A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 203873 раз)

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
На выходных я совсем занятый весь.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 195
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
прогу автопоиска метеоров по видеозаписям .
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
А, может, таки в среду?

Дымка сойдёт как раз.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Прохладненько - это ниже 250 кельвин.

Тепло одеваемся - и вопросов не будет :)

Вопрос такой: в каком направлении выберемся?

Может, комету swan посмотрим?

2006 10 17    14 24.15   +38 43.5    7.9
2006 10 22    15 21.58   +37 41.2    8.1
2006 10 27    16 18.35   +34 43.4    8.3
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
                                                                      АХТУНГ!!!

Сегодня после 18:00 едем в Рощу на наблы! Сбор желающих -- возле "Цягника" (что возле вокзала). За подробностями -- звоните мне, Тане или Вове. Предварительное время сбора -- 19:00.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Ну вы метеоры. Собрались и никого не предупредили %)
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Ну вы метеоры. Собрались и никого не предупредили %)
Скорее, метеориты. ;D Собрались, полетели и ... выпали в осадок.

А понаблюдали мы с утра, с половины пятого. До утра дожили только Selestia и 1212Lupus, Pova отсыпался после съемки гигабайтного видео Сатурна днем раньше. А так все как всегда: очередная рассеянка показала, что ее нет в нужном месте, циррусы плавали, а некоторые даже бегали ;), тонкая Луна со штрих-пунктиром горок на терминаторе, Сатурн со щелью Кассини в ушках и звездоподобная (в городских условиях, разумеется) М108, плюс масса рассеянок, рассвет. Посмотреть что-то более серьезное не позволило небо.  :-\
Зарисовки показали, что предельная величина в Ньютон 1149 - 11,0m, видимая очень на пределе и очень редко. Стабильная величина - 10m.

Сегодня наблюдаем?  ;)
Татьяна. Минск.

Оффлайн maxastro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от maxastro

А понаблюдали мы с утра, с половины пятого.
Теперь понятно, что был за пропущенный вызов.  Жаль что не услышал (странно...), хотя пока собрался бы, пока разбудил вахтершу в общаге >:D, то к восходу непременно приехал. :)
И еще: у меня пока нет постоянного интернета поэтому я о наблюдениях ничего не знал :'(

Максим.

Оффлайн Selestia

• Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
А понаблюдали мы с утра, с половины пятого.
Теперь понятно, что был за пропущенный вызов.  Жаль что не услышал (странно...), хотя пока собрался бы, пока разбудил вахтершу в общаге >:D, то к восходу непременно приехал. :)
И еще: у меня пока нет постоянного интернета поэтому я о наблюдениях ничего не знал :'(
Макс, прости, не звонила я Тебе...  :'( Просто телефон среагировал на ситуацию. Сейчас поясню.
Договорилась я с 1212Lupus'ом, что он меня встретит на выходе из лифта, на первом этаже моего дома (ибо два телескопа, 10 и 17 кг соответственно с чемоданчиком с окулярами и ноутом - это просто не по моим хрупким плечам ;D). Со спокойной душой загрузила это все на девятом в лифт и совершенно спокойно, ибо вышла чуть позже, доехала до первого этажа. Пока дверца лифта открывалась, я успела обратить внимание, что меня уже действительно ждут: увидела черную кожанку, но ... почему-то не на Виталике.  Лихо попыталась сообразить, кто же это!?! С ходу идентифицировала человека, как похожего наиболее на Max'a, но не поняла куда делся наш Lupus. Ну думаю, ладно, Макс, значит, Макс... :) Попросила помочь вынести скопы со всеми причиндалами на улицу, прежде чем успела сообразить, что это просто наш сосед. 
Вот так, и мой телефон решил Тебе позвонить в это же время.  ;) Я тут не причем, это все он. 8) Обнаружила самодеятельность телефона только в начале восьмого, когда пришла домой... Подивилась и пошла спать.  :D

А теперь представьте себе реакцию полусонного человека, на автомате дошедшего домой только к половине пятого утра, вызвавшего лифт в надежде доползти последние метры до квартиры без сюрпризов, когда к нему приехала дама с полным лифтом телескопов!  :D

P.S. А еще к нам сегодня на окраине города подошла молодая пара и спросила:"Ребята, а вы - Астрономы, или так, Любители?"  ;)
Татьяна. Минск.

Оффлайн Selestia

• Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Эх... Каюсь -- грешен. Я слишком долго готовил термос с чаем :( Прости, что так вышло.
Единственное оправдание -- мной двигала забота о том, чтобы мы ваще не замёрзли...
Вит, Твой чай спас нас от замерзания!!! И очень здорово, что Ты задержался... Честно.  ;)

Kostyan, а ловили комету мы практически под твоими окнами...  :)
Татьяна. Минск.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
И как, словили? :)

ЗЫ. Для кого я делал раздел предварительных результатов наблюдений-то? То кричали, что нужен позарез, а вот уже несколько недель после его открытия в нём не появилось ровным счётом ничего?...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Извините, что вторгаюсь, но я то же из Беларуси.
Вопрос к опытнымтоварщам. Где в Минске купить телескоп? Не, с ТАЛами вроде понятно. А вот например  Sky-Watcher (Synta) SK909AZ3  ?
Кстати как он? Кто нибудь такой имеет?
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн Selestia

• Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Вопрос к опытнымтоварщам. Где в Минске купить телескоп? Не, с ТАЛами вроде понятно. А вот например  Sky-Watcher (Synta) SK909AZ3  ?
Извиняться не надо. Телескоп похожий имеется, но о преимуществах-недостатках его и его аналогов, можно говорить очень долго, поэтому не стесняйтесь - звоните, я Вам все расскажу. Телефон 774-32-33. Завтра телефон уберу, поэтому записывайте скорее. ;)

Комету поймали, а может и не поймали.  ;) Сейчас пишу отчет о наблюдениях. Появится в соответствующей теме.

P.S. Миниотчет здесь.

P.P.S. Леш, ну не заставите вы меня публиковать отчет в виде - покрытие не отнаблюдали, ибо была плохая погода...  >:(
« Последнее редактирование: 21 Окт 2006 [23:37:19] от Selestia »
Татьяна. Минск.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ну а фотки? Обработка роликов? Неужели ничего нет, о чём можно было бы поделиться с остальными?...

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Selestia

• Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Ну а фотки? Обработка роликов? Неужели ничего нет, о чём можно было бы поделиться с остальными?...

Ничего себе! Леша, Ты хоть искал эту комету?! Ты хоть раз за последний месяц хотя бы вышел с телескопом?! Какие фотки?! Какие Ролики?! Ты хоть представляешь, что с бухты-барахты снять это дело не так просто?!
Ладно, сняли мы ее, вернее, Pova снял: вытянули звезды до 10й величины, а кометы как не было, так и нет: скорее всего за обработкой кадров, за всеми сжатиями и ресайзами, мы просто потеряли сигнал от нее. Засветка от города просто Супер!!! Визуально Арктур виден только в бинокль!!! ;D Дымка... А Вы - фотки, ролики... Счаззз!!! Даешь отснятый ролик - на почтовый ящик!
Татьяна. Минск.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Таня, давай расставим точки над i.
Я не говорю о последних наблюдениях. Погода действительно была никакая, и со временем у меня тоже дикий напряг. Совмещать работу, учёбу и ещё что-то на своей кафедре делать - всё это требует времени, и немалого. Но, когда меня подгоняли по поводу этого раздела (ты, Таня, тоже была в числе подгоняющих), было сказано немало утверждений по поводу того, что есть куча материала, который надо обрабатывать, и который следовало бы (хотя бы временно) поместить на сайт в этот раздел. Было также сказано, что из-за отсутсвтвия этого раздела не видно никакой вашей деятельности. Раздел был сделал в меру наличия у меня времени максимально быстро и развёрнут вечером 26 сентября. Однако до сих пор в он пустует. Поэтому я и решил напомнить о его существовании. Так что прошу без обид.

Оффлайн Selestia

• Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Ок, без обид. Только чукча - читатель, а не писатель. Мы Тебя не только насчет этого раздела подгоняли, помнишь?  ;)
Только человеку, который хоть что-то делает, и все-таки удосужился эту самую комету хотя бы визуально поискать, негоже, ИМХО, возмущенно говорить где фотки, где ролики! Все делаем в меру своих возможностей. Фотки обрабатываются только у Вовы на работе, там же все результаты, у меня у самой их нет, я их сто лет не видела. Но это ИМХО. Насчет кучи материала Ты действительно прав. В связи с этим просьба ко всем, кто был с нами на наблюдениях когда-либо:

Поднимите свои старые записи и отчеты на форуме, и опубликуйте на сайте www.belastro.net.
Именно про этот материал я и говорила.

P.S. В твоем посте, Леш, нет ни одной i.   ;)
Татьяна. Минск.

Оффлайн Gringo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gringo
    • АГСИ
Цитата

В Минске с этим делом швах. Но тем не менее. Возле проходной завода им. Вавилова (что на ул. Макаенка) имеется магазинчик, где, помимо прочего, продаются телескопы, правда, никакие по качеству (типа Sturman).
На пр. Машерова или как он там сейчас называется (Победителей?), где книжный магазин, имеются торговые ряды "Бюргер". Там в самом начале торгуют продукцией Celestron (уверяют, что они их представители). Есть в наличии несколько штук бюджетных телескопов, имеются окуляры и пр. Других точек я не знаю. Может у кого есть еще информация - делитесь.
MK 152x1900, EQ5, canon 300D, бинокль 13х70

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Всем спасибо.
Селестия , завтра позвоню ( в какое время вам лучше?)
вечный вопрос, выбор.
кстати гляньте, что у соседей делается http://aukcjewp.wp.pl/showcat.php?id=20001&order=t&view=gtext
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Kostyan
Где в Минске купить телескоп? Не, с ТАЛами вроде понятно. А вот например  Sky-Watcher (Synta) SK909AZ3  ?
Synta -- нигде, только разве что б/у с рук.
Gringo прально сказал , на БелОмо есть Талы , но по заоблочной цене . Sturman не с стоит брать.
В бюргер есть смысл наведатся, может чего путного и поподется.
От себя добавлю еще одну точку:
http://www.russar.com/
Правда там не был и ничего толком о них не хнаю, надо пробывать созваниватся.
Ну и остались газета "Из рук в руки" и "Из первых рук"
www.irr.by
www.ruki.by
Там можно взять б/у Тал , но не в коем случае не что-то вроде "телескоп-зеркальный из германии , увеличение 300крат!"

З,Ы не исключен также вариант изготовление телескопа из обьективов МТО, Рубинар -- хорошая штука, сам за таким гоняюсь. Обьектив моджно купить в тех же газетах или же в бюргере
З,Ы.Ы Хорошая альтернатива телескопу -- бинокль , не стоит упускать это из вида
Надеюсь не запутал . Татьяна оставила свой телефон, так что если будут трудности , можно всегда позвонить и посоветоватся.

Цитата
to Selestia and Deimos: Ребят, вы чего?!

Вот-вот  ???  :o