ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Звёзды могут стать красными гигантами на двух этапах своего развития: на стадии звёздообразования и поздних стадиях эволюции. Стадия, на которой молодые звёзды наблюдаются как красные гиганты, зависит от их массы — этот этап длится от 10^3 лет для звёзд с массами М = 10Мсол и до 10^8 лет для звезд с массами М = 0,5Мсол.Звезды ГП с М < 10Мсол превращаются сначала в красные гиганты, а затем в красные сверхгиганты, звезды с М > 10Мсол – непосредственно в красные сверхгиганты. (Википедия).
Наше Солнце относится типу звезд ГП - так называемому желтому карлику. Ученые утверждают, что Солнце, когда истощится запас водорода, также перейдет в стадию красного гиганта, а затем - в стадию белого карлика
Если звезда недостаточно массивна для зажигания гелия, на этом все и заканчивается. Внешняя оболочка звезды рассеивается, изотермическое гелиевое ядро сжимается в гелиевый белый карлик.
Однако если звезда достаточно массивна для зажигания гелия (например, ее масса равна или чуть больше массы Солнца), в какой-то момент в ядре происходит гелиевая вспышка (начинается тройная реакция, т.е. превращение гелия в углерод). Звезда слегка сжимается, "белеет" и переходит на горизонтальную ветвь диаграммы Герцшпрунга-Рессела. В этот момент в ней два источника энергии - слоевой водородный источник и гелиевый в недрах. Когда заканчивается гелий, история повторяется. Вокруг изотермического углеродно-кислородного ядра зажигается слоевой гелиевый источник, и звезда распухает во второй раз (становится красным свергигантом).
После рассеяния протяженной водородной оболочки она превращается в голубой субкарлик (плотную горячую гелиевую звезду, почти лишенную водорода), а потом - в углеродно-кислородный белый карлик.
а сверху - по звездам, доходящим в своем развитии до железного ядра (15-17 масс Солнца? тоже нужно уточнить)
Звезды свыше 25 масс Солнца эволюционируют немного по-другому их эволюционные треки не доходят до области красных сверхгигантов
на диаграмме Г-Р. У красных карликов время их эволюции слишком велико порядка 100 млрд. лет. Чтобы они стали красными гигантами.
взрываются же и гораздо более маломассивные звёзды - сверхновые первого типа вроде, с чего бы это?
а почему же у самых крупных звёзд красного гиганта не образуется?.. они слишком быстро всё сжигают и у них одновременно горят все слои - от водородного до того который образует железо?
И тогда будет... сверхновая?.. потому как верхние слои попадают друг на друга - поскольку будут слишком тяжёлыми для того, чтобы их поддерживал какой слой в недрах, и в конце концов на раскалённое ядро и всё - ба-бах?..
Если под "верхними слоями" вы понимаете оболочку ,то это не так - при вспышке сверхновой она никуда не падает, взрывается только ядро.
При этом взорваться звезда может на любой стадии - и красного сверхгиганта ,и голубого, и желтого...
Да, но сверхновые I типа - это результат аккреции на белый карлик в тесных двойных.
Как Вы вообще представляете совместное существование кислорода и углерода?
[ С чего Вы решили что звезды с массой порядка солнечной взрываются? До 8-ми масс Солнца они тихо угасают в белый карлик.
Что выше 8 ми масс то из них получаются красные сверхгиганты, но как я понял об них речь не идет.
И еще звезды как Вы говорите от 17 до 25 масс голубыми сверхгигантами не взрываются .А если у Вас есть конкретный пример прошу его привести.