ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Прочитал в одной книжке фразу о том, что открытие квазаров стало эпохальным событием в развитии астрономии.А в чем собственно была эпохальность? И что это вообще источники излучения в свете современной науки?
Другим до конца непонятым фактом является избегание квазарами богатых скоплений галактик.
а что было бы, если бы на месте солнца сейчас появился квазар.
А в чем собственно была эпохальность?
а если квазары такие большие, что даже больше всей нашей системы в 2 раза, то почему они не превращаются в какие нибудь нейтронные звезды или даже в черные дыры?
Нейтронные звёзды и чёрные дыры - это теоретические объекты.А квазары - практически-обнаруженные.
Это Ч.Д. теоретический объект, Н.З. - объект весьма практический .
Не согласен. НЗ тоже теоретический объект, только он порождён не теорией относительности, а другими разделами физики. Если не ошибаюсь, нейтронизации вещества никто не наблюдал, а если и наблюдал, то точно не в астрономических объектах. На небе есть пульсары, которые есть практически-обнаруженные объекты и они, возможно, соответствуют нейтронным звёздам.
Есть ли каталоги нейтронных звёзд? Ну таблицы такие: номер, координаты на небе, параметры всякие там, масса, период обращения и т.п. Вот и будет ответ на вопрос, теоретические ли это построения или уже реально наблюдаемые объекты.
Цитата: dims от 17 Июн 2005 [19:10:44]Есть ли каталоги нейтронных звёзд? Ну таблицы такие: номер, координаты на небе, параметры всякие там, масса, период обращения и т.п. Вот и будет ответ на вопрос, теоретические ли это построения или уже реально наблюдаемые объекты.Безусловно каталоги НЗ есть. В качестве примера могу привести характеристики НЗ крабовидной туманности, она же М1:
PSR0531+21 m~Msun Mv~ 16m Р=0.033 s
Блеск изменяется в рентгеновском, видимом и радиодиапазоне, причем синхронно происходит и замедление вращения НЗ, вызванное потерей энергии вращения.
Это позволяет заключить, что радиопульсар и переменная звезда 16-й величины, видимая в оптическом диапазоне - один и тот же объект.
Минуточку! А где же каталог-то!?
PSR - это пульсар, а не нейтронная звезда.
Мы не знаем, что это вращение. Просто пульсации.
Но это не позволяет заключить, что этот объект - нейтронная звезда. Строго говоря, это просто очень вероятная гипотеза.Короче, возвращаясь к изначальному вопросу, что я хочу сказать. В науке есть термины двух родов. Феноменологические и модельные (названия придумал я). Первые используются для обозначения наблюдаемых определённым образом явлений. Вторые - для обозначения гипотез о том, что может за этим стоять. Это встречается не только в астрономии и физике, но и в биологии, в биохимии и т.д.
В физике частиц, например, есть кварки - модельные объекты, которые всё прекрасно описывают, но которые никто никогда не видел. А есть партоны - сгустки внутри адронов, которые реально проявляют себя в опыте. Скорее всего, партоны - это и есть кварки. Но в том-то и фишка, что мы настолько всё выясняем по шерлок-холмсовски, что точно сказать это сразу нельзя.