A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 203783 раз)

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Я уже писал, но повтрюсь:
а когда вы все собираетесь?)
Собираемся всегда спонтанно за пару часов до. Поэтому необходимо оставить свой мобильный телефон (в личку или сюда же в тему), т.к почта не успевает.
Цитата
можно с вами?
Ага
Цитата
эх... только вот потом на пары тащиться тяжело...
А кто ишет легкие пути ? ;)
Цитата
а в каких частях Минска наиболее звездное небо?
в частях Минска неба почти нет. Не плохое место в стороне Малиновке , за МКАД (п.Озерцо).
В Минске собираемся большой частью ради сбора. Это обычно парк за Украинским посольством, кафе на Вокзале (надо менять народ!!! -- я займусь поиском ), возле гостиницы "Беларусь" и с недавнего времени похоже возле м. Фрунценская.
За городом излюбленные места: Асино (за Дзержинском) , Зазерка (направление на Марьину горку).

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Не знаю, как у вас, ребята, а у меня одно из любимых мест Красное знамя, возле кладбища...  ;D Шикарный Восток, неплохой Запад и незабываемый Юг!

Mitya, оставьте свои координаты, я вам позвоню при первой же вылазке или сборе. У нас намечается на след.выходных могучая сходка минских ЛА, неплохо было бы и Вас там увидеть.  ;)

Кстати, Костя, можно в это воскресение выбраться, сравнить наши трубы...
Татьяна. Минск.

Оффлайн sonny Ursa

• Благодарностей: 6
  • Besser wenn ich bleib Bis dann und gute Nacht
    • Сообщения от sonny Ursa
Ох ну здрасте!  ;) Ну и когда же это вы уже на выезд-то приличный соберетесь?

Таня, я смотрю, что ты тут все лето на кладбище возле Красного знамени провела, раз так красиво рассказываешь ;D А я все видимо пропустил...
Игорь.

Оффлайн sonny Ursa

Garmisch, вы меня этой темой про ввоз ноутбука зацепили-таки ;) Знаете, что я вам скажу? Ноутбуки никогда не исключали из списка товаров, подлежащих тарифному таможенному обложению. И с них точно так же, как и прежде, берут по ставке. Ставка равна 30%. А если по номиналу, то исходят по дюймовке монитора. Автомобили считают по объему двигателя, а компьютеры по ширине монитора (безразлично, ноутбук или стационар). А то, что вам так повезло, это просто недосмотр таможни.
И кстати, вы тут цитату приводили из актуального Указа №57, если не ошибаюсь, так вот вы как раз и не обратили внимание на Приложение 1. Дело в том, что компьютеры (там написано что-то вроде "цветные ЖК мониторы") облагаются вне зависимости от таможенной стоимости. То есть, хоть вы его за 500 у.е. купили, вы все равно 30% от нее должны будете на таможне заплатить.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2006 [03:45:32] от sonny Ursa »
Игорь.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Ну, не знаю, как ты, Костя, а мы и для наблюдений.
Хм.. знаешь,  а все же верно подмечено. Давно я с Вами никуда не ездил  :( (ну не считая неудачного зеленого)
Цитата
У нас намечается на след.выходных могучая сходка минских ЛА
Чего-чего :o. А просветите, пожалуйста, темного
Цитата
Кстати, Костя, можно в это воскресение выбраться, сравнить наши трубы...
Согласен  :)

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Итак, АНОНС СЕГОДНЯШНЕЙ НОЧИ: МЫ ЕДЕМ В КРАСНОЕ ЗНАМЯ!!!  :D

Приглашаем всех желающих: в программе созерцание звездных красот, очередное накопление астрофотоматериала и, конечно же, общение.

Выезжаем на последней электричке с Института Культуры (можно и с Минска Восточного) в 00.24. Электричка последняя, поэтому особо жаждущие могут успеть поспать, а утром с первой электричкой в 5.25 назад.

Костя, вот тебе и возможность сравнить наши скопы!  ;)
Татьяна. Минск.

Оффлайн maxastro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от maxastro
пора и мне оставить следы на furumе

У нас намечается на след.выходных могучая сходка минских ЛА, неплохо было бы и Вас там увидеть.  ;)
Вопрос: Если помимо глаз другого наблюдательного инструмента в Минске нет, то в вылазках и слётах можно принимать участие?

« Последнее редактирование: 21 Окт 2006 [23:56:34] от maxastro »
Максим.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
maxastro: конечно, можно :)

Я видимо с вами на ночь не поеду, а вот раздел на сайте, куда можно предварительный материал скинуть, к вашему возвращению будет готов ;)
Вернее, он уже готов и сейчас полетит в инет :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
То есть, хоть вы его за 500 у.е. купили, вы все равно 30% от нее должны будете на таможне заплатить.

Спорить с вами не собираюсь. ВЫ лично ездили с ноутбуком через границу ? Я постоянно летаю в Минск из-за границы. Все обстоит именно так, как я выше и описал.  Позвоните на таможню в Минск-2 и поинтересуйтесь.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Mitya

• **
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Mitya
    • www.mityal.narod.ru
номер моего мобильного +37529-2130905 ) Дмитрий)
только желательно предупреждать хотя бы за несколько часов, чтобы поспать можно было))

из того чем можно наблюдать у меня тока монокуляр 7х... ну и фотик).
Цитата
а вы представьте, что народ после ночных наблюдений НА РАБОТУ идёт! И живы мы -- вроде не развалились.
:)

Оффлайн sonny Ursa

То есть, хоть вы его за 500 у.е. купили, вы все равно 30% от нее должны будете на таможне заплатить.

Спорить с вами не собираюсь. ВЫ лично ездили с ноутбуком через границу ? Я постоянно летаю в Минск из-за границы. Все обстоит именно так, как я выше и описал.  Позвоните на таможню в Минск-2 и поинтересуйтесь.

Уважаемый Garmisch, я, конечно, очень рад, что вы постоянно летаете в Минск из-за границы и возите с собой свой ноутбук. Только я не пойму, о чем это вы тут... О ввозе-вывозе вещей, находящихся в личном пользовании, тут речь и не шла. Или неужели вы подумали, что за каждый ввоз-вывоз личного ноутбука вам надо отстегивать 30% его стоимости? Н-да, и автомобиль каждый раз, когда возвращаешься из загран поездки, заново растамаживать...
Почитайте внимательней текста того указа, который сами тут и приводили. А еще лучше, купите в своей очередной поездке новый ноутбук и привезите его в Минск-2. Я вам лично руку у таможни пожму.
Игорь.

Оффлайн sonny Ursa

Нет, кажется, это вы меня не поняли...

Значит так: ноутбук, находящийся в личном пользовании, гражданин Украины ввозит в РБ с последующим вывозом. Юридическое решение такое: факультативная декларация при ввозе и ее предъявление при вывозе. Потрачено по курсу НБ РБ: 0 у.е. Примечание: стоимость ноутбука не играет никакого значения.

А теперь почитайте размышления одного астронома...

Нашел закон. Теперь более предметно. Согласно "Указу Президента Республики Беларусь от 5 февраля 2001 г. № 57 " http://www.gtk.gov.by/modules/document/images/ukaz57.doc (документ Word) разрешается беспошлинно ввозить:

"товары не для коммерческих целей (за исключением автотранспортных средств, кузовов, прицепов, мебели, продуктов питания, а также товаров не для коммерческих целей, указанных в приложении 1 к настоящему Положению), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро (для неделимых товаров - 1200 евро), и (или) общий вес которых не более 50 килограммов (для неделимых товаров - 80 килограммов) включительно."

В вашем случае ноут - это неделимый товар. То есть, если он уже б/у (или он новый и его стоимость не превышает 1200 евро), то он не облагается ввозной пошлиной. Практически, если ноут действительно б/у, то как правило таможня не заморачивается с вами. Только в редких случаях, если они увидят сияющий новый ноут в упаковке, они могут спросить у вас о цене и потребовать чек.

Далее, касательно налогообложения ноутов вообще. До декабря 2005 года государтво взымало пошлину в размере 240 евро за единицу товара. С нового года, ноуты были исключены из закона и они теперь не облагаются никакими отдельными пошлинами, если его оценочная стоимость не превышает 1200 Евро. Вот ссылка на закон: http://www.gtk.gov.by/index.php?ch=131

Резюме: если у вас ноут б/у, то смело его везите. Если даже таможня вас спросит о стоимости, скажете ориентировочно 800-1000 Евро. Сильно не дешевите, а то могут засомневаться. И будьте уверены в себе. У меня масса знакомых летала в Минск в этом году и ни у кого не возникало проблем по этому поводу. Удачи !

Игорь.

Оффлайн sonny Ursa

Что касается ввоза новых ноутбуков я вам уже говорил, как оно по закону. Те, кто закон знают с ним не шутят, и на халяву через зеленый корридор с новым ноутбуком в сумке не ходят (об адм. ответств. могу отдельно рассказать).
Не знаете случаем, почему новые компьютеры к нам из Москвы везут? Потому что по прилету в Москву гражданину РБ ничего не надо там платить, а на границе РФ с РБ он тоже ничего не заплатит, потому что границы этой практически и нет, и таможенный контроль на нуле. Могу лично познакомить с одним человеком, везшим ноутбук из США через Москву, и двумя, везшими из ЕС.
Игорь.

Оффлайн sonny Ursa

Беспредметный разговор какой-то  ??? Не вижу смысла в его продолжении. Если вам просто хочется поговорить, сделайте это лучше в чате :)

"Просто поговорить" это вам хотелось, когда вы про "неделимый товар" нам басни рассказывали  ;)
Игорь.

Оффлайн Mitya

• **
    • Сообщения от Mitya
    • www.mityal.narod.ru
Удачных Вам наблюдений сегодня и теплой ночи :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Игорь (Ursa)! Хватит уже! Сколько можно? ;)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Mitya

• **
    • Сообщения от Mitya
    • www.mityal.narod.ru
Ну, как наблюдения?:)

Цитата
А чего с нами не едешь? Страшно?
Надо переадаптироваться..... буду днем отсыпаться. чтобы ночью бодрствовать ))
а то потом тяжко днем. спать охота.

Оффлайн sonny Ursa

Во время наблюдений 25-ого мы видели пролет трех спутников по одной орбите, сначала один, а потом, немного погодя, два рядом. Очень похоже на выведение на орбиту спутника, не так ли? Может быть, это вот что - http://news.tut.by/world/74730.html ? Знать бы точное время и кол-во ступеней...
Игорь.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата
Во время наблюдений 25-ого мы видели пролет трех спутников по одной орбите, сначала один, а потом, немного погодя, два рядом. Очень похоже на выведение на орбиту спутника, не так ли? Может быть, это вот что - http://news.tut.by/world/74730.html ? Знать бы точное время и кол-во ступеней..
Игорь, ну это такие уж догадки...  ::) Ну, летели они с запада на восток (типа на мысе Канаверал запущены), ну по близким траекториям... Да на орбите столько мусора крутится и изредка падает на наши бренные головы... Хотя, чем чёрт не шутит -- может быть ты и прав!  ;)

[это были ИСЗ радиоэлектронной разведки США серии NOSS -- 1212Lupus, 16.01.2017]

Цитата
Ну, как наблюдения?
Если коротко, то наблюдения прошли туманно... В смысле, нам сильно мешал туман и дикая, просто очень дикая влажность к 5 утра -- не успевали протереть линзу рефрактора, как тут же она снова запотевала... Но до этого успели пронаблюдать много интересного: и рассеянки, и M57, M1, M2, M39, M52, M103, M110, M37, М42+43,44,45,М31, М33, M79 и т.д... Вот пофоткать из-за запотевания объектива не удалось  :(
« Последнее редактирование: 16 Янв 2017 [03:48:08] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
   Наблюдения прошли очень даже неплохо. Начальный ;) состав группы наблюдателей: Таня (Selestia), я (Pova), Виталик (1212Lupus), Максим (maxastro), Игорь (sonny Ursa).
   Как и договаривались, доехали до Красного Знамени на последней электричке (с приключениями ;D). Вышли - и поняли, что приехали не зря: Млечный Путь, высокая прозрачность атмосферы... Всё указывало на то, что выезд будет плодотворным.  Потом туман, конечно, внёс свои коррективы, но... не так часто можно увидеть тушку М31 в бинокль размером в 2-3 градуса (по оценке разных наблюдателей ;)), да и М33 не всегда можно рассмотреть 8). Атмосфера была спокойная, турбулентность почти отсутствовала. Немного прошлись по дипскаю: шаровики, рассеянки, галактики, туманности. Попытались даже посравнивать 114мм рефлектор и 102мм рефрактор, наблюдая одни и те же объекты.
   Жаль, что в спешке забыли поисковые карты, наводились на объекты по памяти. Хорошо, что с нами была Таня. Она прям-таки живая система GOTO  ;).
   Особо, кстати, не мёрзли: спасибо Тане (за кофе) и Виталику (за чай). Виталику отдельный респект за то, что накормил нас после наблюдений в электричке вкусными бутербродами  8).

P.S. На следующий день проезжал мимо Красного Знамени: тумана не было... Хорошее место, надо будет повторить!!!