ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я так понимаю Hubble CDK17 f/6.8 - даже не рассматриваются.
Цитата: Ruslan Z от 18 Дек 2011 [13:28:54]Я так понимаю Hubble CDK17 f/6.8 - даже не рассматриваются.Судя потому, что Hubble CDK это китай и CDK 20" от них стоит меньше 10 тыс $ - нет, не рассматривается.Почему? Вот скажите, китайцы научились делать даже не большие а средние недорогие Ньютоны (8-12 дюймов)?Да научились. Уже 10 лет делают. Китайцы научились делать качественные и недорогие средние Ньютоны?Нет, не научились. И покупка любого китайского Ньютона это всегда лотерея. Так какие вопросы еще могут быть?Если кто скажет, что для астрофото точность и плавность оптических поверхностей (лямбда, штрели и тд....) на большихфокусах не важна и разницы нет, то я рассмеюсь ему в лицо и скажу что разница есть. И если он ее не видит, то либо человек сам никогда этим не занимался, либо он слепой. А кроме оптики есть еще и механика. Которая для телескопа под 50 кг и больше весом начинает играть ну просто очень большую роль. Ладно, все это ИМХО. И каждый желающий может проверить это на себе.P.S. А забавно даже не то, что есть поклонники и ревнивые поборники китайской продукции. В конце концов сколько людей,столько и мнений. А то, как эти поборники расширив свой бюджет кидаются покупать FSQ и нечто похожее. Что ранее ими же обходилось презрительным молчанием.
Почему? Вот скажите, китайцы научились делать даже не большие а средние недорогие Ньютоны (8-12 дюймов)?Да научились. Уже 10 лет делают. Китайцы научились делать качественные и недорогие средние Ньютоны?Нет, не научились. И покупка любого китайского Ньютона это всегда лотерея. Так какие вопросы еще могут быть?Если кто скажет, что для астрофото точность и плавность оптических поверхностей (лямбда, штрели и тд....) на большихфокусах не важна и разницы нет, то я рассмеюсь ему в лицо и скажу что разница есть. И если он ее не видит, то либо человек сам никогда этим не занимался, либо он слепой. А кроме оптики есть еще и механика.
Человек покупающий себе Fli 16803, которая в полной обвязке (матрица+колесо+фильтры) тянет на 14-15 тыс $ там (это без таможни),не может себе позволить 360 РК за ~ 13 тыс $ от родного производителя?
Кстати, ODK20 закупили в ESO, стоит он теперь скромно так, на Паранале.Фото
А с другой, всегда хочется числом поболе, а ценою подешевле . И так рассуждаем не только мы, но даже и Европейская южная обсерватория, уж кто бы мог подумать, с их-то деньжищами:
Цитата: kismet от 19 Дек 2011 [01:50:18]А с другой, всегда хочется числом поболе, а ценою подешевле . И так рассуждаем не только мы, но даже и Европейская южная обсерватория, уж кто бы мог подумать, с их-то деньжищами:Я бы был аккуратнее с такими безапеляционными заявлениями касательно мотивов, которыми пользовалась ESO. В покупке ESO данного телескопа финансовая составляющая не играла никакой роли. Выбор телескопа шел совершенно по другим критериям.
Думаю, что всем было бы очень интересно услышать какие это были мотивы. И, а что Вы видите зазорного в попытке сэкономить деньги пайщиков?
Политика покупки инструментов (как телескопов, так и всего остального) является внутренним делом ... и я не в праве это обсуждать публично.
Цитата: Garmisch от 19 Дек 2011 [03:04:06]Политика покупки инструментов (как телескопов, так и всего остального) является внутренним делом ... и я не в праве это обсуждать публично. О, супер, классная отмазка. Надо будет взять на вооружение
Цитата: Ruslan Z от 18 Дек 2011 [13:28:54]Я так понимаю Hubble CDK17 f/6.8 - даже не рассматриваются.Судя потому, что Hubble CDK это китай и CDK 20" от них стоит меньше 10 тыс $ - нет, не рассматривается.