A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 203419 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Костя, RS5 == Red Shift 5 ;)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Костя, RS5 == Red Shift 5 ;)
Угу .да меня уже просветили  ;D . В жизни не стаяла у меня эта софтина.
Я вообще думал что зв.величины определяла софтина автоматом по опорным звездам.  У переменьшиков она должна быть.

2 Mitya
Сделай , пожалуйста, как главный корренспондент, фотоотчет по прошедшим событиям  и выложи на беластро.  ;)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2007 [13:00:32] от Kostyan »

Оффлайн Mitya

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Mitya
    • www.mityal.narod.ru
Цитата
Сделай , пожалуйста, как главный корренспондент, фотоотчет по прошедшим событиям  и выложи на беластро.
сделал, отправил Deimos'у. быть может ты тоже там добавь что фоткал)

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
сделал, отправил Deimos'у. быть может ты тоже там добавь что фоткал)
Пасиб. У меня правда только материал на фотообзор.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Мы с Сергеем Шутом наблюдали покрытие Сатурна Луной прям возле подъезда - устроили тротуарную! Порядком прохожих собралось, молодежи. А потом взяли такси и поехали ко мне на обсерваторию снимать на видео открытие. Увы, пока настроили оборудование, Сатурн уже выскочил  из-за лимба. Я за 2 минуты до этого, как понял, что не успеваю запустить аппаратуру , снял CCD, и прильнул к окуляру. Его величество Сатурн грациозно , как король, вышел в свет ;D. Было очень здорово такое наблюдать. Ну а когда следующее покрытие Сатурна, кто подсчитывал? Кстати, а наблюдали то мы ... вместе с таксистом :D он живо заинтересовался нашей беседой в пути и решил поглазеть! Надо было видеть его изумление от вида телескопа - сказал таких агрегатов не видал в живую (съездил бы он хотя бы в Одесскую АО, я бы глянул его выражение лица  :o).
Ясного неба и успехов!

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Мой ответ Чемберлену... эээ... т.е. Вове. :)

Итак. На ВЕРХНЕМ снимке:
ИнстрУмент известен, сложение 5 кадров с offset, dark (нормальными) и flat (левый, чтоб отмазаться  ;D) в IRIS. Квазар 3С273 помечен стрелочкой. RS5 показал, что там типо 2 звезды, но я написал Garmicsh'у -- он сказал, что 3С273 -- одиночный, и рядом в 2" звёзд сравнимой с ним яркости нет. Я думаю, что скорее всего тот факт, что на мест еквазара показаны 3 объекта (HIP 60936, GSC2N120013341 и 3С273 как таковой) является следствием багов каталогов. На самом деле все три объекта -- это и есть один и тот же квазар, но по трём разным каталогам -- Hiparcos, GSC и Третий Кембриджский каталог радиоисточников.
На НИЖНЕЙ картинке -- вырезка из 2-го Паломарского обзора.

P.S. Скоро 1-е июня. Днём -- это Всемирный день защиты детей, а ночью -- покрытие звезды астероидом. ;)
Не забывайте! Подробности -- в моём посте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9116.msg503354.html#msg503354.
Самая яркая звезда на нашей фотке -- 10,3m. Она отлично прорабатывается на 30-секундном одиночном кадре кадре. Естественно, при дрейф-скане её яркость упадёт (я выводил формулу для рассчёта, насколько, но забыл где. Если будет не влом -- выведу ещё раз). Тем не менее -- это в столице, недалеко от фонарей, с UHC-S-фильтром! Так что...

P.P.S. Ещё раз выражаю признательность Тане и Вове -- что согласились поехать на фотографирование квазаристого животного. ;)
Кстати, вам не кажется что та цепочка звёзд, в которую входит 3С273, очень похожа на созвездие Кассиопеи?  :D
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007 [23:23:00] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
to Mitya: Прогу посмотрел -- для начало неплохо. Только нужно подписать столбцы. Вообще было бы круто, чтобы генерился код, подобный на тот, что сейчас на нашей странице http://infinity.belastro.net/projects/visual/isz -- верхняя таблица.

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
P.S. Скоро 1-е июня. Днём -- это Всемирный день защиты детей, а ночью -- покрытие звезды астероидом. Wink
Не забывайте! Подробности -- в моём посте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9116.msg503354.html#msg503354.
Я дико извиняюсь, но я сглупил -- забыл посмотреть координаты покрываемой звезды: RA = 18 ч 20 м 35.9042 с; DE = -23° 19' 49.822". Она находится в созвездии Стрельца, высота на момент покрытия -- 4°, добавте ещё к этому фазу Луны 99% и то, что звезда 9,3m... В общем, я думаю понятно, что можно отдыхать...

Для покрытия 19 июня: звезда расположена, походу, тоже в Стрельце, но на момент покрытия её высота над горизонтом будет около 20°... Правда блеск 10,4m и будет это в 0:37 UT. В общем, сплошное поподалово.  :'(

Извините, кого ввёл в заблуждение.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2007 [13:04:01] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Мда, что-то общение в ветке вошло в режим монолога. Ладно, буду Гамлетом. :)

Итак, чем мы сейчас заняты умы в плане астрономии Тани, Вовы и дяди Виталика? За себя они пускай сами пишут, если захотят, а о себе скажу следующее:

1). Радионаблы. Весна прошла, и я боюсь, что весенние сны сменятся антенными кошмарами: стаи Yagi будут летать над моей головой и кричать "Бурстэр! Бурстэр! Бурстэр!" (знатоки английской литературы и физики сразу усмотрят в этом плагиат на пьесу Дж. Джойса "Поминки по Финнегану" -- про чаек, кричавших королю Марку "Три кварка для мистера Марка!", давших название субатомным частицам). Я уже испытываю щемящее чувство хандры по-поводу того, что это дело продвигается так медленно.
а). Надо в ближайший выезд на наблы за город взять с собой магнитолу, если получится -- то и mp3-плеер, и позаписывать эфир на 90,7 МГц.
б). ЛЁЁЁЁЁХААААА!!! Я взываю к тебе. Кинь в топку свой диплом -- это всё бренность. Надо разрулить дело с магнитолой -- препарировать её и радиотелефон и понять, что куда вставлять (ты будешь профессором Преображенским, я -- докотором Борменталем. Главное, чтобы из нашего творения не получился П.П, Шариков -- а то придётся его прибить по принципу Тараса Бульбы...  :-\).
в). Приёмник. Это уже почти из области фантазий и снов. Но скоро к нам из Калининграда он должен приехать. Частоту сейчас уточняем, но будет на уровне 60 с копейками МГц.
г). Антенна на крыше. Надо найти две пластины, за "пузырь" сварщики на стройке их приварят к трубе-мачте (уже спёрта и лежит в моём подвале). Осталось найти арматурину 2-3 м длины -- будет молниеотводом. Ибо последняя гроза, которая убила сетку у Тани с Вовой, а у меня -- модем, заставляет поджелудочную железу выробатывать избыточное количество адреналина.

Позже допишу, чем ещё маемся.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2007 [17:44:19] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Вит, чудной Ты все-таки зверек. Еще вчера антенны Тебя несильно беспокоили, о них помнило только Твое подсознание (или поджелудочная? ;)). Поздравляю с нахождением адреса финна. Уррра! Скоро мы узнаем частоту вещания горячего финского телевидения!!!  :D

Леха! Кидай Ты этот диплом! Сколько можно?! Отдай его на растерзание комиссии, а мы Тебе в этом поможем. Ты и Твоя третья рука нужны общественности. ;D

Lupus, у людей адреналин вырабатывают надпочечники... Еще раз подумай насчет своего происхождения.

Господа, Студенты! Удачной сдачи сессии!  8)

Господа, Выпускники! Грядет сдача Диплома!!! А что дальше? А дальше жизнь и снова мы со своими идеями, постройками антенн, приемников, наблюдениями покрытий, серебра, мониторингом астероидов и поиском переменок. Готовьтесь, выпускники! Самое страшное это не диплом, а то, что вас ждет впереди!  ;D

Всем безумным астрономам любителям посвящается! Как я уже анонсировала, грядет пора отпусков и летней жары. Есть предложение рвануть на Мезмай: темные ночи хоть глаз выколи (была в САО, говорят, в Мезмае еще лучше, Крао вообще городом кажется в плане засветки), высота, море звезд, общество таких же как мы безумцев, но более продвинутых в своей безумности, инструменты, отсутствие фонариков, электрификация в разумных пределах, жизнь в палатках, питание на костре. Короче, для экономии бюджета соблюдены все условия.
Скажу честно, три года собиралась, пока не поняла какое это счастье - темные ночи, тепло и отсутствие зевак! Мы едем, кто еще?!  ;)

P.S.А еще это на 10 с хвостиком градусов южнее Минска!  ::)
« Последнее редактирование: 04 Июн 2007 [19:25:14] от Selestia »
Татьяна. Минск.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Поздравляю с нахождением адреса финна. Уррра! Скоро мы узнаем частоту вещания горячего финского телевидения!!!
Всё оказалось более печально...
Вот его ответ:

"Hello,

unfortunately Sweden is phasing out station-by-station analog TV during last and this year, I believe Stockholm is no longer on air (www.svt.se) and Vuokatti and all other Finnish analog TV stations will go off-the-air at the end of August, in about 2 months from now, unless other political desicions are made.

Generally, all Western European countries have decived to shut down analog TV and and go DVB-T to UHF (and HDTV VHF-III), so the future of meteor observing is not loking good on band 1 E-channels from Europe. This does not mean there would not be any E-channel carriers available - they might be found outside western Europe in Middle-east, Asia, Africa and so on, but mostly out of meteorscatter range for many of us. I assume the R-channels in eastern Europe are now on 24h/day and I hope you can find somthing useful from there, such as Moscow R-1 or St. Petersburg R-1 around 49.750 MHz.

I have not had time to update my band-1 TV-carrier map and since the closures occur every month, I wait and then sii later what is left if any.

I hope this helps.
-Ilkka Y."

Получается, что скандинавское направление закрывается, остаётся только Балканское, ближневосточное и... Страны СНГ. Будем рыть... Уффф! "Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро." (В.Цой)  :'(

Цитата
Lupus, у людей адреналин вырабатывают надпочечники... Еще раз подумай насчет своего происхождения.
Забыл я, откуда он. Но его во мне много. :)

В продолжение того, чем мы ещё заняты:
2). Фотографирование Венеры через фильтры с целью выявления структуры облочного покрова. Результаты спорные, но есть! :)
Вова! Выложи хоть сюда пару фоток -- наиболее удачных. А то фотим, что-то делаем, а результатов народ не видет.  :-[ Захомячил их и всё. Зря что-ли обробатывал?

3). Квазар 3С273 мы зафотали из Минска. Фотки я выкладывал. Теперь будем его фоткать за городом. ;)
Кроме того мы начинаем охоту за дип-скаем!  :D Точнее, мы её уже начали. В связи с тем, что мы впаре с Вовой збацали N3-коннектро для "хвоста" автоспуска фотика, теперь нам доступны продолжительные выдержки. Наш главный дип-скайщик -- Таня. ;)
Надеюсь, Таня не будет хомячить будущие трофеи, и поделится фотками.  8)
4). Наблюдение покрытий. Надо пофоткать -- определить предельную звёздную для дрейф-скана.

А сегодня мы едем на "Каменную горку" фоткать Меркурий!  :P
« Последнее редактирование: 04 Июн 2007 [20:16:12] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Selestia

• Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Надеюсь, Таня не будет хомячить будущие трофеи, и поделится фотками.  8)
4). Наблюдение покрытий. Надо пофоткать -- определить предельную звёздную для дрейф-скана.

А сегодня мы едем на "Каменную горку" фоткать Меркурий!  :P
Надеюсь, этого не будет делать мой компьютер!  ::)
Насчет финна: Уррра! Мы к нему теперь не привязаны, и теперь Вова с Виталиком не будут мне рассказывать сказки про финское tV и мечтательно закатывать глазки.  ;D
Насчет покрытий, хорошо, уговорили.
Едем на "Каменную". Кому интересно и кто умеет не ругаться, когда надо, - также приезжайте.
Татьяна. Минск.

Оффлайн метеор

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от метеор
Товарищи! А на Украину вы когда приедете? Обещали и заглохло... :'(
Существует огромная разница между знанием и пониманием: вы можете много знать о чем-то, по-настоящему не понимая этого.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
что мы впаре с Вовой збацали N3-коннектро для "хвоста" автоспуска фотика, теперь нам доступны продолжительные выдержки.

О !! народ прорвало...  ;D после продолжительного молчания за пару часов столько постов..

Виталик и Вова ! Вы лучше все же за комплектухой сьездите на базар.

Цитата
А сегодня мы едем на "Каменную горку" фоткать Меркурий!
Ага , жду, к часам к 12  ;D (шучу... :-[) . Приезжайте пораньше, я тоже постараюсь выйти.
Кстати а чего Меркурий ?? Либо его сейчас популярно фоткать из Минска ?  ;)

« Последнее редактирование: 04 Июн 2007 [22:25:24] от Kostyan »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Так, товарищи флудеры, неделю молчали, потом начали оставлять продукты жизнедеятельности... Что ж, начнём разбираться, что вы тута напостили. По порядку.

б). ЛЁЁЁЁЁХААААА!!! Я взываю к тебе. Кинь в топку свой диплом -- это всё бренность. Надо разрулить дело с магнитолой -- препарировать её и радиотелефон и понять, что куда вставлять (ты будешь профессором Преображенским, я -- докотором Борменталем. Главное, чтобы из нашего творения не получился П.П, Шариков -- а то придётся его прибить по принципу Тараса Бульбы...  :-\).

Диплом у меня перешёл в эпизодическую стадию, когда надо что-то мелкое сделать и свободен. Посему завтра или послезавтра можно встретиться, поговорить об этом. И о твоём творении, лежащем в виде файла ROM.pdf на неком сайте ;)

Леха! Кидай Ты этот диплом! Сколько можно?! Отдай его на растерзание комиссии, а мы Тебе в этом поможем. Ты и Твоя третья рука нужны общественности. ;D

а) читай выше. б) я почти уже готов отдать свою третью руку на растерзание общественности, а диплом на растерзание рецензенту :)

Господа, Выпускники! Грядет сдача Диплома!!! А что дальше? А дальше жизнь и снова мы со своими идеями, постройками антенн, приемников, наблюдениями покрытий, серебра, мониторингом астероидов и поиском переменок. Готовьтесь, выпускники! Самое страшное это не диплом, а то, что вас ждет впереди!  ;D

А что тут страшного-то? :) Работать по принципу "солнце ещё высоко" будем :)

ЗЫ. Сегодня припёрся домой после 13 часов мотания по городу, и понял, что уже не в состоянии поднять свою тушку на сие мероприятие. Так что слёзно прошу прощения...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Selestia

• Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Товарищи! А на Украину вы когда приедете? Обещали и заглохло... :'(
::) ::) ::) Это не я, честно-честно. Я в Киеве была пять раз, все проездом и ночью. И очень бы хотела побывать вновь.  ;D

Леха! Решено. С Тебя третья рука! У Тебя ноги еще лишней нету? На базар сбегать за деталюхами.  8)

Костя, модно, потому что сезон парада планет. И общественность на месте не стоит, а эволюцинирует в сторону Меркурия. Туда же и ребята. А я все жду погоды снять Сомбреро (не хватает в моем гардеробе этой шляпки ;)).
Татьяна. Минск.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Леха! Решено. С Тебя третья рука! У Тебя ноги еще лишней нету? На базар сбегать за деталюхами.

"Все возвращается на круги своя, рок-н-ролл — это когда-то ты да я
Но контрреволюция всегда с тобой, лежит в постели третьей ногой,
Сексуальной ногой, виртуальной ногой" (с) ДДТ, "Контрреволюция".

Так что берегитесь его третьей ноги...  ;D

Меркурий зафотили. Что получилось -- позже. Повизуалили Венеру (Вова дожа попытался пофоткать, Таня ему помогала. Кто этог не видел, тот многое потерял. ;)).
Насчёт деталей -- "продам коня -- куплю боян!" Т.е. как деньги будут, так и поеду покупать.

Кстати -- на неделе хорошая погода. Надо бы выбраться за город... МРс'ы послушать ( ::)), диппы пофоткать и просто повизуалить. ;)

(с) НОЛЬ

Оффлайн dReamer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dReamer
    • Астрофотография
Ну как там Меркурий?

А сегодня погодка хорошаааая ;)
Konica Minolta DImage Z5, Yukon 20-50x50 WA, Canon 400D

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
А сегодня погодка хорошаааая
Поэтому мы его снова едем фотать. :)

(с) НОЛЬ

Оффлайн Trinidat

• Новичок
  • *
  • И это пройдет
    • Сообщения от Trinidat
А когда и куда поедете? Может за город съездить? Луна только после часа ночи, может какие дипы по ярче посмотреть? Человека три-четыре могу закинуть.  ::)