ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Единственное, что я смог вспомнить по теме (что раньше на глаза попадалось) - гравитационный буксир. Когда достаточно массивный КА с ракетными двигателями потихоньку удаляется от маленького астероида, а тот к нему притягивается и увлекается следом за ним. Реактивные струи выбрасываются в стороны и не взаимодействуют с астероидом.
Единственное, что я смог вспомнить по теме (что раньше на глаза попадалось) - гравитационный буксир.
Цитата: Ремвер от 11 Янв 2012 [18:13:44]Единственное, что я смог вспомнить по теме (что раньше на глаза попадалось) - гравитационный буксир. Когда достаточно массивный КА с ракетными двигателями потихоньку удаляется от маленького астероида, а тот к нему притягивается и увлекается следом за ним. Реактивные струи выбрасываются в стороны и не взаимодействуют с астероидом.Масса этого буксира, чтобы стащить астероид с орбиты? С Марс? Мощность двигателей для такой дуры и общий смысл?
Основа научного познания мира не такое предположение, а эксперимент. Сначала сейчас ставят эксперимент, получают какие-либо реальные наблюдаемые данные, а затем уже строят теорию и мат. модели для этого.
Думаю, в будущем человечество откроет принципиально новый тип ракетных двигателей. Эти двигатели будут генерировать вокруг какого-нибудь объекта (например, космического корабля, или даже - планеты) искусственные гравитационные поля, в результате чего данный объект будет "падать" в одном из направлений в космосе, и тем самым можно будет транспортировать любые объекты в любую точку.
чтобы это не противоречило ни закону сохранения импульса ни закону сохранения энергии - я не видел.
Если это "гравбуксир" будет удаляться, то он и будет удаляться!Если он выключит двигатели, то они начнут сближаться в точку центра масс.Если он "зависнет" на определённом расстоянии, тихохонько работая двигателями, то точка центра масс - ВААЩЕ, НИКУДА НЕ СДВИНЕТСЯ!
ЦитатаВечные двигатели То что нельзя создать "вечный двигатель", доказано, т.е. это противоречит законам сохранения энергии. Точнее, вечный двигатель создать можно, но такой, который не обходит принцип закона сохранения энергии. А вот убедительных доказательств, почему нельзя генерировать гравитационные поля вокруг интересующего нас объекта, так чтобы это не противоречило ни закону сохранения импульса ни закону сохранения энергии - я не видел.
Вечные двигатели