A A A A Автор Тема: Традиционный вопрос о выборе телескопа)  (Прочитано 2065 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
При желании монтировку можно легко проапгрейдить (где-то тут есть тема).
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
а при 300х как вести , привыкну?

У меня был Доб с диаметром почти 12". При увеличении свыше 200Х нужен часовик- это мнение не только мое, но и настоящих профи типа Эрнеста, Шведуна и др. Звезда пролетает все поле зрения при 300х всего за несколько сек. При этом надо успеть и сфокусироваться и детали мелкие засечь, не говоря о крупных.
Мое мнение такое- бери 12"Доб и поначалу привыкай к 50-150Х, потом попробуешь и более трудные освоить.

Оффлайн WlademАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Wladem
Всем спасибо за советы)))
SW 2001 EQ-5

Оффлайн Владимир ARS

У меня был Доб с диаметром почти 12". При увеличении свыше 200Х нужен часовик- это мнение не только мое, но и настоящих профи типа Эрнеста, Шведуна и др. Звезда пролетает все поле зрения при 300х всего за несколько сек. При этом надо успеть и сфокусироваться и детали мелкие засечь, не говоря о крупных.
Пару ночей тренировка, и ведение становится "автоматическим"
Мое мнение такое- бери 12"Доб и поначалу привыкай к 50-150Х, потом попробуешь и более трудные освоить.
Никакого часовика не нужно при 200х. Если конечно у окуляра поле не 40гр. При 63 гр. спокойно визуалю 266х и нет никакого дискомфорта. Неудобно при увеличениях  больше 400х. То что вы пишете глупость, какие несколько секунд? Если окуляр имеет человеческое поле, то полминуты вам мало?

По поводу "освоить". Я в первый же день после покупки доба юзал 200х при 50гр поле. Без проблем

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Я на 240х с полем 45-50 гр. достаточно комфортно наблюдаю. Можно легко вести и на 400х, пробовал, нет проблем.
Но!
slava03 прав в том, что без моторов очень комфортные и продуктивные наблюдения планет выйдут с натяжкой. Действительно,  планета находится несколько секунд в центре поля зрения , где качество поля еще хорошее и тряска уже прекратилась. По хорошему, нужны моторчики.  Эрнест и др. не зря говорят. Даже Олег-олег по-моему моторизовал свой ньютон. Это значительно добавляет комфорта.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

slava03

• Гость

Никакого часовика не нужно при 200х. Если конечно у окуляра поле не 40гр. При 63 гр. спокойно визуалю 266х и нет никакого дискомфорта. Неудобно при увеличениях  больше 400х. То что вы пишете глупость, какие несколько секунд? Если окуляр имеет человеческое поле, то полминуты вам мало?

По поводу "освоить". Я в первый же день после покупки доба юзал 200х при 50гр поле. Без проблем

Владимир- Вам бы скорее минус поставить! Причем совершенно незаслуженно! Я же написал- что это мнение гуру!!
Откуда у него 63гр.- там если 50 у штатника- и то хорошо. Несправедливый Вы!
Кстати, нигде не написано, какой у вас телескоп.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
незаслуженно! согласен! мож тоже минуснуть
 slava03, а где 3 остальных "-"  :) ? давно и не правда? 
Действительно, сомневаюсь, что 50, там 45-50 гр.  :)

а То ширик похоже

Если Доб 12", то действительно полно деталей по Юпитеру. Я в 8" и то не совсем комфортно зарисовывал.

Цитата
давайте обсуждать красоту Парижа с теми, кто там был.
Это про цену, оптическую схему, цифры, и РЕАЛЬНУЮ картинку у телескопа
это появилось в защиту китайских рефракторов, против ТАЛ75. Ну там и было  :D тема совсем недавняя , 909 или тал75
« Последнее редактирование: 15 Дек 2011 [21:29:29] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

slava03

• Гость
незаслуженно! согласен!
Действительно, сомневаюсь, что 50, там 45-50 гр.  :)

а То ширик похоже

Спасибо, друг!

Оффлайн Владимир ARS

Владимир- Вам бы скорее минус поставить! Причем совершенно незаслуженно! Я же написал- что это мнение гуру!!
Откуда у него 63гр.- там если 50 у штатника- и то хорошо. Несправедливый Вы!
Кстати, нигде не написано, какой у вас телескоп.
Причем тут штатный окуляр?? Его вообще при покупке в урну можно выбросить!
Мнение гуру 99% уверен, что вы передали не точно.
Я знаю очень много владельцев добов, тоже гуру, и такой проблемы нет
Минус - не стоит человека пугать, что дескать на добе нельзя увеличение больше 150х комфортно ставить

slava03

• Гость
Причем тут штатный окуляр?? Его вообще при покупке в урну можно выбросить!
Мнение гуру 99% уверен, что вы передали не точно.
Я знаю очень много владельцев добов, тоже гуру, и такой проблемы нет
Минус - не стоит человека пугать, что дескать на добе нельзя увеличение больше 150х комфортно ставить

А он-то откуда знает про штатный окуляр и что с ним делать? Это Вам тогда надо минус ставить, что не объяснили человеку про окуляры, что купить, а что выкинуть. Я же про комплектный окуляр пишу!

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Важно не только вести доб, но и видеть чётко то множество деталей, что показывает 12" апретура. Это не 8 и не 10". 
Цитата

человеку 15 лет!  пусть и правда к 150х попривыкает, тем более если потом купить качественный 40-град ортоскоп для больших увеличений, там он сходу точно особо не справится.
Так что не стоит волноваться, Владислав 89756. Там другая проблема -притереть новую монти, чтобы не залипала. Можно уметь вести хоть на 500х-1000х, но эти скачки сильно мешают, глаза устают от мелькания, потом уже не до планет с деталями.

Оффлайн Владимир ARS

Между прочим такие наблюдатели как Oleg Oleg и др. неоднократно говорили, что картинка, которая движется для глаза лучше.
По поводу возраста. Что-то мне в 17 когда я имел 8" не было проблем его везти, я уверен что и в 15 лет человек сможет.
А комплектный 10мм - это не окуляр, а тихий ужас, использовать его просто нельзя.
Кстати, второй комплектный, помнится, был очень даже
И именно тогда, год назад я юзал на только купленном 8", а потом и 10" именно 41гр Орто КК, (240х_ и НИКАКИХ проблем. С 63гр оно удобнее, но не настолько, чтобы говорить о проблеме

По поводу "-". Я во-первых не имею привычки ими отвечать , во-вторых, ставлю и плюсы. Тот пост, за который я ставил "-" я так и расцениваю. Рейтинг он для того и есть

Сергей, если вы хотите поставить мне "-" - пожалуйста, я к рейтингу отношусь скорее с вниманием чем с отр. эмоциями. Есть "-" значит есть за что :D

Важно не только вести доб, но и видеть чётко то множество деталей, что показывает 12" апретура. Это не 8 и не 10". 

Разница по деталям в нашей полосе и под нашим смогом небом между 10" и 12" будет весьма мала :D

А вот в чем вы правы, так это в том, что детали надо уметь видеть. Зачастую можно в меньшую апертуру увидеть больше если знать как.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2011 [22:13:47] от Владимир ARS »

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Между прочим такие наблюдатели как Oleg Oleg и др. неоднократно говорили, что картинка, которая движется для глаза лучше.
По поводу возраста. Что-то мне в 17 когда я имел 8" не было проблем его везти, я уверен что и в 15 лет человек сможет.
А комплектный 10мм - это не окуляр, а тихий ужас, использовать его просто нельзя.
Кстати, второй комплектный, помнится, был очень даже
И именно тогда, год назад я юзал на только купленном 8", а потом и 10" именно 41гр Орто КК, (240х_ и НИКАКИХ проблем. С 63гр оно удобнее, но не настолько, чтобы говорить о проблеме
Дело в том, что эти гонки (по сравн с моторизованым) за планетой - совсем не способствуют хорошему "зацепу за детали". Можно просто чуть стучать по трубе моторизованого доба, вот и будет двигаться, амплитуду колебаний можно менять по желанию. Это совсем другое дело, когда планета колышется на месте  и выявляются детали , особенно если планета в самом центре поля зрения постоянно.
Так что он не спроста искал апгрейд. Да и причем он, это и так ясно.

Пускай осваивает. Тем более здесь не заставляют моторы покупать. Пусть пробует. Если речь о моторах, то это для совсем комфортных наблюдений, а опытные этого и хотят, там важна каждая деталь, да и гоняться за планетами им , похоже, надоело  :) и деньги появились.  :)
Цитата
Сергей, если вы хотите поставить мне "-" - пожалуйста, я к рейтингу отношусь скорее с вниманием чем с отр. эмоциями. Есть "-" значит есть за что
не буду я ничего ставить. Просто с опытными ЛА так общаться дерзковато (да еще и минусы неожиданно), да и причем здесь опытными, вы буквально недавно пришли и начинаете всем тут палки в колеса. Так не принято. :) Даже я так стараюсь не делать, т.к. считаю, что есть куда совершенствоваться (и морально в т.ч.)

Цитата
Разница по деталям в нашей полосе и под нашим смогом небом между 10" и 12" будет весьма мала
согласен, да, совсем.  8" - довольно заметно уже.

Цитата
А вот в чем вы правы, так это в том, что детали надо уметь видеть. Зачастую можно в меньшую апертуру увидеть больше если знать как.
это точно.  :) человек-не ЛА вообще может в 12" мало чего увидеть, чуть ли не 2 полоски на Юпитере.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2011 [22:48:55] от Сергей36 »

Оффлайн Владимир ARS

Я тоже хотел бы моторы. Но не потому,что есть проблемы с ведением на +250х, а просто, для полного спокойствия. Но и без них нормально. Добсон он дураком не был

Оффлайн Владимир ARS

не буду я ничего ставить. Просто с опытными ЛА так общаться дерзковато (да еще и минусы неожиданно), да и причем здесь опытными, вы буквально недавно пришли и начинаете всем тут палки в колеса. Так не принято. :) Даже я так стараюсь не делать, т.к. считаю, что есть куда совершенствоваться (и морально в т.ч.)

Безусловно. Просто, придя сюда, я сразу получил пару минусов (первый и третий) ну, видимо я неправильно понимаю назначение рейтинга

Оффлайн WlademАвтор темы

• **
    • Сообщения от Wladem
Все, заказал 2001 еку5 . Доб 10" или 12" не взял, т.к. в этом известном магазине их попросту не оказалось)
Ну думаю он меня очень сильно удивит)))) :)
« Последнее редактирование: 21 Дек 2011 [20:04:54] от Владислав 89756 »
SW 2001 EQ-5

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Все, заказал 2001 еку5 . Доб 10" или 12" не взял, т.к. в этом известном магазине их попросту не оказалось)
Ну думаю он меня очень сильно удивит)))) :)
Видимо все ДОБЫ уже смели, по таким-то ценам... :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн WlademАвтор темы

• **
    • Сообщения от Wladem
у меня прям перед носом последний доб 12 стыбзили))
SW 2001 EQ-5

slava03

• Гость
у меня прям перед носом последний доб 12 стыбзили))

Эту печальную историю о пропаже на рынке телескопов и аксессуаров я уже давно слышу. Хорошо если к весне начнётся завоз, а то в самый сезон (весна-лето-осень) совсем печально будет.