ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
SW P2001 будет лучше и дешевле их обеих.Монтировка EQ5Pro или EQ6Pro
только трубу указанных моделей телескопов
Всех приветствую, есть возможность купить только трубу указанных моделей телескопов. Какой выбор сделать? Или купить их обе? Уровень наблюдателя - начальный.Цели наблюдений:1) Луна, планеты2) Дипскай, скопления, двойные.Интересует какую монтировку взять для этих телескопов соответственно.Спасибо за советы всем кто откликнется.
У рефрактора плюсов нет, кроме красивого и солидного внешнего вида.
Какой телескоп будет лучше для наблюдений Луны и планет? ... Признанными планетниками в классе малых и умеренных апертур являются апохроматы и длинные ахроматы ... В заведомых аутсайдерах тут разве что Шмидты-Кассегрены и короткофокусные рефракторы.
РефракторыЭто двухлинзовые (реже трех- и даже четырех-) объективы телескопов.Минимальная чувствительность преломляющей оптики к ошибкам изготовления и неблагоприятным факторам эксплуатации (тряска, тепературные перепады) делает рефракторы наиболее устойчивой любительской астрономической оптикой, неприхотливой и всегда готовой к наблюдениям. Это для рефракторов приводит к большей вероятности достижения теоретического предела разрешения (который, напомню, ограничивается диаметром апертуры).Отсутствие растяжек и экранирования (спутники зеркальной оптики), минимальное светорассеивание, современные достижения в части просветляющих покрытий и благоприятная форма для защиты от "паразитной" засветки способствует достижению для своей апертуры наивысшего контраста в изображении протяженных объектов.Загрязнения оптики, неизбежно возникающее в процессе эксплуатации, легче удалить с линз - их поверхность более устойчива к появлению царапин и агрессивным химическим воздействиям.Апланатичность рефракторов позволяет им развивать довольно большое поле зрения с однородным качеством изображения.Рефрактор дополненный диагональю весьма удобен для земных наблюдений (в смысле ориентации изображения вверх головой).КассегреныЭто большое семейство двухзеркальных телескопов, среди самых распространенных Шмидт-Кассегрены (ШК), Максутов-Кассегрены (МК), Клевцовы (К) и некоторые другие...ШК - легкая компактная труба с закрытым внутренним объемом, относительно невысокая цена и недостатки серийного low-end производства. Универсальный инструмент (планеты чуть хуже, дип-скай чуть лучше). Кома (за исключением известной линейки Meade) обычно не исправлена. Куча аксесуаров.МК - все сферические или с минимальной асферизацией оптические поверхности позволяют достичь наивысшего качества изображения по всему полю зрения. Закрытая труба. Строгая апланатичность (нет комы) обеспечивает устойчивость юстировки.К - при открытой трубе все оптические поверхности сферические, потенциально телескопы по этой схеме должны быть минимальны по стоимости среди прочих апланатических Кассегренов доступных любителям.
Это может оказаться полезным и для других новичков, тем более рассматриваются конкретные модели похожие по характеристикам и разной конструкции. Чем больше будет мнений, тем лучше ИМХО.Пока сам склоняюсь к рефрактору.