A A A A Автор Тема: Каталог Мессье с описанием, историей, рисунками и фото  (Прочитано 6589 раз)

slava03

• Гость
Здравствуйте ЛА! Предлагаю вашему вниманию книгу, которая должна быть у каждого наблюдателя туманных объектов. К сожалению, в ней идет подробное описание только объектов каталога Мессье, но зато какое! Уверен, после неё уже никакая другая литература никогда не понадобится любителю поиска дипскаев. Те, кто уже наблюдал какие-либо из объектов Месье, могут сравнить свои зарисовки и описание, с тем, что дано на страницах этой книги-атласа.

Ronald Stoyan "ATLAS of the MESSIER OBJECTS HIGHLIGHTS OF THE DEEP SKY"

Удалено
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2013 [02:06:41] от slava03 »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 255
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Хорошая книжка, спасибо.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

slava03

• Гость
Пожалуйста. Главной особенностью этой книги, почему я собственно и решил ее выложить, считаю очень важным тот факт, что зарисовки выполнены по результатам наблюдений в черно-серой зоне, где были невооруженным глазом видны звезды 7.5m и очень много дипов, которые мы видим только в телескоп. Например, М36, М37, М38 и даже М81!
Да и 355мм телескоп не у каждого есть.

Оффлайн Чернышев Александр

• Благодарностей: 13
    • Instagram: alex_mrzkp
    • Сообщения от Чернышев Александр
    • Мой астроблог
Класс! Спасибо! ;)
SW DOB 10", Canon 60D, Canon 6D Mark ll
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

Оффлайн эндрю

• Благодарностей: 24
  • Андрей.
    • Сообщения от эндрю
Хорошая книга! Купил бы не задумываясь, что-то даже более продвинутое, не только из каталога Месье.

Оффлайн Юлия Чернокожина

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Hominem quaero
    • Сообщения от Юлия Чернокожина
Большое спасибо! Как раз то, что нужно  :)
Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Хочу сообщить, что уже в течение почти полутора лет мы переводим эту книгу на страницах "Астрономической газеты":

http://waytostars.ru/index.php/gazeta
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
В целом, конечно, книга хорошая, но...
Что меня поразило, так это зарисовки. Стиль автора можно охарактеризовать как весьма своеобразный.
Предлагаю всем ЛА, НЕ читавшим эту книгу, но наблюдавших объекты Мессье в достаточно крупные скопы, определить, какие объекты изображены на зарисовках (телескоп 14").

С некоторыми вещами можно поспорить, например, степень сложности М78 и М79 одинакова и равна 3 баллам из 5.,
50-mm минимальная апертура для М102, М109, 30-mm для M66, М107...
« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [22:53:17] от sp »
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Feanor

• Гость
В целом, конечно, книга хорошая, но...
Что меня поразило, так это зарисовки. Стиль автора можно охарактеризовать как весьма своеобразный.
Предлагаю всем ЛА, НЕ читавшим эту книгу, но наблюдавших объекты Мессье в достаточно крупные скопы, определить, какие объекты изображены на зарисовках (телескоп 14").

С некоторыми вещами можно поспорить, например, степень сложности М78 и М79 одинакова и равна 3 баллам из 5.,
50-mm минимальная апертура для М102, М109, 30-mm для M66, М107...

Вторая правая картинка - это М66.   А левая напоминает М27 Гантель, но как-то глючно.

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Вторая угадана верно. Кто первую отгадает?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Цитата
Хорошая книга! Купил бы не задумываясь, что-то даже более продвинутое, не только из каталога Месье.
Посмотрите раздел "Книги" в Астромагазине на киевском форуме (ссылка запрещена).
« Последнее редактирование: 08 Дек 2011 [20:50:08] от sp »
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
А нет ли подобной книги, но чтобы наоборот, отчеты и зарисовки были по результатам наблюдений в зеленой зоне, и не более 200 мм? И желательно в северных широтах. А еще лучше в разные инструменты. Короткое описание по Мессье нашел, но там без зарисовок даже.  Да, если кому интересно, видел в сети сайт - приложение к электронному планетарию. Название и ссылку сейчас не помню. Там по очень большому количеству объектов NGC есть различные фотографии. Для себя не нашел практического применения этому, если только выбирать объект для попыток съемки.
SW 2001

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Есть так называемый сайт финна, где то что, вам надо (200 мм и отличные зарисовки). Ссылку поищите в профильных FAQ-ах. Если не найдёте, обращайтесь в л/с.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
Есть так называемый сайт финна, где то что, вам надо (200 мм и отличные зарисовки). Ссылку поищите в профильных FAQ-ах. Если не найдёте, обращайтесь в л/с.

Есть-то он есть, но если не ошибаюсь, комменты к рисункам там на финском и шведском языках ;D

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Вторая угадана верно. Кто первую отгадает?
Крабовидная?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Feanor

• Гость

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Сейчас скачал книжку. Я отгадал, похоже. Исторические зарисовки М1 там еще интереснее :D
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Да. М1
Цитата
Исторические зарисовки М1 там еще интереснее
Имхо, у Росса явно кривизна зеркала в рисунках видна.
Цитата
Есть-то он есть, но если не ошибаюсь, комменты к рисункам там на финском и шведском языках
У меня на англ. Понять можно.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Думаю, с помощью электронных переводчиков (многие из которых общедоступны) можно понятно перевести на русский подпись к рисунку как с финского, так и со многих других языков.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

slava03

• Гость
Думаю, с помощью электронных переводчиков (многие из которых общедоступны) можно понятно перевести на русский подпись к рисунку как с финского, так и со многих других языков.

А зачем? Есть же общепринятые языки для общения.
К тому же у каждого языка свои особенности и нет четкой уверенности, что вы прочитаете в точности то, что хотел сообщить автор.