ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
UWA должен быть не 80, а 82 градуса
SWA (варианты на тему Эрфле) вообще коллекционировать не стоит
есть Synta SWA 7мм 58 грд. с отр. компонентом
Если же пока на такие окуляры денег нет, то покупайте самые дешёвые плёслы, тысяча или дешевле. Они показывают приемлемо, хоть и на узком поле
Окуляр 10 мм (основной рабочий будет) получать из 20мм+ Барлоу - не очень хороший вариант, разве что как временный.
Я бы предложил линейку 30/8215-17106.5 - 75и 3.5, 2.5 - с барлоу.
3.5 (пред. с Барлоу) - планетыНе нашел применения только к 5 мм. Подскажите?
То есть, 5, 7, 10, 17, 25 Плесслы и 30 UWA, решено.
2. Почему именно 10 мм - самый часто используемый?
Спасибо а первые ответы! Значит, 3.5 мм будет приятным и бесплатным дополнением для Марса. Хорошо!То есть, 5, 7, 10, 17, 25 Плесслы и 30 UWA, решено.Но остаются вопросы:1. 80 и 82 градуса: разница в какие-то два градуса столь существенна? Или 80-градусные делаются другими фирмами и пожтому менее качественно?
3. Чем отличается 20 мм с Барлоу от 10 без оной? Ровно как и 10 мм с Б. и 5 мм без нее.
Цитата: Elim от 12 Дек 2011 [14:49:52]То есть, 5, 7, 10, 17, 25 Плесслы и 30 UWA, решено. 17-мм Плессл? Мой совет: возьмите 2" 18 мм 82° от Explore Scientific. Обзор - тут.
2" окуляр UW80 15 мм от DS легче и компактнее, но выглядит неряшливо рядом с рассматриваемым окуляром. Поле зрения, несмотря на декларацию, меньше. Качество коррекции полевых аберраций втрое-пятеро(!) хуже.
Спасибо. Вот это более конкретно и понятно. Ознакомился и почитал. Хоть бери и скупай всю серию...
А где-то в РФ можно их заказать, не подскажете? Я сейчас рылся, только украинские магазины повстречал
Берите Explore Scientific30/8218/8211/826,7/824,7/82
Уже несколько дней читаю, думаю по поводу окуляров на мое восьмидюймовое чудо. Исходя из того, что тратиться на бюджетные окуляры смысла нет, а "небюджетные" стоят в пределах 4-6 тысяч
Но вернемся к нашим баранам: Денег надо много, а Марс надо уже вот-вот - не простаивать же телескопу. Собственно, пока надо ограничиться 3 и 5 мм, пусть даже Плесслами, пусть немного WA (видел мельком на ф-отору), все равно увидеть эту красоту надо во что бы то ни стало. Бюджет не пострадает Надо чтоб вот прям на сейчас, а потом бог с ними. Я прав?
Как считаете, William Optics 7,5-22,5 мм Zoom - неплохой окуляр?
ЦитатаКак считаете, William Optics 7,5-22,5 мм Zoom - неплохой окуляр? лишь бы он не оказался по качеству почти как Скайвотчер, точнее, чуть лучше, а не намного. А цена у него совсем другая. Якобы аналоги.