ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
а при 300х как вести , привыкну?
Цитата: Владислав 89756 от 15 Дек 2011 [19:51:32]а при 300х как вести , привыкну?У меня был Доб с диаметром почти 12". При увеличении свыше 200Х нужен часовик- это мнение не только мое, но и настоящих профи типа Эрнеста, Шведуна и др. Звезда пролетает все поле зрения при 300х всего за несколько сек. При этом надо успеть и сфокусироваться и детали мелкие засечь, не говоря о крупных. Пару ночей тренировка, и ведение становится "автоматическим"Мое мнение такое- бери 12"Доб и поначалу привыкай к 50-150Х, потом попробуешь и более трудные освоить.
Цитата: slava03 от 15 Дек 2011 [20:26:01]Цитата: Владислав 89756 от 15 Дек 2011 [19:51:32]а при 300х как вести , привыкну?У меня был Доб с диаметром почти 12". При увеличении свыше 200Х нужен часовик- это мнение не только мое, но и настоящих профи типа Эрнеста, Шведуна и др. Звезда пролетает все поле зрения при 300х всего за несколько сек. При этом надо успеть и сфокусироваться и детали мелкие засечь, не говоря о крупных. Пару ночей тренировка, и ведение становится "автоматическим"Мое мнение такое- бери 12"Доб и поначалу привыкай к 50-150Х, потом попробуешь и более трудные освоить.Никакого часовика не нужно при 200х. Если конечно у окуляра поле не 40гр. При 63 гр. спокойно визуалю 266х и нет никакого дискомфорта. Неудобно при увеличениях больше 400х. То что вы пишете глупость, какие несколько секунд? Если окуляр имеет человеческое поле, то полминуты вам мало?По поводу "освоить". Я в первый же день после покупки доба юзал 200х при 50гр поле. Без проблем
давайте обсуждать красоту Парижа с теми, кто там был.Это про цену, оптическую схему, цифры, и РЕАЛЬНУЮ картинку у телескопа
незаслуженно! согласен! Действительно, сомневаюсь, что 50, там 45-50 гр. а То ширик похоже
Цитата: Владимир ARS от 15 Дек 2011 [20:58:38]Цитата: slava03 от 15 Дек 2011 [20:26:01]Цитата: Владислав 89756 от 15 Дек 2011 [19:51:32]а при 300х как вести , привыкну?У меня был Доб с диаметром почти 12". При увеличении свыше 200Х нужен часовик- это мнение не только мое, но и настоящих профи типа Эрнеста, Шведуна и др. Звезда пролетает все поле зрения при 300х всего за несколько сек. При этом надо успеть и сфокусироваться и детали мелкие засечь, не говоря о крупных. Пару ночей тренировка, и ведение становится "автоматическим"Мое мнение такое- бери 12"Доб и поначалу привыкай к 50-150Х, потом попробуешь и более трудные освоить.Никакого часовика не нужно при 200х. Если конечно у окуляра поле не 40гр. При 63 гр. спокойно визуалю 266х и нет никакого дискомфорта. Неудобно при увеличениях больше 400х. То что вы пишете глупость, какие несколько секунд? Если окуляр имеет человеческое поле, то полминуты вам мало?По поводу "освоить". Я в первый же день после покупки доба юзал 200х при 50гр поле. Без проблемВладимир- Вам бы скорее минус поставить! Причем совершенно незаслуженно! Я же написал- что это мнение гуру!!Откуда у него 63гр.- там если 50 у штатника- и то хорошо. Несправедливый Вы!Кстати, нигде не написано, какой у вас телескоп.
Причем тут штатный окуляр?? Его вообще при покупке в урну можно выбросить! Мнение гуру 99% уверен, что вы передали не точно.Я знаю очень много владельцев добов, тоже гуру, и такой проблемы нетМинус - не стоит человека пугать, что дескать на добе нельзя увеличение больше 150х комфортно ставить
Минус - не стоит человека пугать, что дескать на добе нельзя увеличение больше 150х комфортно ставить
Важно не только вести доб, но и видеть чётко то множество деталей, что показывает 12" апретура. Это не 8 и не 10".
Между прочим такие наблюдатели как Oleg Oleg и др. неоднократно говорили, что картинка, которая движется для глаза лучше.По поводу возраста. Что-то мне в 17 когда я имел 8" не было проблем его везти, я уверен что и в 15 лет человек сможет.А комплектный 10мм - это не окуляр, а тихий ужас, использовать его просто нельзя. Кстати, второй комплектный, помнится, был очень дажеИ именно тогда, год назад я юзал на только купленном 8", а потом и 10" именно 41гр Орто КК, (240х_ и НИКАКИХ проблем. С 63гр оно удобнее, но не настолько, чтобы говорить о проблеме
Сергей, если вы хотите поставить мне "-" - пожалуйста, я к рейтингу отношусь скорее с вниманием чем с отр. эмоциями. Есть "-" значит есть за что
Разница по деталям в нашей полосе и под нашим смогом небом между 10" и 12" будет весьма мала
А вот в чем вы правы, так это в том, что детали надо уметь видеть. Зачастую можно в меньшую апертуру увидеть больше если знать как.
не буду я ничего ставить. Просто с опытными ЛА так общаться дерзковато (да еще и минусы неожиданно), да и причем здесь опытными, вы буквально недавно пришли и начинаете всем тут палки в колеса. Так не принято. Даже я так стараюсь не делать, т.к. считаю, что есть куда совершенствоваться (и морально в т.ч.)
Все, заказал 2001 еку5 . Доб 10" или 12" не взял, т.к. в этом известном магазине их попросту не оказалось)Ну думаю он меня очень сильно удивит))))
у меня прям перед носом последний доб 12 стыбзили))