A A A A Автор Тема: Ограничен сериями от Celestron только, нужна помощь в выборе  (Прочитано 1683 раз)

Оффлайн Sergey-bkkАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey-bkk
Добрый день

Очень нужна помощь в выборе телескопа. Исходные данные:

1.   Выбор ограничен сериями от Celestron (живу в Бангкоке, нашел единственного дистрибьютора именно от них)
2.   Бюджет хотелось бы вместить в 20-25 тысяч рублей
3.   Простота в обращении и мобильность (с балкона думаю мало что у нас посмотришь, поэтому будем выезжай на природу на авто, скорее всего на побережье, дневная/ночная температуры 35 С /25 С) , 
4.   Также дело в том, что это  будет в том числе как подарок сыну (14 лет), хочется заинтересовать его (потенциальный интерес у него есть), а не отбить желание. Чтобы действительно визуальные наблюдения доставляли удовольствие.  Позволяет ли бюджет избежать дрожащие и расплывчатые объекты (с поправкой на приобретение опыта со временем)? Увидеть дипскай?
5.   Сын любит фото, гаджеты, компьютеры, поэтому плюсом будет возможность их подключения

Я нашел примерно подходящие по цене:

Celestron Omni XLT 120
Celestron NexStar 4 SE
Celestron NexStar 127 SLT

Заранее большое спасибо за комментарии и советы.

Сергей
Celestron Nexstar 6SE

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1620
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я бы взял 127 SLT. Функция GoTo позволит легко находить объекты на небе, а апертура 127мм вполне подойдёт в качестве первого инструмента для наблюдения планет и немного дипскай (в условиях отсутствия засветки).
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
Спасибо,

Как я понял указанные телескопы хороши для луны / планет, но достаточно слабые для дипская.
Если взять до Celestron Omni XLT 150 — насколько поможет смотреть дипскай? Или Advanced Series GT C6-NGT (этот будет значительно дороже кстати).
Оба телескопа значительно менее мобильны из-за веса, вопрос - есть ли смысл брать аппертуру  примерно на дюйм больше ? Или в моем случае можно остановиться и на 127 SLT?

Celestron Nexstar 6SE

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
для дипская не столь важен телескоп (его апертура), сколь чистая от засветки экология места наблюдений.

• Новичок
  • *
Спасибо!

Да я планирую выезды на природу, в основном на побережье, — береговой ночной бриз как то будет влиять или нет??
Celestron Nexstar 6SE

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не знаю какой там климат, но по своему опыты скажу что близость к морю не самым лучшим образом сказывается на наблюдениях.
Я видел всё небо !

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Самый лучший из предложенных Celestron NexStar 127 SLT.
А еще там можно тайским боксом заняться. На высоком уровне ^-^

• Новичок
  • *
Не знаю какой там климат, но по своему опыты скажу что близость к морю не самым лучшим образом сказывается на наблюдениях.

Вот и я боюсь, но придется попробовать. Есть еще вариант - север Таиланда и горы.

Самый лучший из предложенных Celestron NexStar 127 SLT.

Спасибо, возможно на нем и остановлюсь.
Хотя совсем неожиданно нашел сочувствующего и готового разделить увлечение (жена), которая советует увеличить бюджет, если это поможет с дипскаем.

Есть ли смысл существенно увеличивать бюджет и брать например Celestron NexStar 6 SE (аппертура будет 150mm (ШК) против 127mm у NexStar 127 SLT (Мак)
Даст ли это реальное преимущество???

Есть еще рефлектор Celestron Advanced C8-N GT (200 мм) - но он большой для частых передвижений, да?

Спасибо за комменты, буду оч рад, выбор первого телескопа всегда труден  :)

Celestron Nexstar 6SE

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Цитата
Есть ли смысл существенно увеличивать бюджет и брать например Celestron NexStar 6 SE (аппертура будет 150mm (ШК) против 127mm у NexStar 127 SLT (Мак)
Даст ли это реальное преимущество???
По проницанию и планетам -нет! А тяжелее скорее всего будет.

Я бы взял рефрактор 120мм. Или рефлектор 200мм. Остальное - раз есть машина -не нужно вам, т.к. в МАКах и ШК - преимущество только в массе и габаритах, остальное -недостатки.
Толку, что там 150 или 127мм.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну, если есть возможность взять 8-дюймовый Ньютон Целестрона - берите именно его. Тут вам и апертура, и простота конструкции, и термостабилизировать так долго как ШК или МАК не придётся.
Я видел всё небо !

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Я не зря так же рефрактор предложил. К ньютону ,чтобы показывал хорошо по планетам возможно придется приделать вентилятор для термостабилизации.
Цитата
термостабилизировать так долго как ШК или МАК не придётся.
Вот именно , что как МАК и ШК, которые вообще могут не придти в равновесие с окр средой и не дать хорошей картинки. С рефрактором это проще! и быстрее.
Так что пусть автор выбирает, что он хочет больше смотреть- галактики или планеты. Но в целом, при приложении рук рефлектор универсальнее, т.е. лучше.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

• Новичок
  • *
Огромное спасибо за комменты,

Я не зря так же рефрактор предложил. К ньютону ,чтобы показывал хорошо по планетам возможно придется приделать вентилятор для термостабилизации.
Цитата
термостабилизировать так долго как ШК или МАК не придётся.
Вот именно , что как МАК и ШК, которые вообще могут не придти в равновесие с окр средой и не дать хорошей картинки. С рефрактором это проще! и быстрее.
Так что пусть автор выбирает, что он хочет больше смотреть- галактики или планеты. Но в целом, при приложении рук рефлектор универсальнее, т.е. лучше.

ПО термостабилизации - у кого нибудь есть опыт в жарком климате - днем +35, ночью до 25 снижается, но с другой стороны днем работает кондишен с температурой как раз около 25 градусов ?
Celestron Nexstar 6SE

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Цитата
но с другой стороны днем работает кондишен с температурой как раз около 25 градусов ?
это где , на улице ?  :)  Из окна наблюдать не пойдет!

Цитата
днем +35, ночью до 25 снижается
вот когда такие перепады, то МК и ШК вообще не нужны. Чтобы не ругаться на плывущую картинку при планетных наблюдениях- рефрактор.

Если дипскай - берите 200мм ньютон.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Днём 35, ночью 25 - разность температур всего 10 градусов. Термостабилизация не должна много времени занять.

Ведь в России зимой если наблюдать - в помещении +20, на улице например, минус 10. Разность целых 30 градусов! А это гораздо больше!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ПО термостабилизации - у кого нибудь есть опыт в жарком климате - днем +35, ночью до 25 снижается, но с другой стороны днем работает кондишен с температурой как раз около 25 градусов ?
Есть опыт в жарком климате - у нас летом и ранней осенью такие же температуры бывают. Мой прошлый Ньютон термостабилизировался быстро, ШК пока не пробовал.

По-любому берите Ньютон 200мм, у него существенное преимущество в апертуре перед другими. У ШК или МАК-а плюс только компактность и мобильность.
Я видел всё небо !

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Вообще, на месте новичка, я тоже бы позарился на 200мм апертуру. Честно.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вообще, на месте новичка, я тоже бы позарился на 200мм апертуру. Честно.
+100
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
 А скажите, новичок справится с Ньютоном?

Еще более сложный вопрос - моя жена (домохозяйка и учитель истории) и сын 14 лет потянут? :)
Celestron Nexstar 6SE

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Вот в этом и суть: транспортабельность. Она выше у Шмидт-Кассегрен. А если трудностей с перевозкой нет - то только большой Ньютон - наиболее выгодно по цене и по качеству изображения

slava03

• Гость
А скажите, новичок справится с Ньютоном?

Еще более сложный вопрос - моя жена (домохозяйка и учитель истории) и сын 14 лет потянут? :)

Что значит потянут? Научатся поначалу днем наводить на земные предметы, потом ночью вначале на Луну и планеты, а там и до галактик недалеко...