ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
И еще вопросики про оккуляры.1. Что значит широкоугольные оккуляры?
Цитата: Chico от 20 Дек 2011 [14:36:17]И еще вопросики про оккуляры.1. Что значит широкоугольные оккуляры?Это окуляры с большим полем зрения.
Спасибо за ответы! Только ват теранул я слегка линзу. Чуть подразмазал капли. Что, загубил? Может спиртом и ваткой аккуратненько?
И еще вопросики про оккуляры.1. Что значит широкоугольные оккуляры?2. Размер в дюймах в маркеровке, это посадочный? Имеет ли это отношение к широкоугольности?3. Есть ли смысл покупать призму 2 дюйма и сразу покупать двух дюймовые оккуляры?
У меня на омни какой-то Т-адаптер. Он снимается и там отверстие 2 дюйма. Значит можно?
Цитата: Chico от 20 Дек 2011 [14:30:25]Спасибо за ответы! Только ват теранул я слегка линзу. Чуть подразмазал капли. Что, загубил? Может спиртом и ваткой аккуратненько?Есть специальная жидкость для протирки оптикиЦитата: Chico от 20 Дек 2011 [14:36:17]И еще вопросики про оккуляры.1. Что значит широкоугольные оккуляры?2. Размер в дюймах в маркеровке, это посадочный? Имеет ли это отношение к широкоугольности?3. Есть ли смысл покупать призму 2 дюйма и сразу покупать двух дюймовые оккуляры?А у Omni 120 xlt посадочный диаметр 1,25" больше не поставишь. Наверное болше чем плёссл 30\32мм никакой окуляр поля не прибавит. Если только редуктор в юбку не накрутить 0,5 GSO. Но изображение по краю будет не очень.
Цитата: Chico от 20 Дек 2011 [15:22:46]У меня на омни какой-то Т-адаптер. Он снимается и там отверстие 2 дюйма. Значит можно?Сейчас прочитал характеристики на другом сайте - действительно 2" Значит можно и широкоугольник поставить. Например https://astronom.ru/vcd-207/catalog.html
А призму значит тоже 2"? Есть ли предпочтения в производителях? И что мне даст переход на "двухдюймовость" может призму не менять? И покупать окуляры 1.25"?