A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 203456 раз)

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
С удовольствие поглядел ваши фотки. Сам за фотографировние и не брался. В мои годы важнее удовольствие получить от визуала :)
Все узнаваемо. Так вчера все видно было и мне. Все в "молоке". Но Сатурн с колечками и Луна рядом - это запоминается.
А что это за рефрактор на EQ5 ? Рефрактор это интересно :)
....  хорошее у нас хобби  ;)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2007 [17:16:36] от lavon »
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата
А что это за рефрактор на EQ5 ? Рефрактор это интересно
Позволю себе ответить за ребят -- рефрактор SkyWatсher 1025 (D=102 mm, F = 500 mm). Его посадили на EQ5. Теперь это самый главный дип-скайный агрегат. :)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2007 [18:10:25] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
Сделал я анимацию ... Страшненько вышло... Из-за плотной дымки пришлось усиление на камере поставить на максимум и снимать в главном фокусе Менискаса 180F1800мм . В сложении каждого кадра в анимации шло 100 кадров с видеоролика. В регистаксе шумы не дали возможности "подтянуть" изображение - брался чистый стек без вейвлетов. 

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Вова, а что это за фиолетовый глюк вокруг сата на последней картинке?  :o
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Вова, а что это за фиолетовый глюк вокруг сата на последней картинке?
Я думаю, этот глюк называется ФОТОШОП!  ;D Вовка, наверно, просто призвёл местное "передёргиваниеи уровней" -- чтобы повысить яркость Сатурна. ;)
Цитата
Сделал я анимацию ... Страшненько вышло...
Не прибедняйтесь -- классно вышло! ;) При такой погоде и условиях съёмки отличный результат.

to Deimos: Лёха, к тебе есть вопрос.
Это касательно выкладывания на infinity.belastro.net (надеюсь, вы ещё не забыли, что у нас есть такой сайт...  ::)) данных о транзитах МКС по диску Солнца и Луны. Товарищь Sleepwalker, автор проги HeavenSat, по моей просьбе организовал работу с т.н. координатным файлом -- теперь достаточно внести в файл инфу о всех нужных точках (читай -- станциях), и обсчёт элементов транзитов по 40-60 пунктам заёмёт пару минут (это пока альфа-версия версии 2.0, я её пока тестирую)... Я загнал в файл инфу о ветке Молодечно-Осиповичи. Расчёт проходит быстро. В Orbitron'е можно быстро рассчитать вспышки Iridium'ов -- данные полностью совподают с данными с www.heavens-above.com... Всё это хорошо, но есть есть одна неприятность -- забивать всё ЭТО на сайт просто нереально вручную. Я попробовал  -- я чуть не помер... Может можно создать то-ли прогу, или ещё что, чтобы она читала текстовый файл следующего содержания (это выходной файл, который генерится HeavenSat'ом):

Tal'ka               ISS (ZARYA)             25544      Солнце    -2.2        0.43     56   215  01.07.2007 14:32:52
Verhi                ISS (ZARYA)             25544      Солнце    -2.2        0.10     56   216  01.07.2007 14:32:53
Blujza               ISS (ZARYA)             25544      Солнце    -2.3        0.26     59   192  03.07.2007 13:36:42
Blujza               ISS (ZARYA)             25544      Солнце    -2.3        0.34     59   166  05.07.2007 12:40:25
Majskij              ISS (ZARYA)             25544      Солнце    -2.3        0.87     59   166  05.07.2007 12:40:25
Verejcy              ISS (ZARYA)             25544      Солнце    -2.2        0.34     55   143  07.07.2007 11:44:02

Первый столбец -- название пункта, второй -- название спутника, третий -- номер спутника, четвёртый -- название транзитируемого объекта, пятый -- яркость спутника (его зв.вел.), шестой -- коэффициент дистанции (L/R, где R -- радиус объекта, L -- расстояние от центра диска до спутника), седьмой -- высота спутника над горизонтом в момент транзита (в градусах), восьмой -- азимут (в градусах), девятый -- дата транзита по местному времени, десятый -- время начала транзита.

Я попробую уломать Стоффа (автор Orbitron'а) на подобную же фичу для его проги... Но в любом случае -- надо что-то придумать.
Вова предложил простую идею -- делать таблицы в Word'е, а потом скриншотить их и выкладывать на сайт в виде картинок. :)
Идея неплоха.
Просто дело в том, что для транзитов данные должны обновляться не реже раза в трое суток.

И ещё -- надо разбираться с магнитолой. Нужна твоя помощь. Что почитать по теме -- я тебе линки дал (сайт финна).

to all: В ближайший месяц нас ожидает 2 покрытия астероидами звёзд, полос которых проходят по территории РБ.

1). 01 Jun 2007 в  22:03 UT астероид (5081) Sanguin (mag 14.8 ) покроет звезду TYC 6844-02016-1 (mag 9.3), падение блеска 5.5m, длительность покрытия до 1.9s, фаза Луны 99% ( >:() Подробнее: http://www.asteroidoccultation.com/2007_06/0601_5081_12332.htm
2).19 Jun 2007 в 00:37 UT астероид (1076) Viola (mag 16.6 ) покроет звезду 2UCAC 25213742 (mag 10.4). Падение блеска -- 6.2m, длительность покрытия -- 2.7s, фаза Луны 18%, звезда двойная. Подробнее: http://www.asteroidoccultation.com/2007_06/0619_1076_10159.htm

В обоих случаях полоса пройдёт восточнее Минска. Наблюдение первого покрытия мешает полная Луна, зато звезда ярче, чем для второго... В принципе, это все покрытия до 19 июня, которые задевают нас -- есть ещё одно, но оно больше касается Киева.

to Selestia&Pova: Надо бы провести исследование предельной проницающей способности SW1025 на EQ5 с Canon 30D...  :)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2007 [23:44:30] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Собираемся завтра в 20:00 возле метро Фрунзенкая , окончательно решаем с местом и устраиваем тратуарную.

От Фрунзенской есть много направлений:
1. в сторону м. Молодежной
2. в сторону ж/д вокзала
3. в сторону гостиницы Беларусь.

При себе иметь:
1. Deimos -- скоп
2. Андрей -- скоп
3. Татьяна и Вова -- два скопа и любой фотоаппарат , чтобы заснять сие событие
4. Ну я и -- скоп и фотоаппарат для тех же целей (астрофото у нас уже есть, но никогда не бывает фоток с места сабытия)
Остальным при себе иметь хорошее настроение, доброжелательность и подвешанный язык.

З,Ы Стоп.. собираемся в 19:30 -- иначе опоздаем  ;D
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [21:13:28] от Kostyan »

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Я - пас. Тренировка завтра последняя, думаю засидимся, тренируясь ;D, как всегда до половины девятого. Можете брать мой любимый Ньютон и начинать без меня.  ;) Надеюсь, сейчас распогодиться и пойдем охотиться на 3С273. 8)
Татьяна. Минск.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Я - пас. Тренировка завтра последняя, думаю засидимся, тренируясь ;D, как всегда до половины девятого. Можете брать мой любимый Ньютон и начинать без меня.  ;)
Жаль ... но подходи попозже... все еще хотелось бы сделать тот фотообзор "SW1149EQ2 vs SW1309EQ2"

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
все еще хотелось бы сделать тот фотообзор "SW1149EQ2 vs SW1309EQ2"
Ну приципился как банный лист!  ;D

PS. А тем временем я вроде заканчиваю разгребаться с дипломом и прочей мутью и всплываю со дна

Оффлайн Mitya

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Mitya
    • www.mityal.narod.ru
Я тоже буду(и фотик тоже с меня будет:)) ). На Фрунзенской где? Возле Радиотехники?
Цитата
Может можно создать то-ли прогу, или ещё что, чтобы она читала текстовый файл следующего содержания (это выходной файл, который генерится HeavenSat'ом)
и что она должна сделать с этим файлом?
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [22:47:53] от Mitya »

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Я тоже буду(и фотик тоже с меня будет:)) ). На Фрунзенской где? Возле Радиотехники?
Да, давайте на Радиотехнике, там лавки есть, опоздунов удобно ждать.

Цитата
Может можно создать то-ли прогу, или ещё что, чтобы она читала текстовый файл следующего содержания (это выходной файл, который генерится HeavenSat'ом)
[/quote]
На сайт его выложить в читабельном виде.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Генерировать HTML-код таблиц, а из файла брать данные для таблиц. Пример -- http://infinity.belastro.net/projects/visual/isz
Цитата
Надеюсь, сейчас распогодиться и пойдем охотиться на 3С273.
Волк уже нервно потирает лапки. Волку очень хочется повесить на стенку эту фотку. :)
Цитата
А тем временем я вроде заканчиваю разгребаться с дипломом и прочей мутью и всплываю со дна
Всплывай медленно -- берегись кесонной болезни. ;)  ;D
Цитата
Собираемся завтра в 20:00 возле метро Фрунзенкая , окончательно решаем с местом и устраиваем тратуарную.
Гы! Если будет много красивых девушек -- звоните, тогда я может тоже приползу.  8)
В любом случае мой скоп -- в вашем распоряжении.
Я вчера во дворе, сам того не желая, устраивал "тротуарку"...
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [23:03:38] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Цитата
Надеюсь, сейчас распогодиться и пойдем охотиться на 3С273.
Волк уже нервно потирает лапки. Волку очень хочется повесить на стенку эту фотку. :)

Волк, Ты и правда еще хочешь ее повесить на стенку?! ;) Может стоит повторить этот подвиг за городом при нормальном выставлении полярки? ::)

Девушки красивые будут!  ;)
Татьяна. Минск.

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
 :)
Да уж...
Я тут просто подёргал злобно кривые... Звёзд не рисовал, честно! Просто усугубил восприятие ;)
Всё, работа сделана! Можно вешать на стену! ;D

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
:)
Да уж...
Я тут просто подёргал злобно кривые... Звёзд не рисовал, честно! Просто усугубил восприятие ;)
Всё, работа сделана! Можно вешать на стену! ;D
Хм..вам все же удалось  ;)

А каким софтом определяли зв.велечину ?? (была у меня какая-то , да вот название запамятовал)

Оффлайн Mitya

• **
    • Сообщения от Mitya
    • www.mityal.narod.ru
Цитата
Генерировать HTML-код таблиц, а из файла брать данные для таблиц. Пример --
блин... прогу написал, но тут архиватора нет нормального... на 2кб больше предельно загружаемого жмет((...
буду дома часа в 3 загружу.

зы сегодня в 20-00 или 19-30  ???

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Волк, Ты и правда еще хочешь ее повесить на стенку?!  ;) Может стоит повторить этот подвиг за городом при нормальном выставлении полярки?  ::)
Цитата
Всё, работа сделана! Можно вешать на стену!
Хм... Ну, эти кадры обработаем -- будут как доказательство того, что из столицы, недалеко от фонарей, 3С273 можно выщемить.

А уж на стенку -- это ты, Таня, права, надо будет за город ехать.

Но всё равно -- я ОЧЕНЬ доволен.
Волк признательно машет хвостиком Тане и Вове, что мучались и получили-таки фотки 3С273. :)
Цитата
Хм..вам все же удалось
А ты думал! Ходил вокруг, светил своим телефоном... Чуть по ушам не получил. А Таня всё равно зафоткала!  :P
Цитата
А каким софтом определяли зв.велечину ??
RS5. ;)

Паломаровский 2-й обзор даёт знаечение 14,5m. А что квазар находится аккурат между двумя звёздочками по 12,5m, расстояние между которыми 2" --это только из RS5 определили. Надо уточнять этот факт.
Цитата
блин... прогу написал, но тут архиватора нет нормального... на 2кб больше предельно загружаемого жмет((...
буду дома часа в 3 загружу.
Супер! Спасибо. Только пояснения не забудь написать. ;)

(с) НОЛЬ

Оффлайн Mitya

• **
    • Сообщения от Mitya
    • www.mityal.narod.ru
вот программа.
по-моему там ничего сложного нет. главное чтобы входной файл соответствовал описанию.
даете название входному файлу input.txt , кидаете его в каталог к этой программе, и запускаете программу. если все хорошо(или даже если плохо то тоже) создается файл output.htm, где уже данные загнаны в таблицу.

если что-то будет не так работать, то говорите, постараюсь исправить....
вообще по идее можно сделать просто: заменить все подряд идущие пробелы на тэги. но это уже если формат файла будет произвольным.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Ходил вокруг, светил своим телефоном...
Там и без моего телика хватало фонарей  :P

Цитата
Цитата
А каким софтом определяли зв.велечину ??
RS5. ;)
Че то не гуглится:
http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=RS5&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
Сюда можно ??
http://www.soft.belastro.net/?part=4