A A A A Автор Тема: Компактный начальный телескоп  (Прочитано 10317 раз)

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Re: Компактный начальный телескоп
« Ответ #40 : 13 Дек 2011 [13:59:57] »
Экваториальные немецкие крутить сложнее и у них лишний вес (груз-противовес). Советую азимутал на вилке или полувилке.  Из окна ГОРАЗДО хуже, чем даже с балкона - сильные тепловые потоки воздуха замывают катринку. Лучше на улицу тогда или на крышу, если плоская.

А скоп все же для начала рефрактор лучше. МАК хорошая штука, но со своими недостатками.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #41 : 13 Дек 2011 [16:11:30] »
AZ4 увернно потянет, но:
а). она без тонких движений ,так что к МАКу как-то не очень подходит
б). это довольно увесистая штука.
Тогда уж лучше попробовать на SW AZ3. Потянет МАК127 уже на пределе, но, думаю, выдержит. На DeepSky JWT2 вешать не советую - на ней комфортно себя чувствует МАК102, а МАК127 с 50-мм искателем и увесистым окуляром будет уже экстрим.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #42 : 14 Дек 2011 [06:18:53] »
Озвучьте бюджет, от этого и будем плясать. Больше балкон, да планетки или поля и планетки + дипы?
Тысяч 5 бы. Балкона нет, планеты и дипы, окраина города в основном.
Ну тогда наверное EQ3-2 надо брать, будет в самый раз.
.
Да, неплоха, но вот дорогая и тяжелая.

А что-то типа AZ4 подойдет? Или лучше экватериальные, которые крутить проще.

Можно рассчитывать на б/у EQ3. Если она кажется тяжелой, то тут уже советовали азимутал. Чем ниже вес, тем меньше устойчивости(непрямая корелляция) вплоть до поломок или жутких трясучек. Условно устойчивые(у всех разные понятия устойчивости) и нетяжелые типа Vixen Porta или гоутушные Celestron SLT, Sky-Watcher AZGT, правда, уже других денег стоят. Для планет очень удобны монтировки с ведением. А это только экваториалы или моторизированные/гоутушные азимуталы. Про AZ4 вам уже написали. Поэтому если новое, то кроме AZ3 ни на что другое особо рассчитывать не придется.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн InflamoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Alone in the dark
    • Сообщения от Inflamo
« Ответ #43 : 14 Дек 2011 [11:10:11] »
Спасибо, если получится найти МАК127 с рук, то возьму, пожалуй AZ3.

Но вот еще такой интересный вариант нашел SW BK1201EQ3-2, 120мм рефрактор, всего за 13,5 тысяч. Его конечно в обычный рюкзак не сунешь, да и веса с такой монтировкой больше, зато есть неплохие данные для астрофото, мало ли заинтересует. За эту же цену я там же рассматривал МАК102 EQ2, а этот ведь помощнее будет.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #44 : 14 Дек 2011 [13:56:31] »
Лучший телескоп - в который смотрят.  :)
120/1000 на EQ3 таскать без машины быстро наскучит.  А фото требует много большего бюджета ...

• Новичок
  • *
  • Alone in the dark
    • Сообщения от Inflamo
« Ответ #45 : 14 Дек 2011 [16:22:54] »
Лучший телескоп - в который смотрят.  :)
120/1000 на EQ3 таскать без машины быстро наскучит.  А фото требует много большего бюджета ...
С первым предложением спорить конечно же не стану  :)

Труба и ноги от монти (5+3 кг) в сумку, голову и противовесы (4,2 + 3,5 +1,7) в рюкзак за спину. Общий вес 17 килограммов, не мало, будет неплохая тренировка.  :D
А фото мне и не надо сверхкачественного, есть тут хорошая темка про съемки планет на малые апертуры, вэбкамеру или мыльницу приделать и в путь ;)

Так что теперь разрываюсь между маленьким МАК102 и большой, но более продвинутой BK1201EQ3-2, пока она еще по акции 13 вместо 19 тысяч.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #46 : 14 Дек 2011 [17:54:52] »
Дело не в массе, дело в габаритах. Прикиньте ,куда и как вы засунете метровую трубу. Если это не проблема - однозначно бегите и хватайте!
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

• Новичок
  • *
  • Alone in the dark
    • Сообщения от Inflamo
« Ответ #47 : 14 Дек 2011 [20:50:10] »
Дело не в массе, дело в габаритах. Прикиньте ,куда и как вы засунете метровую трубу. Если это не проблема - однозначно бегите и хватайте!
Ну наиболее подходящий вариант - найти чехол для фотоштатива на метр и приладить к нему лямку через плечо, пожалуй.
И самое интересное, что я успел зарезервировать последнюю штуку  8)

slava03

• Гость
« Ответ #48 : 15 Дек 2011 [00:16:52] »
Ну наиболее подходящий вариант - найти чехол для фотоштатива на метр и приладить к нему лямку через плечо, пожалуй.
И самое интересное, что я успел зарезервировать последнюю штуку  8)

Зачем искать? Мой друг попросил своих родных и ему сшили прекрасный рюкзак с двумя отделениями, куда входят труба и монти 150мм SW и ещё остаётся место для карт и окуляров. При этом руки свободны, что даёт возможность самостоятельного перемещения аппарата на автобусе или электричке.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #49 : 16 Дек 2011 [17:09:20] »
Да,.... столько предложений и советов, что у Вас совсем "крыша поехала" и Вы еще в большей растерянности....  Поделюсь своим опытом начинающего ЛА (но уже с некоторым опытом). Мой первый СКОП, купленный чуть больше года назад, был SW Мак 90. Выбор пал на него из следующих соображений: 1.Компактность и мобильность. 2. Объекты наблюдения - только Луна и планеты. 3. Чтобы не было хроматизма (сам фотограф с приличным стажем - с 1967 г., т.е. с детства), не могу терпеть "цветных ореолов". 4. Доступная цена. До практических наблюдений теории начитался давно, недостатки и плюсы оптических схем знал не понаслышке. Сначала выбор пал на "быстрый", т.е. короткофокусный рефрактор, но... см. п.3. Поэтому по рекомендации одного опытного ЛА взял Мак 90 и ... не пожалел. Как первый СКОП - само-то! Качество картинки хорошее. Уверенно держит увеличения по планетам 120 - 140Х, при очень хорошей атмосфере - до 160Х. Больше нет смысла. По Луне другое дело - 2D держит, а то и больше при очень хорошей погоде (картинка только будет темноватой). Идущие с ним в комплекте окуляры 10 мм и 25 неплохие за свою цену, а 25 мм я вообще бы 5-ку поставил по соотношению "цена - качество", очень приличная в нем картинка для бюджетного окуляра. Все сделано добротно для бюджетного СКОПа. Немного попозже прикупил для него три окуляра поприличнее - DS ED 7,5 мм, 14 мм, 21 мм. И все.... Вперед! Про один недостаток, о котором столько "копий наломано" - термостабилизация, скажу - мне проблем не доставила. Так как 90% всех наблюдений во дворе дома произвожу (с балкона не признаю - только днем для настройки СКОПа и искателя, тестирования окуляров и т.д), то собрав телескоп дома, выношу его на балкон и он там охлаждается у меня в течении часа... Потом беру СКОП и быстро на улицу выхожу. Еще минут 10 подождал и можно наблюдать.... Удобно Мак 90 перносить с места на место. Взял за треногу и монтировку, положил на плечо (убедившись предварительно, что все застопорено) и спокойно перешел куда надо...  Так как заводская упаковка Мак 90 - только картонная кробка, то труба, монтировка и принадлежности (без треноги) легко уместились в двух кофрах от фотоаппарата "Салют" и кинокамеры "Красногорск-3". Машина у меня есть, поэтому другой мобильности и не надо. Попался мне хороший экземпляр Мака, считаю, поэтому за год с небольшим он меня только радовал... Но надо и расти дальше. Продал Мак 90 и купил себе Мак 127 на EQ3-2 (посылка с ним где-то на подходе). Других вариантов, т.е. кроме МАК я и не рассматривал при выборе следующего СКОПа.... В итоге,  если хотите хотите мобильность и компактность - лучшего НИЧЕГО нет!!! Другое дело, если Дипскай увлекает - тогда я Вам не советчик... Хотя, когда придет 127-ой, уже можно кое-что и посмотреть. Даже и окуляры прикупил для этого....
телескоп-рефрактор ED, бинокли