A A A A Автор Тема: Жизнь на беззвездной планете  (Прочитано 2675 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Жизнь на беззвездной планете
« Ответ #20 : 01 Янв 2012 [15:22:57] »
Ещё планетар может быть вроде Плутона или Седны. Им-то из системы вылететь - раз плюнуть.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 151
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #21 : 01 Янв 2012 [20:49:33] »
  Чтобы сдуло, надо, чтобы для начала водород и гелий откуда-то там появились. Гелий-3 - продукт термоядерных реакция, происходящих на Солнце
От предыдущего поколения звёзд. Глянь например, сколько гелия-3 в составе Урана. Дохрена.

Водород и гелий - наиболее распространённые элементы во вселенной. При образовании планетара вдалеке от светила - они будут основными составляющими такой планетки. Вообще, получается, что планетары могут быть только газовыми гигантами - протозвёздами, не доросшими даже до коричневого карлика. Чтобы образовалось нечто землеподобное требуется живительный солнечный ветер, выдувающий в процессе образования всё черезмерно лёгкое. Распределение состава планет нашей системы это подтверждает.
А если массы облака даже на газовый гигант не хватит?
На начальной фазе формирования планетар будет слишком лёгким и горячим, чтобы удержать гелий и свободный водород.
А если даже и газовый гигант - у них как правило есть спутники.

Оффлайн Dmitriy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dmitriy
« Ответ #22 : 01 Янв 2012 [23:31:54] »
Странно... попытка выжить на одинокой планете чем-то напомнила попытки создать вечный двигатель. Изолированная система (даже не совсем изолированная, энергия то рассеивается) и нужно придумать как добыть энергию из ничего.

А если, скажем, цивилизация исчерпала все источники энергии - ядро остыло, водород/уран кончились, можно ли насобирать из окружающего межзвездного пространства водород для нужд цивилизации? По типу звездолета Бассарда... или как, например, звездолетчики планируют снабжать энергией корабли-поколений.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #23 : 02 Янв 2012 [05:51:07] »
Если на газовый гигант не хватит - будет Плутон или Седна. Кроме того - что значит не хватит? Если при формировании Земли было облако, состоящее в основном из водорода и гелия с небольшими примесями других элементов, а водород и гелий активно выдувало на край системы, то значит, хватало там в начале на гигант. Только почти всё лёгкое унесло к Юпитеру. В планетаре всё на нём же и останется.
Корабль поколений можно подпитывать лазером. Но это вопрос передачи энергии на световые годы и стабильности оставшейся установки.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 151
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #24 : 02 Янв 2012 [15:29:16] »
Много ли излучения надо, чтобы выдуть гелий с планеты массы земли?
Вполне может быть, что и теплового от гравитационного сжатия хватит...

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #25 : 02 Янв 2012 [15:59:03] »
Может быть,если его там не большинство. А если, как должно быть при формировании планетара из протопланетного облака он там будет занимать второе место после водорода, то получится газовый гигант или Плутон.
Решительно никаких идей насчёт того откуда взяться землеподобной планете без звезды. От светила она не оторвётся, может какой горячий юпитер прошёлся?

Оффлайн Valambar

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Valambar
« Ответ #26 : 04 Янв 2012 [15:44:16] »
В общем, я где-то видел статью, которая говорит о том, что Солнце и Юпитер по изотопному составу сходны, а Земля от них отличается. Получается - Земля когда-то и была беззвездной планетой, а потом была захвачена Солнцем.
Самое смешное, если Земля была настолько горячей, чтобы иметь газообразную атмосферу и без подогрева звездой - тогда жизнь могла бы зародиться еще ДО захвата Солнцем.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #27 : 04 Янв 2012 [18:02:39] »
В общем, я где-то видел статью, которая говорит о том, что Солнце и Юпитер по изотопному составу сходны, а Земля от них отличается. Получается - Земля когда-то и была беззвездной планетой, а потом была захвачена Солнцем.
Самое смешное, если Земля была настолько горячей, чтобы иметь газообразную атмосферу и без подогрева звездой - тогда жизнь могла бы зародиться еще ДО захвата Солнцем.

Тогда Земля была бы на внешней орбите, как Плутон или другие объекты пояса Койпера. Между тем, Земля находится на относительно близко к Солнцу. Гораздо ближе Юпитера. По-видимому, образование планет шло начиная с периферии Солнечной системы. И конденсация, начиная с наиболее лёгких элементов, постепенно приближалась к центру, заканчиваясь более плотными планетами, которые формировались позже всего.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #28 : 04 Янв 2012 [20:01:15] »
Тогда Земля была бы на внешней орбите, как Плутон или другие объекты пояса Койпера.
Не факт. Земля же астероиды захватывает периодически - и они могут оказаться ближе Луны.
Так и здесь - Земля прошла по достаточно близкой к Солнцу траектории да еще и тромознулась сначала Нептуном, потом Сатурном, а потом Юпитером - и встала на свою орбиту. И возможно - она была в компании будущих Меркурия, Венеры и Марса, которые возникли в одном облаке и летели в одном направлении.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #29 : 04 Янв 2012 [20:13:13] »
Цитата
Земля же астероиды захватывает периодически
  :-\ Земля астероиды не захватывает. Они, случается мимо проходят, это верно. Но и только.

Цитата
Земля прошла по достаточно близкой к Солнцу траектории да еще и тромознулась сначала Нептуном, потом Сатурном, а потом Юпитером - и встала на свою орбиту. И возможно - она была в компании будущих Меркурия, Венеры и Марса, которые возникли в одном облаке и летели в одном направлении.
Не слишком ли сложный сценарий? Для того, чтобы оценить возможно ли такое, требуется теоретическое обоснование, разгворов маловато. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #30 : 04 Янв 2012 [20:32:39] »
:-\ Земля астероиды не захватывает. Они, случается мимо проходят, это верно. Но и только. 

Вообще-то я даже термин встречал "временные луны", то есть астероиды какю-то орбиту образуют у Земли.

Цитата
Не слишком ли сложный сценарий? Для того, чтобы оценить возможно ли такое, требуется теоретическое обоснование, разгворов маловато.

Ну этот сценарий не сложнее образования Земли вместе с другими планетами в облаке Солнца. Как говорится, хрен редьки не слаще.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #31 : 04 Янв 2012 [20:42:18] »
Вот глупцы.

Исчезновение (или ослабление в десятки раз) потока тепла от центральной звезды практически ничем скомпенсировать не удастся. Начнётся гибель растительности, вымораживание океана, атмосферы. Температура вполне себе может упасть до минуса 200 градусов по Цельсию.  Ни о какой сколько нибудь полноценной жизни говорить не придётся.

А если это планета без жизни, то фактически она там и не сможет вообще зародится.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #32 : 04 Янв 2012 [20:48:59] »
Вот глупцы.

Исчезновение (или ослабление в десятки раз) потока тепла от центральной звезды практически ничем скомпенсировать не удастся. Начнётся гибель растительности, вымораживание океана, атмосферы. Температура вполне себе может упасть до минуса 200 градусов по Цельсию.  Ни о какой сколько нибудь полноценной жизни говорить не придётся.

А если это планета без жизни, то фактически она там и не сможет вообще зародится.

Ну хорошо, а если предположить, что интенсивность реликтового излучения на заре формирования планет была еще очень высокой? То есть греться планеты могли одним реликтовым излучением?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #33 : 04 Янв 2012 [21:47:40] »
Цитата
Ну этот сценарий не сложнее образования Земли вместе с другими планетами в облаке Солнца. Как говорится, хрен редьки не слаще.
- как раз сложнее.

Космогонические гипотезы обсуждались в нескольких темах. Вот одна из них: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17508.0.html
« Последнее редактирование: 04 Янв 2012 [21:55:30] от ivanij »