечных... типа RW Цефея.

Красные гипергиганты? А как же область избегания Хемфриса-Девидсона? http://www.astronet.ru/db/msg/1196301  ;)
« Последнее редактирование: 04 Янв 2012 [15:17:42] от Антонн »