A A A A Автор Тема: Жизнь на беззвездной планете  (Прочитано 2673 раз)

вячеслав27

• Гость
Жизнь на беззвездной планете
« : 27 Дек 2011 [20:53:32] »
Мы еще не рассматривали интересный вариант.  Планеты без звезд. Т.е. материнская звезда погасла и планета поплыла в космосе. Сможет ли там существовать жизнь? Недра планеты к тому времени наверное уже успокоятся. Ну еще уточню: жизнь на планете существовала еще в звездную эпоху. Возможно даже разумная. Сможет ли она пережить потерю светила? Вариант переселения не предлагать, это уход от вопроса.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Жизнь на беззвездной планете
« Ответ #1 : 27 Дек 2011 [20:58:38] »
Удивительно погасание материнской звезды без стадии красного гиганта.

Ну а так, разумная деятельность на планете без звезды – термоядерная энергия наше все.

вячеслав27

• Гость
« Ответ #2 : 27 Дек 2011 [21:01:25] »

Ну а так, разумная деятельность на планете без звезды – термоядерная энергия наше все.
Например Солнце. При расширении Землю скорее всего не поглотит, а когда сожмется, то потеряет гравитационную силу.
А расщепляющих материалов к тому времени уже не будет - на чем термояд делать?
« Последнее редактирование: 27 Дек 2011 [21:07:08] от вячеслав27 »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3 : 27 Дек 2011 [22:00:01] »
Мы еще не рассматривали интересный вариант.  Планеты без звезд. Т.е. материнская звезда погасла и планета поплыла в космосе. Сможет ли там существовать жизнь? Недра планеты к тому времени наверное уже успокоятся. Ну еще уточню: жизнь на планете существовала еще в звездную эпоху. Возможно даже разумная. Сможет ли она пережить потерю светила? Вариант переселения не предлагать, это уход от вопроса.

Какое-то время (довольно значительное) можно существовать за счёт внутреннего тепла. Температура геотермальных источников что-то около 200 град. по Цельсию. А в ядре Земли по разным оценкам температура может составлять от 2000 до 5000 градусов. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #4 : 27 Дек 2011 [22:19:43] »

Например Солнце. При расширении Землю скорее всего не поглотит, а когда сожмется, то потеряет гравитационную силу.
А расщепляющих материалов к тому времени уже не будет - на чем термояд делать?
В нашем случаи, Земли и Солнца, проблема выживания биосферы возникнет именно при переходе Солнца в стадию красного гиганта. Когда жизнь без созданых разумом убежищ прожить не сможет.

Термояд – в основном на дейтерии. Кт знает, может сверхцивилизация и протий научится утилизировать. Причем тут расщепляющиеся материалы?
Но если вы про последние – U238 и Th232 имеют вполне приличный период полураспада, сохранятся в достаточных количествах и через 6 млрд лет. Иное дело. что их изначальное количество для миллионов лет активного существования цивилизации маловато.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #5 : 27 Дек 2011 [23:19:22] »
Никуда планета от звезды не денется. Звезда может потерять часть массы, гравитация может ослабнуть, планета может перейти на более широкую орбиту, но совсем без звезды не останется.
Другое дело планетар. Изначально беззвёздная планета, их, вроде бы, уже открывают. Ганс, вон, предлагал на таких путешествовать. Дейтерия и гелия на них будет не в пример Земле, хватит на долго. Теоретически можно предположить, что какая-нибудь цивилизация на них польстится и заложит там рудник какой. Протянуть смогут долго, но что это будет за жизнь? Разве что вахтовым методом. Прилетел, отработал смену, улетел.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #6 : 27 Дек 2011 [23:42:16] »
В нашем случаи, Земли и Солнца, проблема выживания биосферы возникнет именно при переходе Солнца в стадию красного гиганта. Когда жизнь без созданых разумом убежищ прожить не сможет.
ну и какие убежища сможет создать разум для экранирования света красного гиганта? речь то о миллионах лет!
Термояд – в основном на дейтерии.
и на сколько его хватит для обогрева всей планеты? надо считать, конечно, но боюсь не на много... о трнсурановых элементах и говорить нечего...
Мы еще не рассматривали интересный вариант.  Планеты без звезд. Т.е. материнская звезда погасла и планета поплыла в космосе. Сможет ли там существовать жизнь?
хм... а чего она поплывёт?.. погасла в смысле стала белым карликом? ведь ни один белый карлик пока ещё не остыл - Вселенная слишком молода. правда под его лучами с нашего расстояния не особо согреешся - даже в первые миллиарды лет он будет как очень яркая - слегка ярче полной луны, звезда почти на чёрном небе...
Недра планеты к тому времени наверное уже успокоятся.
вот это точно - потмоу не проходит такой вариант:
Какое-то время (довольно значительное) можно существовать за счёт внутреннего тепла. Температура геотермальных источников что-то около 200 град. по Цельсию. А в ядре Земли по разным оценкам температура может составлять от 2000 до 5000 градусов. 
к тому времени там уже будет довольно холодно - конец теконики Земли оценивают примерно через полтора-два миллиарда лет, то есть мы живём уже в эпоху его заката
Ну еще уточню: жизнь на планете существовала еще в звездную эпоху. Возможно даже разумная. Сможет ли она пережить потерю светила? Вариант переселения не предлагать, это уход от вопроса.
ну все фотосинтетики передохнут, за ними - консументы. поскольку недра успокоятся, то не выжить и хемосинтетикам, даже те, кто у чёрных курильщиков кучкуется. Какое-то время можно будет использовать то, что накопила биосфера до этого, но максимум на несколько миллионов лет довольно жалкой жизни и хватит, хотя и тут проблема с замораживанием... так что, думаю - ничего не выживет
ну вообще, уже указали на красного гиганта - а звёзд, которые красными гигантами не станут, вроде ещё во вселенной не гасло - уж слишком долго они светить могут...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #7 : 28 Дек 2011 [01:37:59] »
Другое дело планетар. Изначально беззвёздная планета, их, вроде бы, уже открывают. Ганс, вон, предлагал на таких путешествовать. Дейтерия и гелия на них будет не в пример Земле, хватит на долго. Теоретически можно предположить, что какая-нибудь цивилизация на них польстится и заложит там рудник какой. Протянуть смогут долго, но что это будет за жизнь? Разве что вахтовым методом. Прилетел, отработал смену, улетел.
Беззвёздных планет любых размеров, и со спутниками, по-видимому пруд пруди. Но вряд ли они изначально такие, а видимо были выкинуты из юных звёздных скоплений при звездобразовании, и формировании планетных систем.
Не суть важно. Главное, почти всем очевидно, что планеты любых размеров без звёзд есть.
Существование (формирование - отдельный вопрос) белковой жизни на таких телах возможно, в подлёдных океанах. Которые могут существовать более-менее стабильно миллиарды лет. За счёт приливного трения планет и спутников в основном наверное. На таких планетах или их спутниках.
Если планета значительно больше Юпитера, то она вообще стабильна сотни миллиардов лет, по аналогии со звёздами поздних классов. И если спутник например, для простоты, один (массы порядка земной или даже галилеевых спутников) - климатические условия на нём будут железно соблюдаться те же сотни миллиардов лет.
Carthago restituenda est

вячеслав27

• Гость
« Ответ #8 : 28 Дек 2011 [06:13:59] »
Еще раз. Недра планеты полностью мертвые, а она плывет в вакууме.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #9 : 28 Дек 2011 [10:17:47] »
Еще раз. Недра планеты полностью мертвые, а она плывет в вакууме.
Мертвая.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 29 Дек 2011 [08:01:16] »
 Ну а при такой постановке задачи ("день и ночь кромешна мгла, нет ни света ни тепла"  © ) ответ очевиден - жизнь на таком объекте невозможна. Что тогда обсуждать?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #11 : 29 Дек 2011 [10:38:11] »
Оставьте недра в покое. Они не помогут никогда. Даже если раскалённые. Теплопроводность камня слишком плохая. Ну пробурили вы шахту, ну получили температуру +150, ну подвели воду в трубах, а пар отправили в турбину, но очень быстро стены шахты остынут, а новое тепло, которого вокруг, теоретически, полно подходить будет очень медленно. Не отобьются даже расходы на бурение. А при большей теплопроводности планеты быстро лишались бы своего внутреннего тепла. Так что термояд и только термояд. Благо на планетаре изначально никаких проблем с гелием не должно быть.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 30 Дек 2011 [21:01:55] »
Цитата
ну подвели воду в трубах
А зачем? Почему бы сразу не поселиться на глубине с соответствующим температурным уровнем?

Цитата
А при большей теплопроводности планеты быстро лишались бы своего внутреннего тепла.
ну не так уж она велика. Можно, кстати, посчитать на сколько хватит внутреннего тепла Земле, если вдруг Солнце исчезнет (фантазировать, так фантазировать!). К тому же следует учитывать коэффициент теплоотдачи с поверхности планеты в безвоздушное пространство. Разность температур поверхность - космос будет, по-видимому, значительна.

Цитата
Благо на планетаре изначально никаких проблем с гелием не должно быть.
- ну и откуда же он мог бы там по-вашему взяться?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #13 : 30 Дек 2011 [21:45:36] »
стало интересно, поискал про планетары, вот нашёл интресный обзор:
http://robert-ibatullin.narod.ru/planetar.html
не знаю насколько можно доверять, но там речь идёт и о жизни тоже - на суперземлях, ну а если жизнь будет использовать не воду, а что другое (то не кажется невозможным) то и на водородной Земле тоже можно будет жить, правда проблема тут в том, насколько хватит активности недр планетара...
кроме того - не ясно в начале то, как формируются планетары первого типа - этакие карлики и уже успели сжаться? ведь чем меньше объект, тем больше время на сжатие... ну и конено интересно то, что ни одно планетара достоверно не известно и их существование - только экстраполция масс... да и почему ледяные планеты такие плотные? аж три грамма на сантиметр, да и 5,5 - это же плотность Земли. а она самая плотаня во всей Солнечной системе...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 30 Дек 2011 [22:53:05] »
 Интересно. Даже классификация есть! Увы, автор отмечает, что пока существование ни одного планетара не подтверждено. Единственный объект такого рода, который наблюдался, и тот, по-видимому, коричневый карлик.
 А чтобы заметить 44-ю звёздную величину... таких инструментов пока даже в перспективе нет.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #15 : 01 Янв 2012 [05:14:00] »
Поселиться в тепле мало. Надо ещё из этого тепла как-то извлекать энергию. Хотя бы для еды. А это означает, что тепло нужно куда-то переправлять. И с этим возникают проблемы. Нет, вулканы и чёрные курильщики что-то более-менее стабильное обеспечивают, но на очень ограниченных участках и за счёт воды, омывающей большие объёмы под землёй. Ну и магма там жидкая, тоже участвует в конвективной передаче.

Гелий с водородом никуда не денутся. Это ж планета без звезды, что их сдует?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 01 Янв 2012 [08:48:56] »
 Чтобы сдуло, надо, чтобы для начала водород и гелий откуда-то там появились. Гелий-3 - продукт термоядерных реакция, происходящих на Солнце:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%EB%E8%E9-3. А если звезды нет (это граничное условие поставленной задачи), стало быть и изотопа гелия на поверхности планетоида нет тоже.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #17 : 01 Янв 2012 [09:28:08] »
Водород и гелий - наиболее распространённые элементы во вселенной. При образовании планетара вдалеке от светила - они будут основными составляющими такой планетки. Вообще, получается, что планетары могут быть только газовыми гигантами - протозвёздами, не доросшими даже до коричневого карлика. Чтобы образовалось нечто землеподобное требуется живительный солнечный ветер, выдувающий в процессе образования всё черезмерно лёгкое. Распределение состава планет нашей системы это подтверждает.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 01 Янв 2012 [10:45:57] »
Да. Это, пожалуй, правильно. Но тогда получается, что такой планетоид всё равно необитаем, т.к. у газовых гигантов нет твёрдой поверхности.
 Можно, конечно, предположить, что такой планетоид был выброшен некогда из окрестностей какой-нибудь звезды и пустился в вольное плавание по межзвёздному пространству "без рули и без ветрил". Это меняет дело. Но накладывает дополнительные условия на возможность обитаемости. 

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
« Ответ #19 : 01 Янв 2012 [13:41:14] »
Титан подойдёт? Атмосферу имеет, остаётся добыть кислород в результате каких-то химических реакций. А дальше - или искусственное поселение на орбите вблизи белого карлика (всё, что останется от Солнца), или поискать более молодые или долгоживущие звёзды (а таковыми являются красные карлики). Или же сразу искать такие звёзды, а не заморачиваться Титаном. Впрочем, в запасе ещё есть несколько миллиардов лет, но всё же...