ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А зачем? Есть же общепринятые языки для общения.
Цитата: slava03 от 09 Дек 2011 [16:42:04]А зачем? Есть же общепринятые языки для общения.Не совсем верно. Я, например, предпочитаю описывать свои наблюдения на русском. Так затрачивается гораздо меньше времени и т.п. А если кому-то позарез понадобятся или просто будут интересны мои описательные данные, что ему делать? Забыть про них и всё?
Интересно, кто-нибудь пробовал сравнить эти рисунки со своими наблюдениями в 14" ?
Цитата: slava03 от 05 Ноя 2013 [16:45:17]Интересно, кто-нибудь пробовал сравнить эти рисунки со своими наблюдениями в 14" ? А где бы ссылочку на книгу найти?
Цитата: slava03 от 05 Ноя 2013 [16:45:17]Интересно, кто-нибудь пробовал сравнить эти рисунки со своими наблюдениями в 14" ?Попробовать можно, не обязательно в 14" , а вообще.На мой взгляд, автор слишком оптимистичен в некоторых вопросах. - Например, в М57 он уверенно нарисовал центральную звезду. Я пока не слышал, что бы кто-то ее наблюдал даже в 16".- М81 слишком детальная зарисовка.- М45 зарисованы туманности вокруг Майи и Меропы с массой тончайших деталей и подробностей:- Многие объекты он считает видимыми глазом: М11, М 92. Не знаю, где люди такое небо берут?
У меня пара вопросов:1. Чем собственно вызван такой интерес к этой вполне рядовой для Запада книге для любителей астрономии, которую собственно я как и остальные более 300-х только подобных книг выложил в мировой интернет?
Я пока не слышал, что бы кто-то ее наблюдал даже в 16"
Чем собственно вызван такой интерес к этой вполне рядовой для Запада книге для любителей астрономии, которую собственно я как и остальные более 300-х только подобных книг выложил в мировой интернет?
В М45 только вокруг Майи и Меропы они и видны. Недавние наблюдения ЦВА.
Услышать сложно, прочитать проще. Мы наблюдали в 12".
Помню тема была про видимость этой звезды, тогда никто не сознался, что видел.
Цитата: slava03 от 05 Ноя 2013 [22:05:54]В М45 только вокруг Майи и Меропы они и видны. Недавние наблюдения ЦВА.Видны-то видны, но в таких деталях? Там все очень смутненькое.
Хорошо бы ссылочку на эту книгу в личку .Если правила форума этого не запрещают конечно .