A A A A Автор Тема: Какая труба лучше - SW 1201 OTA vs Celestron NexStar 5 SE  (Прочитано 2103 раз)

Оффлайн karudАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от karud
Всех приветствую, есть возможность купить только трубу указанных моделей телескопов. Какой выбор сделать? Или купить их обе?
Уровень наблюдателя - начальный.
Цели наблюдений:
1) Луна, планеты
2) Дипскай, скопления, двойные.

Интересует какую монтировку взять для этих телескопов соответственно.

Спасибо за советы всем кто откликнется.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
SW P2001 будет лучше и дешевле их обеих.
Монтировка EQ5Pro или EQ6Pro

slava03

• Гость
SW P2001 будет лучше и дешевле их обеих.
Монтировка EQ5Pro или EQ6Pro

Согласен.

Оффлайн karudАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от karud
Я вроде точно указал:
Цитата
только трубу указанных моделей телескопов

Про SW P2001 это не ответ, а ваши пожелания, за которые конечно же спасибо, но мне нужно не это знать  :)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 255
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Если брать именно из 2 х  я взял бы рефрактор.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн karudАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от karud
Да, друзья, брать приходится именно из этих и не спрашивайте почему, оффтоп будет. Мне ближе к теме надо.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Всех приветствую, есть возможность купить только трубу указанных моделей телескопов. Какой выбор сделать? Или купить их обе?
Уровень наблюдателя - начальный.
Цели наблюдений:
1) Луна, планеты
2) Дипскай, скопления, двойные.

Интересует какую монтировку взять для этих телескопов соответственно.

Спасибо за советы всем кто откликнется.
рефрактор, монтировка EQ-5 вполне подойдет.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Некстар это же по определению есть труба ШК на монтировке-полувилке? Отдельная труба уже не Некстар.
Если он своей монти, то лучше именно он. Основной плюс - компактность, позволяющая ему занимать меньше места на шкафу. Минусы - малое поле зрения, огромное центральное экранирование (портит контраст).
У рефрактора плюсов нет, кроме красивого и солидного внешнего вида.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Ну почему нет плюсов - отсутствие ЦЭ. Никита мы сравниваем не с ньютоном а эти две модели.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн karudАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от karud
Только трубы. Без монтировок.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
5 se это довольно страный мак. Если бы у него было малое цэ он мог бы стать не плохим планетником но при экранировании 35% он эквивалентен по контрасту 80 мм апо. Термостабилизация при этом будет по полной программе. Запотевание мениска также болезнь маков.
Как труба не лучший выбор.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2011 [13:51:50] от ORSA »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Цитата
У рефрактора плюсов нет, кроме красивого и солидного внешнего вида.
- совсем нет? Мне лично очень понравился Юпитер в 120 селестрон омни, на который взглянул мимолетом: 5 полос с деталями. Но в 6" Шмидт я не смотрел. Некоторые вырезки с astro-talks.ru:
Цитата
Какой телескоп будет лучше для наблюдений Луны и планет? ... Признанными планетниками в классе малых и умеренных апертур являются апохроматы и длинные ахроматы ... В заведомых аутсайдерах тут разве что Шмидты-Кассегрены и короткофокусные рефракторы.
источник.
Цитата
Рефракторы

Это двухлинзовые (реже трех- и даже четырех-) объективы телескопов.
Минимальная чувствительность преломляющей оптики к ошибкам изготовления и неблагоприятным факторам эксплуатации (тряска, тепературные перепады) делает рефракторы наиболее устойчивой любительской астрономической оптикой, неприхотливой и всегда готовой к наблюдениям. Это для рефракторов приводит к большей вероятности достижения теоретического предела разрешения (который, напомню, ограничивается диаметром апертуры).
Отсутствие растяжек и экранирования (спутники зеркальной оптики), минимальное светорассеивание, современные достижения в части просветляющих покрытий и благоприятная форма для защиты от "паразитной" засветки способствует достижению для своей апертуры наивысшего контраста в изображении протяженных объектов.
Загрязнения оптики, неизбежно возникающее в процессе эксплуатации, легче удалить с линз - их поверхность более устойчива к появлению царапин и агрессивным химическим воздействиям.
Апланатичность рефракторов позволяет им развивать довольно большое поле зрения с однородным качеством изображения.
Рефрактор дополненный диагональю весьма удобен для земных наблюдений (в смысле ориентации изображения вверх головой).

Кассегрены

Это большое семейство двухзеркальных телескопов, среди самых распространенных Шмидт-Кассегрены (ШК), Максутов-Кассегрены (МК), Клевцовы (К) и некоторые другие...
ШК - легкая компактная труба с закрытым внутренним объемом, относительно невысокая цена и недостатки серийного low-end производства. Универсальный инструмент (планеты чуть хуже, дип-скай чуть лучше). Кома (за исключением известной линейки Meade) обычно не исправлена. Куча аксесуаров.
МК - все сферические или с минимальной асферизацией оптические поверхности позволяют достичь наивысшего качества изображения по всему полю зрения. Закрытая труба. Строгая апланатичность (нет комы) обеспечивает устойчивость юстировки.
К - при открытой трубе все оптические поверхности сферические, потенциально телескопы по этой схеме должны быть минимальны по стоимости среди прочих апланатических Кассегренов доступных любителям.
источник
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
Рефрактор конечно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн karudАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от karud
Это может оказаться полезным и для других новичков, тем более рассматриваются конкретные модели похожие по характеристикам и разной конструкции. Чем больше будет мнений, тем лучше ИМХО.

Пока сам склоняюсь к рефрактору.

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
Это может оказаться полезным и для других новичков, тем более рассматриваются конкретные модели похожие по характеристикам и разной конструкции. Чем больше будет мнений, тем лучше ИМХО.

Пока сам склоняюсь к рефрактору.
А если есть возможность вывозить за город  1201 на   EQ5 , да ещё первый  скоп --очень даже правильный выбор.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Конечно рефрактор!
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
советы про ахромат почему-то не подтверждены никакими доводами (кроме информации, что в него видны 5 полос на Юпитере и какие-то детали. Но этот результат нормален уже для 65-80мм телескопчика). При этом и практический опыт, и теория не позволяют считать ахромат 120мм f/8 (т.е. т.н. "короткий ахромат") хоть сколько нибудь удовлетворительным для планетных наблюдений, тогда как для дипская обе трубы будут равны.
120мм ахромат нуждается в фокусном расстоянии 1.5-2м для того, чтобы хроматическая аберрация была в разумных пределах. Раньше так и делали.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
5" ШК с бешеным ЦЭ 35% - это тоже не планетник, если так говорить. Чем он лучше, чем такой же по диаметру ахромат. Вот если бы ШК был больше... Но тут речь о другом.

karud, берите ахромат.
в нём хотя бы картинка будет заметно контрастнее (хотя и есть хроматизм).

« Последнее редактирование: 25 Дек 2011 [18:39:18] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
Привет, братик. Думаю можешь губозакатывательную машинку закатать.

Оффлайн karudАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от karud
Я тогда такой же буду брать как у тебя.