ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Подробнее нельзя?Диаметр, примерное расстояние между зеркалами, вынос фокуса, рисунок как показывает светящуюся (на дистанции от 500 метров) точку (светодиод, блик на изоляторе, шарике...) в наилучшем фокусе, внутри, за...Какие юстировочные винты есть у прибора?
- т.е. наводим на что то , на ту же типа трубу (около-800м) на которую я смотрел и делаем фокус?
2)вот что то нашёл про чеширский окуляр и достал точно такой, годится?
там уже есть крест, или лучше всё же как вы советуете на крест из провлоки и на вторичку?
надеть на чешир искатель как то?
сорри, из чешира это в дирочку чешира
смотрим на первичку и видим
что такое концентричны и коллимация
>>устраняем несоосность/неперпендикулярность и повторяем процедуру до тех пор, пока коллимация не даст концентричное изображение первички во вторичномэто уже юстировочными болтами первички? и сам фокусёр по отношению к первички?
так как я незнаю радиус крив. первички то отодвигаю телескоп и оно само сфокусируестя, я правильно понял?
т.е через чешир на экране я увижу контуры вторички и карандаш помощника?
бленду я вижу во вторичке и "центрю" её во вторичке?
сорри, за дилетансво, в конце работы уже голова не варит, я может пропустил а как соосность двух зеркал юстируется по отношению к друг другу?
Цитата- т.е. наводим на что то , на ту же типа трубу (около-800м) на которую я смотрел и делаем фокус? 800 метров - довольно мало. Придется сделать поправку в положение фокальной плоскости. Она будет расположена на f^2/s за своим нормальным положением. То есть, если по проекту вынос должен был быть равным 155 мм, фокус объектива 2000 мм, то при фокусировке по объекту на расстоянии 800 м вынос будет 155 + 2000*2000/800000 = 160 мм. Фокусируемся до наилучшего изображения - но без фанатизма 1 мм в положении вторички туда, 1 - сюда погоды не сделают
что такое фокальная плосость и вынос чего?
Цитатачто такое фокальная плосость и вынос чего? Фокальная плоскость перпендикулярно оси объектива и проходит через точку фокуса - в нашем случае заднего, где собираются лучи от удаленной на бесконечность светящейся точки. Вынос фокуса в системах Кассегрена - расстояние от рабочей поверхности главного зеркала до этой самой фокальной плоскости. Для того, чтобы проделать описанную выше процедуру, надо знать расчетное значение выноса Вашего Кассегрена или хотя-бы измерить его по конструкции.
Щас Улдис меня побъет ногами, но я скажу! У кассагрена два фокуса, один это непосредственно кассагреновский, а второй это фокус ГЗ, удачи .
Это еще одна илюстрация.Вынос равен А+В, обращаю внимание, но то, что мерять до поверхности диагоналки. Надеюсь это замер не бутет сделан, засовыванием линейки внутрь до упора
вот прямо сейчас проверял юстировку по солнцу. настроился ровно в центр,снял окуляр и вместо него одел чёрный колпачек. начинает плавиться ровно по центру... значит я так понимаю все ок?? ваши мнения???